操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2326|回复: 4

[弘法探讨] (超级推荐)现代在家学佛必备!分享给大家,法布施,功德无量

[复制链接]
发表于 2014-2-19 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
此文教大家在现代社会如何修学佛法,如何快速做最好的法布施。


学佛的同修都知道,法布施也是三种布施中功德最大的布施(财布施、法布施、无畏布施)。因为得到您法布施的人如果今生成就了,等于您成就了一尊佛,功德可以说是无上上上量,即使受施者没有成就,因为你的引导,他所做的善事,功德都有你的一份,更何况也是在他的第八意识里种下了金刚道种,未来世的某一天总会成就。


在古代法布施的形式主要有以下几种:
一、讲经说法,此方法不是一般人能做得来,必须是有成就的出家人或在家居士才可以。讲法是需要最慎重的,最著名的佛门公案就是讲经说法因一字之误,堕落为五百世野狐身的故事:
这则故事是关于唐朝百丈禅师的。百丈大师上堂,也就是跟大众讲开示的时候,有个老人,胡须都白了的一个老人,常常来听经。百丈大师很了不起,知道他不是人,是个老狐狸。听了很久,跟大家很熟了,有天这个老人提出一个问题来问百丈禅师,问老和尚说:大修行人还落不落因果?百丈禅师听了,他说好,你明天来,明天上堂的时候你提出这个问题来。这个狐狸前身是个法师,讲经的法师,错说了一句话,就是这个问题,别人提出来问他,大修行人还落不落因果?他的答覆说不落因果,结果受的果报就在畜生道,得狐狸身。他得狐狸身,他在修行,修了五百年;狐狸五百年才修成人身,脱不了畜生道。他知道他的错误,所以请百丈禅师救他。到第二天他提出一个问题,百丈禅师给他改一个字,他问大修行人还落不落因果?百丈禅师告诉他,大修行人不昧因果。你看,他说不落因果,不昧因果。他听了很欢喜,走了。第二天百丈禅师带了些学生带了畚箕、带了锄头到后山,他说昨天那个老狐狸往生了,超生了。到那里去,果然没错,看到那个狐狸死在那个地方。按照出家人的礼节把它埋葬。错下一个字转语,你就晓得不是开玩笑的,要负因果责任。‘’
二、劝人信佛、念佛、诵经。这个还是比较容易做到的,因为在古代人的根性比较利,不会有人说信佛是迷信,古代的中国有“家家观世音、户户阿弥陀”的称谓,也就是家家户户都供的有观世音,人人都念“阿弥陀佛”,年纪稍微大一点的师兄也清楚,在几十年前的中国还是家家户户都供观世音菩萨呢(包括现在的很多地区也是这样)。
三、抄经赠人,在古代,经书的流通一般都是靠手抄,因为印刷术很昂贵,不是一般人能够可以印制的。想要诵经怎么办?只能到寺庙里面(古代寺庙是图书馆),住到寺庙里面挂个单,每天到藏经楼抄经,抄完了就把自己抄的带回去读诵,所以在古代这种方法是比较耗时的,所抄的经书一定是赠给非常有缘分的人。


那么现在呢?我们现在如何进行法布施?讲经说法我们没有资格,劝别人信佛、念佛,别人会把我们当成迷信,神经病。看来之后最后一条了,也就是印制经书,所以在现代,印制经书、印制学佛的材料功德是非常非常之大的,加上现代印刷术发达,想要赠送别人经书,也是轻而易举,相比之下,在这方面,我们比古代人有福报




可是。。。。。。。
大家可能忽略了一个问题,也就是科技在发展,可以说得上日新月异了,那么佛教是否也要跟上时代呢?答案是肯定的,佛教也要跟上时代,并不是说“佛法要跟上时代”,因为佛所讲的法无论在任何空间,任何时间,都是亘古不变的真理。所说的跟上时代是指弘法的手段,学佛的手段。下面就为大家介绍:
一、看视频学习佛法、用视频弘扬佛法。在现在,我们想要到寺庙听师父讲经,可以说难上加难,且不说现在寺庙大多沦为旅游景点,就单单这个紧张的生活节奏,就不允许我们去寺庙长期逗留,也只能是逢年过节去寺庙拜拜佛烧烧香。在这样一个社会大环境下,看视频学习佛法就非常的符合现代人了,视频可以下载到电脑上,手机上,平板上,随时随地想听经了,打开电脑,打开手机就可以。(是不是相当方便)。在这里推荐大家观看净空老法师的讲经,净空法师是现代全世界影响最大,最得到公认的高僧,他讲的经文,浅显易懂,可深可浅,无论你是初学还是老修都非常适合。也就是说,想要法布施,把这些网站传播给别人就可以了。把这些视频下载地址分享到空间、微博、朋友圈里面,就是做了无量无边的功德!既方便又省力,所以传播佛法要有智慧,要跟上时代。
推荐视频观看地址:
净宗学院:http://new.pllc.cn/
圣贤教育全球同学网:http://www.sxjyqqw.org/indexshouye.asp
净空法师专辑:http://www.amtb.org.tw/
香港佛陀教育协会:http://www.amtbhk.com/
净空法师影音图文检索中心:http://ft.hwadzan.com/
或者在土豆优酷上搜索净空法师,如果是入门者,建议先观看《和谐拯救危机》。

二、关注微博、空间、微信公众号,转发文章。
其实在现代,用微博、空间传播佛法已经是比较普及了,很多博主,空间主,都是粉丝上百万,上千万了,访问量不计其数,倒是微信公众号才刚刚兴起不久。(本文作者正是因为微信公众号而萌发灵感,发现更加方便,所以写作此文,供养大家)。这种传播方法也算是一种快餐文化,相对食品来说,文章比较短,且更方便阅读学习,大家都有耐心看。
不过要注意了:如果QQ朋友、微信朋友圈里面不是全部信佛的,转发的时候就要留意,不要转发的太过于专业,太过于玄乎,要转发一点简单的,易懂的,大众都能够接受的,要让你的朋友们慢慢的接受佛法,并跟着你学习佛法,而不是一下子把他们吓着了。。。。。。

推荐QQ空间主:
QQ号:631271429 阿弥陀佛
QQ号:646789656 阿弥陀佛
QQ号:1795047216 感恩感谢AMTB
QQ号:1635752795 佛之子
推荐微信公众号:
微信号:jingkong1927 专弘净空老法师的法语
微信号:sxjyqqw 圣贤教育全球同学网的官方微信号(陈大惠老师主办)
微信号:amtf06 依净空法师、陈大惠为师传播儒释道善知识的公益平台。
微信号:zhihuidi 学佛法智慧,真善美的公益平台。
微信号:honghuashe全国最大免费结缘经书、法宝的微信平台。
由于小编没有玩微博和博客,所以没有办法给大家推荐,在此抱歉。。。。。。。。

相信,看到这篇文章的您,一定是有大福报的,因为这篇文章给了您一条如何在现代学佛的途径。如果您按照以上途径去修学,相信在今生,您的菩提的道路上一定会有所成就。也请你动一下手指,转载这篇文章到您的空间、朋友圈,这就是在做最大的法布施,说不定您这一转发就成就了一尊佛。阿弥陀佛,感恩您。功德无量!
发表于 2014-2-19 13:54 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-2-19 16:04 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-10 21:20 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
发表于 2014-6-9 21:17 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 04:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表