操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1205|回复: 2

[其他法师居士] 正知正见很重要,不要上当受骗

[复制链接]
发表于 2014-10-20 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
正知正见很重要,不要上当受骗
上大下安法师

正知正见是非常重要的。如果先入为主接受了一个邪知邪见,那一个人的修道就完蛋了。是这个事情事关重大,才不惜去辩护,去采取种种的方法。所以印祖的一生也是在跟那些邪知邪见进行驳正的一生。
    那么到了现在,我们来看看我们的教内外,用“法弱魔强”这四个字来形容,那真是太确切了。我们教内有很多邪知邪见,而且为什么叫“魔强”呢?现在一般的信众缺乏辨别是非邪正的能力,他并没有深入经藏祖师的书也看得很少。一旦出现一个讲得很稀奇、很玄妙的东西,他都是趋之若骛,非常好乐。于是就使这些持邪知邪见的人的观点大为流行,势力还特别大。
    这方面例子很多。前几年出了本书叫《墓林僧笔记本》,因为教内出这类书太多了,我们开始也没注意。谁知这类书印得越来越多了,甚至有一位专门做印经的居士打电话给我,说我们这里印了很多这本书,我们想给东林寺结缘一万册。要给我们送一万册。我说你等等,这本书到底说什么?还有很多比丘师父也在看,有个比丘还专门拿来一本手抄本给我看。就是说很多出家人也觉得他讲得有道理,这个事情才慢慢引起我的重视了。那时候我正在搞大佛工程,也没时间去看。竟然有人要送一万册来,我倒要看看他说些什么了。这时我才抽了两个小时把那小本册子看一遍。这一看,真是邪知邪见呐!甚至佛教的一般道理他都说不清楚,水平很低啊!那为什么会有这么多人去推崇这本书?实在感觉很悲哀。
所以当时我就以问答的形式,写了一个对《墓林僧笔记本》的看法,指出了他三点错误,提出了两个建议,登在我们的《净土》杂志上。在我们网站也作了登载,表明我们东林祖庭常住认定这本书是邪知邪见,建议广大的信众不要去听从。这一来,马上就接到了很多回信,对我们进行谩骂、毁谤,说:“哎呀,好不容易出了一个修苦行的菩萨,你们怎么能这样对待他呀?”甚至我们东林大佛募捐的一些地方还对我们威胁:说如果你们东林寺不收回这封信,我们就不给你们募捐。那个募捐义工打电话给我,问怎么办,他们不给我们募捐,非要我们收回去。我告诉他,不要他们一分钱我们也不收回去!他那本书就是邪知邪见。
    据说这封信对于他的广泛蔓延起到一定阻碍的作用、阻逆的作用。但是据说他还是很有市场。这是我们对墓林僧有过公开的一个回答。但一看教内原来还有很多这方面的书。有的说往生净土,那是化城呀,都没有解决生死问题呀;有的说开悟了才能往生,不开悟不能往生哪;这个往生的条件,要有清净心才能往生,要功夫成片才能往生,要伏住见思惑才能往生;甚至还有以凡滥圣,说他是什么再来,念他的名号就能让人往生;有的人闭闭关就说能知道谁谁往生,最后他直接说他都能够让谁谁谁往生,诸多此类的这些东西。这个世间的邪知邪见太炽盛了。一般的人还辨别不了。
    所以为什么这几年,我们东林寺非常重视圣言量的学习,重视祖师思想的学习?你没有这两个参照系,直接去看这些东西,就没有辨别能力。所以末法的时候,真正的善知识是正知正见的,不是其他的。很多祖师大德也都是在这方面加以注意的。所以这样我们就能够体会,印祖为什么对雍正皇帝这本书如此的赞叹,如此的推崇,就是告诉我们一定要对教内的那些邪知邪说,以及教外的附法外道,有一个清醒的认识!
    尤其净土一法,是佛的果觉的境界,全体是不可思议。如果一个所谓的善知识以他自己的知见为知见来树立一个章程,那都是错误的,都不能随便接受的。一定要依圣言量。祖师就是解释圣言量的权威。不要随便乱听其他的东西。最近这里有一个磁带正在放,说他闭关三年能够神游西方极乐世界,说他怎么修行了三年。一天十部《无量寿经》,十二万佛号。就这样随便讲。那一般人听了,“哎呀,了不起呀,不得了啊这个人”,趋之若骛。一般他也掌握信众心理——好奇务怪。“和尚不作怪,居士不来拜”,作点怪。然后再标榜一些苦行等等,总能够把一般信众的心抓住。我们可不要上当受骗了!往往跟他讲实实在在的正知见,他认为没什么了不起,太平淡了、太平常了。这都是业障深重。

发表于 2014-10-20 19:22 | 显示全部楼层
发表于 2014-10-23 15:29 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 14:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表