操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1896|回复: 2

西源法师:我念佛了,为什么身体的病痛还是没有得到改善呢?

[复制链接]
发表于 2014-7-8 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛了,为什么身体的病痛还是没有得到改善呢?请师父开示。
答:世尊在《地藏经》中说:南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪。南无阿弥陀佛,正是为我们这些沉沦在生死苦海中的凡夫众生而来,救度我们上弥陀本愿大船,往生西方极乐世界;在我们称念南无阿弥陀佛名号的时候,就获得了弥陀的救度。乃至十念,若不生者,不取正觉。命终之时,就回归西方极乐世界成佛了。现在我们在娑婆世界,与此世间还有因缘;因缘了结之时,南无阿弥陀佛大愿王就会住在我们面前,放光摄受,令我们一念之顷,往生净土
    光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛告诉我们:我们念佛的时候,就得到了他的救度,得到阿弥陀佛光明摄取不舍的救度。念佛之时就得救了,并不是说我们念佛得救了,就不在这个世间了,就不要吃饭,就不要衣食住行了......我们生活在这个娑婆世界,被业力所感,离不开衣食住行。我们是凡夫,来此娑婆就是烦恼妄想成就,这都是因缘所成。无始劫以来的业缘,不论是善业恶业,都是果报所生,你活在这个世间,不管你这一生是什么样子,都要受完这个果报。你是个女身,并不是说念佛后就变成男身了。你是凡夫,念佛就不会有生死病苦了吗?四大不调、气候变化、恶业现前、身体就会生病。诸法无常,不会因为念佛,就不生病。我们身处娑婆世界,这里是五浊恶世,五浊恶世就有众生浊、劫浊、命浊、见浊、烦恼浊。什么是命浊?就是生命无常短暂。什么叫烦恼浊?这个娑婆世界就是个生诸烦恼的地方。南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪,这都是众生无明心所生。而南无阿弥陀佛的誓愿,就是来帮助我们,救度我们出离这五浊恶世,往生到西方极乐世界。当我们称念南无阿弥陀佛六字名号时,我们这个无明烦恼心就被阿弥陀佛的慈悲誓愿所摄受了,但我们的色身还在娑婆世界,就要受完这样的果报,无明烦恼时常还会生起,不可能像西方极乐世界一样清净无为涅槃。当我们烦恼心里生起一念南无阿弥陀佛时,是何等的珍贵稀有!南无阿弥陀佛说,此时此刻,我在救度你了,你已经获得我的救度了。当我们称念南无阿弥陀佛名号时,我们无明黑暗的心已经被弥陀所救,获得往生之大利益;舍命之时,南无阿弥陀佛就会与诸圣众,围绕我们,接引往生西方极乐世界,使我们离苦得乐。

发表于 2014-7-9 15:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-7-9 15:51 | 显示全部楼层
**01、《宣验记》知州夫人石氏,发心修补破损观世音菩萨像,自己臂痛顿时消除!
宋朝随州知州,夫人石氏,患胳臂疼痛病,医治一直不见好。后来发愿修补所有破损的观世音菩萨像,臂痛顿时消除。
---出自宋代《宣验记》,白话译文   出自1924年许止净《观世音菩萨本迹感应颂》卷二

02、《夷坚甲志》 修补观世音菩萨佛像手臂,观世音菩萨亦医其手臂

湖州有一个村妇膀臂疼痛很久,一直没好。一天夜里,村妇梦见一个白衣女子来拜访她,并对她说:“我也被臂疾所苦,你把我的臂治好,我也把你的臂治好。”村妇问:“你住在什么地方?”白衣女子说:“我寄居在崇宁寺西廊。”村妇醒来之后,当即进入城中来到崇宁寺,把她梦中的见闻对住在崇宁寺西舍的僧人忠道说了。忠道想了想便对村妇说:“一定是观音菩萨。我的室内有个白衣观音菩萨像,因为修补房舍损伤了菩萨像的臂膀。”僧人把村妇带进室内瞻仰菩萨像,果然有一个臂膀损坏了。村妇便请来工匠修补菩萨像。菩萨像的臂膀修好之后,村妇的臂疾也就好了。
----出自宋·洪迈《夷坚甲志》卷10‘观音医臂’ 选自河南省台前县《佛教文化简报》1998年8月15日


03、《法苑珠林》造观世音菩萨像,供养忏悔,死病痊愈
    唐朝麟德年间,京城里永兴坊,有位姓许名叫俨(音眼)的人,以捕鱼为职业。后来生了大病,病得像死人一样。身上发红,病得好似火烫。自己醒过来说:“在阴间看见一车炭火推来烧身体,阎王爷责备我捕鱼罪业重大,罚我现在活生生的受罪。”已经过了好几天,病得死去活来。一会儿活了,一会儿又死了。他的亲戚们都劝他做功德,于是铸造观世音像两尊,供养菩萨,忏悔自己的罪过,并且令他全家里人都吃素,他的病也就好了。
---出唐《法苑珠林》    选自1929年李圆净《观音菩萨灵感录》(演培法师讲述本

**

**

**

**


**

**04、《宣验记》史隽轻慢谤佛,患重病难愈,造观世音菩萨像圆满,病愈悔过信佛
   
史隽(音峻),才学出众,但轻慢佛教。他常对人说:“佛是小神,不值得事奉。”每见佛像,总是轻慢讥诮。后来,他患两脚痉挛病,不能下床,求神吃药都无效。有朋友赵文对他说:“此病非得依靠慈悲大力才有救。你试试发心造观音像,祈祷必有感应。”因为病情急迫,史隽就依朋友的话去铸造观音像。像造好后,史隽忽然梦见观音降临他的屋内,病果然痊愈了。他从此悔过信佛。
---出自宋代《宣验记》,白话译文)    选自清周克复《观世音持验记》

**

**



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 05:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表