操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4474|回复: 5

[有关持戒] 大安法师:弟子规只是世间善法不是佛教戒律,往生条件是信愿持名,往生跟弟子规没关系

[复制链接]
发表于 2013-5-22 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2013-5-22 12:07 编辑

以下摘录大安法师三次对弟子规的问答。

一、

    问:现在各地都在大力推广《弟子规》,以为救世之良方,我个人觉得会有点矫枉过正,《弟子规》作为生活规范德行教育很好我们应当学习,但若把它捧为至宝来号召大家学习甚至作为佛学修行的准则就有点标新立异了可能会产生一些后遗症。请慈悲解惑。

    答:是啊,你这个说法本人也同意。

    《弟子规》它是一个对小孩子的行为规范的学习。由于我们中国长期以来对儿童没有进行过这个教育,所以补上这一课还是很有必要的,是很好的一桩事情。但是,什么事情你都要讲的恰如其分,不能把它标榜的太高,不能过分了。一过分的话就不好了。甚至上次有个居士问,据说有种说法“不读《弟子规》就念佛都不能往生”那你就有点过分了。读不读弟子规跟往生有什么关系呀?这扯不上边的事情嘛,是吧。

    再说,《弟子规》它也不是属于佛法,它是属于儒家文化的一个很基础的一种对儿童的一种洒扫应对日常生活,讲孝道的这些德目的教育嘛。实际上从现在的推广国学方面,还不仅在《弟子规》这个范围,还要上升到一个修心养性的层面。所谓“明明德,亲民,止于至善”。

    所谓在《易经》的基础上建立一种感应的道理,以神道设教,建立因果的法则。还要更主要在这方面下更深层次的功夫。怎么叫至于道?怎么克己复礼,为仁?克己是什么?复礼复什么礼?这个仁,是什么?怎么把这个‘仁’这个核心的价值,它的体,它的相,它的用展示出来。

    实际上讲《弟子规》它是一个,用刚才来讲道次第来看,它还是比较底层的一个东西,还要上升。就是从儒家文化来看它,也不可能说它是一个很高的一个读本。更何况还把它作为一个佛法的东西,那就更谈不上了!所以这些我们都要有一个清醒地认知,不要去人云亦云了。


二、
    大安法师在2011年3月5日在线答疑指出:

    学《弟子规》本来不错,可是有些人学的的确有些过分了,例如,一个比丘学《弟子规》认为孝道第一,至高无上,觉得自己还没有做到,因此还俗回家,行孝道去了!

三、

    有居士问:“现在有人说《弟子规》就是佛的戒律,不学《弟子规》的话,往生净土就落空。还说把《弟子规》和佛教戒律放在天平上去,两边一样重,请教法师如何看待这种说法?我等净业学人应当怎样对待?”

    大安法师:“哎呀,现在真是奇谈怪论太多了。弘扬《弟子规》也是一个好现象,由于我们中国大陆长期以来对传统文化的边缘化,使得小孩子不知道孝顺父母,不知道洒扫应对,起码的行为规范,学一学是有好处。但是不能把话说过头了,《弟子规》就是对世间青少年的一种行为规范,你不能等同于佛的戒律,完全不能划等号,划等号是对佛戒律的极大误解。为什么?佛陀制戒有一个最核心的观念,就是道宣律师讲的‘为道制戒’,佛无论制五戒,还是出家人的沙弥十戒,比丘、比丘尼戒,乃至于菩萨的千佛大戒,都是为了解脱法,为了求证无上正等正觉来制戒律的,这叫为道制戒,不求世福,不求人间的福德,要了解这样的本怀。所以佛的戒律博大精深,开遮持犯唯有佛才能制定, 也只有佛示现在这个世间,我们才有因缘听闻佛陀的戒律,不是世间的圣人所能够制定出来的,指向的是出世间法。那么弟子规是世间的善法,世间的行为规范,它不是指向出世间法的,不是指向大道的,这是起码的一个分别,所以你把《弟子规》和佛教戒律放在天平上,它完全是不能等同的,怎么会两边一样重呢?不是这个样子的!

    那如果说不学弟子规,往生净土就会落空,这更是无稽之谈了!往生净土不在于读不读弟子规,往生净土完全就在于是否具足信愿持名,往生净土的条件,唯有信愿持名,不加任何附加条件,没有学过弟子规的人,只要具足信愿持名,绝对往生,如果你把弟子规学得烂熟,他不具足信愿,照样不能往生。所以《弟子规》跟往生什么关系呢?”
 楼主| 发表于 2013-5-22 11:58 | 显示全部楼层
发表于 2013-5-22 18:05 | 显示全部楼层
这就是大安法师正知正见让人佩服的地方。过分的提倡小儿科的东西取代佛法显然不妥。
南无阿弥陀佛
发表于 2013-5-24 22:28 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
发表于 2014-1-19 21:50 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-5-3 18:49 | 显示全部楼层
一个比丘学《弟子规》认为孝道第一,至高无上,觉得自己还没有做到,因此还俗回家,行孝道去了!%%%%%%%%%%  让佛门去掉许多 凡人 ,留住 精髓  才能得正法 才能让每一个佛门出家人闪光 让世人尊敬 。(还俗的 也要 留住 ,让他们作“俗家弟子”   到世间去宣扬“佛法”吧!) 阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 19:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表