操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问净土法门是不是只念一句佛号就行了,需要明白佛经的意思吗?

rick6269 发表于 2020-4-23 16:30
师兄这个方法我用过,请教一下。当我一直念佛时,过几分钟妄想会自然而生就把念佛破坏了,这个问题您是怎 ...

佛号就是武器,要善用武器。
比如,大声念(声嘶力竭)、默念、快速念(快如高速气缸),慢速念。一步一念,腹部一凸凹一念、跺脚念、磕头念等等。
妄想、昏沉时,努力振作!

这个念佛其实和禅宗的打坐入定非常像,都是丢掉所有妄想,专心护念。五祖弘忍大师讲这个法门是“恒沙莫一,亿劫希成”,非常难。因为要达到念佛功夫成片,不生一个妄想,最少三天三夜保持这个状态。我连1个小时都不  详情 回复 发表于 2020-4-24 18:13
要随缘精进 发表于 2020-4-24 11:53
佛号就是武器,要善用武器。
比如,大声念(声嘶力竭)、默念、快速念(快如高速气缸),慢速念。一步一 ...

这个念佛其实和禅宗的打坐入定非常像,都是丢掉所有妄想,专心护念。五祖弘忍大师讲这个法门是“恒沙莫一,亿劫希成”,非常难。因为要达到念佛功夫成片,不生一个妄想,最少三天三夜保持这个状态。我连1个小时都不行,就算这一生一直练这个法门,到我走时也肯定达不到那个状态。达不到功夫成片,就别提往生了。

《楞严经》说“是五受阴,五妄想成。”五受阴,即五蕴,五蕴和合组成了物质世界和精神世界。 《大方广佛华严经卷第五十二》东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译: 如来转不可思议自在法轮故,于念念中,随其  详情 回复 发表于 2020-4-24 19:30
参考 佛典故事:护持身命如油钵 念佛如过人群。妄想如同美女、歌舞等种种见闻觉知。 如果看不到妄想,就可能会撞到人,钵中油会掉落,任务失败…… 念佛与妄想多数时间是共存的。念佛同时是可以进行日常生活的。  详情 回复 发表于 2020-4-24 19:18
rick6269 发表于 2020-4-24 18:13
这个念佛其实和禅宗的打坐入定非常像,都是丢掉所有妄想,专心护念。五祖弘忍大师讲这个法门是“恒沙莫一 ...

参考 佛典故事:护持身命如油钵
念佛如过人群。妄想如同美女、歌舞等种种见闻觉知。
如果看不到妄想,就可能会撞到人,钵中油会掉落,任务失败……
念佛与妄想多数时间是共存的。念佛同时是可以进行日常生活的。
rick6269 发表于 2020-4-24 18:13
这个念佛其实和禅宗的打坐入定非常像,都是丢掉所有妄想,专心护念。五祖弘忍大师讲这个法门是“恒沙莫一 ...

《楞严经》说“是五受阴,五妄想成。”五受阴,即五蕴,五蕴和合组成了物质世界和精神世界。
        《大方广佛华严经卷第五十二》东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译:
        如来转不可思议自在法轮故,于念念中,随其所应,以种种身、种种方便、种种说法,度脱无量众生。
      如来念念,如来有种种念头,见到了五蕴世间,也即见到种种妄想。
         有妄想,才能做功德,做善事。无妄想,就不能做功德,也不能做善事。
        您所谓的禅宗,应是误解!

禅宗是那样修的,可能和净土还是不太一样吧。我想明白了,可以把时间分成两半,一半用来念佛,一半用来听经闻法。如果成功往生净土了,佛菩萨讲的佛理和现在的佛经应该差不多,我就当提前预习了也不错。如果往生失败  详情 回复 发表于 2020-4-24 22:13
要随缘精进 发表于 2020-4-24 19:30
《楞严经》说“是五受阴,五妄想成。”五受阴,即五蕴,五蕴和合组成了物质世界和精神世界。
        《 ...

禅宗是那样修的,可能和净土还是不太一样吧。我想明白了,可以把时间分成两半,一半用来念佛,一半用来听经闻法。如果成功往生净土了,佛菩萨讲的佛理和现在的佛经应该差不多,我就当提前预习了也不错。如果往生失败,我懂得了很多佛理,也是和佛菩萨结了深缘,以后的劫数中,或可以继续念佛往生,或可以修习别的佛教法门,这样就比较保险了。之所以这样做是因为毕竟没有一个往生者可以被证实,没有一个人往生后再回来告诉我们。只靠那些瑞象还是不够有说服力,比如死后身体柔软,面带幸福笑容,甚至送往生的人看到了佛菩萨来接引,殊不知魔王也可以现佛菩萨的形象。所以,还是只有自己才能对自己的法身慧命负责,别的只是助缘。如果我往生不了,别人也帮不了我。

也可以在听经闻法的同时念佛。  详情 回复 发表于 2020-4-24 23:53
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
rick6269 发表于 2020-4-24 22:13
禅宗是那样修的,可能和净土还是不太一样吧。我想明白了,可以把时间分成两半,一半用来念佛,一半用来听 ...

也可以在听经闻法的同时念佛。

对,和你的方法一样。但两者要平衡,不能偏向一方太多。  详情 回复 发表于 2020-4-25 08:22
我还以为师兄是反问,所以一直没理。

似乎师兄真有疑问。

首先,我们要搞清一个问题:所谓明白佛经,是要明白佛经的道理,而不是表面的文字,真正的佛法是离文字相的。

为什么要提这个问题?比如六祖,大字不识,可是他一听金刚经就被吸引,乃至最后因金刚经而开悟。

同样的,你不要瞧不起老头老太太,他们在人生的道路上走了很长一段路,世间的道理就是佛法,他们或者不会夸夸其谈,可是未必不如那些满嘴跑火车的。他们能安心念佛,自然是放下了很多,你说迷信?迷信也是信的一种,迷信固然不是真信,可是迷信也能往正道上引,久而久之,自沾染香气。

第二,孔子说:我道一以贯之。千万注意这句话。这句话是对谁说的?曾子。有好多人解释这句话,我们抛开是非,不做定论,仅引部分道理。孔子说:其实我的学问,一通百通,并不是一个一个学那么费劲。可是这个道理为什么不对大家讲?因为大家没那个境界。

什么境界?我们看曾子,是个老实人,傻傻的,可实际上越是傻越是大智。曾子那时,类似定的状态,孔子看见,告诉他,嗯这就对了,我所有的学问都是这个状态得来的。曾子马上说:明白了。所以别的弟子问曾子,怎么回事?曾子无法用语言表达。因为你没有定,只好说忠恕之道。

我提这个干什么?佛法亦如是,一以贯之。你一会这个,一会那个,不是不对,而是慢而已,所以佛法提倡一门深入。

一门深入,可不是说就这一门解脱。你念佛,真念的好,佛经的道理,一点就透。反过来也是一样,佛经的道理越透,念佛功夫越深。

谁说只有念佛才可往生?阿弥陀佛是分着人来接引的吗?你读读普贤行愿品,没说阿弥陀佛接引啊?

什么是念佛?你念佛经不是念佛?你乐于助人不是念佛?你念观世音菩萨不是念佛?

实际上,高僧大德,比如元音老人,多次开示:佛如同月亮,千家有水千家月,你那水看不见月亮,是因为混浊;你见不到阿弥陀佛,不是念不念佛的问题,而是你的心不净;你心若净,何佛不见?

反过来,念佛正是让你心净的最好办法。比如沙土,投之于水,再晃动水杯,杯中之水变得混浊,这个时候,要想水变清,只需要将水杯静置,沙土自沉。你念佛,念到妄念自沉,自可见佛。

最后一个问题,什么是混浊的妄念?粗的沙好知,微细的不好辩。比如你这怕自己往生不了,就是自私,就是妄念,就是去不了净土的障碍之一,仔细体会吧。

多谢师兄指点,我不是看不起老人,而是替他们着急。时间本来就不多了,还不愿听经闻法,那不比自己悟快吗,更有效率。问题是我的沙土沉不下去,请问您是怎么妄念自沉的,有什么好方法吗?  详情 回复 发表于 2020-4-25 08:38
要随缘精进 发表于 2020-4-24 23:53
也可以在听经闻法的同时念佛。

对,和你的方法一样。但两者要平衡,不能偏向一方太多。
释法光 发表于 2020-4-25 06:04
我还以为师兄是反问,所以一直没理。

似乎师兄真有疑问。

多谢师兄指点,我不是看不起老人,而是替他们着急。时间本来就不多了,还不愿听经闻法,那不比自己悟快吗,更有效率。问题是我的沙土沉不下去,请问您是怎么妄念自沉的,有什么好方法吗?

你管他沉不沉的下去,它愿意飘就飘着,愿意沉就沉,你说你沉不下去,那你让它不下沉做的到?你始终就一个妄想做得到? 妄想本空,你不理它,它自己就沉了。你越想可以去沉,实际是在搅动。 你说替老人着急,你  详情 回复 发表于 2020-4-25 11:24
rick6269 发表于 2020-4-25 08:38
多谢师兄指点,我不是看不起老人,而是替他们着急。时间本来就不多了,还不愿听经闻法,那不比自己悟快吗 ...

你管他沉不沉的下去,它愿意飘就飘着,愿意沉就沉,你说你沉不下去,那你让它不下沉做的到?你始终就一个妄想做得到?

妄想本空,你不理它,它自己就沉了。你越想可以去沉,实际是在搅动。

你说替老人着急,你着什么急?你若没本事,他就是升天迟早要掉下来,你若是有本事,地狱你也可度他。三界本空,古今一同。有什么急可着?

听经,别说他们,这个论坛有几个人真心学习佛法?如果听他们的,或者那所谓学诚的,不是被带沟里?

即使如心经等成天刷帖,以我看也有不妥之处,那叫贱卖如来,随随便便,那叫不尊重佛法。

难道都像你一样,在论坛里到处指手画脚,就叫真修?  详情 回复 发表于 2020-4-25 13:31
我发的帖子可以不用看的。我发只是学习佛经一种方式罢了。 你自己证到什么程度? 你没觉得自己贡高我慢?  详情 回复 发表于 2020-4-25 13:29
我发的东西,都是认真看过的。谈不上刷帖,请你不要恶意中伤!  详情 回复 发表于 2020-4-25 13:27
师兄这个方法好,妄想由它去,我念我的佛,跟它没关系。它爱来就来,爱走就走,我自如如不动。您也不能说没人真心学习佛法,您就是真心学习佛法呀,开个玩笑。不是没人真心学习佛法,而是各人根机不同,学习的法门也  详情 回复 发表于 2020-4-25 13:07
释法光 发表于 2020-4-25 11:24
你管他沉不沉的下去,它愿意飘就飘着,愿意沉就沉,你说你沉不下去,那你让它不下沉做的到?你始终就一个 ...

师兄这个方法好,妄想由它去,我念我的佛,跟它没关系。它爱来就来,爱走就走,我自如如不动。您也不能说没人真心学习佛法,您就是真心学习佛法呀,开个玩笑。不是没人真心学习佛法,而是各人根机不同,学习的法门也不一样。比如净土宗,并不是只念佛号就行了,但是念佛是它最重要的修行方法。引用一段慧律法师的话:“就事相来讲有真正离开十万亿佛土,就本体来讲当下一念就是,去掉一切恶业当下就清净,清净本性,本性就是极乐世界。所以说学佛必须要听经,听经才有智慧,不要常常说:我一句佛号念到死。经典都不听,你没有那个功夫,这样释迦牟尼佛讲四十九年岂不是讲假的?你若说一句佛号念到死,都不用听经闻法,释迦牟尼佛不就是多此一举?他就教你念阿弥陀佛就好了,何必讲法四十九年,那么辛苦做啥?”

我指真学习佛法,正是看你实际上有没有按照佛经来要求自己。 即使六祖,不识字,哪个能说六祖就不尊佛法? 并不是听经不好,而是学习的方式方法多样。适合什么人就用适合他的方法。世尊说法49年,那也只是我们  详情 回复 发表于 2020-4-25 17:07
你管他沉不沉的下去,它愿意飘就飘着,愿意沉就沉,你说你沉不下去,那你让它不下沉做的到?你始终就一个 ...

我发的东西,都是认真看过的。谈不上刷帖,请你不要恶意中伤!

我发的帖子可以不用看的。我发只是学习佛经一种方式罢了。

你自己证到什么程度? 你没觉得自己贡高我慢?

难道都像你一样,在论坛里到处指手画脚,就叫真修?

他刚发您就看到了,看来您是经常在论坛里巡视啊。 随喜,赞叹!  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:27
你仔细看,我说的是以我看。我看,只是我的看法。 我并没有广而告之,也没在你的帖子里说。 可是你自己一蹦三尺高,你发再多帖能证明什么?  详情 回复 发表于 2020-4-25 17:11
rick6269 发表于 2020-4-25 13:07
师兄这个方法好,妄想由它去,我念我的佛,跟它没关系。它爱来就来,爱走就走,我自如如不动。您也不能说 ...

我指真学习佛法,正是看你实际上有没有按照佛经来要求自己。

即使六祖,不识字,哪个能说六祖就不尊佛法?

并不是听经不好,而是学习的方式方法多样。适合什么人就用适合他的方法。世尊说法49年,那也只是我们看到的,实际上说法无有穷尽,不必苛求。

比如,单纯一个忍辱,世尊就做了五百世忍辱仙人,你就算念五百世佛,有什么不可?
心经 发表于 2020-4-25 13:31

你仔细看,我说的是以我看。我看,只是我的看法。

我并没有广而告之,也没在你的帖子里说。

可是你自己一蹦三尺高,你发再多帖能证明什么?

我也告诉你,我发帖不是证明什么。刷帖,赚积分更是无稽之谈,这些对我有什么意义。 因为我发都不是自己的看法。倒是某人成天指手画脚,到好像在证明什么。  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:42
即使如心经等成天刷帖,以我看也有不妥之处,那叫贱卖如来,随随便便,那叫不尊重佛法。 ———————————————— 我需要你的看法么?你只是凡夫罢了,你上面那句话,贡高我慢也可见一般。 你有什么  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:37
心经 发表于 2020-4-25 13:31

他刚发您就看到了,看来您是经常在论坛里巡视啊。
随喜,赞叹!

补充内容 (2020-4-25 18:28):
各修各的,说别人是不对。

我并没有针对他,我针对的永远是事,就是说我针对的他的做法。 其实,我也没有针对他,我在这里发帖针对的是你。 我想告诉你的是:我们看起来正确的不一定是正确的,他们那些人自以为在做功德,可是在我眼里不  详情 回复 发表于 2020-4-25 19:30
对的。 即使如心经等成天刷帖,以我看也有不妥之处,那叫贱卖如来,随随便便,那叫不尊重佛法。 ———————————————————— 如果他不说我,我才不会参合这个帖子。  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:38
释法光 发表于 2020-4-25 17:11
你仔细看,我说的是以我看。我看,只是我的看法。

我并没有广而告之,也没在你的帖子里说。

即使如心经等成天刷帖,以我看也有不妥之处,那叫贱卖如来,随随便便,那叫不尊重佛法。

————————————————

我需要你的看法么?你只是凡夫罢了,你上面那句话,贡高我慢也可见一般。
你有什么资格对我指三道四?你心里愿意怎么认为,那是你的事,你既然指出姓名,那我就不客气了。我发不发帖子我自己的事情。不需要你来过问。

你成天指手画脚,也没看见修为高到那里去。

我也是凡夫,你也是凡夫。凡夫不可能完全断贪嗔痴。

你在我面前装大神,不必了。佛友禅宗你这种人多的是。我真的不需要

补充内容 (2020-4-25 18:40):
你就是个凡夫罢了,你这么趾高气扬,指手画脚,也证明不了什么的。所以 ,你不要指名道姓说别人什么,因为你只是凡夫,你不是佛陀。
rick6269 发表于 2020-4-25 18:27
他刚发您就看到了,看来您是经常在论坛里巡视啊。
随喜,赞叹!

对的。

————————————————————

如果他不说我,我才不会参合这个帖子。