操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1629|回复: 2

[普门品] 妙境长老:《普门品》之菩萨化佛度众生

[复制链接]
发表于 2014-2-26 07:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                    妙境长老:《普门品》之菩萨化佛度众生

普门品讲记.十

丙二、普门示现深义四 丁一、无尽意问三 戊一、问身业现相

无尽意菩萨白佛言:「世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?

〈普门品〉一共是两大段。前面是无尽意菩萨请问佛陀,观世音菩萨得名的缘由,这一大段讲完了。以下是无尽意菩萨问佛:观世音菩萨如何教化众生?这是说明观世音菩萨普门教化众生的意义,也正是〈普门品〉这个「普门」的意思。

无尽意菩萨又对佛说:「经由佛陀的开示,我们已经明白观世音菩萨得此名称的原因了,也知道他是阿弥陀佛国的大菩萨。而观世音菩萨,他怎么会来到这个娑婆世界呢?」

「娑婆」是印度话,翻成中国话是堪忍,就是能够忍受。这可以从几方面说。第一是约菩萨:大菩萨在这个世界上弘扬佛法、度化众生时,很多不相信佛法的众生,对于菩萨这种慈悲的、道德的行为反感,有很多不合作的事情,常常地触恼、伤害菩萨,而菩萨能加以忍受,所以叫做「娑婆世界」。

第二约众生:这个世界上的众生有很多很多的苦恼,而众生能够忍受。有很多的苦恼,应该想办法解除它,不要只是忍受。然而,我们这个世界的众生记忆力不太好,受了很多的苦恼,过去就算了,就这样忍受了,不想办法解除,所以叫做堪忍。

第三约大梵天王:我们这个娑婆世界的主人--大梵天王,他的名字叫做忍。因为梵天王前一生在人间的时候,有忍的功德。忍什么呢?当别人有光荣、有如意事情的时候,他能够容忍;换句话说,就是不嫉妒。嫉妒,是不耐他荣的意思。当他人有光荣时,心里不舒服、不高兴;不能忍耐别人有光荣的事情,这就是嫉妒。但是,这一位梵天王在人间的时候,他不嫉妒,能欢喜容受别人的如意,所以叫做忍。因此,就以他的名字做为这个世界的名称。

「观世音菩萨云何游此娑婆世界」,若依凡夫的境界,我们想到什么地方,或者要徒步走,或者是坐车、坐船、坐飞机,身体才能到那个地方去了;而这个身体若不动,就到不了那个地方。那么,观世音菩萨是怎么来到我们这个世界的呢?凡夫和圣人的来来去去是不一样的。观世音菩萨在阿弥陀佛国,他的身体并没有到娑婆世界来,但是,娑婆世界有可度化的众生的时候,就看见观世音菩萨来了。观世音菩萨就是这样来的,做完度化的事之后,也就不见了。经论上说「不来而来」,就是这个意思。

戊二、问口业说法

云何而为众生说法?

观世音菩萨怎么样为众生说法呢?我们若仔细地思惟,会知道这不是件容易的事情,因为娑婆世界中的三千大千世界很大,有很多类的众生。以地球来看,即使只论中国人,就有各式各样的语言;还有其它的种族,语言也是很多很多。而观世音菩萨能通达无量众生的语言,能用无量无边的语言为一切众生说法,这真是不容易!

「云何而为众生说法」,约佛法的真理说,法是不可说的,因为法没有名字、没有形相,怎么能说呢?必须要有名字,我们才可以言说。譬如这是桌子、这是电灯、这是电话......,有了名字然后可以说话。如果没有名字,说什么?怎么说?就没有办法说了。那么,观世音菩萨云何而为众生说法?在没有名字之中,观世音菩萨会用众生个别的语言,立出种种名字,来宣扬佛法的真理。这件事很不简单!

若从《华严经‧十地品》上看,要到九地菩萨才能圆满四无碍辩──义无碍辩、法无碍辩、辞无碍辩、乐说无碍辩。义、法、乐说三无碍辩都不是容易成就的,现在说的是辞无碍辩,这是位次特别高的大菩萨,九地菩萨才能成就。

戊三、问意业鉴机

方便之力,其事云何?」

这句话是总说。来到娑婆世界、为一切众生说法,这二者就是观世音菩萨的方便之力,他是用这样的方便来教化众生的。所以,前面的两句话合为这一句:观世音菩萨的善巧方便及大智慧境界,究竟是怎么情形呢?

前文中「云何游此娑婆世界」,这是说观世音菩萨以种种身形来到娑婆世界──或者现出佛身,或现菩萨、阿罗汉、辟支佛身,或者是梵王身,乃至于现种种身;这是身业。为众生说种种法,是观世音菩萨的口业。这身业与口业的行动,是由观世音菩萨的意业推动出来的;而意业发出来身体的行动或口业说法,是观世音菩萨意业的智慧。所以,「方便之力」实在就是智慧的力量。以这个智慧观察众生应该现这样的身、应该演说这样的佛法,就为众生现这样的身、说这样的法,那叫做方便之力。现在,无尽意菩萨就是请问观世音菩萨这个方便之力的内容。

丁二、佛答三戊一、别答鉴机化身法施五己一、应三圣三庚一、现佛身

佛告无尽意菩萨:「善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,

以下是佛回答无尽意菩萨的问题,先别答,后总答。别答中分十九段。「应以何身得度者,即现何身而为说法」这一大段文,是观世音菩萨的法布施,用法开导众生,使令他们增长智慧,不再颠倒迷惑。并且,这是观世音菩萨亲自现种种身去度化众生,不是叫别人现身去度众生。观世音菩萨可以化现无数身形,但在这里只约略地标显三十三种应化身。首先说到菩萨能现佛的身形、现辟支佛身、现声闻身,这三种是观世音菩萨示现圣人的身份去度众生。

「善男子!若有国土众生,应以佛身得度者」,观世音菩萨怎么来到娑婆世界的?佛告诉无尽意菩萨:假设某个世界有众生应该看见佛身,才能够得度--修学圣道、得涅槃。那么,「观世音菩萨即现佛身而为说法」,这位众生就看见观世音菩萨现佛身为他说法了。

前面救七难是指临时有灾难,求观世音菩萨,菩萨就会来帮助你,但那不是从根本上解决问题。这里说「应以佛身得度」,这个「度」字的含义可不同了!譬如过河,从此岸到彼岸去,这叫做度。依佛法说,得涅槃、究竟解脱了生死的苦难,是名为度。所以,这个字的含义是很深的。

〈普门品〉是《法华经》中的流通分,就是流通《法华经》的。应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,就是为一切众生说《法华经》的妙法了。

「国土」,我们居住的地方,称之为国土。在佛法来说,如果凡夫居住的地方也有圣人同住,那就是凡圣同居土。例如,佛在世的时候,有佛、有阿罗汉,还有菩萨,凡夫和圣人共同地在这里住,这就是凡圣同居土。佛入涅槃、阿罗汉也不在了,那就只有凡夫在这里住了。

另外有一种世界,没有凡夫,只有阿罗汉以上的圣人--阿罗汉、辟支佛、大菩萨、佛居住。再进一步,没有阿罗汉,只有大菩萨和佛才能在那个世界住。再进一步,只有佛才能住在那里,连菩萨都不及格了。国土有这么多的差别。

依凡夫的肉眼看这个世界,就是有高山、大海、平地,也有树、房屋、花等等事物。但是,从《高僧传》上看,我们这个世界也不可思议!

《高僧传》上记载:南北朝北齐时代,有一位圆通法师。北齐的首都是相州,在河北彰德府附近,也叫做临漳县。在这里有一座国王造的大庙,叫庄严寺,这位圆通法师就住在这里。

圆通法师是个怎么样的人呢?他欢喜《大般涅槃经》,因此常常地学习。《大般涅槃经》是北魏时,由昙无谶三藏翻译过来的。

这一年的四月十五之前,来了一位法师,看上去智慧的境界很高,而且他的威仪、谈吐,在出家人来说都是很难得的。但是,他有病,身体发出很臭的气味。他想要在这座庙上养病,可是大家都不欢迎他。只有圆通法师,感觉这位法师虽然有病,但不是平常人,应该帮他这个忙。于是,就把这位法师领到他的房间里同住,给他看医生、买药、煎药,照顾这位法师。彼此相处久了,谈话中知道这位法师也是欢喜学习《涅槃经》。圆通法师虽然很欢喜《涅槃经》,可是经里面有些地方古德没有解释,他还不懂,因此提出很深的问题来请问这位有病的客僧。这个出家人不得了!他能够有条有理地解释,使令圆通法师非常地欢喜。于是,更尽心地照顾他。

有一天夜间,圆通法师从外面回来,拿了一瓶酒,对这位客僧说:「你这个病,若吃酒会容易好!」客僧就皱着眉头把酒饮下去了。

逐渐地,客僧的病好了。到了七月十五,他就向圆通法师告假,他说:「我要走了。在这里打扰您很久,赖您的慈悲照顾,我的病好了,非常感谢!」

圆通法师说:「您再住几天,结夏安居三个月后,有结缘的衣服。您留在这里等一等,到时候也可以领一份!」他不太愿意,却也勉强地住下来。过了几天,果然国王有结缘的衣服,他也分得一份,然后就向圆通法师告假。临走的时候说:

「您有一天夜间给我吃酒,您的好意,我很感谢!但是,这件事是不对的呀!从此以后不可以再做这种事情。其次,鼓山有个石窟寺,我就住在石窟寺北边的竹林寺,如果有机会,希望您能来看我。」圆通法师也非常感谢他,于是就这样离别了。

等到第二年的四月半以前,圆通法师想去看这位客僧,就先到鼓山石窟寺挂单。这个鼓山在河北,不是福州那个鼓山。石窟寺也有很多出家人,圆通法师到那里以后,就问:

「是不是在石窟寺北边有个竹林寺?」

庙里的法师说:「那是个传说,事实上没有这座庙。」

「不!不是的!去年夏天有一位法师同我见面,他说他在竹林寺住,他不可能说谎的嘛!」

石窟寺的出家人也就半信半疑地说:「好吧!」

于是预备了一些香花,许多人就一同出发到竹林寺去。向北走了五里路,然后向东转,到了一座小丘陵上,看见一个年纪很大的老翁,正拿着锄头在种田。老翁看见很多出家人,拿着锄头就迎了过来,很不欢迎地要打这些出家人,说:「不许你们过来!」但是,他就不驱逐圆通法师,而把其它出家人撵走了。

老翁向圆通法师说:「你胆子很大,你不跑。好!我放你到山里喂老虎!」

圆通法师就继续向北走,再向东转。走了几里路,进入一个山谷,路很难走,草也长得很深。他心里就疑惑:「没有路走,怎么能有庙呢?」正在这个时候,南边的山上有念经的声音,他看看,也不见有庙:「那里有庙呢?」

对方就有人招呼:「您从什么地方来?您是圆通法师吗?」圆通法师走过去,正好就是以前那位客比丘。

大家见了面,非常欢喜!说了一些问候的话,继续地向前走。走不远,看见有座庙,不像人间的庙,那山门特别高大,很不同!又看见里面是「修竹干云,青松蔽日」,院落一重一重的。

这时候,客比丘说:「您在这门口等一等,我到里边向大和尚报告报告。」那位客比丘到里边去,过一会儿出来了,就领着圆通法师进去。走着走着,走进一个院落,有座讲堂。讲堂里面有一位大比丘,眉毛很长,看上去像是梵僧,不像是汉人,真是道貌岸然!虽然看起来年纪很大,但是非常地精神!周围有六七十位年轻比丘围绕着。他对圆通法师说:「你是来探望这位法师的,就叫他安排你好了。」

客比丘就带着圆通法师到各处参观,先看法师住的各个寮房,这些法师都坐在那里,而房子里面都有光明,那个境界和我们人间的庙不一样。见面的时候,那些法师说:「你是什么人?怎么可以随便到这儿来?去,去,去!」就驱逐他。

客比丘面有惭色,就对圆通法师说:「彼此间的思想不同,这真是令人失望的事情。」于是不再参观寮房,就到各地走一走,然后带圆通法师到他自己的寮房住下来,并为他预备午饭。所吃的饭就和在大庄严寺的差不多。

吃完饭,又领他参观花园、水池、楼阁......,欣赏不完。这时候,圆通法师说:「这里不像人间的境界,我希望能在这里住,向各位大德学习,我可以发心,扫扫院子都好。」那位比丘说:「我也希望能这样,但这件事必须向大和尚申请,经过他的同意才可以。你先在这里休息一夜,明天早晨我带你去申请。」

到了第二天,比丘带着圆通法师到大和尚那里,说明了心意。大和尚说:「我们这里的房间很多,不会舍不得一个房间给你住。但是,我们出家人的戒律,是不能够两处有名义的。这里给你一个位子,在国王的庙上还有你的名字,这是不合法的呀!你先回去,把那边的名字取消了以后再回来,我会收留你的。」

这就是拒绝他的意思了,那位比丘只好领着圆通法师告辞了。两人走出山门,说了几句话就分手了。此时,圆通法师流泪了,因为心里很愿意在这里住,结果这里面的人都不欢迎他。他往前走,一面走还回头看看;走了一百多步,又再回头看看;继续走约两里路的时候,回头再看,没有山门、也没有庙,就是几个大石头在那里。

圆通法师又回到大庄严寺,向其它的出家人报告这件事,其它的出家人说:「那大和尚岂不是宾头卢尊者吗?」

这样的事情,在《高僧传》上还不止于此,据说在终南山也有类似的情形。这是说,在我们这个世界里,也有一些不是肉眼所能见的世界,那就是圣人的世界,而不是凡夫的世界。

因此,「若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法」,这句话的意思是,只要还没成佛,功德就没有圆满,你就需要继续努力地修行;要修行,就需要佛菩萨来教导。所以,有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。


附录:

共享一些佛教经典、大德开示的电子版(百度云盘):

一,佛经合集(文字,音频)
http://pan.baidu.com/s/1zl9EI
二, 《阿含经》原文及讲解
http://pan.baidu.com/s/1y5rpT
三, 《大佛顶首楞严经》原文及注解
http://pan.baidu.com/s/1d56fJ
四, 《僧伽吒经》(原文、抄写板及MP3)
http://pan.baidu.com/s/1dDIchbF
五, 《大威灯光仙人问疑经》(原文及手抄版)
http://pan.baidu.com/s/1hqFUg0c
六, 佛经讲解(大德讲解)
包含:
1,《妙法莲华经》浅释-净慧法师;
2,《愣严要解》-元音老人;
3,《金刚经说什么》-南怀瑾;
4,《仁王护国经讲义》-圆瑛大师;
5,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释》-宣化上人.
http://pan.baidu.com/s/1i3DkriP
七, 净空法师开示合集
http://pan.baidu.com/s/1xNh3J
八,南怀瑾全集
http://pan.baidu.com/s/1nt16Nm5
九,佛号与施食仪轨
http://pan.baidu.com/s/1gd9kNOB
十,阿含解脱道次第(空海法师)-视频版
http://pan.baidu.com/s/1i3gHhUd
十一,阿含解脱道次第(空海法师)-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1ntx3ZML
十二,佛教动画-视频版
http://pan.baidu.com/s/1kTnyFJp
十三,佛教动画-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1eQss9ou

发表于 2014-2-27 16:34 | 显示全部楼层
南无大悲观世音菩萨!感恩师兄法布施。

点评

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨!  详情 回复 发表于 2014-3-16 11:52
 楼主| 发表于 2014-3-16 11:52 | 显示全部楼层
如如不动122 发表于 2014-2-27 16:34
南无大悲观世音菩萨!感恩师兄法布施。

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表