操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

净空法师——学佛贵在“专精”,一门深入【强力推荐,学佛必看】

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

至于有一些人,你们接触的人很多,朋友当中都有学佛的,有些人觉得你现在念阿弥陀佛净土,专念《无量寿经》,这个不够,专念一部经怎么行?不够,还得劝你去念《华严经》,去念《法华经》,去念《金刚经》,念一大堆,以为念多了才管用,这是我们常常听到的,不但你们听到,我听到的更多。黄念祖老居士教人跟我教人,我们两个方法不一样,我教人专,一部经深入。黄老居士教人不像我这样的,他还指定十几、二十种经论,叫你修学的。他知道我教学的方法,也感觉到很奇怪,为什么专修一样?我有我的道理。因为我看到许多念佛往生的,这个往生不是普通往生,是没有生病,预知时至,晓得自己哪一天走,而且都是站着走的,坐着走的,问问这些人,他到底念的什么经?很多一生当中一部经都没有念过,就念一句阿弥陀佛。我们从这个地方得到一个事实,那就是专,一句阿弥陀佛可以能够预知时至,站着往生,一部经怎么不行?决定行。可见得这个事情真的要精进,多了就不精,多了就乱进,就杂进,那个不能成功。

我在讲席当中也给同修们做了多次的报告,我们看这些浩如烟海的佛法,怎么会不羡慕,怎么会不动心?这一羡慕就迷了,一动心就乱了。所以我常讲佛法是迷宫,学佛的人不能不当心,不能不留意。不是释迦牟尼佛搞这个东西故意来叫你上当,来骗你的,不是的。释迦牟尼佛是普度众生,不是度你一个人的,度你一个人,他指你一条路,我们一定要明白。就好像刚才我讲的这个比喻一样,医生开的药店各种药品都有,不是给你一个人吃的。你害病他给你诊断,不过在里面取个一、两种而已,治你的病。佛法大海亦复如是,这是我们一定要知道的。何况大乘经论常说,一经通就一切经通。这一切经我们要不要学?不要学。我这一样学通了,那一切都通了,我何必惹麻烦!这不是理论,这是事实。

在中国像禅宗六祖惠能大师,我们看他的传记,他一部经也没有学过,不但没有学过,一部经都没有念过。《坛经》第一篇里面叙说他的传记,记载得很清楚,他不认识字,他是一个砍柴的樵夫。他是卖柴,偶然的柴卖掉之后,出来的时候听到有一个人在念《金刚经》,大概念的声音很大,古时候人念书,摇头晃脑念得很自在。他在窗外听,听了一段之后他就开悟,经的意思他就明白了。念的人还不明白,他在旁边听的人听明白了。这是一回什么事情?在佛法里面讲,他这一生虽然没有学过,不认识字,过去生中的基础深厚,这一听,一接触,他就明了,这是过去生中宿根深厚,这一生当中心地清净。这个非常重要。我们读东西,听东西,为什么不能够了解它的意思?我们的心是混浊的,心是乱的。他心清净,宿根深厚,所以一听就开悟。这才到黄梅去求法,见了五祖之后,五祖也没教他,这见面一问之后,五祖就打发他到碓房去破柴舂米,在道场里做苦工。那个时候黄梅弟子有三千多人,每天吃饭,烧的柴火是要人去劈,去砍柴,米要人去舂,很辛苦的工作,他做了八个月。在黄梅八个月没有听一次经,跟老和尚也没有见过一次面,就是进山门见过一次面,八个月没见面。

老和尚就要传法了。神秀做了一首偈子,他听了之后把它改了,这么一个因缘,老和尚衣钵传给他。半夜跟他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他就恍然开悟,底下就不要讲了,就没有了。这就是说他一切都通达了,那个时候他二十四岁,五祖传衣钵给他是二十四岁。五祖这些学生很多,传给他,人不服气,还是有找麻烦的。所以五祖指点他,让他夜晚偷偷的离开,告诉他要避难。就在避难途径当中,他遇到无尽藏比丘尼,这是在同一年的时候,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼一生受持《涅盘经》,《涅盘经》的分量很多,《涅盘经》在中国也有几种不同的译本,最少的是三十六卷,多的是四十卷,分量远远的超过《法华经》。无尽藏比丘尼向他请教,他说:“我不认识字,你把这个经念给我听。”无尽藏就念,念完他就给她讲,无尽藏比丘尼也开悟了。后来追的人追到了,他又逃难,逃到猎人队里面躲了十五年,风波平息之后他才出来。

诸位想想,五祖忍大师没有跟他讲过《涅盘经》,他能够在那里,以几个月的时间给无尽藏比丘尼讲一部《涅盘经》。在曹溪类似这个事情更多了。《坛经》里面记载的法达禅师,念《法华经》念了三千部。《法华经》的分量有七卷之多,一天念一遍,三千遍差不多是十年。念了十年没开悟,到曹溪去请教六祖,六祖就跟他说:“《法华经》我没有听过,你念给我听。”《法华经》一共二十八品,他念了两品,第二品就是“方便品”,念到第二品,他就告诉法达禅师说:可以了,不要念了,这个经文我完全明了了。把《法华经》大意给他讲解,法达一听也开悟了。这岂不是一样通了,一切都通了吗?我们何必还要找麻烦!所以我们真正体会到精进两个字的重要,“专精”。甚至于这一句佛号,经都不要念,就这一句佛号,你念到一心不乱,一心不乱就是念佛三昧,定慧都现前了。定现前,绝对不为外境所动。慧现前,世出世间法一切通达,就像惠能大师一样,眼睛一看就明了,耳朵一听就通达,还要费那么多的时间去学习吗?那就是其笨无比,聪明人不干那个笨事情。所以一门深入,你这一样通了,其它东西决定是触类旁通。

我讲经也差不多快四十年了,我在台中跟李老师学经,学的不算多,但是也不是太少,大大小小的经论也学了三十多种,但是三十多种是统统都学了,老师教学,我们都在教室里面听课。我真正用功的是在五部经,所以我在广学里头我有专精,我的精神力量用在一点上。同一个阶段,我不会学两样东西,老师可能在同一个时期教两样、教三样,我都去听,但是我专学一样。像《华严经》八十卷,我到台中听老师讲经,我只听一卷,第一卷听完了,我就不听了。因为那一部《华严经》我也会讲了。《法华经》,我讲过《法华经》大意,《法华经》我没学过。《地藏经》讲了很多遍,《地藏经》没学过。禅宗里面的经典,像《金刚经》,我学过《心经》,没有学过《金刚经》,《金刚经》我讲了好多遍。永嘉禅师的《禅宗集》、《证道歌》、《信心铭》、《大珠和尚语录》,过去都讲过很多遍,这我没学过。我是从我自己修学这么多年体验当中,知道一门深入,真正深入,纵然没有学过的东西摆在面前,也没有困难。所以无需要用那么多精神,用那么多的时间,把自己力量分散掉了,那叫真正可惜,你所学得的是皮毛,你一门深入你能够得到它的精髓。所以佛法确实是一经通一切经通,一个法门通达,一切法门都在其中;何况《弥陀经》跟《无量寿经》,真正是不可思议的大经,它的分量不多,但是它的内容几乎是无所不包,一切经论、一切法门,都不能超越它的范围。所以在这种经论里头一门深入,哪有不成就的道理!哪有不通达的道理!这是我跟一般人教学方法不相同的所在。这是说明用最少的时间,真正得到定慧,真正通达事理。一定要专要精,这就是要把心定在这个法门上,“相应不散”。

南无阿弥陀佛
阿弥陀佛  师兄说的这个问题我也想知道好久了 但是有很多师父也说要深入经藏 要多了解一些啊 我现在主修大悲咒法门 是不是只要专心致志的一心诵大悲咒就好了呢?还是需要了解其他的经书或者是念诵其他的经书呢?

师兄好。深入经藏和念大悲咒不冲突。 我们看经书是了解佛法,但念咒是为了得到佛菩萨的加持。 一门深入,专念大悲咒就好;  详情 回复 发表于 2011-10-5 21:02
阿弥陀佛 !诵经能辅助你的主修 如果好好诵个3000遍 会对你的修行有很大的帮助 能增加你的定力 师兄学观音法门 可以*受持*(是受持!)《观世音菩萨普门品》 另外念点观音菩萨圣号 大明咒或准提咒可以得到更  详情 回复 发表于 2011-10-5 19:19
慧慈 发表于 2011-10-4 20:17
阿弥陀佛  师兄说的这个问题我也想知道好久了 但是有很多师父也说要深入经藏 要多了解一些啊 我现在主修大悲 ...

阿弥陀佛 !诵经能辅助你的主修   如果好好诵个3000遍 会对你的修行有很大的帮助 能增加你的定力        师兄学观音法门 可以*受持*(是受持!)《观世音菩萨普门品》 另外念点观音菩萨圣号 大明咒或准提咒可以得到更大的加持!
那如果选择一门的话可以选择心经么?就大悲咒和心经一起,一直下去么?阿弥陀佛!

阿弥陀佛 可以啊 很好!但也必须受持才有效!  详情 回复 发表于 2011-10-5 19:26
慧慈 发表于 2011-10-5 19:24
那如果选择一门的话可以选择心经么?就大悲咒和心经一起,一直下去么?阿弥陀佛!

阿弥陀佛 可以啊 很好!但也必须受持才有效!
什么是受持?持戒么?

【受持】 领受忆持。从师所学曰受,解义修行曰持。 你如果今天念10遍 明天10遍 一直坚持下去就是“持” 当然持戒更好  详情 回复 发表于 2011-10-5 19:32
慧慈 发表于 2011-10-5 19:28
什么是受持?持戒么?

【受持】 领受忆持。从师所学曰受,解义修行曰持。
你如果今天念10遍 明天10遍 一直坚持下去就是“持”     当然持戒更好
恩 我现在就是每天诵七遍大悲咒 很神奇 肉和葱 蒜一类的都不想吃 所以就一直下去了 可能有时候也得随缘 单位的工作餐避免不了肉边菜  姥姥也担心我 所以在他们面前有时候会装一下我吃 呵呵  我现在就是每天一定诵七遍以上的大悲咒  可以不上香诵么?在单位或者路上有时间就诵可以么?这样也算受持吧?

嗯 阿弥陀佛!随喜!可以不上香(可以观想上香) 在路上念作用很大 !!可以度很多人! 只要坚持·努力 就很好了 (算)  详情 回复 发表于 2011-10-5 19:48
慧慈 发表于 2011-10-5 19:35
恩 我现在就是每天诵七遍大悲咒 很神奇 肉和葱 蒜一类的都不想吃 所以就一直下去了 可能有时候也得随缘 单位 ...

嗯 阿弥陀佛!随喜!可以不上香(可以观想上香)     在路上念作用很大 !!可以度很多人!
只要坚持·努力 就很好了 (算)
感恩师兄

呵呵 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2011-10-5 20:47

呵呵 阿弥陀佛!
慧慈 发表于 2011-10-4 20:17
阿弥陀佛  师兄说的这个问题我也想知道好久了 但是有很多师父也说要深入经藏 要多了解一些啊 我现在主修大悲 ...

师兄好。深入经藏和念大悲咒不冲突。
我们看经书是了解佛法,但念咒是为了得到佛菩萨的加持。

一门深入,专念大悲咒就好;

阿弥陀佛 也就是说我还是应该看很多的佛学经书,但是持诵方面就专诵大悲咒就可以了是么?  详情 回复 发表于 2011-10-5 21:07
无行 发表于 2011-10-5 21:02
师兄好。深入经藏和念大悲咒不冲突。
我们看经书是了解佛法,但念咒是为了得到佛菩萨的加持。

阿弥陀佛 也就是说我还是应该看很多的佛学经书,但是持诵方面就专诵大悲咒就可以了是么?

是的,我是这样理解的。 我现在是诵咒为主,(专诵楞严咒和大明咒,少为宜)看经书第二。  详情 回复 发表于 2011-10-5 21:11
慧慈 发表于 2011-10-5 21:07
阿弥陀佛 也就是说我还是应该看很多的佛学经书,但是持诵方面就专诵大悲咒就可以了是么?

是的,我是这样理解的。
我现在是诵咒为主,(专诵楞严咒和大明咒,少为宜)看经书第二。

阿弥陀佛 随喜功德  详情 回复 发表于 2011-10-6 19:55
无行 发表于 2011-10-5 21:11
是的,我是这样理解的。
我现在是诵咒为主,(专诵楞严咒和大明咒,少为宜)看经书第二。

阿弥陀佛 随喜功德
赞叹净空大师!自然给予我们时间紧迫,专精能入,切记,切记。阿弥陀佛............!