操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问净土法门是不是只念一句佛号就行了,需要明白佛经的意思吗?

释法光 发表于 2020-4-25 17:11
你仔细看,我说的是以我看。我看,只是我的看法。

我并没有广而告之,也没在你的帖子里说。

我也告诉你,我发帖不是证明什么。刷帖,赚积分更是无稽之谈,这些对我有什么意义。

因为我发都不是自己的看法。倒是某人成天指手画脚,到好像在证明什么。

补充内容 (2020-4-25 18:43):
我有我自己修行方式,我不需要你来充当老师。
rick6269 发表于 2020-4-25 18:27
他刚发您就看到了,看来您是经常在论坛里巡视啊。
随喜,赞叹!

我并没有针对他,我针对的永远是事,就是说我针对的他的做法。

其实,我也没有针对他,我在这里发帖针对的是你。

我想告诉你的是:我们看起来正确的不一定是正确的,他们那些人自以为在做功德,可是在我眼里不是,是的,我是凡夫,无法定是非,可是既然我都觉得不妥,那么在菩萨眼里,就更难说了。

你说,你的看法不一定对。是的呀。所以只代表我自己,甚至说只代表我自己现在的想法而已。

我又在这里回帖,一样是想告诉你,即使你尊敬一个人,不代表他说的就是对的,你不尊敬,他说的不一定不对;你真的尊敬他,反而要告诉他那些是你不认同的。

我也一样,就如本贴,开始认为只是师兄逗大家的,就没发,后觉师兄想法有些不妥,就发帖。师兄那些想法,我亦是过来人,亦是疑惑过,读书读得多了,经历的事多了,慢慢有所领悟而已。

我每次发帖,都是经过思虑的,并非随便发。我一样检查自己有没有为了名而发,为了虚荣而发?发了有没有意义?别人不认同,心境有没有受影响?

贱卖如来,亦出自楞严经。原文用得的稗卖如来。什么是贱卖啊?世尊为什么只住世八十年?

我提出这个,是想说我们要谨慎啊,不应随便说。

您在我的帖子里说我是应该的,既然发帖就接受别人的意见。但是把他扯出来干嘛,他又来回巡视一下就看见了。而且压根就没他什么事呀,他这应该叫标准的“躺枪”吧。  详情 回复 发表于 2020-4-25 22:12
我发佛经,自己学习自己看,无可厚非,至于别人看不看那别人的自由。无关什么功德不功德。自己看佛经自己悟,未必要说出来了。

在地藏论坛上,有多少人整天口舌是非,经验教训深刻。

补充内容 (2020-4-25 19:40):
佛经既然佛所说,在论坛上,无可厚非。至于别人怎们看,那就是个人心境了。

他也不是有心说您,说到那个份上就不小心提到了,谁没说错过话呀。我看你们俩还挺熟,这都是缘分啊。而且这也不是法理法义的问题需要较真,没什么大不了的事。“忍辱”水平怎么样,就在这个时候看修为了。  详情 回复 发表于 2020-4-25 22:19
释法光 发表于 2020-4-25 19:30
我并没有针对他,我针对的永远是事,就是说我针对的他的做法。

其实,我也没有针对他,我在这里发帖针 ...

您在我的帖子里说我是应该的,既然发帖就接受别人的意见。但是把他扯出来干嘛,他又来回巡视一下就看见了。而且压根就没他什么事呀,他这应该叫标准的“躺枪”吧。

补充内容 (2020-4-25 22:28):
我就这个问题的探讨也是由浅入深,大家都说出了很多对修行很有帮助的意见。如果一个初涉佛法的师兄看到这些讨论,应该会对净土和佛教有一些了解了。这也要感谢您的回帖和指点。
心经 发表于 2020-4-25 19:38
我发佛经,自己学习自己看,无可厚非,至于别人看不看那别人的自由。无关什么功德不功德。自己看佛经自己悟 ...

他也不是有心说您,说到那个份上就不小心提到了,谁没说错过话呀。我看你们俩还挺熟,这都是缘分啊。而且这也不是法理法义的问题需要较真,没什么大不了的事。“忍辱”水平怎么样,就在这个时候看修为了。

论坛上一些讨论,一般人可能会去看一眼,也就这样了。 我不是论坛管理员,巡视没有意义,也谈不上巡视。我也仅仅是看到这一楼恰巧看到了。 放心,我不会为此事较真的,过去就是过去了。  详情 回复 发表于 2020-4-25 23:02
rick6269 发表于 2020-4-25 22:19
他也不是有心说您,说到那个份上就不小心提到了,谁没说错过话呀。我看你们俩还挺熟,这都是缘分啊。而且 ...

论坛上一些讨论,一般人可能会去看一眼,也就这样了。

我不是论坛管理员,巡视没有意义,也谈不上巡视。我也仅仅是看到这一楼恰巧看到了。

放心,我不会为此事较真的,过去就是过去了。

阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛
所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不
问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,
表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」四个字,包括三藏
十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:
阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏
行人但能专持诵 必至寂光不动场
阿弥陀佛虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法
你都能明白了,所以说「阿弥陀佛万法王」。「五时」是华严时、
阿含时、方等时、般若时、法华涅盘时。「八教」是藏、通、别、
圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在阿弥陀佛这四字里
包藏着,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到
常寂光净土的不动道场里。
一般人误认:「念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不
该修行。」这是错误的思想。念「阿弥陀佛」这个法门,有智慧
的人可修,愚痴的人也可以修,这法门是三根普被,三根是上根、
中根、下根,都能得到加被。我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为
娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,
有三十二应身,一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观
世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛
前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿是接引众生到西方极乐世
界成佛。极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的。生在
极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲
华蕊就长一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈
大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们到极乐
世界去。我们的灵性置在莲华蕊里,莲华一开,法身即现,所谓
「花开见佛」,莲华一开,就生出一尊佛来。极乐世界离我们有
十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:「愿生西方
净土中,九品莲华为父母。」我们所有众生念阿弥陀佛,就会生
在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:「等我成佛时,所有十方众
生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。」
所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来
接引此人,到西方极乐世界去。有偈云:
十方三世佛 阿弥陀第一
九品度众生 威德无穷极
在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?
因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典,不要说
将来,现在的人,有些人眼睛没有毛病,但看经典的字不清楚,
有所障碍,这都是业障,这等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。
末法时期,一切经典都会消失,且先灭楞严经,再灭其他的经典,
但最后消灭的是弥陀经,多住世一百年,度许多众生;后仅剩「南
无阿弥陀佛」六字,又过一百年,又度了许多众生;只剩「阿弥
陀佛」四字,再过一百年,连「阿弥陀佛」四字也消灭了,那时
佛法便完全断灭。弥陀经是佛不请自说,因为它太重要了。我们
学佛法的人,遇到这种法门,不要轻易放过,如参禅的人,参「念
佛是谁?」足见我们过去都念过佛的,才知道参「念佛是谁?」
如果没有念过佛,而参「念佛是谁」,你根本就没念过。谁念佛
呀?根本没有人念佛,怎么可以说「念佛是谁?」所以由「念佛
是谁」这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有
的念多,念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念「南
无阿弥陀佛」,往生极乐世界。在极乐世界是无有众苦,但受诸

(此是华严经,宣化上人讲义,我正好学到这,贴过来。不是说宣化上人就怎么着,起码是一家法师直言,值得参考。)
去看看净土宗历代祖师的文章吧,那都是觉悟者。你看看祖师们怎么说的。