操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闻思之路

[学佛交流] 情与无情含识与成佛的关系略议

闻思之路 发表于 2021-1-23 20:10
唯识言,识转成智成后不名识。舍识名。你言它还是识。真是鸡不能飞向枝头变凤凰。

在你而言,鸡就是鸡 ...

我信我意,不信你意。

我信我意,亦不信汝意! 何以故。我意尊重经教故!不敢越经自语妄自评判是耶否耶  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:26
要随缘精进 发表于 2021-1-23 20:13
这两个问题呀?与末学的回答无关呀!您扯得有点远。
您又赋予“无关”新的意思了?国学不够用吗?

奇怪,我不是针对你说,其水不是无情,是有识在的。我说一切水皆有识在。因为一切水都是识的相分。如何扯远了?

你说我所举例子中的水不是水,是有情有识在的!不是真正得水火。你的原话如下:
您所说的人化成的水火,都有神识在,是有情,不是真正得水火。

我说一切水火皆是八识的相分,皆是有神识在的。难道一切水火皆不是无情?皆成了有情吗?

如何不相关?

一切水火皆是八识相分。就是皆有识在。若有识在就不是真正得水火,那一切水火皆是有情,皆不是无情了。
请问。此在理不在理呢?

神识是在。神识在哪呀? 水火不能直接支配神识,通常说水火无情 神识能够直接支配水火,通常说人有情 …… 末学就与您讨论浅层次的就可以了,深层次的太费脑袋。  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:40
wucy 发表于 2021-1-23 20:21
我信我意,不信你意。

我信我意,亦不信汝意!

何以故。我意尊重经教故!不敢越经自语妄自评判是耶否耶
wucy 发表于 2021-1-23 20:19
鸡飞树上,取个名就凤凰了?你真逗。

分明是凤凰落草名为鸡,今又展翅飞上枝,还不给正名叫凤凰!你真悭。

哈哈哈哈,妙答! 坏就坏在明白上。  详情 回复 发表于 2021-1-24 22:04
闻思之路 发表于 2021-1-23 20:24
奇怪,我不是针对你说,其水不是无情,是有识在的。我说一切水皆有识在。因为一切水都是识的相分。如何扯 ...

神识是在。神识在哪呀?
水火不能直接支配神识,通常说水火无情
神识能够直接支配水火,通常说人有情
……
末学就与您讨论浅层次的就可以了,深层次的太费脑袋。
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 19:06
师兄,你有很多的说法没有搞清楚,如果对那个说法有歧义,可以继续问清楚再继续讨论,

我没有说过任 ...

那佛性到底是啥?你确定知道吗?
如果说是生灭相的有情无情物,那个就和佛性一点关系都没有。离一切相,即名诸佛。
佛性不是挂在口头上说的事。

补充内容 (2021-1-23 21:00):
我也不知道佛性是啥,也在胡说八道。

我不知道,所以我把祖师大德的开示分享给大家,因为我胆小,不敢乱说; 你不知道,可是你一直在非常肯定的表达你的观点啊!所以我觉得师兄很胆大啊。  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:25
闻思之路 发表于 2021-1-23 19:36
听说观音是在阿弥陀佛身边的。但所谓千外祈求千处应的!
请问此能算是佛法吗?

听说?听说的能讨论出个什么来啊! 问能不能算是佛法是多此一举。

法从不听。闻不从听? 听法还是错误了? 观世音菩萨是阿弥陀佛的协侍菩萨。千处祈求千处应。满众生愿。于我等佛子是家里事。耳濡目染者也。故言听!于你真是好生疏啊。 算了。谈佛门家事,难为你了... 南  详情 回复 发表于 2021-1-23 22:00
我听说有人头上长了两只角,向这两只角求愿这算不算佛法?这有什么意义呀。
闻思之路 发表于 2021-1-23 19:53
师兄言:师兄说不能相提并论,同我这个痴人讲,我是痴痴地信受就是了。问题是有个智者在本帖第九楼给我讲 ...

人家智者把极乐与娑婆相提并论。无二无别呢。这个问题,师兄怎么解释呢?

依末学所解,人家智者把两者相题并论的意思是概括的从两者有相无相的角度而说无二无别的。
国和 发表于 2021-1-23 20:58
那佛性到底是啥?你确定知道吗?
如果说是生灭相的有情无情物,那个就和佛性一点关系都没有。离一切相, ...

我不知道,所以我把祖师大德的开示分享给大家,因为我胆小,不敢乱说;
你不知道,可是你一直在非常肯定的表达你的观点啊!所以我觉得师兄很胆大啊。

我说的是我虽然不知道,可是于道理,我自认为比你强那么一点,于是就说了,但是还在胡说八道的范畴。希望大家警惕。  详情 回复 发表于 2021-1-24 07:19
慧剑心魔 发表于 2021-1-23 21:01
听说?听说的能讨论出个什么来啊! 问能不能算是佛法是多此一举。

法从不听。闻不从听?

听法还是错误了?

观世音菩萨是阿弥陀佛的协侍菩萨。千处祈求千处应。满众生愿。于我等佛子是家里事。耳濡目染者也。故言听!于你真是好生疏啊。

算了。谈佛门家事,难为你了...
南无阿弥陀佛

你上边说的是听说呀,怎么一转眼又成了听法了?听说就是听法?你这什么逻辑呀?自我感觉对逻辑。  详情 回复 发表于 2021-1-23 22:33
闻思之路 发表于 2021-1-23 22:00
法从不听。闻不从听?

听法还是错误了?

你上边说的是听说呀,怎么一转眼又成了听法了?听说就是听法?你这什么逻辑呀?自我感觉对逻辑。
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 21:25
我不知道,所以我把祖师大德的开示分享给大家,因为我胆小,不敢乱说;
你不知道,可是你一直在非常肯定 ...

我说的是我虽然不知道,可是于道理,我自认为比你强那么一点,于是就说了,但是还在胡说八道的范畴。希望大家警惕。

于道理上,应该绝大部分人比我强,我这方面很自卑的,我也说了,绝大部分学佛人都自认为在真心自性如来藏方面很有自信的,要不然不会那么自信满满的,这个是事实。 我有一点比绝大部分人强,就是我自卑!很少有人比  详情 回复 发表于 2021-1-24 10:49
国和 发表于 2021-1-24 07:19
我说的是我虽然不知道,可是于道理,我自认为比你强那么一点,于是就说了,但是还在胡说八道的范畴。希望 ...

于道理上,应该绝大部分人比我强,我这方面很自卑的,我也说了,绝大部分学佛人都自认为在真心自性如来藏方面很有自信的,要不然不会那么自信满满的,这个是事实。
我有一点比绝大部分人强,就是我自卑!很少有人比我更自卑的,我越学越不敢乱发表见解,我只敢抄,以前怕别人说我胡说,所以我抄的多,而且怕别人查我,所以我特别每次把从哪里抄的,什么版本,多少页都同时提供,让大家查有可据,避免大家喷我,现在更自卑,不但要抄一个人的,还要抄多个人的,同时作证,我才心里有底,怕偏听偏信误入歧途,如果抄了这么多祖师大德的话大家还认为错了,有礼认了,如果说还需要再多抄录更多的祖师大德,有礼精力有限,没办法了。

师兄能自己说“还在胡说八道的范畴”,不管是真认为,还是假客气,都很了不起了相比别人来说,我在论坛七年了,好像除了师兄,还真没遇到过第二个这么说自己胡说八道的。都是自已为真理在握,藐视古今的。

说师兄可能假客气,是我的主观臆断,师兄要原谅,因为如果真认为自己胡说八道的话,哎呀,哪还敢啊???胡说世间法都有恶报,那个报没多大,人都承受不起,胡说大乘,果报之惨烈,须弥难比起万一,算数譬喻不能比啊!(说这个话,人家又要认为有礼胡说霸道了)

确实,我并未知道真心佛性的相貌,贸然争强好胜发言,实属胡说八道。在此忏悔,并决心不再论及这个话题。  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:19
有礼缺貌 发表于 2021-1-24 10:49
于道理上,应该绝大部分人比我强,我这方面很自卑的,我也说了,绝大部分学佛人都自认为在真心自性如来藏 ...

确实,我并未知道真心佛性的相貌,贸然争强好胜发言,实属胡说八道。在此忏悔,并决心不再论及这个话题。

谢谢师兄宽容、包容;  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:33
国和 发表于 2021-1-24 11:19
确实,我并未知道真心佛性的相貌,贸然争强好胜发言,实属胡说八道。在此忏悔,并决心不再论及这个话题。

谢谢师兄宽容、包容;
闻思之路 发表于 2021-1-23 18:19
那真是你成你的,我成我的吧。
请问,求观世音菩萨满愿是佛法吗?

求观世音菩萨满愿?? 嘻嘻,那要看是些什么愿望。。。。
好帖,转走了啊!
wucy 发表于 2021-1-23 19:48
鸡不能飞向枝头,变凤凰。死后,你一样招苍蝇!嘿嘿!

眼中还见生死,便永不通。
闻思之路 发表于 2021-1-23 20:28
分明是凤凰落草名为鸡,今又展翅飞上枝,还不给正名叫凤凰!你真悭。

哈哈哈哈,妙答!

坏就坏在明白上。