操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[财富福报] 请教是什么原因,一类是越修越顺,福报现前,一类是仍坎坷不顺,咬牙坚挺

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

看了很多帖子后,感觉学佛人分二种,一类是越修越顺,福报现前。美滋滋的。一类是仍坎坷不顺,咬牙坚挺。甚至信仰危机。
那么是否可以理解为,第一类众生宿业轻,一修就掉了,福顺现前。
第二类宿业很重。所以总的现象显示为事实中的重罪轻报现象。

(两类人都很认真修为前提)

此等直线性思维理解是否正确?

那么第二类人有可能到尽型寿都还没消较重业障,可以理解为一直有重罪轻报的可能了?然后想算了,不顺就算了,最后一口气出生死了?

让我疑惑的地方在于,学佛礼佛难道不是为了追随与继承伟大上师悉达多太子的智慧,而仅仅是为了多福多财多寿?念诵经文做功课,好像是在和佛祖做交易,念完了经,贡罢了佛就伸手向佛祖要回报?不明。

福报不够的话,你连追求智慧的资格都没有。  详情 回复 发表于 2013-11-9 20:05
南无阿弥陀佛!
末学认为,关键是心态吧。
或许有的师兄已经比较能平静地对待生活中的挫折,把苦都放下了,一心求解脱。就好像出家人他们吃得住的或许比在家人简单,日中一时,早起,穿缝了无数次的衣服等。这些苦,很多在家人无法适应,但出家人在这些苦面前似乎比很多在家人更快乐。
当然不只是出家人,也有的在家师兄,好的坏的,都看淡了,吃啥穿啥住啥用啥无所谓。只是继续精进,相信佛法。
或许,有的师兄把修佛法看成是求人天福报的过程,而且对世俗生活的要求非常高,那或许越修越疑惑。因为贪心越多,快乐越少,因为贪心太大而迷惑了无法正确看待求不得苦嘛!
总之,末学认为修行如逆水行舟,不进则退.婆娑世界如火宅,总的来说,是苦的,只有求往生极乐净土,才能究竟解脱,离苦得乐!南无阿弥陀佛!

,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨  详情 回复 发表于 2013-11-7 18:06
阿弥陀佛,师兄吉祥!
师兄的这种思维模式,在世间法中,是正确的
之所以业障消不尽,那是因为没有发下大愿,下苦功夫忏悔
按照《占察善恶业报经》讲:“若人宿世远有善基,暂时遇恶因缘而造恶法,罪障轻微,其心猛利,意力强者,经七日后,即得清净,除诸障碍。如是众生等,业有厚薄,诸根利钝,差别无量,或经二七日后而得清净,或经三七日,乃至或经七七日后而得清净。若过去、现在俱有增上种种重罪者,或经百日而得清净,或经二百日,乃至或经千日而得清净。若极钝根,罪障最重者,但当能发勇猛之心,不顾惜身命想,常勤称念,昼夜旋绕,减省睡眠,礼忏发愿,乐修供养,不懈不废,乃至失命,要不休退,如是精进,于千日中必获清净。”
可见没有忏悔不尽的罪业(除非定业)
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

回“尘心客行”: 虽然不喜这种回贴方式,但因为事关重大,还是这样回了:你有没有留意“若极钝根”几个字——照你的理解,世上根本没有不通忏悔重罪,于是所有众生当中作恶者,只要如法忏悔,就能获得清净。南无  详情 回复 发表于 2013-11-10 00:29
多谢转发这几句经文,胜过千言万语。  详情 回复 发表于 2013-11-9 19:29
多谢多谢,我想要听的是这个点  详情 回复 发表于 2013-11-6 07:41
赞叹师兄,您的心量可够大的。
未学觉得师兄的考试题很难答,您说的这哪是二种学佛人啊,明摆着种类无数,真的没法说清楚。
未学只是觉得,学佛不求福报,如有所谓福报现前,也不必美滋滋的,反而要警觉,赶紧把福报回向给尽法界一切众生。当然,美美的福报,可以是蜂蜜,显出甜来,是为了使更多的众生生起信愿,这又何尝不是菩萨业呢?
而对所谓“坎坷不顺”,反倒要生欢喜,咬牙坚挺是必须的,甚至可以美滋滋地享受这些,祈祷代受一切众生所有极恶苦报。当然,现信仰危机,甚至以自身的沦堕恶报现前,警醒更多的信愿不坚众生,坚定趣向菩提之路,这又何尝不是菩萨业呢?
未学觉得学佛人要有这样的心境,什么宿业啊,什么重罪啊,什么业障啊,千万别想太多,这些唯有佛知,我等不必计较这些,否则,只能云山雾海,心目迷濛,难得清净。

南无阿弥陀佛

师兄的头像真漂亮啊  详情 回复 发表于 2013-11-6 09:06
多谢多谢,用这种反向思维法,  详情 回复 发表于 2013-11-6 07:43
愈修愈不顺,甚至产生信仰危机,基本有两个因素:
总的因素:宿世善根短浅,甚至曾经障人道业。
别的因素:未能广闻积学,只是跟人后头拿香,根本修错了法门,或是未如法修。

所谓总的因素,就是别的因素仍需以之为前提,故称为总。这个因素,可以殷切忏悔加以消除。

别的因素,内容很广,反而比较难以对治。包括像是:
1. 无缘从明师受学。
2. 上头有人说的心态不正,或志向不明,譬如将出世利益与世间利益混淆。
3. 所修法门不合自己根器。
4. 自以为精进,其实还不够;以及未如法修习。

其实多年下来虔诚拜佛念经持咒,依然苦缘辐辏而来者,所在多有,不只仁兄一人。这也不光在佛教界,本即宗教圈子的常态。佛教有人通过念佛发达,外道一样有通过祷告亨通的;反之亦然。如果仁兄在意的是世间利益,那我诚心地提醒您,佛、菩萨往往是救急不救穷,当然也有连急都不救的时候。即使某经某咒某菩萨被人传扬得灵应无比,到底有个有效比例的上限,不可能百分百地有求必应;就算它 90% 有效吧!我们心裡就该存个底,自己祖上没积德,不定就落在无效的 10% 那头。

试问:以世俗法门求出世法果,合理吗?反过来,以出世法门求世俗法果,一样也不合理。所以,世间的法,与其问鬼神,不如问苍生;这裡的苍生,就是自己。

师兄说的好 赞叹 阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-11-7 09:16
多谢多谢。 了解学习原因后,人容易放得下 或者说是世间法中的自我安慰。  详情 回复 发表于 2013-11-6 07:56
尘心客行 发表于 2013-11-5 23:05
阿弥陀佛,师兄吉祥!
师兄的这种思维模式,在世间法中,是正确的
之所以业障消不尽,那是因为没有发下大 ...

多谢多谢,我想要听的是这个点
力力熊 发表于 2013-11-5 23:33
未学觉得师兄的考试题很难答,您说的这哪是二种学佛人啊,明摆着种 ...

多谢多谢,用这种反向思维法,
阿哩嘎都 发表于 2013-11-6 04:08
愈修愈不顺,甚至产生信仰危机,基本有两个因素:
总的因素:宿世善根短浅,甚至曾经障人道业。
别的因素 ...

多谢多谢。
了解学习原因后,人容易放得下
或者说是世间法中的自我安慰。
在修行学习的过程中,懵懂的智慧未能开启,以至于产生种种困惑和问题,发愿愿佛菩萨尽早加被开我智慧。
再次感谢各位师兄的回帖:)
阿弥陀佛!

师兄读读《楞严经》吧,修行不是容易的事。那里一修就成佛了的?阿弥陀佛!一切随缘,不要和别人攀比,每个人的业力不同,受报也不一样的。精进修行才是。阿弥陀佛!

是的,顶礼赞叹师兄!  详情 回复 发表于 2013-11-8 11:34
力力熊 发表于 2013-11-5 23:33
未学觉得师兄的考试题很难答,您说的这哪是二种学佛人啊,明摆着种 ...

师兄的头像真漂亮啊
以上是指向第二类人,解释范畴基本是重罪轻报。
但对于第一类人(现实中存在),就不太相符了。
我问的点是,为什么两种(大致),有大差别。
都是人,这个差距在哪里的意思。
不过大家都各抒己见了。

阿弥陀佛,按照世间法来解释,都在因果之内 前生今世种下的善因多恶因少,自然会比较顺利,反之则处处碰壁 所以一切障碍,都是“我”所造作出来的 因为“我”被无明所障蔽,贪图享乐、虚名、放逸……随顺诸烦恼,  详情 回复 发表于 2013-11-6 21:47
是谁看谁有差距?迷人只有一个。
吉丸大大 发表于 2013-11-6 07:41
多谢多谢,我想要听的是这个点

呵呵,甜枣还是掺了毒药的蜜饯可要分清楚哦。
啥意思?