操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 修行日记

[实修记录] 佛弟子 [传深-耀浩-能持] 实修(含共修)记录专贴——楞严经 金刚经 楞严咒 拜忏 念佛

第四天在清净光明休息室里,我是边看电脑上的文字,慢慢去一句句地体会,但比较失望的是没有什么很明显的相状出现,只是闭着眼睛听着轻柔的音乐,感觉是很舒服的,但也只是停留在比较舒服的空洞之中,不能发起更深切的愿望。希望能够发起真实的大愿,这也是我快三年进步甚微的症结所在。早上因为时间太赶了,但还是读完了楞严经第八卷和11遍楞严咒出门,路上念了普贤菩萨行愿品和几遍楞严咒,到单位后又念了1遍,共18遍,但又迟到了,忏悔不懂得好好利用时间。

中午念完了21遍楞严咒 这时候出现了一个奇怪的现象,可能是昨晚睡得太晚,或是心里嗔火太重,有一边牙齿疼的不得了,于是一边念着楞严咒一边观想(这个观想是比较自然从脑海里出现的),有佛菩萨在我的痛患处慈悲安慰抚摩,消除我的病痛,我也心中默默祈祷,在这期间又想到了楞严经中的一位尊者将自己的身体疼痛作为修行的动机,来观到底谁来承受苦痛,这样过了大概几分钟,剧烈的疼痛突然就缓解,下午也没再疼了。感恩、顶礼佛菩萨、各位大圣尊者的慈悲护持。感恩、顶礼楞严经、楞严咒!

南无阿弥陀佛
昨日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第八卷
楞严咒21
拜楞严咒心108拜  
静坐 修清净光明心法30分钟左右
虚空藏咒7
南无地藏菩萨摩诃萨圣号1000左右(忏悔没完成1080)
昨日
楞严咒21
拜楞严咒心108拜  
前日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第九卷
楞严咒17
拜楞严咒心108拜  
虚空藏咒7
南无地藏菩萨摩诃萨圣号1080
昨日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第十卷
楞严咒23
拜楞严咒心108拜  
虚空藏咒7
今日与小女春游,功课减少了,惭愧
楞严咒11遍
拜楞严咒心108
虚空藏咒7

昨日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第一卷
楞严咒21
拜楞严咒心108拜  
虚空藏咒7
昨日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第二卷
楞严咒22
拜楞严咒心108拜  
虚空藏咒7

又有很久没有写日记了,最近忙了点,睡的很晚,头发也掉了不少,看看镜子里那个疲惫的自己,不由莞尔一笑,在琐碎的凡事里面,还能修行好吗?

但不管怎样,心里还是抱着一种对自己、对现在、对未来负责的态度,惭愧,还是提不起对众生负责那样的高度(这将是我今后能否突破的关键,我也正在努力)。只是从日本的灾难看到人身难得,所以坚持要修行下去,努力下去,早日与无量众生一起去阿弥陀佛的极乐净土。苦难来时当磨练,快乐来时不放逸,时时观察自己当下的念头,是否偏离了正确的航向?

在这些日子,由于增加了新的功课即光明心法的内观,早上时间变得非常紧,于是我又将自己的功课时间做了相应调整,早上基本是诵经和诵咒,晚上拜忏+光明心观想。在这段时间里,遇到过不顺心的事情,但大体来说自己还能控制住,只有一次在自己生日的时候老婆不经意地一句话刺伤了我愚昧的自尊,吼了一句,事后立即道歉,但也是动了嗔火了,在此忏悔。

在光明心修行的过程中,我进步还是很慢的,主要是还是发心不够。这次发放菩萨圣像的过程中我也认识到了自己的贪心还是很大,不肯完满布施,主要就是别人要求平邮过去我嫌麻烦,又怕平邮费用要自己出,悭吝之心暴露无遗。于是现在发心,如果有人要求快递到付,或者要求免费平邮,我都随顺众生。

在光明心的修行过程中,有时候常会见到清净的海岸,模糊的光影,但由于心力不够,所以也不去继续作假象的形态,随相生灭,但安住这颗心。有时候事物繁杂,又会去想那些俗事,这时候就重新开始放下一切执着妄想,重头来过。

每天的修行就好像是走石子路,刚开始就是无聊、乃至痛涩的,但慢慢走平滑了,石子路也变成了宝石一般闪闪发光的清净大道,我要继续发起正心,乃至无上正等正觉的菩提心,朝正确的方向一直走下去,走下去。

皈依、顶礼、赞叹三宝。感恩ooo123师兄,感恩一切善知识师兄。
南无阿弥陀佛
昨日
地藏经1
普贤菩萨行愿品1
楞严经第二卷
楞严咒21
虚空藏咒7
今日

地藏经1  
楞严咒21
虚空藏咒7
参加重元寺放生
最近复习迎考,功课会减除不少,惭愧。
今日楞严咒 14遍
昨日
21遍楞严咒
1080遍地藏菩萨圣号
拜楞严咒心108拜
昨日
21遍楞严咒
1080遍地藏菩萨圣号
地藏经1(惭愧太忙最后三品次日一早念完)

最近业障突显,口中生了不少溃疡,舌尖也有,牙齿松动,末学已经掉落几颗牙齿了,现在醒悟是以前谤法、或口出恶语、妄语、绮语、两舌等造的口业所致,至诚忏悔!现在就是尽量不在任何公众场合谈论自己对佛法的知见(因为根本没有啥深入的体会),尽量少说、默想,忏悔。

最近每天都要忙到12点左右才能睡下,早上不早起功课做的就更少了,一般来说还是5点到5点半起床。诵几遍楞严咒,然后复习迎考。等周六考试完后功课能恢复正常了,不过现在的考验也让我认识到罪业深重,可能在下半年开始重点拜忏+念诵楞严咒了。

南无阿弥陀佛
南无楞严会上佛菩萨

昨日
21遍楞严咒
1080遍地藏菩萨圣号
虚空藏咒7

修行日记诵读楞严经、地藏菩萨本愿经、普贤菩萨行愿品之记录

至今为止,共诵
1.楞严经5部
2.地藏菩萨本愿经 165遍
3.普贤菩萨行愿品 18遍

(为发菩提心,消除罪业,开启深慧、保护众生,此生舍报愿与无量众生共去阿弥陀佛极乐净土)

修行日记 拜楞严咒咒心 拜万佛忏 及拜山记录帖

至今共拜262个忏 28296拜
拜万佛忏 1次
拜九华山一次 拜灵岩山一次 拜五台山碧螺顶一次
现主修拜楞严咒咒心

(为发菩提心,消除罪业,保护众生,此生舍报愿与无量众生共去阿弥陀佛极乐净土)

师兄精进,由衷赞叹  发表于 2011-5-5 09:17

修行日记诵 楞严咒 记录帖

至昨日共诵6369遍楞严咒(为发菩提心,消除罪业,保护众生,此生舍报愿与无量众生共去阿弥陀佛极乐净土)

师兄精进,随喜赞叹  发表于 2011-5-3 20:08

修行日记 念南无地藏菩萨摩诃萨 圣号记录帖

至今已念100万遍 南无大愿地藏王菩萨圣号。现念南无地藏菩萨摩诃萨圣号,未统计多少,每日念1080遍,双休日由于一些原因可能减半。(为发菩提心,消除罪业,保护众生,此生舍报愿与无量众生共去阿弥陀佛极乐净土)