操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18444|回复: 2

大安法师答疑本愿法门:不要去贴标签,只要有圣言量、祖师依据,我们都可以去奉行!

[复制链接]
发表于 2014-1-28 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-1-28 00:09 编辑

大安法师开示(答疑)两则

    1、问:有位师兄说,师父您讲的是“本愿法门”的思想,弟子告诉他“本愿法门思想”和“弥陀本愿”是不同的,可是他不听,并且还很生气!弟子很惭愧。因为弟子的话给那位师兄造成嗔恨心、烦恼心的升起!在此,弟子请师父开示本愿法门与弥陀本愿有什么不同?

    大安法师答:众生都是喜欢分别执着,日本的本愿法门从法然,亲鸾这些他有他的日本人的这种背景。我们说中国的净土祖师从昙鸾大师到善导大师都是仰承佛的圣言量,非常深刻地展示着阿弥陀佛那种悲愿救度众生的力量。你不能说站在这点上去说就是本愿法门。那本愿法门从这个意义上来说它也不错呀,我们五乘行人全凭阿弥陀佛的大悲愿力做为强缘去往生的,善导大师说这句话是千真万确的,我们秉承这个思想去说是正确的。

    所以有很多人就会非常执著,哪是本愿法门哪不是本愿法门。你不要去贴标签,只要有圣言量依据的,有祖师依据的,我们都可以去奉行。你为什么要贴标签呢?毫无意义嘛。那就是日本的本愿法门说的也不全都是错误嘛。但是,我们说我们尊重日本人的这样一个净土真宗,但是我们是有一个立场,中国净土宗十三代祖师对这个阿弥陀佛的本愿以及净土法门的事理因果都展示的非常详尽,淋漓尽致。所以我们按照中国净土宗祖师的思想去依教奉行就可以,所以我们不需要去接纳外面的思想。所以我们东林寺历来都是奉行中国净土宗祖师的思想,跟本愿法门是毫无关系的。

    。。。所以我们很负责地告诉大家,我们东林寺是弘扬中国十三代净土宗祖师的思想的一个宗旨,绝对跟本愿法门没有什么关系,但我们也不是象你所理解的对本愿法门是一棍子打死的,我们存而不论,相互尊重。那么中国净土宗祖师的思想里面也有很多,从阿弥陀佛的本愿去做展示的,你去好好看看善导大师的著作,看看印光大师的著作,我们都是按这个去讲的。如果你一定要贴一个标签,那就随你去贴啰。

2、善导大师强调随顺他力本愿、专修正行

    (善导)大师诠显《 观经 》圆发三心以为往生正因。一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。言深心者,即深信之心。深信之内涵又从众生根机与相应之法两个层面加以诠释:一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来在生死苦海中常没常流转,无有出离三界轮回之缘;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,慈悲摄受众生,全身心皈命,无疑无虑,乘托阿弥陀佛威神愿力,定得往生。大师以水火二河白道比喻(水表贪欲,火表瞋恚,白道表愿往生心),指点吾人在旷劫生死轮回中,忽闻念佛法门,仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心召唤,现今信顺释迦弥陀二尊之教敕,不顾水火二河,念念系缘佛号,乘阿弥陀佛愿力之道,舍命以后,得生安养佛刹,亲炙阿弥陀佛,庆喜何极!如是随顺佛愿,方名真佛弟子。

    大师将净土往生法归纳为安心、起行与作业三种实践法。安心法即《 观经 》所示三心:至诚心(真实心)、深心(深信心)、回向发愿心(回向一切善根愿生净土)。三心乃成就净业的必要条件。

    起行是起身口意三业之行,分正行与杂行两种。正行是专依净土经典所示的行业,共有五种:读诵正行(专门读诵净土经典),观察正行(恒常思维观察阿弥陀佛净土依正庄严),礼拜正行(专心礼拜阿弥陀佛),称名正行(专门称念阿弥陀佛名号),赞叹供养正行(专门赞叹供养阿弥陀佛及西方净土种种庄严),在以上五种正行中,亦可分为正定业与助业两种。正定业就是第四称名正行,余四种为助业。正定行与助行之外的一切诸善万行均为杂行(疏杂之行)。舍杂行而归正行,于五行中,专修持名念佛,成就往生,这即是大师倡导专修的义蕴。

    作业是遵守四修之法,进一步落实专修的原则。四修法是:恭敬修(恭敬殷重的礼拜法)、无余修(专修称名,不杂余行)、无间修(心行相续,无有间断)、长时修(常恒不退,毕生相续)。此四修法原出自《 摄大乘论 》所述,菩萨于三大阿僧祇劫中,依此四法而修,大师转用作净业之仪则。

    从上可见,善导大师对净业修持特重专精,认为专精与否,是决定能否往生的关键。专精修持,念念相续,毕命为期者:“十即十生,百即百生,何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时希得一二,千时希得三五,何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故。”

    大师的净土思想甚为宏富,以上只是撷其要点略述之。总的来说,大师从契理契机契时的角度,完成以“他力本愿”为核心的净宗理论体系,大畅诸佛度生出世的本怀。其《 观经四帖疏 》玄义科文,乃是大师在精诚念佛恳切祈祷下,得到感应而撰成。大师自述:“每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见。”吾人宜视《 观经四帖疏 》如同佛说,一句一字不得加减,欲写者一如经法。大师所倡导的持名念佛,简易究竟,极受一般信众的欢迎。从而将高妙深远的殿堂佛教,变成广泛的民众信仰。这一转化,使净宗的弘化获得原子裂变般的力量。隋唐以降,一句南无阿弥陀佛几乎成为中国佛教的表证。这在一定程度上说,得力于善导大师净宗理论的创树以及净业德望的感召。(注:摘录自大安法师《净土宗教程》)

    相关:弥陀化身善导大师语录:弥陀本愿篇、法语篇(摘录)

慧净法师答疑本愿法门:本愿称名无量寿经有讲,龙树菩萨传承,善导大师弘传!




发表于 2014-8-24 20:22 | 显示全部楼层
发表于 2014-12-5 09:24 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 11:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表