操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 了了若荷

[实修记录] 佛弟子 [了了若荷] 的实修日记

南无阿弥陀佛,种种原因,最近念佛少了。每天不足1000。
中午餐后,洗手、端坐,读地藏经30页,一般5天全部读完,但有时外出便放弃计划。
一直探索改变、修正自己。
好多天都没上来,念佛也没那么精进。
修行、是于生活中时时处处用心检讨自己的身口意(时间允许,念佛、打坐、读经当然更好),接触佛法以来,越来越强烈地认识到自己的种种不足,似乎周身都是缺点,需每日至少一次反省。

愿师兄继续精进!

多谢师兄!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-3 14:07

我一直怨恨的那个人,原来是佛菩萨派来救我的。刚接触佛法的时候也曾有过这样的念头,只偶尔一闪,但是,她所做的一切对我的伤害之痛,依然彻骨,胸中存怒也在所难免。于是,我也反反复复,一会怨恨,一会原谅。

昨天回家的路上,又想起这些,不禁哽咽着喃喃自语:她原来是来救我的,她骂我的句句实在。***谢谢你,因为有你的一系列伤害,我l痛定思痛孜孜寻求,这才接触了佛法,看见了光明。
若不是你的当头一棒,我也许还在一步步滑向深渊,却浑然不知。
***,对不起,请你原谅我曾经对你的犀利言语,原谅我曾经对你的所有伤害,我坦诚地认错并给你下跪:对不起,是我对不起你!
感恩各位诸佛的相救,一定是佛菩萨们暗中指使,派人来搭救我于悬崖之缘。
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。。。。。。
菩提宛然 发表于 2015-3-3 00:33
愿师兄继续精进!

多谢师兄!南无阿弥陀佛

我奉行的修行,便是眼下的时时刻刻所做的一切,合理合法、利己不损人、无愧于天地良心、不违反自我约束条款。
检讨昨天:
1、晚上洗澡后,躺在床上看了一小时微信。(违反了自我约束条款:睡前无事不玩手机,包括QQ、微信)
2、晚上8点半,收拾厨房时,吃了一些剩饭。(违反了自我约束条款:晚餐尽量少,不饿便可。尤其是晚上七点后,不吃固体食物)
3、开车路上,有二次“变道”没有打“转向灯”。(违反交通规则)
4、回家时,没有即刻做家务,赢得更多的时间以便早睡。(违反了自我约束条款:时刻告诫自己,快速完成手中的任务,不拖延)

前日,一个玻璃乐扣碗从手中滑落,碎成细片,只剩下一个塑料盖。
加上昨夜梦中的奇特景象,是不是意味着,我已从过去的烦恼中走出来了?
近二日听《地藏经》等,数月来从未有过的轻松和舒适。
那天,姚小姐问:他是辞职的吗?
我说,是的。因为公司业务不好,人员减少,一个人要兼做几样事情,他不愿意。
姚小姐和他是亲戚,那一次我和他一起帮他办退工,正好遇见,所以知道我们单位给他一笔不小的赔偿,单位赔偿员工,一般都是被炒鱿鱼的,不要你,才愿意给一笔钱,让你滚蛋。
我告诉姚小姐,他自己不满意岗位的重新安排,所以提出来不做了。单位考虑他是企业中层管理,工龄长,所以赔偿那么多。
我没有把真实情况告诉她,是单位不要他了,让他拿钱走人。
我不想让他没面子。
不扬人短,也是修行的一种。
反省自己今天的行为,还是有机会就贪小利,虽然没有人知道,但是天地良心知道。

发心读诵100部地藏经,回向给某某夫妇,我觉得自己亏欠着他们,至少在心理是。目前只完成1/10。这么算来,完成100部的读诵,估计要3-4个月。
刚开始,一部经,要分几次读完,后来看了有关文字,说最好一次读诵完毕,于是,我尽量一次读完。早上5点多起床,6点多完成,大约80分钟左右。
也许我做的某些地方,不符合标准的仪轨,但我尽心尽力了。
学佛以来,我的性情有很大改变,不轻易发脾气,也不会和人争论了。
以前总是喋喋不休怨天尤人,每次和老公谈起让他拿钱出来(拿房子钥匙、装修什么的),他总是一百个不情愿,为此我总是怨恨怎么遇到这样一个人。近来我日日听经,烦恼心没有了,也不再埋怨愤懑了。
以后,我再也不会和他谈论金钱的事情了,有困难,我自己想办法。他高兴拿,就拿出来,不拿就算了,即便我一个人养家也没什么大不了的。
还有,家里厨房水斗出水口漏水严重,他只是拿着一个塑料桶接着,日复一日,我说过好几次,要彻底修好,他不理我,我自认为这些都应该是男人做的,心里愤愤然。几周前某日休息,我一声不吭,买了玻璃胶等材料,亲自动手彻底修好了。其实,也不是很难的事情,做了也就做了,至少不需要争吵,也不会惹得那么不开心了。
也许是该离开的时候了。
因为内心的煎熬,找到这里,而后接触了佛法,获得了重生。
往日所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴。佛法给了我指引,渡我走上光明。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。时时记住往日的过错,是一种负担,也是一种诅咒。
忏悔过错的是了了若荷,如今,了了若荷死了。
接触佛法后,我发过愿,不与任何人争论。
一切都是最好的安排。
若不是犯错,不会内心煎熬,不是煎熬,就不会接触佛法,凭我难调难伏的顽劣的个性,信佛是不可思议的事情。
如今,每天早上做家务的同时,耳机听着净空法师说经,内心无比清净。
我每天读地藏经,大悲咒,以后还会读其他经书,继续吃素念佛放生。
生命里每一个人,都不是无缘无故遇见的,每一件事,都是冥冥之中的安排。
通过这些人,这些事,告诉我们一些以往不知的道理,让我们从中醒悟明白什么。
时间是宝贵的,今天我浪费了很多时间,真是罪过。
感恩这个论坛,在我的内心种下诸多有益的种子。
感恩各位师兄的教诲和宽容。
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。