操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1886|回复: 9

答力力师兄为何佛讲大乘法时魔王愤愤不平---请看大佛顶首楞严经宣化上人开示

[复制链接]
发表于 2013-4-28 08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛告阿难及诸大众。汝等当知。有漏世界十二类生。本觉妙明觉圆心体。与十方佛无二无别。佛告诉阿难及在会大众说:你们应当知道,这个由起惑而造业,由造业而受报的有漏世界,其中的十二类众生,本具的妙明觉性,圆满周遍的真心,是与十方如来,并没有二样,没有差别的。
由汝妄想迷理为咎。痴爱发生。生发遍迷。故有空性。化迷不息。有世界生。则此十方微尘国土。非无漏者。皆是迷顽妄想安立。
自性既和佛无二无别,为何不是佛呢?错处便是从无始以来,被无明迷惑住真心,发生愚痴爱染之心,而生起能见的见分。能见既是妄,所见自然不真,致使本觉真心,完全成为晦昧的空性,以妄见对妄空,转觉迷妄,因此就生起化除迷妄的心念。化迷的心念不息,乃于空中妄见色相的世界,所以这十方微尘数的国土,都不是清净无漏的真实世界,而是由迷幻妄想所建立的。众生最大毛病便是痴爱,日夜在痴爱中,时刻不能放下。如果把好色之心入在学佛上,时刻不忘学佛,那就很快能成佛。可是大家不能这样做,所以学来学去都不明白,还觉得枯燥无味,这都是因痴爱缠绵的缘故。聪明人应在这里用心注意经文。佛把众生的毛病,说到骨头里面去了!
当知虚空生汝心内。犹如片云点太清。况诸世界在虚空耶。
当知这个无边无际的虚空,尚且生在你的心中,犹如一片浮云,点在太虚空一样,何况十方世界,还是包藏在太虚空之中呢?这如前面文殊师利菩萨所说的偈颂“空生大觉中,如海一沤发”,是同一道理。这是形容自性遍满一切处,而世界渺小虚幻,无可执著,无可留恋!
汝等一人发真归元。此十方空皆悉销殒。云何空中所有国土而不振裂。
你们大众之中,倘若有人能发现本有的真心,返本还原,复归于法界体性,即证果成佛,则十方虚空,立即冰销瓦解,何况这虚空中的所有国土,岂有保存而不坏灭的道理?
有人发生疑问:如有人成佛虚空就销灭。现在已有很多人成佛,为何虚空没有销灭而依然存在呢?在佛份上见是无,在众生份上见是有。所见不同,不能一概而论。好像有人开佛眼,能见十方国土如观掌上果,但未开佛眼是看不见的。
汝辈修禅饰三摩地。十方菩萨。及诸无漏大阿罗汉。心精通吻。当处湛然。
你们修习禅定,严饰三摩地,无论行住坐卧,都要忘尘照性,时常保持正定,不昏沉、不散乱,就能与十方菩萨,和一切无漏的大阿罗汉,心心相通而吻合,打成一片,当处就湛然清净,周遍法界。为何会互相吻合?因为大家都修楞严大定,“反闻闻自性,性成无上道”,故彼此心灵互相通合,不只和菩萨及大阿罗汉,就和佛的灵性也互相通合的。
一切魔王及与鬼神诸凡夫天。见其宫殿无故崩裂。大地振坼。水陆飞腾。无不惊慑。凡夫昏暗。不觉迁讹。
得到楞严大定,证到真三摩地,这时一切魔王,及各凡夫天(即是六欲四禅,乃到外道无想诸天等),见到自己所住的宫殿,无故崩坏,大地震动,天翻地覆,连水中的河神海神,地上的山神土神,空中的飞行夜叉等等鬼神,没有不仓皇惊怖。只有凡夫肉眼,昏昧无知,不能察觉这种变迁,还讹言是阴阳失调呢?
在东北时我有一小徒弟,很有功夫,已得到天眼通。有一天,他到天上游玩,魔王很喜欢他,就把他关在宫殿里,不准他回来。他就告诉我说:“在天上不能回来。”我问他:“是谁叫你去的?”他说:“是自己去玩的。”我说:“那就不要怕,你可以回来。”我用楞严咒里其中的一段,即时把魔王宫殿震开,他便安全回来。从此以后,他知自己定力还不够,故不敢到各处乱跑。
彼等咸得五种神通。唯除漏尽。恋此尘劳。如何令汝摧裂其处。是故鬼神。及诸天魔。魍魉妖精。于三昧时。佥来恼汝。
那些魔王及妖灵精怪等都得到五种神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通),只是没有漏尽通,便留恋这个尘劳烦恼的世界,怎肯任你摧裂他的宫殿?所以一切鬼、神、天人、魑魅魍魉,以及魔王,必会在你修习正定之时,联合起来,找你的麻烦。
什么是漏尽通?现在我再深一层告诉你们,有漏便是有淫欲,尘劳亦就是淫欲,因贪恋淫欲,就离不开尘劳,所以不能得到漏尽通,而成天魔。要把情欲根断,到清净无染的境界,才能得漏尽通,才能得到正道。中国字之构成,亦很有意思,好像妖精之“妖”字,是女字旁加夭,夭是卅岁以下而死者。你们看字便可明白其意。你修定时,因精足神足气足,妖魔鬼怪就来扰乱你,相抢你的宝贝,吸食你的精气。所以修定时,男遇女,或女遇男,都要格外小心,要不然便会失掉自己的宝贝而丧失道业。
然彼诸魔虽有大怒。彼尘劳内。汝妙觉中。如风吹光。如刀断水。了不相触。汝如沸汤。彼如坚冰。暖气渐邻。不日销殒。徒恃神力。但为其客。
虽然这些天魔妖怪,都怀著愤怒来扰害你,但究竟是尘劳中物所起的邪妄行为,而你所修的是妙觉心中本具正定。以生灭的愤怒邪行,来破坏真常心的正定,当然邪不敌正,就如以风吹光,用所斩水,不会起作用。你的正定比如沸汤,邪比如坚冰,沸汤浇坚冰,当然就会销溶。徒然恃著神通力,但终是过路客,不能久留的。
发表于 2013-4-28 08:49 | 显示全部楼层


"有漏便是有淫欲,尘劳亦就是淫欲。"说得好啊,说到根上去了。

感谢大师兄传法。

顶礼宣化上人。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2013-4-28 09:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2013-4-28 09:13 编辑

问题在于一人发真归元魔王宫殿震裂,因此愤愤不平。
发出宣化上人此开示的重要意义在于整个一步楞严经先是开示波斯匿王人人都有个见性,能见到恒河的见性,人死了,此见性不死。
二是此见性是一,在六根眼为能见,耳为能听,鼻为能嗅,舌能知味,身能知触,意为能思。元为一精明,分为六和合。
观世音菩萨耳门圆通章反闻闻自性,返六还一。即发真归元。
三楞严经进一步开示了我们的自性不在身内,不在身外,不在中间。尽虚空遍法界都在我们的自性之内。
众生的自性,妙净明心,性净明体与十方诸佛无二无别。
明白了这一点即是明心,即是开悟。

点评

魔宫震裂,魔王魔子魔民们惶惶不可终日,大师兄,他们岂不是也很可怜?怎么救度他们呢?“令入无余涅槃”吗? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-28 09:44
发表于 2013-4-28 09:44 | 显示全部楼层



魔宫震裂,魔王魔子魔民们惶惶不可终日,大师兄,他们岂不是也很可怜?怎么救度他们呢?“令入无余涅槃”吗?

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2013-4-28 10:00 | 显示全部楼层
力力熊 发表于 2013-4-28 09:44
魔宫震裂,魔王魔子魔民们惶惶不可终日,大师兄,他们岂不是也很可怜?怎么救度 ...

魔比我们的福报大,神通也大,有五通。可怜的是我们,凡夫俗子。
魔只是有淫欲这一漏。比佛少一通。没有漏尽通。
我们连一通也没有。如何救度人家。
我们把欲漏断尽了,成佛了才有这个能力啊。
自己的漏没解决,如何帮别人解决?自己在生死的大海里沉浮,如何在欲海里救出别人呢?

点评

怪不得《楞严经》中说到第二修行渐次时说“清净戒律,永断滛心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。”说得这么斩钉截铁:永断淫心!没有半点回旋余地。而《楞严咒》这么厚重,全在对治魔的命门  详情 回复 发表于 2013-4-28 10:31
发表于 2013-4-28 10:31 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2013-4-28 10:00
魔比我们的福报大,神通也大,有五通。可怜的是我们,凡夫俗子。
魔只是有淫欲这一漏。比佛少一通。没有 ...



怪不得《楞严经》中说到第二修行渐次时说“清净戒律,永断滛心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。”说得这么斩钉截铁:永断淫心!没有半点回旋余地。而《楞严咒》这么厚重,全在对治魔的命门啊。

大师兄,可不可以这样理解,所谓“灭度”,有灭有度,无灭无度,无不灭无不度,无非不灭无非不度?

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2013-4-28 10:50 | 显示全部楼层
依据金刚经的三联句,灭度,即非灭度,是名灭度。
1灭度是指俗谛,有生有灭。
2非灭度指真谛,佛性无生灭,自性无生灭。生灭是幻化。
3是名灭度,会归中道。不住有,不落空,会归中道。即有,即空,即中道。

点评

大师兄,末学近来总是觉得“三宝”其实是四宝,或者说一宝。而所谓“三联句”,其实后面的第四句,清净不动,世尊没有说,因为说不出来。大师兄,不知这种感觉是魔幻妄想吗? 南无阿弥陀  详情 回复 发表于 2013-4-28 11:25
 楼主| 发表于 2013-4-28 10:57 | 显示全部楼层
请看道源法师的开示
辛二、约严土遣相   须菩提!若菩萨作是言:我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
  ‘若菩萨作是言。’假使你这个菩萨口里这么讲,或是心里动这个念头说:‘我当庄严佛土是不名菩萨。’那你就不叫做菩萨了。‘何以故?’为什么呢?‘如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。’佛跟权教菩萨说,你要修六度万行,你就要修诸功德,去庄严成佛的因地。实际上也就是庄严你自己的清净佛土。所以,你不要以为你现在利益众生,只是利益别人而已,实际上你利益众生就是利益自己,这个道理很深,因为大乘菩萨是以利他,为自利。有一天你成佛了,你的清净国土,由那儿来呢?就是你在因位中庄严出来的。这是为权教所说的法,讲到‘实教大乘’,就是对‘最上乘’的根机,这就说到中道第一义谛的修行法,他是不离‘一切法空’的道理而说的。既然‘一切法空’,所以‘六度法’当体即空,当体即空,才能远离‘我执’与‘法执’的执著,这才是中道的庄严;意思就是说:你每天修‘六度万行’,在庄严佛土,你每天都没有著相,这样的修行,才能一方面降伏著相的妄心,一方面又能庄严成佛的因地,另一方面又能安住真心。所以说这才是中道第一义谛的庄严。‘须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。’因为二乘人只通达‘无我’,他还有个‘法执’在。这个大乘菩萨不但要空去‘我执’,还得空去‘法执’,才能叫‘大乘菩萨’,你把这个道理明白了,再把他会归中道第一义谛,这就叫做‘通达无我法者。’要你‘通达无我法者’的道理,不是叫你执著在‘我’‘法’二‘空’上。是要你反过来把他会归于中道第一义谛上。意思就是说我虽度众生,但是不去著‘度众生’的这个相,我天天虽在度众生;天天修六度万行,修一切功德,但我不去著这个六度万行的功德相,我还是照样每天的修下去,这就对了。‘如来说名真是菩萨’如来说,这个才名为真实的菩萨,这可不是容易当的,但是你只要通达了金刚经的道理,把他会归于中道,这就不会难当了。这样你就能成为一名真实的菩萨了。这里所分析的道理,是针对前面:‘我当灭度无量众生’‘则不名菩萨’;‘我当庄严佛土,是不名菩萨。’这二句话说的。那么要怎样才能叫做‘菩萨’呢?你要‘通达无我法者’的道理,又不会落在‘断灭空’上,照样的去度众生,照样的去庄严佛土,这样你才叫做真实菩萨。
  我们研究金刚经,要把这段经文的道理研究熟了,还要把他会归到自己心里。你心中真正的通达了这个道理,那么,你才是真正懂得学大乘佛法,才能把大乘佛法学好,修好。不然的话,你不是落在凡夫的‘著相’这一边,就是落到二乘的‘偏空’那一边。讲到这里,第十七分讲完了。


  有关“究竟无我分第十七”的其他文章
· 下一页:一体同观分第十八
· 返回文章目录
地藏孝亲网

发表于 2013-4-28 11:25 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2013-4-28 10:50
依据金刚经的三联句,灭度,即非灭度,是名灭度。
1灭度是指俗谛,有生有灭。
2非灭度指真谛,佛性无生灭 ...



大师兄,末学近来总是觉得“三宝”其实是四宝,或者说一宝。而所谓“三联句”,其实后面的第四句,清净不动,世尊没有说,因为说不出来。大师兄,不知这种感觉是魔幻妄想吗?

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2013-4-28 20:34 来自手机版 | 显示全部楼层
末学没有这种感觉啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 02:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表