操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

渔民捕获537斤大鳇鱼 女子花6万买下放生 黑龙江网络广播电视台讯 据龙视都市频道

演程居士 发表于 2014-10-5 16:48
化身师兄,读过金光明经没有?过去世,世尊为太孑时,舍身饲虎。那虎救活了岂不要吃更多小动物。太子是否多 ...

病本身就是药,如一个人喝酒胃出血了他就会少喝,胃出血就是药治喝酒的病。你如可怜他把他胃出血治好了,他又拼命喝酒去了。人身体上的病是人行为上病的药。几百斤的大鱼一生不知吃了千千万万条性命,如放入水中不知还要吃多少万条生命,同时大鱼也造下无边杀业。真放生是让这个生命不害别人也不被伤害。放下屠刀,立地成佛。放下屠刀是指不造一切罪业。如你能让他不造一切罪业就是真正救他,救人救到底,如只能救他身命而不能让他不害别人,那和把一个害人的人从监狱放出来让他继续害人一样,有啥意义。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 10:43
有人被别人杀时我们也不要报警救他了,因为他不是学佛吃素的,救了他他会吃很多动物肉的,不如让他被人杀了 ...

女子花6万买下放生,和有人被别人杀时我们也不要报警救他。这是一回事吗?人身比动物好在人能由一个害人的变成救众生的。537斤大鳇鱼 能转变成不吃其他生命的吗?我是说用同样的6万钱能救无数好的人和素食动物更有意义,卖鱼的拿6万元钱能去救其他生命吗?很可能拿6万元钱去害其他生命吧。哪个有意义?

你这是世间的功利主义思想在做怪,可能我也有,放生的时候尽量放有籽的鱼。 随缘放生。三轮体空,不容易做到。一不小心就让意识,思维做了主。 这个不对的。对坏人也要慈悲,佛法就是这样。 对伤害过自己的  详情 回复 发表于 2017-1-6 16:53
师兄观点真的有点偏了,看师兄这样子似乎很少放生的,所以不能真正体会放生的意义。太过挑剔似乎也不是你说的佛法的中道了,有人说今天阳光灿烂,爱挑剔的人会说可惜那颗树有阴影。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:04
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 10:43
有人被别人杀时我们也不要报警救他了,因为他不是学佛吃素的,救了他他会吃很多动物肉的,不如让他被人杀了 ...

人修大福不求出轮回,来生高官厚禄,很容易造罪业,再下一生就很惨。叫三世怨。可见能不造或少造罪业比高官厚禄重要的多。

水平不够北大清华的是不是就不要上大学了?  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:09
人的根基各不同,没有出离心的人为了人天福报修善也比造恶强吧,你非要一根杆全拉齐显然不现实,真如此师尊为何众生还未度尽就涅槃了?难道我们的智慧超过师尊?这个抬杠意义真不大。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:08
说那些极端话的估计也没几个是真正放生的,在那里脑子想当然的画圈圈。
我去菜场买物命放生,我只要肯定今天要买某个贩子的物命放生,那么后面来了想买吃的即使价钱比我高贩子也不卖他了,说明放生行为可以触发人的善根的。
还有次我和我老公一起放生买的比较多,把那个贩子剩下的全部买了大概396r,称秤时我习惯性踮脚看,这时贩子说,你放心我绝对不会少你一分秤,你都舍得出这么多钱放生我怎么忍心扣你秤,不仅不扣秤我还会给你最低价,没赚你多少钱,你买我的放生对我也好,我要赚肯定是赚吃的人的钱。我赞许地笑笑,谢谢了!(因为买之前我就逛了一圈确实是最低价)试想你若给他个册子宣传会有这个效果?估计他会当成flg宣传册子一样转身就扔掉了,还来句吃饱了撑的。
还有次说到学佛我一个同事想挑衅找茬,声音提高八度说道:你学佛啊还给庙里捐钱啊?(在他心里觉得那些学佛的都是无聊做做样子找精神寄托的,不会动真格的,人都爱钱肯定不会舍钱给庙里的)我淡淡地微笑说:给啊,我都给了20多年了。他一下子像个泄气的皮球,哑然了。
打铁还需自身硬,太廉价了没说服力,只会给人耍嘴皮子钻牛角尖的感觉。

我身边很多人因看了戒杀放生的书,不再杀活的动物了。拿钱放生和戒杀放生的书没有冲突。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:12
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 11:04
上周我想放生就去菜场转转,一进口头就看到那个妇女又抓了5只斑鸠在卖,我犹豫了下又往里走,又看到有个贩 ...

放生和印书都很重要。佛在世时通过教学让无数众生戒杀素食,间接救了无数生命。放生杀生主要在人,更主要的是在人的心。所以书是救人的心。

我没有否认印书,是师兄你否认放生了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:15
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 11:14
劝人吃素劝人不杀生人家就会听你的了?你说因果报应人家就肯定相信了?闭门造车有啥实际效果。

你说因果报应人家就肯定相信了?你不说他更不能相信。

有的时候放生比你动嘴皮子说更有效果,你逮着谁都是一个教法只怕舍得其反,你试过吗?不要只在论坛说只在自己家里想,你出去说说就知道是怎么回事了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:14
化身为海 发表于 2014-10-6 11:45
女子花6万买下放生,和有人被别人杀时我们也不要报警救他。这是一回事吗?人身比动物好在人能由一个害人 ...

师兄观点真的有点偏了,看师兄这样子似乎很少放生的,所以不能真正体会放生的意义。太过挑剔似乎也不是你说的佛法的中道了,有人说今天阳光灿烂,爱挑剔的人会说可惜那颗树有阴影。

我常放生的也印书,两个都要做。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:30
化身为海 发表于 2014-10-6 11:53
人修大福不求出轮回,来生高官厚禄,很容易造罪业,再下一生就很惨。叫三世怨。可见能不造或少造罪业比高 ...

人的根基各不同,没有出离心的人为了人天福报修善也比造恶强吧,你非要一根杆全拉齐显然不现实,真如此师尊为何众生还未度尽就涅槃了?难道我们的智慧超过师尊?这个抬杠意义真不大。
化身为海 发表于 2014-10-6 11:53
人修大福不求出轮回,来生高官厚禄,很容易造罪业,再下一生就很惨。叫三世怨。可见能不造或少造罪业比高 ...

水平不够北大清华的是不是就不要上大学了?

干啥事好不好主要看他到底为了啥,为了自己还是众生。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:18
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 11:57
说那些极端话的估计也没几个是真正放生的,在那里脑子想当然的画圈圈。
我去菜场买物命放生,我只要肯定今 ...

我身边很多人因看了戒杀放生的书,不再杀活的动物了。拿钱放生和戒杀放生的书没有冲突。

师兄功德无量!能够劝化那么多人。 师兄福德比我好,能够劝化那么多人,我也只能劝住他们不随意杀小动物而已,至于杀生来吃肉我是劝不住的。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:46
那位大姐也是临时发起善心不忍大鱼被杀,所以花大钱买来放生了,难道当时的情况她还要来琢磨琢磨值不值得救?而你却否认了她的行为,其实作为学佛人此时的慈悲心暂失了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:19
实际上师兄今天说的已经在否认放生了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:16
化身为海 发表于 2014-10-6 12:04
你说因果报应人家就肯定相信了?你不说他更不能相信。

有的时候放生比你动嘴皮子说更有效果,你逮着谁都是一个教法只怕舍得其反,你试过吗?不要只在论坛说只在自己家里想,你出去说说就知道是怎么回事了。
化身为海 发表于 2014-10-6 12:02
放生和印书都很重要。佛在世时通过教学让无数众生戒杀素食,间接救了无数生命。放生杀生主要在人,更主要 ...

我没有否认印书,是师兄你否认放生了。

我否认花几万元放一个吃其他生命的鱼,如以前放生池不能放吃别的鱼的生命,否则过几天救没鱼了。因放生要想到所有生命的利益而不是一个生命。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:26
化身为海 发表于 2014-10-6 12:12
我身边很多人因看了戒杀放生的书,不再杀活的动物了。拿钱放生和戒杀放生的书没有冲突。

实际上师兄今天说的已经在否认放生了。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 12:09
水平不够北大清华的是不是就不要上大学了?

干啥事好不好主要看他到底为了啥,为了自己还是众生。

她肯出那么多钱放生就算为了自己也是自利利他,很多人会找各种借口认为不值得而任其被宰。算了,我不和师兄多说了。各按各的理解去做吧。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:23

那位大姐也是临时发起善心不忍大鱼被杀,所以花大钱买来放生了,难道当时的情况她还要来琢磨琢磨值不值得救?而你却否认了她的行为,其实作为学佛人此时的慈悲心暂失了。

那位大姐也是临时发起善心没错,但我们应想的全面点,如卖的人抓住人不忍动物被伤害而抬高价格,那我们用所有的钱也救不了几个生命。对方还会拿这钱去害更多生命。慈悲心应想的全面些。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:42
化身为海 发表于 2014-10-6 12:18
干啥事好不好主要看他到底为了啥,为了自己还是众生。

她肯出那么多钱放生就算为了自己也是自利利他,很多人会找各种借口认为不值得而任其被宰。算了,我不和师兄多说了。各按各的理解去做吧。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 12:15
我没有否认印书,是师兄你否认放生了。

我否认花几万元放一个吃其他生命的鱼,如以前放生池不能放吃别的鱼的生命,否则过几天就没鱼了。因放生要想到所有生命的利益而不是一个生命。

哪里来哪里去有何不妥? 哦,那渔民把这条鱼打捞起来还是做好事行善了,山上猎人看来也是行善,因为他们肯定也猎杀了很多食肉动物。 不知道是我偏了还是师兄偏了。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:49
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 12:04
师兄观点真的有点偏了,看师兄这样子似乎很少放生的,所以不能真正体会放生的意义。太过挑剔似乎也不是你 ...

我常放生的也印书,两个都要做。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-6 12:19
那位大姐也是临时发起善心不忍大鱼被杀,所以花大钱买来放生了,难道当时的情况她还要来琢磨琢磨值不值得 ...

那位大姐也是临时发起善心没错,但我们应想的全面点,如卖的人抓住人不忍动物被伤害而抬高价格,那我们用所有的钱也救不了几个生命。对方还会拿这钱去害更多生命。慈悲心应想的全面些。

嘿嘿,那师兄就慢慢想的全面一些吧,搁我有能力也会去救的,我是没时间考虑那么多了,可能我的智慧不够只能这样去做了,即使挨宰也无奈。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:53

师兄功德无量!能够劝化那么多人。
师兄福德比我好,能够劝化那么多人,我也只能劝住他们不随意杀小动物而已,至于杀生来吃肉我是劝不住的。