操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

渔民捕获537斤大鳇鱼 女子花6万买下放生 黑龙江网络广播电视台讯 据龙视都市频道

随喜 ! 赞叹 !
功德无量!
南无阿弥陀佛!!!
随喜赞叹!
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

随喜赞叹!
南无阿弥陀佛
《放生之举、事虽为生、意实为人。人若止杀、则固用不着此种作为。》用几万救一条命,而卖鱼的人用这钱继续害其他生命。如拿几万元去印放生的书和光盘,能让成千上万人戒杀,哪个更有意义?真正放生是让所有杀生的不杀生。没有买卖就没有杀害!

《海涛法师放生开示》一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。                                                                   所以我们绝对尊重一切生命!今天鸟店里的鸟这些鸟,不管他的价钱高还是低。如果把它野放,它没有生存能力那不能放,我们不能不负责任。把它丢掉就算了,就像把一个小孩子随便丢在路边,不行!这些不能野放的鸟,如果它要被屠杀,我们要租土地、借笼子、请工人,让它在那边有饲料安全自然的在那边生存。每天给它放了佛教的佛号咒语,希望它下辈子在舍报以后不要再去做畜生轮回受苦。

《海涛法师放生开示》一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。                                                                   所以我们绝对尊重一切生命!今天鸟店里的鸟这些鸟,不管他的价钱高还是低。如果把它野放,它没有生存能力那不能放,我们不能不负责任。养起来每天给它放了佛教的佛号咒语,希望它下辈子在舍报以后不要再去做畜生轮回受苦。

净空法师:放生是好事情,可是任何事情都有利有弊,道理我们要懂。他讲的话没错。我有一年,那是在台中求学的时候,台中慈光图书馆是个慈善机构,每逢星期三李炳南老居士在那边讲经,曾经有过一次,也是星期三讲经这一天,有几个人抬来一只很大的海龟,抬到门口,问有没有人要买放生?大家一看,那么大的龟,好大,大家立刻就凑钱把它买下来,买下来第二天就放生去了。下个星期三,他又搞一只来了,也还不错,有一些人把它买来放生了。李老师就警告,下一次再来千万不要买,你们肯买,他每一个星期就去抓,不买他就不抓了。果然到了第三个礼拜,他又抓来二、三只;不买了,所以以后就没有了。我们要懂得这些人的心理。
 净空法师:过去我们在台湾,我是从学佛可以说就提倡放生。到以后,我放生就很少做了。我去印书,印一些劝人吃素的书,劝人爱护动物的书,这也属于放生。丰子恺的《护生画集》,早年我从香港得到一部之后,带回台湾,我就大量的印送,帮助一般人增长慈悲心,爱护动物,不吃众生肉,不伤害动物,这都是属于放生。这个事情怎么作法,你们自己一定要多想一想,怎样作法比较妥当。最不好的,在台湾发生过许许多多这个现象,规定哪个日子要放生,让这些猎人大发利市,他们拼命去围捕,到这个时候来卖给你们,你们看到又不能不买,所以这种放生反而是害了众生的生命。

所以现在我们换一种方法,就是尽量劝人护生,劝大家有爱心,吃素。吃长素、不杀生、爱护众生,这是好事情。提倡做餐饮业的这些朋友们,多开素食馆,劝人吃长素。素食馆里面还播放一些因果的故事,甚至于浅显的佛经。他进素食馆的时候,给他这个机缘让他能够接触到佛法,这都是很好的方式。大量的印送关于爱护动物这些书籍,像丰子恺的《护生画集》,我们就印得很多,这都是劝导世人觉悟,不吃众生肉。

《净空法师:放生的鱼吃别的动物怎么办》

◆问:「放生一条鱼,这一条鱼还是要吃很多活的小动物,请问这样放生不是让这一条鱼造业吗?」

答:你想得很多、想得很广,这个鱼就不要放了。不要放的时候,你怎么去养它?你可以不放生,养在家里,这个是最圆满了;你不杀它、不害它,你养它,也不让它到河里面去吃小动物,这个做得最圆满,这个可以值得提倡。可是寺庙里放生池都不行,放生池里头有小鱼、大鱼,大鱼还要吃小鱼,所以只好各别来养。
化身师兄,读过金光明经没有?过去世,世尊为太孑时,舍身饲虎。那虎救活了岂不要吃更多小动物。太子是否多事啊?

病本身就是药,如一个人喝酒胃出血了他就会少喝,胃出血就是药治喝酒的病。你如可怜他把他胃出血治好了,他又拼命喝酒去了。人身体上的病是人行为上病的药。几百斤的大鱼一生不知吃了千千万万条性命,如放入水中不知  详情 回复 发表于 2014-10-6 11:30
那是告诉你对害你生命还要救何况其他生命,世尊为太孑时,舍身饲虎,是因母虎挨饿要吃小虎那会造很重的罪,如人杀孩子。舍身饲虎是让母虎不造杀亲生骨肉的重罪,救他慧命。世尊这么做是因众生无故害生命是那个极端,  详情 回复 发表于 2014-10-6 10:50
如救一条大鲸鱼或鲨鱼,他能吃素吗?他以后可能要吃百千万亿的生命,他也会造无边杀业。众生有两条命,救他身体是身命,让他不害人造罪是救他慧命。救他慧命比救他身命重要的多。如警察抓坏人不让他害人是救他慧命也  详情 回复 发表于 2014-10-6 10:27
演程居士 发表于 2014-10-5 16:48
化身师兄,读过金光明经没有?过去世,世尊为太孑时,舍身饲虎。那虎救活了岂不要吃更多小动物。太子是否多 ...

如救一条大鲸鱼或鲨鱼,他能吃素吗?他以后可能要吃百千万亿的生命,他也会造无边杀业。众生有两条命,救他身体是身命,让他不害人造罪是救他慧命。救他慧命比救他身命重要的多。如警察抓坏人不让他害人是救他慧命也是救被他害的人。如把他放了救他身命让他害别人,是害他慧命也是害被他害的人。真放生是救他慧命让他没法害人和动物造业。

好人坏人,平等救度。虽然你马上放了它,它可能造业。那是其的因果。 自己心平等就好,更要申明的是,不是简单的放生了事,做个三皈依,自它共受益,种下善种。 不能说其还在轮回,还要造业就不要放了。  详情 回复 发表于 2017-1-6 16:46
有人被别人杀时我们也不要报警救他了,因为他不是学佛吃素的,救了他他会吃很多动物肉的,不如让他被人杀了省得他造杀业。

唉。。。思维绕到这里面就出不去了,真是。。。

人修大福不求出轮回,来生高官厚禄,很容易造罪业,再下一生就很惨。叫三世怨。可见能不造或少造罪业比高官厚禄重要的多。  详情 回复 发表于 2014-10-6 11:53
女子花6万买下放生,和有人被别人杀时我们也不要报警救他。这是一回事吗?人身比动物好在人能由一个害人的变成救众生的。537斤大鳇鱼 能转变成不吃其他生命的吗?我是说用同样的6万钱能救无数好的人和素食动物更有意  详情 回复 发表于 2014-10-6 11:45
演程居士 发表于 2014-10-5 16:48
化身师兄,读过金光明经没有?过去世,世尊为太孑时,舍身饲虎。那虎救活了岂不要吃更多小动物。太子是否多 ...

那是告诉你对害你生命还要救何况其他生命,世尊为太孑时,舍身饲虎,是因母虎挨饿要吃小虎那会造很重的罪,如人杀孩子。舍身饲虎是让母虎不造杀亲生骨肉的重罪,救他慧命。世尊这么做是因众生无故害生命是那个极端,所以用另个极端来对治,但我们要走中道。你拿许多钱救一个天天咬别人的,还不如拿这钱去救无数不害别的生命的动物或人。
上周我想放生就去菜场转转,一进口头就看到那个妇女又抓了5只斑鸠在卖,我犹豫了下又往里走,又看到有个贩子面前摆着2只还是3只斑鸠,继续往里走转了一圈决定今天就放鸟吧。可是我走回头的时候看到那个2-3只的斑鸠只留下一堆毛了,又走到口头那里,那个妇女的5只斑鸠被个老头买了3只,正准备下水闷,剩下的2只有个老太正在犹豫,我一看就说这2只我要了,那个老太正用手摩挲着鸟呢,听到我说要就说这鸟我要了我先来的,我哦了一声说那算了,我是买了放生的,这时候卖鸟的听说是放生的就说我后面袋子里还有,准备送饭店的,多一个少一个无所谓,卖几个给你,这时候那个老太忽然说我不要了给你吧(这2只命大),那个卖鸟的在后面抓了个网兜扔过来,里面有4只,我就把这6只鸟儿买去放生了。要说因为放生导致抓捕真的没说服力,我放她抓我不放她也抓,这之间真没大的联系,就那一点点的似乎是联系也很容易切断的,没必要痱子当疔疮地夸大其词,而且我说到放生也让她动了恻隐之心,她把送饭店的减少了给我放生,老太准备买了吃的也不买了,我觉得这个效果不比印书来的差。

放生和印书都很重要。佛在世时通过教学让无数众生戒杀素食,间接救了无数生命。放生杀生主要在人,更主要的是在人的心。所以书是救人的心。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:02
劝人吃素劝人不杀生人家就会听你的了?你说因果报应人家就肯定相信了?闭门造车有啥实际效果。

你说因果报应人家就肯定相信了?你不说他更不能相信。  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:04
我每次去菜场贩子看到我就试探着说,今天要放生买我的吧,我就少杀一些,说明放生也触发了他们的善根,但是你让他现在放弃这个杀生也显然不现实,他们自己也说,我要生活没办法啊,换行当换哪个好呢,本身他们从事杀生业也是业力牵引,哪有那么容易就消掉的。