操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 佛教常兴

[其它话题] 净空法师的净土理念,与净土祖师及一些法师大德之异同(略说他自设的10个往生条件)

净杰 发表于 2014-1-17 14:37
净空老法师法缘殊胜,海内外学佛行人,多是因净空法师而学佛。净空法师又力弘净土,使十几年来,念佛之声遍 ...

南无阿弥陀佛
净杰 发表于 2014-1-17 15:43
关于“唯心净土,自性弥陀”高僧大德的开示:

印光大师:有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即 ...

南无阿弥陀佛
宝源 发表于 2014-1-17 17:48
受教了!!!
阿弥陀佛!!!

南无阿弥陀佛
正念正行 发表于 2014-1-17 17:56
南无阿弥陀佛!
念佛人,多念佛,少争议,少立门派

南无阿弥陀佛
反正 我是听了净空法师 一句:要真干。 我就真干了。。至于条件什么的 当然越给自己定的标准高越好了。这种就是仁者见仁,智者见智了。。要是每个人都指望下下品也能往生 ,个个报着这种态度,那么反而很难往生了。。因为自己的条件太低,反而没有退路了。印光大师对此也有过开示。建议疑惑者去看文钞。
另外如果连好人都不想做的人 ,能算佛弟子吗??我认为净空法师这点是没有错的 ,学佛当然是要先做好人。你不是好人,那你学什么佛,五戒都持不了,算佛弟子吗。
大安法师曾经举一个例子,说某个人已经出家多年,看到要尽孝要做一个好人才能成佛的某篇文章,也不在寺庙好好修行了,马上回家还俗尽孝去了。

------这个例子的引用 只能说明 这个人出家多年 一无所成,没有为人处世的智慧。。岂能以此说明净空法师的条件高。请注意阿弥陀经云:诸上善人俱会一处。。你要说临终五逆之人也能往生,那是因为他已经随入地狱受报后的事了 ,他遇到善知识,突然忏悔,发心向佛,此时善念充满。所以,条件 还是要善人。 学佛不行善心 能算佛弟子吗。。
往往学佛人,有一 通病,得点皮毛 ,便在佛经与佛经间做比较,在法师与法师间做评估,分别心 执着心不去,看什么都有毛病。
对于会集本的问题,虽然我是从净空法师的开示入手学佛的 但我也不看会集本,因为我拿不准 我还是遵从印光大师的教导。但不代表别人看会集本就是错误的 或者净空法师就是不对的 他这么做当然 有他的机缘 有他的立场。看会集本的人,也有看会集本的机缘,岂可以一己想法妄估别人。五戒之一,还是不要妄语的好。。

楼主师兄破邪显正,功德无量!

所言大善!