操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: guanru

[心得体会] 骄慢之人难以信此法

guanru 发表于 2020-4-23 11:31
陈道人,一道教徒耳。王痴头,钱多少都辩不清,谈什么学佛经教,谈什么发菩提心。

净土宗持名念佛是随顺阿弥陀佛果地度化妙用,果地高妙在全他即自,二乘不能测的。不论念佛人的发心是出于离苦自解脱还是出于利他,只要相信,肯念佛往生净土,即是菩提心行。名大义门成就菩提心,也名他力菩提心。这也是自力修学圣道我慢之人难以信受理解的。

http://www.shixiu.org/thread-187632-1-2.html
精静观如 发表于 2020-4-23 13:39
印光大师:念佛修行,如服药然,能明教理,如备知病源,药性,脉理.再能服药,所谓自利利他,善莫大焉.若不能如是, ...

引用(但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病.亦可以此药,令一切人服以愈病.只取愈病,固不必以未知病源,药性,脉理,为憾也.)

以要言之,净土修行往生念佛已成现生坚固定业已,学习经教理论作自利利他行,也即已是念佛行中的一部分了,两两如一,互不相碍。哪还有什么即要念佛又要另外拿出时间学习经教理论这些看来似乎冲突矛盾的分别念头呢。
没有能力学习的,但肯念佛,也可以自信教人信,劝人念佛。服以愈病。所以净土宗念佛学不学习经教理论并不是个什么妨碍的问题。这于圣道门我慢之人也是难以理解的。
我慢人因为不相信他力法门,自己又不念佛,便总是从自身凡情修行的角度测度念佛修行该如何如何,比如认为念佛要念得多往生才有把握就是其中之一,不知念佛人已把往生当成定业的,并不在念佛的多少上决定。下面分享一篇文章节录:

文章来源:佛论法师湖南常德分享
文字整理:佛光

文字校对:佛文

在净土法门里,安心比精进还要重要。
什么叫精进呢?每天七万、八万声佛号就叫精进吗?那也不叫精进。大家一定要知道,净土法门的精进,绝对不是我们凡夫意义上的多念佛就叫精进。

举个最简单的例子,有个老太太路都走不稳,她坐飞机去北京。有个运动健将,不吃、不喝、不睡觉天天跑步去北京,非常精进,汗流浃背的。请问谁精进呢?好像跑步的运动健将精进对不对?所以我们凡夫看上去每天七、八万声佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……可精进了,各位,这是精进吗?

老太太和运动健将谁先到北京呢?老太太先到。我们从老太太先到北京就能看出净土法门里到底什么叫精进?我们不能盲目追求精进,首先要把概念理解了。飞机的精进就是老人家的精进,飞机的速度就是老人家的速度,飞机的智慧就是老人家的智慧,所以老人家的选择是真正的精进。

运动健将起五更爬半夜,最后能不能到北京?不一定!因为他靠的是自己的力量。所以我们要知道这一生,只有明白了靠阿弥陀佛的力量才是真正的精进,这就是自力法门和他力法门。

龙树菩萨有这样一个比喻,假使一个人急走急作,整天不睡觉,二十四小时如火燃头,最后怎么样?没找到合适的方法,他不一定能解脱生死。刚才讲下品下生的人,临终口称南无阿弥陀佛就往生了,你说他们相比谁精进?我们一定要明白,净土法门的精进就在名号里。阿弥陀佛的速度就是我们的速度,阿弥陀佛的智慧就是我们的智慧。

净土法门叫“潜通佛智,暗合道妙”,只要念这句南无阿弥陀佛,就和佛的智慧是相通的。什么叫潜通佛智呢?师父举的例子非常形象:

有一个书生去赶考,在路上看到一群蚂蚁,在一条小河沟旁边过不来,很着急。书生就在小河沟上面架了一根木棍儿,这群蚂蚁就从木棍儿的一头爬到了另一头。

这个蚂蚁是不是享受书生的智慧呢?蚂蚁只要爬上去就潜通书生的智慧,暗合道妙了。那你想一想,蚂蚁能知道书生的境界吗?书生赶考、答题、当官、娶妻、生子……蚂蚁不知道这么多事情,只是负责享受书生的智慧就可以了。

我们念这句南无阿弥陀佛,想了解佛绝对是不可能的。古德说净土法门是唯佛与佛方能究竟的境界,我们无法了解佛的境界,也无法了解佛的慈悲到底有多深,我们就念着佛,享受佛的智慧就可以了。

我们往生西方极乐世界,要善根福德因缘具足,我们的善根福德因缘来自哪里呢?蕅益大师说:佛以大愿做众生多善根之因。什么大愿呢?阿弥陀佛四十八大愿,总体来讲是第十八愿。

佛以大行做众生多福德之缘。阿弥陀佛兆载永劫的修行就是我们众生福德的缘,佛的大愿就是我们的善根,佛的大行就是我们的福德,蕅益大师说,每一句南无阿弥陀佛之中具足了圆满的善根福德,当众生称念南无阿弥陀佛的时候,佛把他所有的功德全体授予我们浊恶的众生。我们负责念南无阿弥陀佛,这样就具足了圆满的善根福德。

世间有这样一句话:选择比努力重要。

今天我们选择净土法门比努力主要多了。说到这里,大家也不要起我慢心,觉得自己有智慧,其实是不是我们自己选择的呢?不是的,是佛帮我们选好的。

我念佛,佛来接。也就是说念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐先成佛! 1,体现了自性众生誓愿度 2,减少临终障碍,让往生有更大把握! 未学从去年开始差不多每天念十分  详情 回复 发表于 2020-4-25 15:40
这两比喻好!  详情 回复 发表于 2020-4-25 15:04
自力修行比用帆船横渡太平洋还要难。虽然有成功的,可不是谁都 能做得到。
念南无阿弥陀佛比乘飞机还要快,还要容易。念南无阿弥陀佛就是机票。
不肯念佛之人不是愚痴如何解释呢?
南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

因对如来果地度化妙用生不起信心,多有我慢者只是把佛号理解成自力修定的工具。于是这句佛号便和苹果,扫帚之类的玩意划上了等号。
最为常见就是功夫成片说,念佛没有功夫成片往生不了。这是圣道修学者论念佛最是体现我慢的地方。他不了解净土法门摄机的广大。不了解弥陀本愿之殊胜。净土宗念佛分定善散善两门。功夫成片的一心不乱念佛是属定善一类的。而《观无量寿经》九品凡夫都是散善根基。这类散善众生(包括下三品无善根基回心)念佛只要诚心一向专念便可往生净土。阿弥陀佛对定散两机都是平等接纳摄受的。
从《观经四帖疏》中便可以了解定散两门的划分:  遇因韋提致請,我今樂欲往生安樂;唯願如來,教我思惟,教我正受。然娑婆化主,因其請故,即廣開淨土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願。  其「要門」者,即此《觀經》定散二門是也。定即息慮以凝心,散即廢惡以修善。迴斯二行,求願往生也。  言「弘願」者,如《大經》說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力為增上緣也」
我慢人特征之一是把念佛往生阿弥陀佛本愿依报佛土认作了念佛是自修正报阿弥陀佛。所以会用一些修佛正报的理论刁难往生念佛众。比如用以色求我,以音声求我是为行邪道的经句来问难临终佛来迎是不是魔来迎,,,
凡夫往生佛土可以直接体验阿弥陀佛赋予的度化妙用,在体验中契入自证。这也是我慢人难以相信的。
guanru 发表于 2020-4-22 22:11
净土宗提倡持念一句佛号往生净土,是因为这一法门最为方便易持。弊恶者便说净土宗这是受一非余,想遮蔽其它 ...

由于持名念佛往生一法学习与不学习经教并无直接联系,弊恶者常常会用解门攻击行门的方式,先给宣扬持名念佛者戴上个受一非余的帽,然后理直气壮的嫌谤宣讲持名念佛这一行门的殊胜是在鼓励念佛人不学经教理论,搞愚民佛教。然后说世尊还有其他四十九年的讲法啦。很多法门都可以往生的。他怎么会知道有哪些往生法门是讲给本位大菩萨听的,哪些是讲给本位凡夫听的,他当然也不知道哪些往生法门复杂,哪些简单易持了。

guanru 发表于 2020-4-23 20:47
我慢人因为不相信他力法门,自己又不念佛,便总是从自身凡情修行的角度测度念佛修行该如何如何,比如认为念 ...

这两比喻好!
此等慢人非但自己不信,还以种种弊恶行径,欲障他人往生利益,道友们当警惕之。
guanru 发表于 2020-4-23 20:47
我慢人因为不相信他力法门,自己又不念佛,便总是从自身凡情修行的角度测度念佛修行该如何如何,比如认为念 ...

我念佛,佛来接。也就是说念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐先成佛!
1,体现了自性众生誓愿度
2,减少临终障碍,让往生有更大把握!
未学从去年开始差不多每天念十分钟,想听听坛上老念佛人的分享呢!

尽量淡化我能,我所,超越人我对待虽然很难,但至少要向这方面个方向努力,老实念佛,就要真正老实下来,要有定力,只缘阿弥陀佛就可以了。不要给佛摊派任务。 是心是佛,是心作佛的前提是无我无住,无我无住才能  详情 回复 发表于 2020-4-26 07:27
引用(念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐先成佛!) 师兄发心,已至这等超拔境界,末学望尘莫及。南无阿弥陀佛! 末学每天定课是早晨背诵阿弥陀经一遍,念佛号则未  详情 回复 发表于 2020-4-25 16:25
《佛说阿弥陀经》最后一段,本师也是以此法门成就的呢!  详情 回复 发表于 2020-4-25 16:01
钰花源 发表于 2020-4-25 15:40
我念佛,佛来接。也就是说念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐 ...

《佛说阿弥陀经》最后一段,本师也是以此法门成就的呢!
钰花源 发表于 2020-4-25 15:40
我念佛,佛来接。也就是说念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐 ...

引用(念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐先成佛!)

师兄发心,已至这等超拔境界,末学望尘莫及。南无阿弥陀佛!

末学每天定课是早晨背诵阿弥陀经一遍,念佛号则未择定诵时间,但知常存相续。

无有境界可言!只要想做就可以!  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:32
guanru 发表于 2020-4-25 16:25
引用(念佛人现在就可以请佛将缘份众生(祖先,父母,六亲,所杀所食所害的)接往极乐先成佛!)

师兄 ...

无有境界可言!只要想做就可以!

善哉,向师兄学习。  详情 回复 发表于 2020-4-25 19:06
钰花源 发表于 2020-4-25 18:32
无有境界可言!只要想做就可以!

善哉,向师兄学习。

补充内容 (2020-4-25 19:27):
末学理解,称念南无阿弥陀佛里已含回向一切冤亲往生佛土,这个回向也已含一切请佛先度现度后度。供参考。

补充内容 (2020-4-25 19:53):
称念者随顺称念便可,理解不理解其中含义并不重要,阿弥陀佛本愿已为我们成就,就像赶考书生已为蚂蚁搭好了木桥。是以末学没有临终需有更大往生把握的考虑。

师兄之意:一百个念佛人99个往生!那太好了!  详情 回复 发表于 2020-4-25 21:14
guanru 发表于 2020-4-25 19:06
善哉,向师兄学习。

补充内容 (2020-4-25 19:27):

师兄之意:一百个念佛人99个往生!那太好了!

那剩下的一个太可惜了。 万修万人去,只要知见正确,万无一失。  详情 回复 发表于 2020-4-28 12:55
师兄35楼建议,已入我心,感恩。南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-4-26 06:57