操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[般若] 金刚经讲录【四】-----道源法师

第十五品 持经功德分

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

第十六品 能净业障分

“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”“

。”“须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

演程居士 发表于 2011-10-15 21:20
第十五品 持经功德分

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施 ...

我为你解释这段经文实义吧;
此偈中说的人,即是宝王刹人;能证宝王刹人者,元始天尊次第,你受元始天尊佛记了吗?
第二十四品 福智无比分

“须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

直话大炮 发表于 2011-10-15 21:24
我为你解释这段经文实义吧;
此偈中说的人,即是宝王刹人;能证宝王刹人者,元始天尊次第,你受元始天尊佛记了 ...

师兄原来是个外道行者。
请师兄用你的神通观察一下,不就知道啦。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。若有[[人]]的这个人,就是元始天尊的次第........

须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,[b]若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
师兄能否讲讲三界以内的情况。
用有为法解佛经者,全是地狱种姓
云何为人演说,不取于相,如如不动。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
元始天尊应该在欲界之内吧?
我曾于实相中供养无量诸须弥山王.珍重奉事.无空过者.........证得宇宙中除了人,什么都没有;我还不知道什么是福德和人吗?金刚经说的人,全是元人,元人就是化学里的元素人;不是你我肉眼能看得见的人身体...........
凡是读过妙法莲华经一佛偈一句的,释迦牟尼佛都给与授作佛之记的。
何况发菩提心的出家菩萨法师?
直话大炮 发表于 2011-10-15 21:43
我曾于实相中供养无量诸须弥山王.珍重奉事.无空过者.........证得宇宙中除了人,什么都没有;我还不知道什么是 ...

人是由四大组成的,地水火风。
有氢氧碳钙铁磷微量元素构成的。
师兄抽时间读读大佛顶首楞严经,大方广佛华严经吧这两部大乘经典,揭示了三界,法界实相。
我们再交流就有共同语言啦。
南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2011-10-15 21:44
凡是读过妙法莲华经一佛偈一句的,释迦牟尼佛都给与授作佛之记的。
何况发菩提心的出家菩萨法师?

释迦牟尼佛是如何成佛的?
证不回元形,你永远在这里呆着;证回了元形,乔达摩.悉达多就变成了释迦牟尼;
南无阿弥陀佛
晚安