操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 学佛的矛盾心态

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      我想学佛,但心里却发不起往生西方极乐世界的愿,一直以来我希望学佛让自己修学,变成真善美的人,但真没想过死后要往生西方极乐世界,所以在念发愿文或回向偈的时候,念到“同生极乐国”或“往生净土”等词语的时候,觉得有点别扭,因为自己心中没有这个想法,却念这样的愿,是种欺骗行为,觉得罪过。  
       众生学佛的目的就是要往生西方净土,但我却没有这个目的,至少目前为止,我心里是没有往生西方净土这个目的 的。说实话,我对极乐世界半信半疑,真的有吗?佛成为佛之前也是人,这西方极乐世界会不会只是一个想象出来的乌托邦?可是我又相信有观音菩萨,我相信有鬼神,相信有因果,但我对极乐世界却无法完全相信,或许我是个多疑的人,想得太多,所以会怀疑,我怎样才能相信呢?为什么往生到极乐国的人全部都要变成男子身?我还是愿意当女的啊。但我又确实想学佛,好矛盾哦。
       每天也会散念 念佛号、念心经,每天晚上都是默念着心经入睡,通常一次都没念完,就迷糊乱说成其他的了,这样是不是不好?
      前天中午做了个梦,梦见带外婆去医院做体检,在做心电图的时候,刚开始的几秒是有正常的波形,忽然间就变成一条直线了,我吃了一惊,马上意识到发生什么事情,于是立刻念“南无阿弥陀佛”希望能度她往生净土,可是怎么都念不出声音,只能默念,一着急就醒了。好奇怪的梦哦,有人说梦是反的,这是预示外婆会长寿吧?
      南无大慈大悲观世音菩萨
回向文有很多的。师兄可以选择一个你喜欢的,南无阿弥陀佛。
比如——
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道。
或者用自己的话来组织一个回向文,比如, 愿一切众生弃恶修善,深信因果,破迷开悟,离苦得乐,早证菩提,究竟解脱。
参考阅读
常用回向偈、回向文
http://www.shixiu.org/thread-47889-1-1.html
(出处: 佛教论坛)
极乐是不分男女,没有性别.如果你去到极乐,没有烦恼,你可以救亲人去极乐,没有烦恼,不是很好吗
师兄的烦恼我想不只是你一个人的,所有在没有接触到佛法前我想都会有同样的疑惑!即使刚刚学习也未免会立刻全信!毕竟我们都是没有智慧的凡夫!只相信看的见听得到的事物,男女俗眼不辩是非的缘故!
只要真诚学习佛法,相信有因果!有轮回!对于极乐到底存不存在目前不重要!也不必困惑,机缘到了的时候佛菩萨肯定会让你相信!破除你的疑惑!

因为佛祖大慈大悲不会放弃任何一个真诚念佛的众生!只要心诚,都是有佛菩萨加持的!所以我们没有必要担心忧虑!

南无阿弥驼佛!南无阿弥驼佛!南无阿弥驼佛!
师兄,您追求真善美,念佛而无求往生,其实,南无阿弥陀佛极乐世界才是究竟的真善美啊。

无论真人也好,善人也好,美人也好,都不是究竟的真善美,无论怎么样地长生不老,终究都会落入轮回而难以自拨。您在那个梦中也明白,那条直线是一条死亡之线,其实,您内心深处之所以惧怕往生,是因为惧怕死亡,而念佛的目的,看上去不求往生,似乎无所求,其实是想求极长生。师兄,这是仙人之道。
末学向您推荐《僧伽吒经》,此经世尊为我们示仙人相而说法,读后,您应该会明白,没有什么极长生,但有无量寿,我们不求极长生,但求无量寿。

南无阿弥陀佛
师兄相信观世音菩萨,那就念南无观世音菩萨好了,观世音菩萨是西方三圣之一啊(阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨),危急时刻念南无观世音菩萨,观世音菩萨会循声救护。

南无大慈大悲观世音菩萨,印光大师说念观世音菩萨也可往生极乐。
-----------------------------------------------------------------------------------
90、观音圣号,是当今世人的大依靠,应当劝一切人念。如果是修净业的人,念佛之外,兼念观音。没有发心修净业的人,就让他专念观音,因为他的心愿是得到观音大士保佑而消灾免祸罢了。等到他修净土的信心产生了,就可以再以念佛为主,念观音为助。实际上,念观音,求生西方,也可如愿。----印光大师文钞白话
还有,刚开始念佛的时候对极乐世界怀疑,是正常的。只要坚持念下去,过一段时间就好了,每天课定课程,逐步增加念佛的数量,从500,1000,3000,5000,8000,10000。。。。。。逐步增加不要减退。达到每天10000声,且保持半年,会有不可思议的变化。

南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨
六字经行 发表于 2014-6-10 09:25
还有,刚开始念佛的时候对极乐世界怀疑,是正常的。只要坚持念下去,过一段时间就好了,每天课定课程,逐步 ...

看到有的人一天念几万遍,念的速度是不是会很快呢?
应该是那些师兄有的是时间可以念几万声。念佛号应该是不急不缓。放松去念。末学1小时大约5000。每个人情况不同。
南无大悲观世音 发表于 2014-6-10 01:42
回向文有很多的。师兄可以选择一个你喜欢的,南无阿弥陀佛。
比如——
愿以此功德,普及于一切。

谢谢师兄!南无大慈大悲观世音菩萨!
不客气。末学也相信慈悲的观世音菩萨。
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)唵。折戾主戾。准提。娑婆诃。
近期家中很多很多蟑螂,我不喜欢它们在家里爬来爬去,到处拉粑粑,可我既不想杀生,又希望它们离开,怎么办呢?各位师兄有没有什么好的办法呢?
南无阿弥佗佛!南无大慈大悲观世音菩萨!
明心心明 发表于 2014-6-10 22:59
近期家中很多很多蟑螂,我不喜欢它们在家里爬来爬去,到处拉粑粑,可我既不想杀生,又希望它们离开,怎么办 ...

网购电子驱蟑器,南无阿弥陀佛!
我家也有好多蟑螂(没学佛时看不到这么多,估计都躲起来了),我现在每天放一些食物给他们吃,现在蟑螂也不怎么怕我了,以前见了我没命的跑,因为以前我见到蟑螂就杀。
一个有趣的现象就是有好几次我念经时有蟑螂爬到我身上了,我一看见本能的把它们抖远了,因为心里还是有点泥心。我看到有法师说缘分尽了蟑螂也会走的,因为我以前打死过很多蟑螂,现在养它们就当还债,还完了估计他们也会走的。以前家里阁楼有老鼠每晚都闹腾(我就觉得奇怪这城里怎么也这么多老鼠,还上楼了),那时确实比较烦,怕它们咬电线出纰漏,可是也没办法,可是从我学佛以后不知何时起竟然听不到老鼠的闹腾了;还有家里的厨房也不知怎么回事经常有蚂蚁爬来爬去,还好我有意杀蚂蚁似乎不多,学佛以后也不知不觉就没了。现在家里就是蟑螂和蚊子,蚊子不多但总有那么几个,我现在也不打它们随它咬去,痒了就抓抓。
不积跬步不足以行千里,选一个合适你的法门,一门深入,疑惑会慢慢消除的。光靠理论研究,用处不大。
其实师兄要做一个真善美的人是对的,学佛就是要做到”十善“。往生极乐世界与做真善美的人并不矛盾,往生极乐世界是长远的目标,做真善美的人是短期的目标。试问,如果你往生的时候,你不往生极乐世界,你又要去那里呢?天冷了我们知道多预备衣服,要下雨了我们知道预备雨伞,难得我们明明知道自己要死,还不提前为自己考虑好去处吗?西方极乐世界的存在,就像这个世界的存在一样,如果说西方极乐世界不存在,我们现在所在的世界也是不存在的。因为所有的世界都是我们的”心“变现的。在《佛说阿弥陀佛经》中佛很明确的说:”从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐“,佛是不可能骗我们的,也没有理由骗我们,只是我们凡夫的境界实在太低,因为自己能力有限见不到,又执着见到才是实有的,所以就产生了疑惑。我相信只要多学习《阿弥陀佛》和《无量寿经》就会信心越来越足的。

我动摇过很多次。过后却更加坚定。
有没有看过动画片《埃及王子》?听过它的主题曲《when you believe》吗?虽然人种不同、国度不同、信仰不同,但是心路历程是一样的。

许多个夜晚我们祈祷
不能证明能被听见
我们的心如一阕希望之歌
难以参透
如今我们不再害怕
尽管我们知道仍有许多事情令人畏惧
翻山越岭后
才知晓自己能够做到

只要你相信 奇迹就会实现
尽管希望如此脆弱
却难以抹杀

......
此刻我却站在这里
我心充满 难以言表寻觅着信念 说着未曾想过我会说的话
只要你相信 奇迹就会实现

莲池大师回向发愿文。 劝发菩提心文。
学习密法,末法时代,密法对众生的加持极为迅猛。
感谢各位的鼓励,南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!