操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

渔民捕获537斤大鳇鱼 女子花6万买下放生 黑龙江网络广播电视台讯 据龙视都市频道

化身为海 发表于 2014-10-6 12:26
我否认花几万元放一个吃其他生命的鱼,如以前放生池不能放吃别的鱼的生命,否则过几天就没鱼了。因放生要 ...

哪里来哪里去有何不妥?
哦,那渔民把这条鱼打捞起来还是做好事行善了,山上猎人看来也是行善,因为他们肯定也猎杀了很多食肉动物。
不知道是我偏了还是师兄偏了。

如猎人用狗抓兔子,狗抓兔子猎人没抓但狗是猎人养的当然也有罪业,难到全算狗的吗?如渔民养鹈鹕,鹈鹕抓鱼他渔民不也得分罪业吗?因是他养的放的。  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:06
如那渔民把这条鱼打捞起来,能不害他又能用素食喂养,并给他念佛让他去净土才能算好事。  详情 回复 发表于 2014-10-6 13:15
病本身就是药,一个人干坏事如得病了就干不成了。病本身就是干坏事的药。事物都有两面性。那渔民把这条鱼打捞起来对能被他吃的小鱼是好事,猎杀很多食肉动物,对素食动物来说是好事。站的角度不同,看法也不同。如果  详情 回复 发表于 2014-10-6 13:06
化身为海 发表于 2014-10-6 12:42
那位大姐也是临时发起善心没错,但我们应想的全面点,如卖的人抓住人不忍动物被伤害而抬高价格,那我们用 ...

嘿嘿,那师兄就慢慢想的全面一些吧,搁我有能力也会去救的,我是没时间考虑那么多了,可能我的智慧不够只能这样去做了,即使挨宰也无奈。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 12:49
哪里来哪里去有何不妥?
哦,那渔民把这条鱼打捞起来还是做好事行善了,山上猎人看来也是行善,因为他们 ...

病本身就是药,一个人干坏事如得病了就干不成了。病本身就是干坏事的药。事物都有两面性。那渔民把这条鱼打捞起来对能被他吃的小鱼是好事,猎杀很多食肉动物,对素食动物来说是好事。站的角度不同,看法也不同。如果咱们都是素食动物天天被食肉动物咬,山上猎人猎杀很多食肉动物你能认为猎人坏吗?

哈哈。我没师兄的智慧不讨论这些了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 13:14
化身为海 发表于 2014-10-6 13:06
病本身就是药,一个人干坏事如得病了就干不成了。病本身就是干坏事的药。事物都有两面性。那渔民把这条鱼 ...

哈哈。我没师兄的智慧不讨论这些了。
哪里来哪里去有何不妥?
哦,那渔民把这条鱼打捞起来还是做好事行善了,山上猎人看来也是行善,因为他们 ...

如那渔民把这条鱼打捞起来,能不害他又能用素食喂养,并给他念佛让他去净土才能算好事。
化身为海 发表于 2014-10-6 10:50
那是告诉你对害你生命还要救何况其他生命,世尊为太孑时,舍身饲虎,是因母虎挨饿要吃小虎那会造很重的罪 ...

老虎吃了菩萨该当何罪啊?

所以我们要走中道。  详情 回复 发表于 2014-10-6 22:44
演程居士 发表于 2014-10-6 20:29
老虎吃了菩萨该当何罪啊?

所以我们要走中道。
哪里来哪里去有何不妥?

如猎人用狗抓兔子,狗抓兔子猎人没抓但狗是猎人养的当然也有罪业,难到全算狗的吗?如渔民养鹈鹕,鹈鹕抓鱼他渔民不也得分罪业吗?因是他养的放的。

唉,师兄啊,感觉你进入了死循环了绕不出去了,照你这么说的话肉食动物统统该灭绝。我佛经看的不多,不和师兄辩论了,就我目前所看到的佛经没说放生只放不吃肉的动物,佛经说放杂类众生,所以我看到什么就放什么在我  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:23
化身为海 发表于 2014-10-8 12:06
如猎人用狗抓兔子,狗抓兔子猎人没抓但狗是猎人养的当然也有罪业,难到全算狗的吗?如渔民养鹈鹕,鹈鹕抓 ...

唉,师兄啊,感觉你进入了死循环了绕不出去了,照你这么说的话肉食动物统统该灭绝。我佛经看的不多,不和师兄辩论了,就我目前所看到的佛经没说放生只放不吃肉的动物,佛经说放杂类众生,所以我看到什么就放什么在我能力许可范围里,让它哪里来哪里去,如果是外来物种只好另当别论,以我目前的智慧只能照着佛经说的去做,不敢想太多,想太多了我也进入死循环出不去了。虽然佛祖度化龙和金翅鸟入佛门做护法了,可是我们的福德和智慧远远达不到,连自己家人都还没劝化呢,师兄难道已经建成佛化家庭了?
和师兄说话感受最大的就是师兄语言很柔和,不让人有刺感,尽管意见不一致说话也是和和气气的,说明师兄这方面修得不错,嗔心不重了。值得我好好学习的!
【海涛法师对放生的种种疑问的解答】节选
《我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。》
《一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。所以我们绝对尊重一切生命!》
《我只爱流浪狗。我去买一些鸡肉,让我的流浪狗吃、来给它吃。这不是「佛教的慈悲心」!这个是因为为你喜欢某一种宠物的关系。我们护生园区所养的一切动物给它的都是素食的饲料,是为了不让他再造「杀」的恶业这种行为。所以放生才是真正爱护生命!才是真正在帮助整个社会!站在佛教的因果,如果很多人放生、这个世界就没有战争、传染病、种种的灾祸》
《所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。》
 《今天护生协会能做的是千万万之一的一点点生命,在被我们救而已。我们的钱很少,但是拿这些钱,能不能救更多的生命?所以我们就去买了很多鱼苗。尤其虱目鱼,钓鱼的人拿着一条虱目鱼、一条五毛钱拿去做活活的鱼饵。各位你要不要救?这些鱼也不会伤害到其它生命!如果你知道了,你当然会去救。同样,我今天有十万块,可以救二十万的生命。我为什么不做?》
【海涛法师对放生的种种疑问的解答】节选
《我们不要反对生命被救、我们可以来开会讨论,怎么样可以很安全的救更多的生命!这是国家政府应该有的责任,而不是被一、两个人不懂的,慈悲心不够的、认知有问题的人;或是被媒体炒作、或是天天跟你传 email、上网,你就随顺他。那这个是黑暗的世界!同时站在护生协会、站在佛教徒!我们要呼吁这些反对放生的人赶快停止,不要反对!为什么那一只你反对的鱼,本来它要被救的。你反对它们不去放了。我们的爸爸又要被杀了、我们的子女又要被杀了。不是你只喜欢救某一类动物,其它都该死。那些市场被养的生蛋鸡、那些鱼池里面这些可怜的鱼,有些不能放。我们租了很多鱼池(也许因为它会吃小鱼),我们给它买下来,租鱼池请人照顾它一辈子。但是能够回到大自然,不会伤害生命又可以快乐的传宗接代,我们尽量的去救。这个就是放生真正的定义!》
 《我们也告诉那些养鱼的人,你能够转业就转业,你不要卖给市场钓鱼的钓具店、卖给人家去活鱼三吃。卖给我们,我们能凑多少钱就凑多少钱,能够救就尽量救。这是身为一个佛教徒对佛陀所讲的众生平等,众生都是父母的一种体悟而已。所以希望大德们,大家支持生命,就像支持你自己一样。大家一起来解救生命!对不谅解的人,我们同情、我们要很柔软的跟他解释。这个才是我们大家集合在这边的真正目的!一只小鱼、一只小鸡跟我们生命的感受,通通是一样的。大家一起加入救生命,帮助世界的这种行列吧!阿弥陀佛!》 
大自在文明请香

【海涛法师对放生的种种疑问的解答】我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。
一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!

【海涛法师对放生的种种疑问的解答】如果我只爱流浪狗。我去买一些鸡肉,让我的流浪狗吃、来给它吃。这不是「佛教的慈悲心」!这个是因为为你喜欢某一种宠物的关系。我们护生园区所养的一切动物给它的都是素食的饲料,是为了不让他再造「杀」的恶业这种行为。所以放生才是真正爱护生命!才是真正在帮助整个社会!

【海涛法师对放生的种种疑问的解答】所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。

【海涛法师对放生的种种疑问的解答】一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!

【海涛法师对放生的种种疑问的解答】一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!

海涛法师对放生的种种疑问的解答】节选
《我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。》
野鹤游云 发表于 2014-9-1 11:00
放生功德不可思议,南无阿弥陀佛。

海涛法师对放生的种种疑问的解答】节选