操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 何首乌

请问这个世界真的有佛菩萨吗?

菩萨不住于相。若言自己是菩萨者,既非菩萨。凡是出家戒律清净,为法忘躯者,皆是菩萨。而并非楼主想象的神通无比,法力无边的菩萨。
怀疑世上是否有佛菩萨,怀疑自己没有见过佛菩萨的,是对佛“信”心不够!无信!
此疑、此不信,有二:
1、事不信,如楼主累;
2、理不信,如跟帖诸位师兄;
不见佛菩萨者,执相者深不见!偏第一类,事不信!
昧理深者不见,偏第二类,理不信。

佛在经中常说,佛时时事事处处不离众生,岂有世上无佛菩萨?
《华严经》:恒在众生前;
弥勒菩萨:时时示世人,世人自不识;

佛菩萨常在、恒在,是我们不认识而已!并不是没有!如众盲不见太阳,谓无太阳;众生执相昧性,不见佛,谓佛不示现。这是昧理之人不见佛之原因;
佛常示现世间,众生不识,如印祖、永明等,是执相之人不见之原因;

所以,大家可常思惟:
佛,佛是什么样子?见什么样子的形象就是见佛?如此问,就知道,所谓见佛是很抽象的,因为自己并不知道见到什么相就是见佛,真有具体形象吗?三十二相是如来吗?转轮圣王即是,魔王也可化作,如何辨别?《金刚经》:不可以声相见如来;若人以色求我,以音声求我,斯人行邪法,不能见如来;不能以三十二相见如来;
所以我说,执相重者,不能见如来;
如果不以色相见如来,如何见如来?是故我说,昧理重者不能见如来!

如来常在,佛菩萨常在,恒在众生前,时时事事处处,眼盲不识,不能怪佛菩萨不在!

应该,瞎想,乱琢磨!见如来!呵呵  详情 回复 发表于 2020-8-30 07:57
有人说,不能证明!是义不然!
真正的佛弟子都知道,佛讲“实证”!怎么能说不能证明呢???
不能证明的东西,诸佛不是打妄语吗?佛是如语者、实语者;
佛所讲的道理,都是佛亲证,众生可亲证的!!!对这个点还要怀疑的,无信根,或信根弱!

明眼人能给盲人证明太阳存在吗?这是个有意思的事情!把这个问题搞明白,能不能证明的问题就迎刃而解了。(不过,有很多人这个问题实搞不明白的,会坚定的认为不能给盲人证明太阳的存在的,如是人,不为佛法摄)

你没少帮印广抢客户吧。呵呵  详情 回复 发表于 2020-8-30 08:00
rocm 发表于 2020-8-22 22:21
阿弥陀佛 ,呵 ,信与不信 ,各自尊便 ,这是论坛 。有一师兄连地藏经都不信呢 ,他说是千百年前一中国僧 ...

正确的信仰宗教,不能有俗人如此说,你就如此信!科学的信仰佛教....
我有个亲戚,两孩子几岁时,被人蛊惑出家,孩子不养,这老了干不动活了,被人从庙里赶回来了现在无依无靠。看见我就想骂,猪老壳,活该有次下场。
有礼缺貌 发表于 2020-8-29 11:19
怀疑世上是否有佛菩萨,怀疑自己没有见过佛菩萨的,是对佛“信”心不够!无信!
此疑、此不信,有二:
1 ...

应该,瞎想,乱琢磨!见如来!呵呵
有礼缺貌 发表于 2020-8-29 11:24
有人说,不能证明!是义不然!
真正的佛弟子都知道,佛讲“实证”!怎么能说不能证明呢???
不能证明的 ...

你没少帮印广抢客户吧。呵呵
佛有三身。法身无相不可见。报身佛,卢舍那佛资格不够。化身佛释迦牟尼佛灭度啦。现世无佛,如何得见?南无阿弥陀佛
若论法身,我们生活在佛的法身里。我们所见无不是佛,亦非佛。无是无非,是即非即。
理皆是佛,事皆非佛。