操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 骄慢之人难以信此法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛说无量寿经》:

憍慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。

声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。

如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。
弊:坏力导向,害处。卑鄙的人。

骄慢弊恶懈怠的人,是难以相信这一妙法的。

《那先经》

王问那先:人生造恶,临终念佛,得生佛国,我不信是语。那先答言:如持大石置于船上,因得不没。人虽本恶,因念佛故,不入泥犁。其小石没者,如人作恶,不知念佛,便入泥犁中。
阿弥陀佛 ,善哉 。
骄慢弊恶的人不愿相信这一妙法,有的便以讥嫌刁难净土宗和念佛机众为能事。

比如听到有人宣讲下品临终十念往生,就说净土宗这是纵容恶人为恶,不是利他言教,有违菩提心。听到只要持念一句佛号就可以往生,就说净土宗鼓励不学教理,搞愚民佛教,,,殊不知这样的行为在净土宗内被称为恶见。
或以通途自力圆通理念刁难散善凡夫念佛念到啥时才能佛慧现前,,,这都是骄慢弊恶的体现。
愚昧无知,没有福报,邪知邪见之人打死也不信的。业力使然。能念佛的人皆是有佛缘,大善之人。南无阿弥陀佛

精彩!  详情 回复 发表于 2020-4-23 07:52
净土宗提倡持念一句佛号往生净土,是因为这一法门最为方便易持。弊恶者便说净土宗这是受一非余,想遮蔽其它也能往生的佛法。

由于持名念佛往生一法学习与不学习经教并无直接联系,弊恶者常常会用解门攻击行门的方式,先给宣扬持名念佛者戴上个受一非余的帽,然后理直气壮的嫌谤宣讲持名念佛这一行门的殊胜是在鼓励念佛人不学经教理论,搞愚民  详情 回复 发表于 2020-4-25 14:58
此类慢人论坛时有出现,因为骄慢,以为自己懂得佛法真义,便可以什么都不理会了,所以基本没有佛法行持。看到念佛行持,便认为这是执着,赶紧过来充当大师,兜售无我大法。这时他忘记自己也是凡夫,还在循业流转。这方面他挺无我的。他也忘记理须顿悟,事须渐修。念佛行已是信解后事须渐修之行,此行已是不碍学解的了。他也忘记学楞严经也要择法修二十五圆通,也提倡持楞严咒。他怎么不去批这些圆通修行是执着佛法呢。怎么不说念楞严咒只是动动嘴念几个字呢?徒知兜售无我之理,不明无我之用。岂知无我者空也空得,有也有得,无我有我都来得。放也放得,执也执得 。不执有执都来得。

精彩!  详情 回复 发表于 2020-4-23 07:51
为啥就是乘愿再来也要劝人念佛呢?念佛可以种善根,机缘一成熟就得度了。妙法莲华经指出,一称南无佛,皆以成佛道。方便,究竟之法。因为众生善根不够,你让他学习大经,发菩提心,修六度可能把他吓跑了。从易到难,从简单到复杂的。念佛既容易又方便究竟。

大师兄说得是,此等慢之人以为宣说赞叹念佛求生是在宣扬执着,兜售无我大法才是真发慈悲菩提心。  详情 回复 发表于 2020-4-23 08:04
guanru 发表于 2020-4-23 07:28
此类慢人论坛时有出现,因为骄慢,以为自己懂得佛法真义,便可以什么都不理会了,所以基本没有佛法行持。看 ...

精彩!
礼敬诸佛 发表于 2020-4-22 21:48
愚昧无知,没有福报,邪知邪见之人打死也不信的。业力使然。能念佛的人皆是有佛缘,大善之人。南无阿弥陀佛

精彩!
念过金刚经的人,著空者居多。没有空掉自己的七情六欲,邪知邪见。专门破别人念佛。得少为足,未证言证。能奈的不要不要的。以破人念佛为能事。这类人不但福报小,智慧更小的可怜。不如老实念佛,消业障,增福报。一句南无阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪,何乐而不为呢?南无阿弥陀佛

莲友末学业障福薄生活贫困可否慈悲布施  详情 回复 发表于 2020-4-29 13:59
礼敬诸佛 发表于 2020-4-23 07:44
为啥就是乘愿再来也要劝人念佛呢?念佛可以种善根,机缘一成熟就得度了。妙法莲华经指出,一称南无佛,皆以 ...

大师兄说得是,此等慢人以为宣说赞叹念佛求生是在宣扬执着,兜售无我大法才是真发慈悲菩提心。

如果真的无我是断灭相。诸法断灭了。谁解脱?谁所作已办,不受后有?谁成就菩提?不但阿罗汉有舍利弗,目犍连,须菩提。等觉菩萨也是文殊师利,普贤,观音势至。即使成佛了也有西方阿弥陀佛,东方琉璃光如来。怎么就  详情 回复 发表于 2020-4-23 10:29
guanru 发表于 2020-4-23 08:04
大师兄说得是,此等慢之人以为宣说赞叹念佛求生是在宣扬执着,兜售无我大法才是真发慈悲菩提心。

如果真的无我是断灭相。诸法断灭了。谁解脱?谁所作已办,不受后有?谁成就菩提?不但阿罗汉有舍利弗,目犍连,须菩提。等觉菩萨也是文殊师利,普贤,观音势至。即使成佛了也有西方阿弥陀佛,东方琉璃光如来。怎么就没有我?
金刚经说得是无我相,人相,众生相,寿者相。不住于相,如如不动。
另有一种翻译为,无我想,人想,众生想,寿者想。不打各种妄想。狂心顿歇,歇即菩提。
佛法不是断灭。断灭了谁修菩提?
骄慢人认为不懂不读佛经,只念一句佛号就能往生是迷信。不知净土法门高妙,二乘不能测。众生但以信佛因缘便可念佛往生。
谛闲法师(1858–1932)浙江黄岩人,法师毕生辛勤弘法,诲人不倦,教通三藏,学究一乘,为天台泰斗。对近代佛教有扶衰起弊之功。
谛闲老法师在金山住了好些年。有一天,来了一位老乡,是他小时候的玩伴。老乡是个手艺人,俗语讲“锅漏匠”,也就是盘儿、碟儿、碗儿、瓷器摔坏了,可以补好再使用的人。

老乡说要出家,要认他做师父。谛老法师说:“你不行!都四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了,你出家不是找麻烦吗?”劝他多次。他坚持非出家不可。

谛老不得已,说:“你一定要出家,就得听我的话。”

他说:“那当然!我认你做师父,你的话我一定听。”

谛老说:“你这么大岁数了,出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你只需念一句南無阿弥陀佛。念累了,你就休息;休息好了,就再念。黑夜、白天不间断地念,什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。”

谛老就托人办妥这件事。一个小庙一个人住着,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭。老乡就不做买卖了,听谛老的话,只要睡醒,就念佛,哪儿也不去。他从前做手艺挑东西,双腿有劲儿,就绕着佛念;累了,就坐着念。就这样念了三四年。

谛闲法师的弟子,“锅漏匠”念佛往生西方的真实故事

有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,有两个

亲戚朋友,他想去看看”。回来后,他又对老太太说:“你明天早晨不用来煮饭了。”老太太以为又有人请他吃饭。

第二天,老太太惦记师父,到吃饭的时候就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太到门口就问:“师父回来了?”里面没人答应。走进屋,看见他在地上站着,脸朝窗外,手上拿着念珠。老太太仔细一看,师父已经往生了!站着走的,念佛站着走的!

等谛老得到消息坐船赶来,他那样直直地站着都两三天了。

谛老说:“不错呀!你这出家没白出,比那大法师、方丈住持的高明多了!”

清朝,王痴头道士,直隶人。极愚,亲亡乏食,困卧敝庐,无所为计。或与之钱,莫辨多寡。陈道人收为徒,令日扫地拾柴。晚课佛号数百,礼拜炷香为度。王诵佛不成韵,每昏沉欲睡,陈以长竿击之曰:“汝愚昧若此,尚不知精进耶?”

如是者三年,一夕,呵呵大笑,陈复击之,王曰:“今日打我不得矣。”诘其故。曰:“师枯坐十八年,不知修法,若能如我老实礼念,早生西方见佛矣。”

陈奇之,而莫测所谓。翌日,登峭崖,西向合掌立化。阇维,得舍利二。

(《染香集》《净土圣贤录》)
陈道人,一道教徒耳。王痴头,钱多少都辩不清,谈什么学佛经教,谈什么发菩提心。

净土宗持名念佛是随顺阿弥陀佛果地度化妙用,果地高妙在全他即自,二乘不能测的。不论念佛人的发心是出于离苦自解脱还是出于利他,只要相信,肯念佛往生净土,即是菩提心行。名大义门成就菩提心,也名他力菩提心。这  详情 回复 发表于 2020-4-23 14:41
印光大师:念佛修行,如服药然,能明教理,如备知病源,药性,脉理.再能服药,所谓自利利他,善莫大焉.若不能如是,但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病.亦可以此药,令一切人服以愈病.只取愈病,固不必以未知病源,药性,脉理,为憾也.

引用(但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病.亦可以此药,令一切人服以愈病.只取愈病,固不必以未知病源,药性,脉理,为憾也.) 以要言之,净土修行往生念佛已成现生坚固定业已,学习经教理论作自利利他行,也即已是念  详情 回复 发表于 2020-4-23 18:09