操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2425|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师短语千句(1-25)

[复制链接]
发表于 2014-5-7 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句净宗法师短语千句-1---“垢障凡夫,本难欣趣,正由托佛愿以作强缘,”致令往生高妙报土。以往生唯在称念之名号,唯在弥陀之愿力,唯在信受救度之佛,无关凡夫之贪嗔。贪嗔多,于往生不减;贪嗔少,于往生不增。
净宗法师短语千句-2---信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土」;如是称名,如光入暗,顿灭无边生死罪,速满功德大宝海,三界系业不能牵,不断烦恼得涅槃。
净宗法师短语千句-3---看人看根本。佛看一切众生皆有佛性,所以不计一切而救度之。佛性是金,罪垢是尘。不因尘而弃金。有人看人,只要看到一个缺点,其它再多优点也看不见,这样就搞不好。净宗法师短语千句-4---“南无阿弥陀佛”是阿弥陀佛给我们亲自签名的名号,祂以六字名号来邀请我们,“十方的众生,称念我的名号,我迎接你回归我的净土!”这六字名号是阿弥陀佛给我们的邀请书。
净宗法师短语千句-5---什么都不会,就会念佛,你就什么都会;什么都会,就是不会念佛,等于什么都不会。净宗法师短语千句-6---「机法两种深信」是:一方面知道自己没有出离之缘,没有力量解脱自己;同时了解有这样的一尊佛,有往生净土之道,而在我们心中把自力的执着这方面完全放下,归顺于阿弥陀佛的救度──了知自身的无力而仰盼阿弥陀佛的愿力,这样才是「两种深信」。 净宗法师短语千句-7---信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土」;如是称名,如光入暗,顿灭无边生死罪,速满功德大宝海,三界系业不能牵,不断烦恼得涅槃。净宗法师短语千句-8---我们归命南无阿弥陀佛,不要等到明天,不要等到晚上,不要等到第二念;我只有堕落,听说南无阿弥陀佛要救度我,我要归命南无阿弥陀佛!所有的身家性命,包括我累生累世的业力——因为我们之所以归命阿弥陀佛,并不是我们这一颗善心,反而是我们的业力,我们的业力交给南无阿弥陀佛。 净宗法师短语千句-9---阿弥陀佛是能工巧匠,只要你敢交给祂,你即使是一块朽木,都给你雕出佛像来。因为我们的佛性是不变的。你到了南无阿弥陀佛那个地方,当下就把佛性开显出来。净宗法师短语千句-10---我们的往生,如果从自己的角度考虑,太难了,难得遥不可及,想都想不到。如果从佛的角度考虑,太容易了,法尔如是。 净宗法师短语千-11--提倡世善,不能以牺牲往生为代价,这个代价太大了。比如说“没有世善,虽念佛也不能往生。”这样的话,就是出卖佛法,讨好世情。让人落于杂行观念之中,千中无一往生者。不能往生,世善毫无意义,世善终也成恶,六道轮回故。但能往生,恶人也成善,决定成佛故。净宗法师短语千句-12---旷劫以来常流转,风霜飘零何伤心;唯有弥陀无尽爱,复我圆满清净心。 净宗法师短语千句-13---一向专念「南无阿弥陀佛」的人,决定不会起世间的善恶、是非等种种分别,这些分别都是世俗的是非,那是在造生死之业,不是在修解脱之因,凡夫言语心思不能及,开口就错了,除了念佛,其它没有对的,「这样对不对?那样对不对?」统统错!只有称念这句「南无阿弥陀佛」没有错。净宗法师短语千句-14---净土法门,众生没有一个是老师,只有阿弥陀佛是老师;没有一个是医生,只有阿弥陀佛是医生,其它所有的人都是病人。 净宗法师短语千句-15---念佛法门不仅最殊胜,而且最容易,两者是不能分开的,光殊胜,不容易,就不叫殊胜了,因为容易,才叫殊胜。虽然殊胜,但是我们做不来,没有利益,就没有推广的价值,就不殊胜了。净宗法师短语千-16---念佛法门不仅最殊胜,而且最容易,两者是不能分开的,光殊胜,不容易,就不叫殊胜了,因为容易,才叫殊胜。虽然殊胜,但是我们做不来,没有利益,就没有推广的价值,就不殊胜了。 净宗法师短语千句-17---一句名号,无量光寿,法尔如是,故不生不灭。圣者称之,不能令名号功德有所增;凡夫称之,名号功德同样圆满无所减。无论如何想用清净心念而念之,也不可能使名号本身更加清净;即使罪业垢染心念而念之,名号也不受凡心所染。非仅不受凡心所染,亦因常念佛故,凡心自然清净。净宗法师短语千句-18---“摄取不舍”就是抓住我们不放,白天晚上不丢开我们,不抛弃我们。阿弥陀佛的八万四千光明,像网篮一样,把我们兜在里面;像蚊帐一样,把我们罩在里面;像罗网一样,把我们层层地包在里面,不离开我们,不丢掉我们,这叫摄取不舍。 净宗法师短语千19---不求大富大贵,只要衣食无缺;即使衣食有缺,只要有佛念,冻死饿死也在所不惜。所以我经常讲:有饭吃、有佛念,人生圆满一百分;无饭吃、有佛念,还是圆满一百分;有钱有势有名有利、没有佛念,人生等于零分,甚至是负分,因为要轮回、要堕落。净宗法师短语千20---弥陀名号:能为佛事、能悟物、能破一切无明、能满一切志愿、能止一切恶、能灭无量生死罪、能净浊心、能得大利、能具足功德宝、能不复退、能得往生、能救度谤法、能解脱业缚、能出三有、能入如来家、能转无生智、能平等成佛。诚然万德万能之名号! 净宗法师短语千句-21---只要我们口称南无阿弥陀佛就可以,不要求我们达到怎样的清净心,也不要求我们一定要如何读诵大乘、如何开悟自性、如何难行苦行,不是的,这些都不是弥陀本愿的要求。“阿弥陀佛本愿”,就是称念弥陀名号,“称名自归,即入必定”。净宗法师短语千句-22---我们念南无阿弥陀佛,这句名号是真实的,其它所有都是虚妄的。如果虚妄没有遇到真实的话,它就一直在虚妄当中不断地虚妄下去。 净宗法师短语千句-23---我们没有什么本事让大家相信,我们讲得口干舌燥,他还是那句话:“师父,你讲的很有道理,可我就是不能相信。”那就没办法了,就知道自己没有能力了。那是因为他和佛的缘分还没到。但是,这个种子已经种下去了,总有一天会开花结果,时间早晚的问题,我们不用操心。净宗法师短语千句-24---弥陀名号:能为佛事、能悟物、能破一切无明、能满一切志愿、能止一切恶、能灭无量生死罪、能净浊心、能得大利、能具足功德宝、能不复退、能得往生、能救度谤法、能解脱业缚、能出三有、能入如来家、能转无生智、能平等成佛。诚然万德万能之名号! 净宗法师短语千句-25---你行善,就是个善人的机,要来接受念佛的教法;你烦恼造恶,就是恶业烦恼的机,要来接受念佛的教法,而往生净土。所以,在念佛的教法当中,唯有看见阿弥陀佛的光明,并不看见千差不等的众生,众生固然是千差万别,但是,千差万别不等的众生,受到唯一平等的六字名号的救度。

发表于 2014-5-10 20:46 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-5 14:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表