操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 情与无情含识与成佛的关系略议

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
关于无情能不能成佛的问题。久时以来,争吵不休。是否应该有个了断?其实也不必。未法时代,吵是常态,不吵才怪。
本文不为了结,当然也不争吵。我只是觉得,我不能一直含糊其辞。今略说一下。
一般从理上讲,无情无识,如何成佛呢?佛度有情是度含识啊。有情即是含识,含识才是有情。至于五阴六根具足不足就不细说。无色界众生尚且无色,何论诸根。但还有识在。如是,众生含识。众生成佛过程,不离识,转识成智是成佛别称。无情无识无所谓转识,无情如何能成佛呢?站在转识成智的角度讲,无情成佛是为无有是处!
然而,八识是带妄之真。不是如来藏本月。是第二月。且,识有见相二分。无情则是识的相分。能变所变皆如来藏所含。因此,八识虽是成佛正因。但只言见分,不言相分。并非八识只有见分没有相分!八识之见分转为智,八识的相分亦转为净境!
换言之,八识的见分具佛性,八识的相分亦应随八识的净染而转变。所谓境随心转!至所以境随心转。实是因为见分相分一体而现。皆如来藏本来具足。六祖言,何其自性,本自具足,何其自性能生万法。色法不出自性。所谓色不异空,空不异色,色即是空,空即是色!而心即空啊。心色如何有别?别是带妄故别。同是一体无异!

从唯识的角度讲。不要著境著相。是因为第六意识虚妄不实。而第八识是带妄之真。第六意识是遍计所执,见绳为蛇。蛇纯是虚妄。故言凡所有相,皆是虚妄!此针对第六意识的遍计所执讲。我们当如是信受,如是观照。但蛇虽然是虚妄,而绳实是有!缘起真相之有。
请问净土是虚妄的吗?净土有色,宝树楼阁,不是佛所显的吗?

随顺凡夫身相见,佛有应化身。而佛身实不仅是应化之身相。经言,众生即法身!大家知道,法身肯定是佛无疑。那众生呢?有情众生也是五阴和合,有内色法在。此色法也是法身!亦就是佛身啊!

说牛粪瓦片也是佛,甚为惊人。但说道在矢尿中,这总是禅语吧。道是遍一切处的嘛。祖师立无情有性,也真是从真如遍一切来发挥的。

从相上说,有情无情确实不同。但有情能成佛。有情的色身总是与无情无别吧。说白了,就当夫荣妻贵可也。重男轻女,重见分不重相分。其也可比!

于有情份上,是转识成智。不必论无情无如何成佛。但识有见相二分。相分与见分不能在究竟意义上分开。见分是独转的,相分不能有相应?!

因此,随顺凡夫习气,在六识境界,但舍外境。修心为务。但在觉悟境界上,或言八识境界上,相分与见分是一体的二边。心生法生,心灭法灭。心悟境转!心境一体。不能独言识之见分成佛,相分难道不相应可成佛。

故以六识境,有情有佛性,无情有法性。但法性究竟而言即是佛性!皆如来藏一体所显!因此。理上当信,无情有性。事上,无情如何成佛。祖师言之我等且听之。

但无情转为有情。确完全是另外一个问题!虽然相关。已经不是我所能讨论的事情了。

要言之,无情有性。从真如遍是应当信受的。从可接受的角度讲。有情有佛性,无情有法性!到此可也。
进一步讲。经有言法性即是佛性。所以信受无情有性,有法性也即是有佛性。亦信法华九祖言无情有性。

至于言,无情转化,可另题讨论。
至于一切皆是佛所显现,此亦符合众生即法身意趣。而圆教难信难解。要言之,一切不离自性。理上当受无情有性。

至于说法文字种种差误不足。可怪但不足论。祖师立无情有性论也是甚为奇特。于祖师中言尚且奇特,何况于未法凡夫众生中宣此乎。是为奇谈怪论!事挡受批,是当受批。然,不才窃以为理仍当信受者也!

不为了结,亦不争论。但请诸师兄不吝赐教!

南无阿弥陀佛

末学认为:无情有佛性,但无情不能成佛。
就像人有火性,但人不能成为火。
我看到街上一人身上带着刀子,我猜这人可能是坏人,但是刀子不是坏人。刀子是人性的表示。
掏出刀子,把钱给我!

无情有佛性,至于无情能否成佛,这是另一个话题,必须是承认无情有佛性的人讨论,如果无情有佛性都不认可的人,是没必要继续讨论能否成佛的话题的。一旦讨论,就乱套了。  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:11
如何定说人不能成为火?此例何善可赞叹? 人不仅能成为火,还能成为水。不见经中言,阿罗汉入灭入火光中化灭乎? 不见楞严经中心痛之例,尊者化身为水乎? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-1-23 16:25
就像人有火性,但人不能成为火。这个举例不错,赞一个。  详情 回复 发表于 2021-1-23 14:12
不应有个了断。如果有了断了,喜欢胡编的人不就没话说了吗?可能还会闷出病来的。反正这种论点没几个人会信,充其量就是自己骗自己。
要随缘精进 发表于 2021-1-23 13:55
我看到街上一人身上带着刀子, ...

就像人有火性,但人不能成为火。这个举例不错,赞一个。

人不仅能变成火,还能变成水。你谬赞了不是? 楞严经看过没? 小乘阿罗汉自身出火入火中化灭知否?  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:16
牛兄所言,和有礼兄完全不是一个概念。他的关键点是任一块石头都本有第八识或者都可以生出第八识,也是他的脚跟所在。

我跟师兄才说第一个要站稳的脚跟,不和别人说,因为你们每个人其实知见也是有差别,虽然结论看起来很像; 我说的第一个脚跟,是无情有佛性!不是无情有第八识!不能混淆! (从师兄的帖子里,看到如果师兄没有把我  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:10
师兄,你有很多的说法没有搞清楚,如果对那个说法有歧义,可以继续问清楚再继续讨论, ; 我没有说过任一块石头有第八识,或者都可以生第八识!这是错误的! 每一块石头,都有佛性,和每一块石头都有第八识,是  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:06
你既然提到见分和相分。

那就须知道,见分与相分的区别。那见分全体是真,只是略带妄。那相分全体是妄,本无所有。

就在楞严经上,佛明确说,那些不过是菩提瞪发劳相。

那劳相,如虚空华,本无所有,佛说华本不生,你期待华灭(所谓无情成佛),不是痴人吗?

我凡夫实属痴人。善哉如是! 痴人还就这个见分相分问题问您智者:经中言,极乐世界有七宝池,八功德水充满其中。上有楼阁亦以金银琉璃赤珠玛瑙而严饰之。 此宝池楼阁可是妄境空华耶? 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀  详情 回复 发表于 2021-1-23 16:31
要随缘精进 发表于 2021-1-23 13:55
我看到街上一人身上带着刀子, ...

如何定说人不能成为火?此例何善可赞叹?
人不仅能成为火,还能成为水。不见经中言,阿罗汉入灭入火光中化灭乎?
不见楞严经中心痛之例,尊者化身为水乎?

南无阿弥陀佛

水火,都各自尤其特性,而且是无情。 您所说的人化成的水火,都有神识在,是有情,不是真正得水火。  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:03
释法光 发表于 2021-1-23 15:25
你既然提到见分和相分。

那就须知道,见分与相分的区别。那见分全体是真,只是略带妄。那相分全体是妄, ...

我凡夫实属痴人。善哉如是!
痴人还就这个见分相分问题问您智者:经中言,极乐世界有七宝池,八功德水充满其中。上有楼阁亦以金银琉璃赤珠玛瑙而严饰之。
此宝池楼阁可是妄境空华耶?

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

那净空法师,我一向不认同,但关于极乐世界有无的回答,我支持,因为他先说,故先列出。 若你认为你生活的地球是实有,那极乐世界就是实有;若你认为地球也是假的,那极乐世界也是假的。 另外,也有高僧大德的  详情 回复 发表于 2021-1-23 16:50
闻思之路 发表于 2021-1-23 16:31
我凡夫实属痴人。善哉如是!
痴人还就这个见分相分问题问您智者:经中言,极乐世界有七宝池,八功德水充 ...

那净空法师,我一向不认同,但关于极乐世界有无的回答,我支持,因为他先说,故先列出。

若你认为你生活的地球是实有,那极乐世界就是实有;若你认为地球也是假的,那极乐世界也是假的。

另外,也有高僧大德的开示,我也认同。

他说:佛之境界,非我等凡夫所能测,极乐世界非属于有,非属于无。所谓有无俱遣不空空。

依着你的这个说法。极乐世界与我们娑婆世界原是一样的啦? 娑婆是无常境,极乐也是无常境? 又,我没提净空法师。我提的是《佛说阿弥陀经》。经言,极乐世界有七宝池,八功德水。上有楼阁。请问,这些是妄境空  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:00
释法光 发表于 2021-1-23 16:50
那净空法师,我一向不认同,但关于极乐世界有无的回答,我支持,因为他先说,故先列出。

若你认为你生 ...

依着你的这个说法。极乐世界与我们娑婆世界原是一样的啦?

娑婆是无常境,极乐也是无常境?

又,我没提净空法师。我提的是《佛说阿弥陀经》。经言,极乐世界有七宝池,八功德水。上有楼阁。请问,这些是妄境空华吗?

难道,佛门功课天天诵的经也不可信乎?经言宝池楼阁。是空华耶?

补充内容 (2021-1-23 17:03):
娑婆世界无常如空华。水池楼阁如梦幻。如是可信可知。我问极乐世界的水池楼阁。

极乐世界是有限的无限,也是无常,也会灭。 佛说,有生就有灭,极乐世界,若依经文,阿弥托佛成佛不过十劫,非是本具。 师兄,不相信我说的,可参看金刚经,看看净土的说法。 另外,此娑婆世界也有清净的一  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:34
慧剑心魔 发表于 2021-1-23 14:12
就像人有火性,但人不能成为火。这个举例不错,赞一个。

人不仅能变成火,还能变成水。你谬赞了不是?
楞严经看过没?
小乘阿罗汉自身出火入火中化灭知否?

楞严经没看过。但你说的小乘阿罗汉自身出火入火中化灭,和人成为火是两码事。你这只是说那个叫小乘的,身上出火,借助火缘而入了某种境界,比如说入了某种化灭境。A人借B缘到达了C地。这不是人成为了火。如果要说这  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:25
闻思之路 发表于 2021-1-23 17:16
人不仅能变成火,还能变成水。你谬赞了不是?
楞严经看过没?
小乘阿罗汉自身出火入火中化灭知否?

楞严经没看过。但你说的小乘阿罗汉自身出火入火中化灭,和人成为火是两码事。你这只是说那个叫小乘的,身上出火,借助火缘而入了某种境界,比如说入了某种化灭境。A人借B缘到达了C地。这不是人成为了火。如果要说这就是人成为了火,那人死后火化也是人成为了火。但这和这里说的人能成为火不是一码事。

说实在的。当你说植物生长不要吸收土中的成份时。我就知道,与你说话是实在太困难的事情。 阿罗汉出火自化。此火是阿罗汉自身所出。不是借什么外缘生火来烧。是身化为火。如何不是化成火? 至于,楞严经中的例子  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:55
闻思之路 发表于 2021-1-23 17:00
依着你的这个说法。极乐世界与我们娑婆世界原是一样的啦?

娑婆是无常境,极乐也是无常境?

极乐世界是有限的无限,也是无常,也会灭。

佛说,有生就有灭,极乐世界,若依经文,阿弥托佛成佛不过十劫,非是本具。

师兄,不相信我说的,可参看金刚经,看看净土的说法。

另外,此娑婆世界也有清净的一面,只是我等凡夫肉眼看不见,看不见就是因为心不净,若心净则国土净。

这都是佛说的。

净土是无常?你也敢说! 有生必有灭是佛说。报身佛有始无终。灭否? 你让我看《金刚经》。善哉。《金刚经》言,如来无定法可说! 你说了多少定法了?  详情 回复 发表于 2021-1-23 17:58
极乐无为涅槃界,水池楼阁皆是阿弥陀佛真实心作,这是如来果地妙用,不可思议。往生者蒙弥陀愿力,可令莲花化生者达到某种业净的程度,得其真实受用。娑婆无常空华是众生业识所感,凡夫未得证悟,虽五台山一草一木为文殊所化,也不能契心。这是与极乐净土妙用不能相题并论的地方。

师兄言:师兄说不能相提并论,同我这个痴人讲,我是痴痴地信受就是了。问题是有个智者在本帖第九楼给我讲如是:[/backcolor] 人家智者把极乐与娑婆相提并论。无二无别呢。这个问题,师兄怎么解释呢? 是听师兄言,  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:53
慧剑心魔 发表于 2021-1-23 17:25
楞严经没看过。但你说的小乘阿罗汉自身出火入火中化灭,和人成为火是两码事。你这只是说那个叫小乘的,身 ...

说实在的。当你说植物生长不要吸收土中的成份时。我就知道,与你说话是实在太困难的事情。
阿罗汉出火自化。此火是阿罗汉自身所出。不是借什么外缘生火来烧。是身化为火。如何不是化成火?

至于,楞严经中的例子。是说入定化身成水。童子开门唯见有水。丢一块瓦片进去。出定后,心痛。知童子所为。告诉童子下子见水还把瓦片取出。童子依遵。果然,又见唯水。捡出瓦片。心通即止!

看到没有?人化为水,水还复为人。人又复为水。水还变为人。

我举二例。一火一水。火不承认。水能反复互变。请问,可算成立!

不能成立,是身化为火,不是人成为火,人不只是身。自身出火火缘已生,哪用得着外人生火。还是我说的a借b到达了c。  详情 回复 发表于 2021-1-23 18:06
释法光 发表于 2021-1-23 17:34
极乐世界是有限的无限,也是无常,也会灭。

佛说,有生就有灭,极乐世界,若依经文,阿弥托佛成佛不过 ...

净土是无常?你也敢说!

有生必有灭是佛说。报身佛有始无终。灭否?

你让我看《金刚经》。善哉。《金刚经》言,如来无定法可说!

你说了多少定法了?

师兄: 我近来遇到一些现象,感到困感,又怕说出来非地非时让人造口业,还是不说了,反正整天忙的不行。  详情 回复 发表于 2021-1-23 18:59
哪个是我说的定法? 极乐世界有灭也不是我创的。你自己搜。 报身佛有生无灭,哪本经上有?  详情 回复 发表于 2021-1-23 18:47
闻思之路 发表于 2021-1-23 17:55
说实在的。当你说植物生长不要吸收土中的成份时。我就知道,与你说话是实在太困难的事情。
阿罗汉出火自 ...

不能成立,是身化为火,不是人成为火,人不只是身。自身出火火缘已生,哪用得着外人生火。还是我说的a借b到达了c。

那真是你成你的,我成我的吧。 请问,求观世音菩萨满愿是佛法吗?  详情 回复 发表于 2021-1-23 18:19
慧剑心魔 发表于 2021-1-23 18:06
不能成立,是身化为火,不是人成为火,人不只是身。自身出火火缘已生,哪用得着外人生火。还是我说的a借b ...

那真是你成你的,我成我的吧。
请问,求观世音菩萨满愿是佛法吗?

求观世音菩萨满愿?? 嘻嘻,那要看是些什么愿望。。。。  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:35
能知观音在何处,故而求之者是佛法。否则皆是权法,权宜之用。  详情 回复 发表于 2021-1-23 18:23
闻思之路 发表于 2021-1-23 18:19
那真是你成你的,我成我的吧。
请问,求观世音菩萨满愿是佛法吗?

能知观音在何处,故而求之者是佛法。否则皆是权法,权宜之用。

听说观音是在阿弥陀佛身边的。但所谓千外祈求千处应的! 请问此能算是佛法吗? 又,权法不属于佛法吗?  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:36
闻思之路 发表于 2021-1-23 17:58
净土是无常?你也敢说!

有生必有灭是佛说。报身佛有始无终。灭否?

哪个是我说的定法?

极乐世界有灭也不是我创的。你自己搜。

报身佛有生无灭,哪本经上有?

把娑婆世界的法移到极乐世界。此如是,彼亦如是。是不是定法?  详情 回复 发表于 2021-1-23 19:29