操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1689|回复: 4

[学佛交流] 易行而难信的净土念佛法门

[复制链接]
发表于 2014-5-17 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 净杰 于 2014-5-17 11:17 编辑

净土佛法门是个特别殊胜的修行法门,虽易行却难信。
念佛法门易行,佛在净土三经一再开示,只要具足“信愿行”,即使愚夫愚妇不识字的甚至畜牲只要听闻持念“南无阿弥陀佛”六字名号都可以往生,《往生录》里记载这样的事迹非常多,近代也有很多著名的例子,比如谛闲老法师的“铜漏匠”徒弟一字不识,念佛三年就站着往生的事例等等,谛闲法师是近代的高僧,当然不会妄语。净土宗六祖永明延寿禅师是法眼宗的第三代祖师,当然是宗门开悟的,在《四料简》明确讲“无禅有净土,万修万人去,待得见弥陀,何愁不开悟”,永明大师可是真正的弥陀再来,现在阿弥陀佛的圣诞农历十一月初七,即是永明大师的诞辰,所以只要具足信愿,持名念佛,必定往生,净土宗历代祖师皆苦口婆心开示并都以身表法,圆寂后皆示现往生种种瑞相及舍利,以证明在世时所说非误人之言。
但即便如此,净土法门还是只有极少的人能相信,因为净土法门就是难信之法,这也难怪,就象做生意,如果投入一万元一年可以赚一万元,那已经是非常好的生意了,但如果投入一万元一年可以赚一亿元,那么说这话的人,一定会被当成骗子,净土法门就是这样,只靠持名念佛号,就可以带业往生,没道理啊!为什么可以带业往生,造了业后却不用偿报,那岂不是昧因果吗?因果论可以佛教的基本理论啊!五逆十恶也可以往生,不公平啊!这个太夸张了,即使是佛祖亲口所说,我也不相信。
所以,念佛法门是唯佛与佛乃能究竟的法门,为使末法众生相信这么殊胜的法门,佛在《阿弥陀经》里,竟要大动干戈邀请六方世界诸佛各舒广长舌相来证明佛所说的“当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”,但是到最后还是坦承“于娑婆世界五浊恶世,为一切世间说此难信之法,是为甚难”,基本上三部十二藏里面,连佛都说“是为甚难”的事情是几乎没有,所以连阿罗汉乃至十地菩萨都很难相信,更不用说我们障深慧浅的五浊恶世之众生了,这个也是很正常。
有些师兄就有执着的精神,一定要弄明白“念佛即得往生”的道理后才能“悟后起修”,事实上,念佛的四种方法如持名、观想、无相、有相,我们能做到的仅仅是持名而已,观想念佛就是修《观无量寿经》的十六观,现在世上有谁能修得到观想念佛呢,更遑论无相有相了,不过对我们末法众生而言,能持名念佛,就已经足够往生了,《无量寿经》里讲五逆十恶之人临终地狱火烧,蒙善知识开导至心十念乃至一念,地狱火即变清凉风,也能往生极乐,何况我们平时虽然造业甚多,但还不至于五逆十恶吧?
至于一定要弄清楚为什么才去念佛?难道我们病入膏肓时去看医生,医生给开个什么药,我们一定要去弄明白药理分子构成才吃吗?“执持名号”就是本师释迦牟尼佛给我们末法众生开的一剂良药,如果你对于佛说有疑,非要把医生所写的各本医书一页页查过看,来弄明白医生为什么要开这个药,这个药的病理学原理是怎么样的,这个药的构成是什么样的,如何通过化学反应作用于人体,估计还没等你弄明白,你就已经死了。
所以净土法门强调的是信,信强即愿足,愿足即能行,“南无阿弥陀佛”,就是一心皈命,通身靠倒,根本不需要去弄明白太多的道理,相信世尊所说即是真理,每本经书的后面都有“欢喜信受”一句,“信受奉行”就是我们需要做的唯一之事,理事能圆融,当然是最好,如果理未通就死执于理,不弄明白就不去做事,非得弄懂后才去行,执理废事,这样就危险了,人生难得,中土难值,佛法难闻,此生不能往生,下次能再闻到佛法,不知是几大劫以后的事情了。“人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此生”。
所以信佛教,就要信佛所说,这种信是仰信,就是无条件地信,我们在地狱门口排队的罪恶凡夫,竟然还会怀疑佛陀所说,那岂不是正如危在旦夕的病人,去怀疑华陀扁鹊开的药方一样吗?要相信佛是大智慧大慈悲的觉悟者,是绝不会骗我们的,因为不妄语是根本戒,戒为佛陀所制,佛陀可不会自己制戒又自己去故意犯戒,而且《金刚经》里佛更是明确地说了“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,那我们还有什么理由不相信呢?
净宗十二祖彻悟大师在《梦东禅师遗集》里说“我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。若正修净业时,倘达磨大师现在前,乃曰,吾有直指人心见性成佛之禅,当但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。纵或释迦如来忽尔现身,谓曰,吾先说念佛法门,特一时方便耳,今更有殊胜法门超于彼者,汝当置念佛,吾即为说胜法,亦只可向佛稽首陈白,我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张,如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。”这才是真信啊!
如果说各位净土祖师以身示现讲法还不足以使人相信,那么文殊菩萨普贤菩萨呢?大势至菩萨呢?《华严经》最后一品《普贤菩萨行愿品》中,普贤菩萨为善财童子讲解完十大愿后,最后总结:“是故汝等。闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”,又说偈言中有曰“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”又《观佛三昧经》文殊菩萨发愿偈:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐剎。”文殊普贤菩萨都发愿往生极乐世界,我们这些业障凡夫,难道还不能够相信并接受佛的慈悲救度吗?
有的师兄可能会说:“照你这么讲,那只要念佛就好,《楞严经》《法华经》这些大乘经典都不需要看了?”,非也!读诵大乘经典对于念佛修行者来说,是很好的助益和增上缘,如《楞严经》讲什么?就是讲“达妄本空,知真本有,心常觉照,不随妄转”的道理,我们念佛时最大的烦恼是妄想纷飞,心不清静,如果不读楞严,我们的办法肯定是拼命去对治压服妄想烦恼,但结果就是“大石压草”,即使能压得住烦恼,那也是暂时的,春风吹又生。而看了楞严经就会明白,原来烦恼是本来没有的,都是我们妄想出来的,都是空的,所以根本不需要去压制,只要在边上冷眼旁转,不随妄想而转,就是最好的对治方法,就是把烦恼的土地翻掉,土即不存,草何以生?又如《法华经》里面讲“三界火宅”喻,就能使我们末法众生明白,原来自己生活的娑婆世界是如此的恶浊不堪,不往生净土速求出离,那么就会一直轮回六道,枉受诸趣,能令我们修行人生起强烈的厌离心,而更加向往极乐世界的依正庄严。更何况《观无量寿经》里还说“复有三种众生,当得往生,何等为三?一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德者,一日乃至七日,即得往生。”,读诵大乘经典既能开智慧,又能上品往生,当然要看了。
近日见论坛异常热闹,各位师兄同修都在绞尽脑汁想方设法来引经论典,力图驳倒对方,以证明自己的知见正确,与其如此,不如听末学一声劝,歇下心来,老实念佛,念多一句阿弥陀佛,去西方就多一些把握。不要动不动就说自己引的是大乘了义,好象二乘就是低级了一样,大乘是要“发菩提心,自度度人”,诸位有几个是发了菩提心的,(什么是发菩提心可以去百度查省庵大师《劝发菩提心文》)没发菩提心而来讲什么大乘经典,能度人吗?天台智者大师在《净土十疑论》里就有说过:
“故智度论云,具缚凡夫,有大悲心愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故?恶世界烦恼强,自无忍力心随境转,声色所缚自堕三涂,焉能救众生?
故维摩经云,‘自疾不能救,而能救诸疾人?’
又智度论云:譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。
又论云,譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井渴乳而死。又如鸟子翅羽未成,只得依树傍枝不能远去。翅翮成就,方能飞空自在无碍。
凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛使成三昧。以业成故,临终敛念得生决定不疑。见弥陀佛证无生忍已,还来三界乘无生忍船救苦众生,广施佛事任意自在。
可见开悟成佛度众生,都是到了极乐世界以后的事情啊!我们现在要做的事情只有一件,那就是彻悟大师所说的“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,这就足够了。

南无阿弥陀佛!

发表于 2014-5-17 17:06 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-17 17:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-5-17 19:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-8-28 16:46 | 显示全部楼层
把楞严经法华经学好,学通!就是明心见性!就是发了菩提心!再来信愿行结缘阿弥陀佛极乐世界【一句佛号念到底】!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 18:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表