操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 丁丁学佛

佛教念某些咒语可减少罪孽及开发智慧,这些好处来自佛菩萨加持还是来自念咒的科学...

丁丁学佛 发表于 2020-12-31 09:41
你这是没看真正佛经的问题

佛陀说,只有四念处可以皈依【皈依法===皈依四念处】

复制26楼guanru:依四念处如实知见能生正信,这个无论大小乘我相信都没人会反对。

是啊, 除了如实知见, 其他都不是正信  详情 回复 发表于 2020-12-31 09:51
guanru 发表于 2020-12-31 09:50
复制26楼guanru:依四念处如实知见能生正信,这个无论大小乘我相信都没人会反对。

是啊,  除了如实知见, 其他都不是正信

正信超越法执。  详情 回复 发表于 2020-12-31 09:56
丁丁学佛 发表于 2020-12-31 09:51
是啊,  除了如实知见, 其他都不是正信

正信超越法执。

是的, 不能如实知见的,不管你说的天花乱坠,都是法执  详情 回复 发表于 2020-12-31 10:00
guanru 发表于 2020-12-31 09:56
正信超越法执。

是的, 不能如实知见的,不管你说的天花乱坠,都是法执

支持,就比如说世尊胁下生这种天花乱坠的事吧,就谈不上如实知见 ,只不过是想让世尊更加高大上而已。  详情 回复 发表于 2020-12-31 11:24
丁丁学佛 发表于 2020-12-31 10:00
是的, 不能如实知见的,不管你说的天花乱坠,都是法执

支持,就比如说世尊胁下生这种天花乱坠的事吧,就谈不上如实知见 ,只不过是想让世尊更加高大上而已。(执一)

如实知见该如何说呢,难道是胎生?当然也只有胎生才能如实符合科学观的。  详情 回复 发表于 2020-12-31 12:35
杂阿含经  (二五二)

......
  时,尊者舍利弗供养优波先那尸已,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊!
尊者优波先那有小恶毒蛇,如治眼筹,堕其身上,其身即坏,如聚糠糟。”

佛告舍利弗:“若优波先那诵此偈者,则不中毒,身亦不坏,如聚糠糟。”

舍利弗白佛言:“世尊!诵何等偈?何等辞句?”

佛即为舍利弗而说偈言:

“常慈念于彼,  坚固赖吒罗,
 慈伊罗槃那,  尸婆弗多罗,
 钦婆罗上马,  亦慈迦拘吒,
 及彼黑瞿昙,  难徒跋难陀。
 慈悲于无足,  及以二足者,
 四足与多足,  亦悉起慈悲,
 慈悲于诸龙,  依于水陆者,
 慈一切众生,  有量及无量,
 安乐于一切,  亦离烦恼生,
 欲令一切贤,  一切莫生恶。
 常住蛇头岩,  众恶不来集,
 凶害恶毒蛇,  能害众生命,
 如此真谛言,  无上大师说,
 我今诵习此,  大师真实语,
 一切诸恶毒,  无能害我身。
 贪欲瞋恚痴,  世间之三毒,
 如此三毒恶,  永除名佛宝,
 法宝灭众毒,  僧宝亦无余,
 破坏凶恶毒,  摄受护善人,
 佛破一切毒,  汝蛇毒今破。”

故说是咒术章句,所谓:

“坞耽婆隶 耽婆隶 𮎃陆波婆耽陆 㮈渧 肃㮈渧 抧跋渧 文那移 三摩移 檀谛
 尼罗枳施 婆罗拘闭坞隶 坞娱隶”悉波呵

“舍利弗!优波先那善男子尔时说此偈,说此章句者,蛇毒不能中其身,身亦不坏,如
糠糟聚。”

舍利弗白佛言:“世尊!优婆先那未曾闻此偈,未曾闻此咒术章句,世尊今日说此,正
为当来世耳。”

尊者舍利弗闻佛所说,欢喜作礼而去。

这个咒不是修行有关, 属于世间咒语,当然可以用于比如毒蛇这种状况  详情 回复 发表于 2020-12-31 13:20
您说:《阿含经》中,佛陀是坚决反对持咒的
**《中阿含经》
引用:   “阿难!若见谛人生极苦甚重苦,不可爱、不可乐、不可思、不可念乃至断命,舍离此内,更从外求。或有沙门、梵志,或持一句咒,二句、三句、四句、多句、百千句咒,令脱我苦,是求苦、习苦、趣苦、苦尽者,终无是处。若凡夫人舍离此内,更从外求,或有沙门、梵志持一句咒,二句、三句、四句、多句、百千句咒,令脱我苦,是求苦、习苦、趣苦、苦尽者,必有是处。

阿难!若见谛人受八有者,终无是处,若凡夫人受八有者,必有是处。
…………
这里其实,佛陀称赞了凡夫人的持咒,“必有是处”。
前面说见谛人持咒,“终无是处”,是因为他回大向小,“舍离此內”。
而凡夫人,没有见谛,不知道“此內”是什么,本来就没有获得过什么,那么“舍离此內”,跟随沙门梵志持咒“令脱我苦”,只要有点好收获都是赚了,必定有正确之处。

见谛,就是生起正见的人 而念咒是戒禁取, 持咒对修行毫无益处 况且,关于佛陀反对持咒, 在阿含经里很多处,仁者可以对照阅读  详情 回复 发表于 2020-12-31 13:19
guanru 发表于 2020-12-31 11:24
支持,就比如说世尊胁下生这种天花乱坠的事吧,就谈不上如实知见 ,只不过是想让世尊更加高大上而已。

如实知见该如何说呢,难道是胎生?当然也只有胎生才能如实符合科学观的。(执二)
不对,确切的说应该是腹下生才能如实符合科学。(执三)

是的, 明白有些典故的目的即可  详情 回复 发表于 2020-12-31 13:21
正信是不离如实科学观的,否则正信从何来。(执四)
总之,胁下生这种天花乱坠的事情肯定不是正信了。何故,既不理性,也不科学。(执五)
要随缘精进 发表于 2020-12-31 12:06
您说:《阿含经》中,佛陀是坚决反对持咒的
**《中阿含经》
引用:   “阿难!若见谛人生极苦甚重苦,不 ...

见谛,就是生起正见的人

而念咒是戒禁取, 持咒对修行毫无益处

况且,关于佛陀反对持咒, 在阿含经里很多处,仁者可以对照阅读
要随缘精进 发表于 2020-12-31 11:35
杂阿含经  (二五二)
     ......  时,尊者舍利弗供养优波先那尸已,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面 ...

这个咒不是修行有关, 属于世间咒语,当然可以用于比如毒蛇这种状况

关于这个咒,佛陀说:  贪欲瞋恚痴,  世间之三毒,  如此三毒恶,  永除名佛宝, …… 通过念这个咒,永除贪嗔痴三毒之后,您觉得他还会有什么缺点,需要通过修行再改善一下呢?  详情 回复 发表于 2020-12-31 15:43
guanru 发表于 2020-12-31 12:47
不对,确切的说应该是腹下生才能如实符合科学。(执三)

是的, 明白有些典故的目的即可

妙哉,“错谬”就这样轻松的流变过去了,,,  详情 回复 发表于 2020-12-31 16:41
丁丁学佛 发表于 2020-12-31 13:20
这个咒不是修行有关, 属于世间咒语,当然可以用于比如毒蛇这种状况

关于这个咒,佛陀说:
……
通过念这个咒,永除贪嗔痴三毒之后,您觉得他还会有什么缺点,需要通过修行再改善一下呢?

你的脑子还真是进水了, 蛇咒能灭贪嗔痴三毒? 你有师父吗? 如果自己的理解力不行, 劝你找个师父  详情 回复 发表于 2020-12-31 15:58
要随缘精进 发表于 2020-12-31 15:43
关于这个咒,佛陀说:

你的脑子还真是进水了, 蛇咒能灭贪嗔痴三毒?

你有师父吗? 如果自己的理解力不行, 劝你找个师父

连蛇都可以成佛,佛说此咒能灭贪嗔痴三毒,自然可以。因为念咒的人信佛呀! 您不信吧?那您念此咒也灭不了贪嗔痴。  详情 回复 发表于 2020-12-31 21:57
丁丁学佛 发表于 2020-12-31 13:21
是的, 明白有些典故的目的即可

妙哉,“错谬”就这样被轻松的化解流变了,,,

补充内容 (2020-12-31 20:50):
阿含会因某些人认为的“某种目的”而编造世尊说错谬的话吗
丁丁学佛 发表于 2020-12-31 15:58
你的脑子还真是进水了, 蛇咒能灭贪嗔痴三毒?

你有师父吗? 如果自己的理解力不行, 劝你找个师父

连蛇都可以成佛,佛说此咒能灭贪嗔痴三毒,自然可以。因为念咒的人信佛呀!
您不信吧?那您念此咒也灭不了贪嗔痴。

蛇能成佛? 这个蛇咒能灭贪嗔痴? 你还是别进我帖子了。。。。  详情 回复 发表于 2020-12-31 22:07
要随缘精进 发表于 2020-12-31 21:57
连蛇都可以成佛,佛说此咒能灭贪嗔痴三毒,自然可以。因为念咒的人信佛呀!
您不信吧?那您念此咒也灭不 ...

蛇能成佛?  

这个蛇咒能灭贪嗔痴?

你还是别进我帖子了。。。。
四念处是这,对吧
『 佛告文殊师利。若行者见身如虚空是为身念处。若行者见受不得内外两间是为受念处。若行者知心唯有名字。是为心念处。若行者不得善法不得不善法。是为法念处。文殊师利。应如是观四念处。
时薄伽梵告金刚手:“此大全身舍利积聚如来宝塔,一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要,今在其中。』

谢谢大家

比如如实念身, 会见身体的真实情况, 屎尿痰唾, 血肉脂肪, 9孔流不净。。。。。乃至无常老病死 这样如实见,即慢慢不生贪嗔痴 见身如虚空? 这是妄想,不是如实知见  详情 回复 发表于 2021-1-1 10:46
佛法的根本十二因缘,四念处,都流变的不能修了, 末法了  详情 回复 发表于 2021-1-1 10:41
四念处是如实知见, 贪则知贪,嗔则知嗔,痴则知嗔,无贪则知无贪。。。。。 于身受心法都如实知见,则见十二因缘,则见佛 你此处所说之四念处,乃妄想,非如实知见, 无法修的  详情 回复 发表于 2021-1-1 10:41