操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 了了若荷

[实修记录] 佛弟子 [了了若荷] 的实修日记

吃素以来,感觉不错,即便是喝喜酒,我也坚持着,有人问:你怎么忍得住不吃?
其实,我一点也不需要“忍”的,本来就不想吃,想起那些鱼肉是动物的尸体,便不再有胃口。
只是鸡蛋还没有戒掉,我本瘦弱、多病,怕没有营养,所以没断。

本人执意,将“念佛、吃素、放生”的事业做到底,然因种种原因,譬如本人是DY,故至今还未皈依。
疑虑:我这样的,是否一定要皈依?皈依不诡异,有多大区别?

昨晚梦见好大的水,一直没到脖颈处,脚下的路似有似无,稍不留神就滑到河里,不敢再往前。
还梦见,随身的包丢了——以前一直梦见的,近日又开始了这样的梦境。

昨天发生的事:
新租户来电话,说,水厂催交水费,已经14个月没交水费了,再不交就停水。
原租户已经搬走了,交接的时候,看过水表示数的,我还让他将水费发票给新租户,算一下原租户在付水费后的用水量。。。结果成这样。
新租户没有细看水表发票真伪,我也没到水厂核实。新租户太善良,原租户太狡猾,我太马虎。
和新租户相互推诿、或者理论、责怪,没有任何意义,还是解决竭力当前问题要紧。
我对水厂领导说,14个月没交水费,才通知停水,水厂是有责任的,怎么也要给打个折扣。水厂领导诉苦,说人手少,管理无法到位,体谅一下,滞纳金可以不交,打折扣的事没有先例,就不要开这个口子,反正金额也就300多,以后水厂会加强管理,云云。
我交清了全部的水费362元,然后和新租户说明情况,新租户女主人说,最近家里缺钱,正怄气呢,承担20元吧,我说,你看着办吧,大家凭良心做事就好。
按常理,我这么无缘无故损失,应该很不开心的,相反,我心里不但没有生气郁闷,还满心欢喜着,回来的路上心情莫名地愉悦。
虽说我损失了一些金钱,吃了亏,但消除了业障、增加了福报,如此一来,自然就开心啊!
南无阿弥陀佛 !
最近几天,开车路上念佛就像有开关一样,开始了便不停地念,一直到目的地。
不再执意用佛珠计数,按念佛时间长短,也大约知道念了多少遍。
只是,念了以后,有时会忘记回向。
早上起床后、晚上入睡前,各念5*108遍,上下班途中各念10*108遍,一天共计30*108遍。希望我能坚持下去。
前段日子睡眠不好,凌晨3-4点醒来就再也睡不着,想来念佛不再那么精进了,就重新计划。

近几日,每日起床前,打坐、念佛20分钟,开车途中念佛不断,睡眠好了,梦却多了。

前日夜晚不知算不算是Y梦,因自觉是信佛之人,似乎要开始,我非常抗拒,就没开始。。。对象竟是熟人,想着就无比羞耻,怎么会有这样的梦呢?是我的业障太深么?几年以前似乎也有过,真是羞愧,我的魔性如此顽固。

昨日梦里更是奇怪,小车明明停在那里,却找不到,好不容易找到,却发现浸泡在水里,我急忙跳下去——根本不是河,或许就是渠道,搬起来一大件,门卫大叔也跟着跳到水里帮我,摸起来二大件,小车就这么被我们搬起来,梦里啊,不然怎么那么轻巧,又怎么是几块啊。我还想着要修理呢,不能发动了啊,忽然就醒来,一时间想不起自己在那里,车子停在那里。

各位师父、同修,这样的梦境,有什么说法吗?

因有亲人要照顾,周一至周五,我住在亲戚家,周末才回家,所以才会有“不知身在何处”的刹那
昨晚依然有梦,只是梦里是亲人家人,看电影、吃饭什么。

师兄,不必在意梦境,继续念佛。

南无阿弥陀佛

嗯。后来梦中就好了,出现绝美景象,也很愉悦。  详情 回复 发表于 2015-1-9 13:38
力力熊 发表于 2015-1-8 08:40
师兄,不必在意梦境,继续念佛。

南无阿弥陀佛

嗯。后来梦中就好了,出现绝美景象,也很愉悦。
近日念佛比以往多些,每天3000声以上。
晚睡前、早起床后,各打坐20分钟,同时念佛1000声,人的精神似乎也好许多,后背的脊椎毛病有所改善。
更离奇的是,眼睛视力迅速好转。以前,不戴眼镜根本看不清,现在带眼镜的时间比以往少了。
常常看到自己的不足和缺点,有时候觉得自己真是一无是处,需要改变的地方很多。
修心无止境,都是佛菩萨的功劳,助我觉醒。
南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。。。。

**
下午外出办事,因为结束的早,有空去菜市场买了泥鳅 —— 距离上一次放生,已有好长时间了。

以前是每周日休息去,后来因为周日有事耽搁,就没再去。总有做不完的事,抽不出时间来,抑或是自己没计划好。

走到以前曾经放生过的小河边,冬季水浅,水质又差,看着都没信心,于是折回,绕弯到另一条河,水质也不怎么样,但深度还好,只是离水面近的河岸,有铁丝网罩着,我只好就这么站在桥上倒下去了,泥鳅生命力很强,我看见它们在水里欢快地游,心里踏实许多。我不敢保证不会遭遇不测,至少没有被人煎炸的痛苦,南无阿弥陀佛!

我就一直双手合十,念着“南无阿弥陀佛”,我什么仪轨也不懂,只是用心在做。

现实中,我已经完全看开,遇任何事都不会郁闷了。而昨晚梦中的心情是却是以前的郁闷,醒来还难受着。
似乎是感冒了,昨下午身体发冷,后背凉飕飕的。
是不是身体不适引起这样的梦境?不得而知。
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
几天前看见角落有一只死蟑螂,没有理会,今天发现还在。
我用布片把它捡起来放进垃圾桶里,想想不妥,又从垃圾桶把它拿出来,走下楼,一直走到绿花草坪处,用手扒开泥土把它放进去,然后用泥盖上。
这样才踏实。
观《一轮明月》,心灵收到巨大震撼。
弘一法师的德行,深深印在我心,无比敬仰!
《地藏菩萨本愿经》、《金刚磐若波罗蜜经》、《佛说阿弥陀经》、《无量寿经》今日收到,还有播经机、念佛机,日后我不会有无聊的时候了,因为有这些法宝作伴。
依然念佛吃素打坐(只是单盘)——也许还不规范,相信有一天,我能够双盘打坐,努力无止境。

南无阿弥陀佛。多日没上来了。
记录一下近日发生的事。
淘宝买了 "汽车坐凳套子",收到货后发现一处“漏洞”,就是脱线了没缝住,另一“滚边处毛边外露”。我和卖家说明,并拍了照片发过去。我说,以前购物从未给过“差评”,一般都是好评的,这一次想给“中评”,给好评良心上过不去。对方诚心答应以后改正,说我的评论至关重要,希望我给好评,会返回现金10元。我说,我不要你赔钱,只是和你说一声而已,以后注意些,不要犯这些能够避免的错误。
确实也给我带来了麻烦,没有一次性装好,坏的座套第二天修好再装上去的,我告诉对方说,让菜场小摊贩修好3元钱,其实是我自己动手修好的。当时,我并无恶意,也是实话,如果拿出修的话,3元钱是要的。而且,我强调不要赔偿,只是说明一下而已。
可是,我确认收货以后,给了好评,对方却返回现金15元。这件事,前后我都没告诉过任何人,同事、家人面前都没说过,怕人家对这家店铺有成见。
只有一件事,我在买家面前说,让人家修理的,3元钱,其实是我自己修的。现在想来,我是“妄语”了。
某条线的总结会,上级给了考核奖励费320元,说我工作做的非常好,我自己签字收了。实际上,大部分资料不是我做的,2014年年中我才接手这项工作。于是,320元,我分了200给以前做这项工作的二个专管员每人100元,我自己拿了120元。这二个人开始不要,说是给我本人的,我还是执意给了她俩。
金钱,对任何人都不嫌多,何况我这种买苹果都要挑最便宜的并不富裕的人,我这样做了,不知是傻还是聪明。
最近工作效率不好,情绪时常反复。
牵挂着别人对自己曾经的伤害,时而原谅,时而愤恨。
从根源上分析,这些伤害都是我自己种下的“因”,况且这一次伤害也让我开悟接触佛法,避免之后可能发生的更大的灾祸。从某些方面来说,应该感谢这次的伤害,让我悬崖勒马,不至于日后陷于更深的泥潭。
然而,我的劣根性还是会顽固地跳出来。
南无阿弥陀佛,但愿我能走出这样的境地。