操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问净土法门是不是只念一句佛号就行了,需要明白佛经的意思吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请问净土法门是不是只念一句佛号就行了,需要明白佛经的意思吗?
要随缘精进 发表于 2020-4-24 19:30
《楞严经》说“是五受阴,五妄想成。”五受阴,即五蕴,五蕴和合组成了物质世界和精神世界。
        《 ...

禅宗是那样修的,可能和净土还是不太一样吧。我想明白了,可以把时间分成两半,一半用来念佛,一半用来听经闻法。如果成功往生净土了,佛菩萨讲的佛理和现在的佛经应该差不多,我就当提前预习了也不错。如果往生失败,我懂得了很多佛理,也是和佛菩萨结了深缘,以后的劫数中,或可以继续念佛往生,或可以修习别的佛教法门,这样就比较保险了。之所以这样做是因为毕竟没有一个往生者可以被证实,没有一个人往生后再回来告诉我们。只靠那些瑞象还是不够有说服力,比如死后身体柔软,面带幸福笑容,甚至送往生的人看到了佛菩萨来接引,殊不知魔王也可以现佛菩萨的形象。所以,还是只有自己才能对自己的法身慧命负责,别的只是助缘。如果我往生不了,别人也帮不了我。
如果实在来不及了,只念一句佛号是可以的。
自由价更高,自己说了算。

反正到时候,即使去错了地方也回不来了。
如果某人骗了您,您还能回来找他吗?
信谁都不如信自己呀!

师兄的言下之意是如果时间来得及就可以学习一下佛法,要是来不及了,只念一句佛号也是可以的。那我就不必学佛法了,反正念一句佛号也行,何必浪费那些时间呢,您说是不是。  详情 回复 发表于 2020-4-22 13:02
要随缘精进 发表于 2020-4-22 12:53
如果实在来不及了,只念一句佛号是可以的。
自由价更高,自己说了算。

师兄的言下之意是如果时间来得及就可以学习一下佛法,要是来不及了,只念一句佛号也是可以的。那我就不必学佛法了,反正念一句佛号也行,何必浪费那些时间呢,您说是不是。

我说呀,我时间不那么紧,我会尽量全力以赴、做好万全准备。我的跟好人学呀。  详情 回复 发表于 2020-4-22 15:57
rick6269 发表于 2020-4-22 13:02
师兄的言下之意是如果时间来得及就可以学习一下佛法,要是来不及了,只念一句佛号也是可以的。那我就不必 ...

我说呀,我时间不那么紧,我会尽量全力以赴、做好万全准备。我的跟好人学呀。

也就是说您也不太确定光念佛号行不行,要不为什么做万全准备呢。现在新冠病毒那么厉害,没准明天我就感染走了,不能浪费时间。如何分辨好人还是坏人呢?他们都说自己是正法,有没有什么标准能够判定好坏。  详情 回复 发表于 2020-4-22 18:25
要随缘精进 发表于 2020-4-22 15:57
我说呀,我时间不那么紧,我会尽量全力以赴、做好万全准备。我的跟好人学呀。

也就是说您也不太确定光念佛号行不行,要不为什么做万全准备呢。现在新冠病毒那么厉害,没准明天我就感染走了,不能浪费时间。如何分辨好人还是坏人呢?他们都说自己是正法,有没有什么标准能够判定好坏。

蕅益大师指出,往生的关键是真信,真正的相信。切愿,肯切的愿望,强烈的愿望,念佛就肯定能往生的。听法师讲经是明理,坚定信愿的。念佛肯定往生。读经明理为人演说,劝化别人念佛能提高往生品位的。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-4-23 06:07
如何分辨好人还是坏人呢?他们都说自己是正法,有没有什么标准能够判定好坏。 …… 答: 《卡拉玛经》 美国旧金山圣地亚哥谭尼沙罗尊者英译 乔正一中译于公元2008/6/1 佛陀说:「卡拉玛人,所以我才会这么  详情 回复 发表于 2020-4-22 23:04
如果明天就……,时间太短了,其他都来不及了,只有碰运气,拼死一搏! 赶快不停的念佛! 尽量在离世前,把自己所有的资产全部捐赠给灾区、或其他慈善机构。最后做做好事。 要发下大愿望:以后永远做好事不做坏事  详情 回复 发表于 2020-4-22 19:51
观经说的很清楚的啊。三辈九品。至少要信,愿,往生西方极乐世界。念南无阿弥陀佛

我听别人说净土法门念佛最重要,只要一直念佛就能往生,是这样吧?  详情 回复 发表于 2020-4-22 20:46
rick6269 发表于 2020-4-22 18:25
也就是说您也不太确定光念佛号行不行,要不为什么做万全准备呢。现在新冠病毒那么厉害,没准明天我就感染 ...

如果明天就……,时间太短了,其他都来不及了,只有碰运气,拼死一搏!
赶快不停的念佛!
尽量在离世前,把自己所有的资产全部捐赠给灾区、或其他慈善机构。最后做做好事。
要发下大愿望:以后永远做好事不做坏事!死后一定要往生阿弥陀佛极乐净土!

我就是打个比方,应该没那么快。我听明白您的意思了,光念佛号还是不行,要做善事,有时间还要钻研佛法,还要发愿行善。看来这净土法门还挺复杂,要做的事很多。  详情 回复 发表于 2020-4-22 20:41
净土法门是从凡夫位入手,以信愿行为纲,从诚敬起,佛力兼自力,一心纯净,无坚不摧。

佛法并不是在在你明白不明白佛经的意思,佛法在不思议处。唯佛是念,唯念是佛,久久凡夫心尽,佛慧现前。是心是佛,是心作佛。

明白了,您的意思是不用明白佛经的意思。一心念佛就可以了,那要念多久才能佛慧现前,感受到是心是佛?现在恶疾横行,等不起呀。  详情 回复 发表于 2020-4-22 20:52
要随缘精进 发表于 2020-4-22 19:51
如果明天就……,时间太短了,其他都来不及了,只有碰运气,拼死一搏!
赶快不停的念佛!
尽量在离世前 ...

我就是打个比方,应该没那么快。我听明白您的意思了,光念佛号还是不行,要做善事,有时间还要钻研佛法,还要发愿行善。看来这净土法门还挺复杂,要做的事很多。

是,大致就是这样。不容易。 若按比较可信的科学的官方看法,多半是,那不是真的。  详情 回复 发表于 2020-4-22 23:11
礼敬诸佛 发表于 2020-4-22 19:50
观经说的很清楚的啊。三辈九品。至少要信,愿,往生西方极乐世界。念南无阿弥陀佛

我听别人说净土法门念佛最重要,只要一直念佛就能往生,是这样吧?

相信西方有极乐世界。相信念佛佛会来接引是前提。临终十念乃至一念皆得蒙佛接引,往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-4-22 21:52
染心不净 发表于 2020-4-22 19:57
净土法门是从凡夫位入手,以信愿行为纲,从诚敬起,佛力兼自力,一心纯净,无坚不摧。

佛法并不是在在你 ...

明白了,您的意思是不用明白佛经的意思。一心念佛就可以了,那要念多久才能佛慧现前,感受到是心是佛?现在恶疾横行,等不起呀。

老兄,深入经藏,并不妨碍一心念佛。老实念佛与明白佛经并不冲突。所谓竹密不妨流水过,山高不碍白云飞是也。 非此即彼,是典型的人我对待,这在佛法上讲,叫边见。 行者若一心念佛,身口意安住于佛号,不为  详情 回复 发表于 2020-4-22 21:35
rick6269 发表于 2020-4-22 20:52
明白了,您的意思是不用明白佛经的意思。一心念佛就可以了,那要念多久才能佛慧现前,感受到是心是佛?现 ...

老兄,深入经藏,并不妨碍一心念佛。老实念佛与明白佛经并不冲突。所谓竹密不妨流水过,山高不碍白云飞是也。
非此即彼,是典型的人我对待,这在佛法上讲,叫边见。

行者若一心念佛,身口意安住于佛号,不为善亦不作恶,是名为戒。
行者一心专系于佛号,”制心一处“,不为一切六尘境所扰,是名为定。
行者念念佛号不断,不入断灭、不落偏空;专念佛号时,心不住于世间,不住于出世间。是名慧。是故,一念佛号相续,戒定慧三学具足。

临终时,行者佛号不断。虽然此身业终,由于自牵念于佛号,故不受未来凡夫业所牵。又,行者念念佛号与佛愿相应,故于临终此身业脱时,见弥陀佛来接引,往生佛世界,受净土妙乐。
  简单说,佛号不间断,故截断了凡夫生死业流。佛号不断,故亦不落小乘有余涅槃,而证大乘极乐妙用。

师兄文笔真好。可是我的时间就那么多,念了佛就没时间深入经藏,深入了经藏就没时间念佛了。您也知道那经藏巨多,我估计一辈子都看不完。念佛也有规定,比如一个上午要念10万声佛,或一天要念多少万声佛。这两个都很  详情 回复 发表于 2020-4-23 00:34
rick6269 发表于 2020-4-22 20:46
我听别人说净土法门念佛最重要,只要一直念佛就能往生,是这样吧?

相信西方有极乐世界。相信念佛佛会来接引是前提。临终十念乃至一念皆得蒙佛接引,往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛

那是不是只要坚信加念佛就可以了,没必要看那些佛经了吧,佛经真的很多,看不完。  详情 回复 发表于 2020-4-23 00:40
也就是说您也不太确定光念佛号行不行,要不为什么做万全准备呢。现在新冠病毒那么厉害,没准明天我就感染 ...

如何分辨好人还是坏人呢?他们都说自己是正法,有没有什么标准能够判定好坏。
……
答:
《卡拉玛经》
美国旧金山圣地亚哥谭尼沙罗尊者英译
乔正一中译于公元2008/6/1

佛陀说:「卡拉玛人,所以我才会这么说:『不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合罗辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为『这个沙门是我的导师』就信以为真。』
        当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。」
……(省略)……
  「卡拉玛人,同样的道理,当你们自己知道:『这些事是好的,这些事是没有过失的,这些事会受智者称赞的,做这些事情不会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来平安及快乐时』--你们便应该努力奉行。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是善的、是正确的、是有益的、会受智者称赞的、若接受或采取之后会带来名誉、成功、平安、快乐时,那么你们便应该努力奉行这些事情。」
…………

好人坏人还容易分辨,可是有些法师说修行应该听经闻法,把佛理都搞明白。有些法师说应该一心念佛做功课,一天要念多少万声佛。还有说应该打坐入定,等等...。我的时间精力都有限,不知道应该听谁的。  详情 回复 发表于 2020-4-23 00:48
rick6269 发表于 2020-4-22 20:41
我就是打个比方,应该没那么快。我听明白您的意思了,光念佛号还是不行,要做善事,有时间还要钻研佛法, ...

是,大致就是这样。不容易。
若按比较可信的科学的官方看法,多半是,那不是真的。
染心不净 发表于 2020-4-22 21:35
老兄,深入经藏,并不妨碍一心念佛。老实念佛与明白佛经并不冲突。所谓竹密不妨流水过,山高不碍白云飞是 ...

师兄文笔真好。可是我的时间就那么多,念了佛就没时间深入经藏,深入了经藏就没时间念佛了。您也知道那经藏巨多,我估计一辈子都看不完。念佛也有规定,比如一个上午要念10万声佛,或一天要念多少万声佛。这两个都很耗时间,该如何取舍呢?
礼敬诸佛 发表于 2020-4-22 21:52
相信西方有极乐世界。相信念佛佛会来接引是前提。临终十念乃至一念皆得蒙佛接引,往生西方极乐世界。南无 ...

那是不是只要坚信加念佛就可以了,没必要看那些佛经了吧,佛经真的很多,看不完。

不认字的老阿公阿婆,只念佛号就可以的。听经,念经是明白道理。如果很忙每天合掌念佛十句,天天念也肯定往生。念佛虽然是多多益善,可是也很辛苦的。当然最好是吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。中品往生有希望了。发  详情 回复 发表于 2020-4-23 05:58
要随缘精进 发表于 2020-4-22 23:04
如何分辨好人还是坏人呢?他们都说自己是正法,有没有什么标准能够判定好坏。
……
答:

好人坏人还容易分辨,可是有些法师说修行应该听经闻法,把佛理都搞明白。有些法师说应该一心念佛做功课,一天要念多少万声佛。还有说应该打坐入定,等等...。我的时间精力都有限,不知道应该听谁的。

基本方法可以参照这个,我也这样练。 其他种种,随缘照做。 ………… ○ 呼吸念佛法 犟牛居士讲述   现在我讲一讲如何念佛。佛号人人都会念,但人人还都念得不太明白、不太得力。   什么叫真正念佛  详情 回复 发表于 2020-4-23 10:51
rick6269 发表于 2020-4-23 00:40
那是不是只要坚信加念佛就可以了,没必要看那些佛经了吧,佛经真的很多,看不完。

不认字的老阿公阿婆,只念佛号就可以的。听经,念经是明白道理。如果很忙每天合掌念佛十句,天天念也肯定往生。念佛虽然是多多益善,可是也很辛苦的。当然最好是吃素念佛。诸恶莫作,众善奉行。中品往生有希望了。发菩提心,把念佛功德回向给众生,劝他人也念佛,上品往生有份。我也不是自己乱讲的。观无量寿佛经说的很清楚的。工作忙的人,不认字的人,心诚则灵,每天念十句,百句南无阿弥陀佛,决定往生。南无阿弥陀佛

师兄是说把念佛的功德都回向给众生,那我自己还能往生吗。因为功德都给了众生,即便说我这样的功德更大,但还是都给别人了,自己怎么办。所以,我听说有人念佛只为自己往生,是不是这样更快,更有保证?  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:41

蕅益大师指出,往生的关键是真信,真正的相信。切愿,肯切的愿望,强烈的愿望,念佛就肯定能往生的。听法师讲经是明理,坚定信愿的。念佛肯定往生。读经明理为人演说,劝化别人念佛能提高往生品位的。南无阿弥陀佛

有一位80多岁的师兄跟我说,就一心念佛才行,不用去听经闻法,那是浪费时间,有那时间能多念几十万句佛号。我问他佛号出自那部经,他不知道。我问他看过佛经吗,他说一部都没有,就只知道一句佛号。当然他也是个好人  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:55