操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2472|回复: 1

[宣扬经论] 地藏菩萨本愿经忉利天宫神通品第一【之二】

[复制链接]
发表于 2011-10-13 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏菩萨本愿经】忉利天宫神通品之一之二。说法第一的道源长老讲解
2010-02-09 14:02
这部地藏经翻译的很好、很浅显,一看就懂。但里头含义却很深;譬如前面的‘为母说法’,和这句‘知苦乐法’里边所含义理很深很广。知苦乐法,这还得释迦牟尼佛来讲吗?可是众生的愚痴颠倒也就在这个地方,第一是愚痴;怎么个愚痴法呢?就是不知道什么叫做苦,什么叫做乐,这就是愚痴,愚痴还不可怜;再加上个颠倒,他不但不知道苦不知道乐,反而以苦作乐,这才真正叫可怜愍者。‘知苦乐法’这四个字,就包括一代佛教的教理,佛陀最初转法轮度五比丘说的就是苦、集、灭、道的四圣谛法门,到临入涅槃说涅槃经的时候还是说的四谛法门。佛陀说了四十九年的法,说的也就是这四谛法。苦就是苦果,集是苦的因,这叫世间因果,这是苦法。灭谛是出世间的乐果,道谛是出世间的乐因,这两个谛都是乐,但众生不知道,须要佛陀一说再说说了四十九年,好让众生知道苦、知道乐,因此这一句知苦乐法含义甚深甚广。

为众生说法要先说苦法,这苦细说有无量苦;先讲人生八苦:

第一、就是‘生苦’:由母亲怀胎在肚子里住了十个月,肚里一点光明都没有,等于堕在黑暗地狱,肚里有血有水,等于堕血湖地狱,有大便小便等于堕粪尿地狱,所以还没出生,就已在受地狱之苦了,等怀胎十月圆满一出生,一堕地就呱呱大哭,表示他很苦。佛经上形容小孩刚出胎,与外面的空气冷风一接触,如‘风刀截体,触火烧身’。婴儿皮肤嫩,风一吹,像刀割一般,稍碰到较硬的东西则像火烧一样。身体疼就感觉到苦,所以一出世就哭,这属于生苦。

第二、叫‘老苦’:婴儿出了世,大人尽盼快快长大高兴,殊不知长大就是长老,到了七老八十,真正老境现前了,那才真苦!六根暗钝,眼耳鼻舌身意叫六根,眼睛看不到,耳朵听不清,鼻子不灵还流涕,舌头不听指挥话说不清,记忆力也衰退,出了门回不了家,身体更是老态龙钟,弯腰驼背不打紧,连走路都没力气。

第三、叫‘病苦’:老了不说,还害了个病,倒卧在床爬不起来,饭也吃不下,要是得了急症、癌症要动大手术,开肠破肚,再把肚子缝起来,不见得有用,只好等死,自己痛苦,眷属愁容满面,学佛的人,不妨到医院看看,什么病都有,有朝一日病苦临身,好好提高警觉,赶快修行佛法,诸恶莫作,众善奉行啊!

第四、叫‘死苦’:不学佛的人,连这个‘死’字都记不得,他不知生死只在呼吸间,所以他不敢讲不敢想也不愿意听,因为这死苦太苦了,生苦、老苦、病苦还能苟延残喘,只这一死,只能死一次,没机会死第二次,纵使你如何忌讳这个死字,它偏偏会有一天等到您!因为有生必有死。

第五、叫做‘爱别离苦’:爱是有情爱的人,也就是父母、兄弟姊妹、儿女、夫妻眷属。当然期盼时常相聚在一起,结果往往不能如愿,叫做生离死别。尤其现在这工商社会,人人都在忙,忙生活;这生育儿女防老的时代已过去了;你住台北,儿女找工作在高雄,结果家里还是只有老俩口,甚至于先生住台中,太太在台北工作,还是不能相聚在一起,更增加这份爱别离苦。

第六、叫‘怨憎会苦’:怨是怨恨,憎是憎恶,令你讨厌不喜欢的冤家对头,偏偏聚在一起。例如你在机关上班,有一个怨憎会苦的人,你看他不高兴,他看你也不喜欢!结果天天要见面相处,这很难过,想想你申请调职到基隆,没想到他随后也给调到基隆,这就是怨憎会苦。再者生了个儿子本来就不是很孝顺,娶了个媳妇更不孝,老俩口不被气死才怪,要离离不开,要住住不下去。这就是怨憎会苦。

第七、叫‘求不得苦’:求衣服穿没有衣服穿,求饭吃没有饭吃。求个房子住也没有房子住。出门坐车连个车钱都找不到,衣食住行都求不得。这叫求不得苦。前面所说的生老病死、爱别离、怨憎会已经现前了想脱离都脱离不开。这都属于求不得苦,谁都不想生病,但偏偏谁都会生病,小病还好,来了个严重的绝症,自己受苦受痛,还得连累家人连医药费都筹不到。

第八、叫‘五阴炽盛苦’:五阴就是色受想行识。色阴就是我们的身体。受想行识这四个名相就是指我们那颗心。指身心交织起来的一种痛苦。身上感觉痛苦,心里也感觉痛苦,像火烧一般难过,叫做炽盛。

这人生八苦是人们苦乐夹杂的果报;这是佛说的,这是依凡夫的知见上讲的。如按佛法来说,人生根本就没有乐,乐就是苦的因,你贪了这个乐,苦恼接著就来。凡夫颠倒以苦为乐。譬如凡夫自认最大的乐,莫过于男女相爱结婚。这是依情感上讲,凡夫叫有情嘛!按真理上讲,你结了婚,就得增加苦。比如你是男孩不结婚,你只照顾你自己一个人,这女孩也只照顾她一个人,可是结了婚,男的照顾女的,女的照顾男的,增加一份牵挂的苦,又担心婚变感情变质,生活也增加了苦,再生个小孩,两个小孩,小孩的养育费、教育费,如果再生个病三长两短,所以凡夫人生最乐的结婚,才是真正的苦因,大家要深深思惟。

再讲这个第二种:六道轮回。不要以为人生八苦虽然苦,这问题不大,人生不过百岁,苦个一百年也就完了嘛,没完!来生来世还得受生,就算转个三善道做人,这生老病死等等八苦,还得重新走一趟,这苦够大了吧。六道就是三善道(天道、人道、阿修罗道),三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道)。佛教讲的三界天,详细的分为二十八重天,这都属于天道,下面会讲到。人道就是我们人类,阿修罗道:华言‘非天’,有天之福,无天之德,福报与天人一样,却无天人之德性,喜动嗔怒,喜欢打仗,男丑女美这就是阿修罗道。造了三品恶业上中下,才转成地狱、饿鬼、畜生,如经云:‘轮转无有出期。’都是造了恶业,死此生彼。前世守五戒修善,今世得人身,如果修十善得生天人,如果一面修善又喜发脾气,则转生阿修罗道!造恶亦是如此,此死彼生;像井轮子回转,古时候,水井上面绑一个架子,架子上绑一个滑车轮子,系上一个井绳吊两个水桶,这个水桶下去,那个水桶上来。等于忽然人天,忽然地狱,永无止息,你想不轮迥都不可能,所以叫六道轮回。

如果想要止息那轮回之苦,非得学佛作观想,启发智慧不可,依佛陀所说了生死的方法,来修那个不生的道,才能证入不生不死的寂灭涅槃。不学佛法,不了解生从何来,死从何去,不知前世怎么来,也不知死了来生到那里去!你要记著:‘就是由业道而来,也从业道而去!’你造了人的业,才能转生为人,你造了十善的善业,就投生天道,你想来生不要生,都不可能,因你造了受生的业。这个‘业’就是‘动’的意思,也就是‘因’,动什么呢?动身口意,一动身口意不是善业就是恶业!你我就随这个业而受生这叫做‘业感缘起’,由这个业感招来的这个生死果报。这个业就是缘,这缘起法是二乘的说法,大乘佛法研究说是第八识,叫阿赖耶识缘起。再往上研究如来藏缘起,真如缘起,最高的法界缘起。我们只能就业感缘起加以解说。业感缘起虽是小乘法,但对外道来说就是菩提法。外道说:‘人是上帝造的,信我得永生,不信下地狱!’人是上帝造的,那上帝又是谁造的呢?中国圣人尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子等都是中国传统圣贤之人,一生为民为国为众生尽做善事,难道他因没信你的教就要下地狱吗!当然绝不是这样的,而是我们众生自己造了生天的业性,或造三恶业,堕三恶道,这就是投生转世的一个‘原始理论’,也叫做‘业感缘起’!

接著讲二种生死:三界之内叫分段生死,三界之外叫变异生死,或叫不思议变异生死。三界以内的六道众生其生命都是分成一个段落一个段落的。寿命都是有限度的死此生彼。例如生命最短的是朝生暮死的小虫子。如果生到天上当天人,则寿命几劫,而且身高是几由旬高。如果投生当蚂蚁、猪狗畜生、或投生做人,身高六尺寿命最长一百,不管是长或短,或大或小,寿命有分限,身心有段落,亦即六道见思惑的凡夫,作诸有漏不善业,以烦恼为助缘。感生三界六道的果报,有分段分段长短不一之差别叫做‘分段生死’。前面所讲的要了脱六道轮回之苦,就是指的了脱分段生死,超出三界,脱出三界就成了佛教中所谓的圣人:声闻、缘觉、菩萨,这叫‘三乘圣人’。三乘圣人他还有生死苦,叫做‘变异生死苦’。就是已断见思惑的阿罗汉以上之圣者,作种种无漏胜善功德之业,依所知障为助缘,感生于三界外之净土果报。这种圣者所感生的果报,因为没有色身的胜劣与寿命的长短,但因迷想渐灭,证悟渐增,迷与悟不断迁移前后变异,神化自在妙用莫测,因此叫做不思议变异生死。这种生死不但凡夫感觉不到,就是二乘圣人也感觉不到,只有菩萨以上才能感觉到有这个变异生死苦。例如有人将一根极细的毫毛,轻轻的放在你的手上,你手粗感觉不到,但如果将毫毛放在你的眼睛里,你马上感觉到,因为凡夫心粗,三界外的苦不知道,要到菩萨的境界才知道。但他还是有苦,一直要到成了佛,这两种生死才通通了了。

那个知苦的法讲好了,再讲那个乐法,前面谈到人生欲乐是不知苦因。生到天上(分欲界、色界、无色界)这个乐也是不常久!也要坏,感到乐会坏就叫坏苦。纵使到了无色界,身体空掉了,他还有个心在念念生灭,那叫行苦,苦苦没有乐叫苦苦,等到成了佛,得了二种究竟大乐,一叫菩提乐、觉法乐,二叫涅槃寂静乐,成了佛,有能证的智慧,就是菩提,华言叫觉。有所证的理体,不生不灭的理体,就叫涅槃,是寂静不生不灭,叫寂静之乐,这是佛的乐。得了佛的菩提智慧,无法不觉这叫觉法乐,我们依文解义,要解到心里去,例如诸位以前没有听过佛经,佛经上的道理不了解,现在听了经,明白了,内心觉得这道理真对,真好,这种乐的感觉,就仿佛那菩提觉法乐。住台北的人都知道,实在是够吵够闹哄哄的,为了生活又不能离开,好不容易有个假期到山上清净一阵,到了寺院,好静好静,内心的感觉是宁静安祥又幽远,就仿佛那个涅槃寂静之乐一般,这就是乐的法。

这忉利天宫的地藏法会十方无量世界的诸佛,都来了,而且各都带了一个侍者大菩萨摩诃萨,来向世尊问讯请安,为什么佛与佛不见面,直接互相问讯请安不就好呢?因为这十方三世诸佛同共一法身,就是这个道理。大乘起信论上说:‘佛与佛,无有彼此相迭相见!’十方三世诸佛,他的法身是一个,法身叫理性,真理之体没有两个,统统共一个法身,因为共一个法身,这佛与佛就没有彼此的身相,没有彼此,怎能迭互相见呢!每一个佛都有三个身!证得了真如理体了,才成了佛,这以法为身叫法身佛,没有相没有身体,没有形相。第二叫修身佛也叫报身佛,报是报他修行的功德,小乘讲成佛要修三大阿僧祇劫,大乘家成佛要修无量阿僧祇劫,他修那个成佛的功德,所以他得了一个功德果报之身叫报身。第三种叫应化身佛,也叫应身佛,应是应这个人天二乘之机,化是变化身,合起来叫应化身!人呀!善根成熟就应该见佛,但是见报身佛呢?还不够格,我们见的佛叫应身佛,二乘人见的也还是应身佛,报身佛是大乘菩萨见的,报身佛有相,应身佛有相,但法身佛没有相,在忉利天宫有释迦世尊,他有相,有十方无量世尊无量诸佛都有身相,看你的根机,天人及二乘圣人看见的是应身佛,要是这些大菩萨所见的则都是报身佛,但是佛与佛都是法身理体,没有两个彼此,所以佛与佛没有个相可以见面。

再说这部地藏经属于密宗的经典,他是藉事显理,佛陀在忉利天说法,十方诸佛都来参加这个法会,这都是属于事相,各遣侍者问讯世尊,这也是有相的,佛与佛为什么不见面说话,就叫我们藉事显理,显这个无相之理,金刚经说:‘凡所有相,皆是虚妄。’不但凡夫相是虚妄,三乘圣人的相也是虚妄,佛的相仍然是虚妄的。金刚经云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’真理就是唯一的,没有两个,是绝待的,有两个就成了对待了,那就不是真理,这道理很容易了解。什么叫三乘圣人呢?这是对著三界内六道轮回的凡夫众生所说的,因为他超出了三界了。但依佛的立场说呢,九法界都是凡夫,都是众生,这是依对待而立的一个假名,相同的,如果九法界的众生全都成了佛,这个‘佛’的名还能建立起来吗?还能解释得出来吗?立一个名,立一个相,无非都是对你而言,待你而讲的一种道理!就像十方诸佛,那有彼此身相,只有一个唯一的真理之体?学佛法要学到他的纲要:‘实际理地一法不立,佛事门中一法不废。’,要把这两句话记好,实际理地就是真如实地,那个真理之地,一法不立。不但九法界众生之法不能建立,连佛法也不能建立,只要建立一种法,都不是实际理地,讲真理的时候,众生法,九法界的众生法都把他空掉了,连佛的法也把他空掉了,这叫实际理地一法不立。讲理还要事呀,我们凡夫在事相中流转生死,在佛事门中一法都不能废掉,例如修善业不造恶,就转生三善道。造恶业就堕三恶道,六道有分段生死的轮回之苦,所以一定要学佛求出离,出三界断轮回,可这三乘圣人尚有变易生死之苦,所以一定要成佛,才能得二种究竟大乐,一法不废就是要你把这些纲要记住!否则学了佛,反而自生障碍。你如看到有关‘说空’的经典,内容是这也空,那也空,不但众生空相,连空相也空,就算了解佛法,一切皆空嘛,你成佛了没?其实你一点也空不掉,一餐不吃饭,就肚子饿,一晚不睡觉,明天就没有精神,如果凡夫说圣人的话,这是打的大妄语,那或者执著事相来修行,说那么高的‘空理’干什么?但不说你怎么知道佛教的无相之理呢,不跟你说这空相之理,你处处著相,学了心外之佛岂不成了外道了。

发起序(别序)


发表于 2021-1-5 11:07 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 12:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表