操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求教:对不断淫,尘不可出。我有迷惑,请大德指点一下

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
看了论坛中辩法的公告,我有点疑惑。。不断淫,尘不可出。这句出自楞严经,专破魔邪的,我应该没有疑问的,可偏偏就有疑问了。。。我有一位疯疯癫癫的朋友,送了我一本书。《六祖金刚经口诀》。老破旧老破旧。彩页中有一句法语,以贪等对治贪等,是为胜中胜。——贪等中不包括淫欲么?若法语对,则楞严经错了。若楞严经对,则法语错了。比较之下,应该法语错的可能性大。可这本《口诀》很老旧了。一看就是六七十年代出的书。当时出版社对出书的态度之严谨,是知者共知的。而且当时佛法不兴盛,有高智商的骗子混进来骗钱的可能性很小——因为他骗不到钱。所以我有了疑惑。请有知道的大德解释一下!顶礼了!!
此口诀确实有。出自《卍新纂续藏经·第二十四册·No. 460》。

此书至少在宋朝时已有记载,如《宋史·艺文志》记有惠能《金刚经口诀义》一卷。至于是不是真的慧能所述,还是后人托名,就不得而知了。但是查其原文却没有“以贪等对治贪等,是为胜中胜”这句话。按说以贪治贪这个义理甚深,在密教里有理论依据,但不是出自这本书。

以贪治贪真的只有密教有么?  详情 回复 发表于 2013-9-26 13:48
阿弥陀佛,是我的口误!此一句不是出自佛经正文。而是在佛经正文前的彩页里。我看到的版本,第一页是六祖的法相,第二页是大德法语。都是彩页。此后方是正文。抱歉!  详情 回复 发表于 2013-9-26 13:14
阿弥陀佛,师兄吉祥!
在佛经中,单独提到贪时,是指根本烦恼中的贪,或三毒中的贪,因爱而升起的欲取心,其中也包括对淫欲的欲取心。
因为淫欲对修行的影响最大,所以佛经常把淫欲单独提出来,进行详细的开示,经常在讲戒法中提到,所以没有谁对谁错的问题。
另外,对治各种烦恼,佛都会提出多种对治法门,为众生提供多种选择。
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意

阿弥陀佛,谢谢师兄指点!  详情 回复 发表于 2013-9-26 09:03
尘心客行 发表于 2013-9-26 08:59
阿弥陀佛,师兄吉祥!
在佛经中,单独提到贪时,是指根本烦恼中的贪,或三毒中的贪,因爱而升起的欲取心, ...

阿弥陀佛,谢谢师兄指点!

带yin修行,如蒸沙石成饭。

南无阿弥陀佛!谢谢指点!  详情 回复 发表于 2013-9-26 11:16
佛学弟子 发表于 2013-9-26 11:12
《思益梵天所问经》
《圣善住意天子所问经》
三毒是佛法,凡夫不能知,听闻就狂乱。譬如凡夫乘龙,必死无 ...

南无阿弥陀佛!谢谢指点!
773377 发表于 2013-9-26 07:56
此口诀确实有。出自《卍新纂续藏经·第二十四册·No. 460》。

此书至少在宋朝时已有记载,如《宋史·艺 ...

阿弥陀佛,是我的口误!此一句不是出自佛经正文。而是在佛经正文前的彩页里。我看到的版本,第一页是六祖的法相,第二页是大德法语。都是彩页。此后方是正文。抱歉!
773377 发表于 2013-9-26 07:56

此书至少在宋朝时已有记载,如《宋史·艺 ...

以贪治贪真的只有密教有么?

当然不是“只有”了,显教中亦有。如《诸法无行经》喜根菩萨偈: 邪见与菩提  皆等无有异 但以名字数  语言故别异 若人通达此  则为近菩提 分别烦恼垢  即是着净见 无菩提佛法  住有得见中 若贪着  详情 回复 发表于 2013-9-26 18:42
九风子 发表于 2013-9-26 13:48
以贪治贪真的只有密教有么?

当然不是“只有”了,显教中亦有。如《诸法无行经》喜根菩萨偈:

邪见与菩提  皆等无有异
但以名字数  语言故别异
若人通达此  则为近菩提
分别烦恼垢  即是着净见
无菩提佛法  住有得见中
若贪着佛法  是则远佛法
贪无碍法故  则还受苦恼
若人无分别  贪欲瞋恚痴
入三毒性故  则为见菩提
是人近佛道  疾得无生忍

阿弥陀佛,佛法在世间。机缘成熟,自得接引。是我多事了。。。  详情 回复 发表于 2013-9-26 19:01
773377 发表于 2013-9-26 18:42
当然不是“只有”了,显教中亦有。如《诸法无行经》喜根菩萨偈:

邪见与菩提  皆等无有异

阿弥陀佛,佛法在世间。机缘成熟,自得接引。是我多事了。。。
以贪治贪,说白了,就是以婬治婬,可分为化他与自利二途。
显教唯提及前者,见《华严经》善财童子第25参。
后者仅见于怛特罗教授,波罗蜜乘及下部密等无此方便。

估计印书人是个 Lama 迷,牛头不对马咀地摘来凑数。
wsy1111 发表于 2013-9-26 23:26
如果将来楼主师兄遇到一本“佛经”,说去做杀生、吃肉、邪淫等种种不守戒律的事,可以即身成佛,是不是你就 ...

呵呵。。师兄,我真的听说杀生,吃肉,邪淫。。。作一切恶事可以解脱。。。

阿弥陀佛! 师兄,做一切恶事可以解脱,那就是解脱到阿鼻地狱了哦。阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-9-30 11:28
阿哩嘎都 发表于 2013-9-27 03:48
显教唯提及前者,见《华严经》善财童子第25参。 ...

以贪治贪,据我这位疯朋友说,并不单指男女淫欲一项。而是包括杀,盗,淫。。。等等一切恶邪。据他说是多年前传自赵州柏林禅寺的一位塔上僧师父,汉人,并非喇嘛。据我所知,他终身未入藏地,也没拜过密宗大德为师。
阿哩嘎都 发表于 2013-9-27 03:48
显教唯提及前者,见《华严经》善财童子第25参。 ...

以贪治贪,据我这位疯朋友说,并不单指男女淫欲。它包括杀,盗,淫。。。等等一切恶邪。据他说是多年前传自赵州柏林禅寺一位塔上僧师父,汉人,不是喇嘛。据我所知,他终身未入藏地。也没拜过喇嘛为师。
佛告诉我们以戒为师,依了义,不依不了义。
能大师的那本著作里有许多漏洞百出之处,充满邪见。
学佛就要以释迦牟尼佛为师,以佛经戒律为师。
不然肯定入魔道。
南无阿弥陀佛

师兄,我也不知道他说的了义不了义。您给判断一下。 他说,众生成佛,要成就四件事。第一件,解脱。所谓解脱,就是不执著。所谓不执著,不仅仅说的是浅义的适时的放弃。他的深一层的意思是绝对的放弃。即放弃了离开  详情 回复 发表于 2013-9-27 09:22
演程居士 发表于 2013-9-27 08:18
佛告诉我们以戒为师,依了义,不依不了义。
能大师的那本著作里有许多漏洞百出之处,充满邪见。
学佛就要 ...

师兄,我也不知道他说的了义不了义。您给判断一下。
他说,众生成佛,要成就四件事。第一件,解脱。所谓解脱,就是不执著。所谓不执著,不仅仅说的是浅义的适时的放弃。他的深一层的意思是绝对的放弃。即放弃了离开了所有的东西也无所谓。这才是不执著。以苦乐为例,得不到想要的快乐,不执著,放弃,得不到就得不到吗,心仍自在,这是不执著。现在有的快乐都失去了,不执著,放弃,失去了就失去了吗,心仍自在,这是深一步的不执著。乃至存在界存在的最痛苦的痛苦降到头上,仍能安然承受,不生出逃避之念,心仍自在,不执著于乐境,安处于至苦之境,这是最深层次的不执著。最苦就最苦吗,我能受得了。失去了存在界最大的快乐也不执著,心仍自在;得到了存在界最大的痛苦也不执著,心仍自在,这就是——解脱。也就是心经里所说的无挂碍。得到了什么也无所谓,失去了什么也无所谓,都不能破坏心体的自在。这就是常说的“一物不著”。这里所说的“什么”,是绝对意义上的“什么”,包括存在界的一切。也就是说,无论发生了什么,但凡存在的事物,都不能破坏我的自在。无挂碍既是真“清净”,是“真自在”。要成佛,必得达到此解脱境界,即成就金刚不坏之身。
第二件,慈悲。若欲成佛,必须具备最圆满的慈悲心。必须以救度一切众生出苦海,圆满成佛为最深切的愿求。
第三件,大能。必须具备摄持大千世界的能力。大千世界的每一点微尘,每一座高山,每一座城市。乃至每一朵花开,每一下蚁爬,每一次山崩,每一次海啸。都要让相应的景象,投现在相应的众生的心里。让他们看到,听到,感受到这些事物的真实。而且还要摄持每一个众生的心想。让他们的心,时时做出最正确的选择,判断和决定。从而随顺佛法,于知不知觉中修成佛道。
摄持三千大千世界正常运转,从世界成,直到无终劫后,是所成之佛,一念摄持。诸佛世界,从法界初成,到无终劫后,每一叶花开,每一点尘落,乃至所有世界每一个众生的每一个心想于同时为该佛所摄受。这一切能力是众生性中本具的。但到成佛,皆能为此。
九风子 发表于 2013-9-27 09:22
师兄,我也不知道他说的了义不了义。您给判断一下。
他说,众生成佛,要成就四件事。第一件,解脱。所谓 ...

一部分禅师的观点,偏空滞寂,偏于小乘。解脱法是小乘法。
发菩提心,修六度万行的基础上,行般若,福慧双修圆满才能成佛。
禅宗一些人强调的一个空理,远远没有成佛。
一些人不读楞严经,法华经,华严经还不清楚成佛是怎么回事。
紧紧抱着一部金刚经,知见不够圆满。
虚云老和尚,宣化上人等为首的禅师见地更高,强调按大佛顶首楞严经修证解决了这一问题。
南无阿弥陀佛