操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏论坛] 发愿为冤亲债主一年诵300部地藏经,但不能按时诵完,该怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我在2012年9月8日开始诵地藏经,并发愿要为冤亲债主一年内诵300部地藏经,
说来有些话长,我刚开始诵经和发愿时,是在自己的卧室里没有说出声的发愿,刚开始诵的120部经也都是在卧室里嘴在动,没出声音的诵,但后来感觉身体累,心里也累(因为环境),后来停了两个月,听说不出声诵经不如法,我就跑到阳台去诵经,可是2013年9月8日之前,如果一天诵一部,肯定是诵不完的,我该怎么办?
我有时一天晚上诵2部,但丈夫因为我诵经时间长,怕我身体吃不消,有些起烦恼了,但诵不完我心里过意不去,说话也不算数,冤亲债主会不会找我的麻烦呢?我最近真的很纠结,不知道该怎么办了?
我现在还在接着诵地藏经。
听说不出声诵经不如法

这种说法没有根据,出声不出声没有关系,关键是字句分明,心里清楚。

倒是如果为了赶进度读经,效果可能会打折扣。

如果您读经能法喜充满,也就是很喜欢去读,可以接着用你喜欢的方式去读。
如果读经起了烦恼,您可以用念佛代替,比如您用500声佛号代替一部地藏经,但念佛方法建议用印光大师的十念记数法,这样代替有没有问题呢?没问题,好比如跟债权人说,我人民币不够,我用黄金代替,对方肯定答应。

印光大师、宣化上人:读经是为了明理,念佛受益更大更直接!
宣化上人:《地藏经》地藏菩萨教我们,超度用念佛的方法最殊胜!
圆瑛法师:念佛普摄群机,一切众生正好念佛。解宜多学,行宜专精!
印光大师:念佛人不必改诵《地藏经》
四位高僧大德力荐:祈福超度消灾等一切佛事,以念佛至简至易最殊胜,不必改念其他经
印光大师:如大难临头,念佛比念咒好!念佛一法普摄一切法

我是诚心诚意在诵的,但如果没按期限诵完,冤亲债主会不会找我的麻烦呢?我现在发心不管能不能按期限诵完,在2015年之前我只要晚上有时间都会为他们诵的。  详情 回复 发表于 2013-4-6 09:09
读经还可以不出声读?那要是这样就方便了,我每次读《地藏经》都是出声读,而且声音不小,一部下来以后,经常声音都沙哑了,要是能不出声念,那我以后再读《地藏经》就方便了,要是有时间的话,那岂不是一天可以念几  详情 回复 发表于 2013-4-5 20:01

读经还可以不出声读?那要是这样就方便了,我每次读《地藏经》都是出声读,而且声音不小,一部下来以后,经常声音都沙哑了,要是能不出声念,那我以后再读《地藏经》就方便了,要是有时间的话,那岂不是一天可以念几部?

常说的金刚念诵。 其实还是有微弱的声音,自己可以听到的声音,别人听不到。 即使在车上念诵,虽然环境嘈杂,但只要专心,还是可以听到自己的心声。  详情 回复 发表于 2013-4-5 20:49
如果不打妄想,心里,口里念的清楚,耳朵听的分明,则诵一部胜过百部千部。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-4-5 20:29
休娴 发表于 2013-4-5 20:01
读经还可以不出声读?那要是这样就方便了,我每次读《地藏经》都是出声读,而且声音不小,一部下来以后, ...

如果不打妄想,心里,口里念的清楚,耳朵听的分明,则诵一部胜过百部千部。
南无阿弥陀佛。
末学在努力控制妄想,妄想一起,及时拉回,否则口念心不念,白耽误了功夫。
南无阿弥陀佛。
休娴 发表于 2013-4-5 20:01
读经还可以不出声读?那要是这样就方便了,我每次读《地藏经》都是出声读,而且声音不小,一部下来以后, ...

常说的金刚念诵。

其实还是有微弱的声音,自己可以听到的声音,别人听不到。

即使在车上念诵,虽然环境嘈杂,但只要专心,还是可以听到自己的心声。
我明白了  明天我就接着地藏经  
佛教常兴 发表于 2013-4-5 15:32
这种说法没有根据,出声不出声没有关系,关键是字句分明,心里清楚。

倒是如果为了赶进度读经,效果可 ...

我是诚心诚意在诵的,但如果没按期限诵完,冤亲债主会不会找我的麻烦呢?我现在发心不管能不能按期限诵完,在2015年之前我只要晚上有时间都会为他们诵的。
在佛菩萨前对冤亲债主说明情况,重新定一个期限,坚持诵就好了,不会有麻烦的。

今天发愿每天念4000遍六字大明咒,有点后悔了,改成了坚持一个月,过后每天上百遍六字大明咒可以吗/? 因为我还要做 心经 和大悲咒的功课。如果不能念够4000遍怎么办啊。能重新发愿吗?  详情 回复 发表于 2013-4-11 16:47
谢谢同修们的热心解答,我已经在佛菩萨面前对冤亲债主忏悔,并重新定了一个期限,一定完成,并且诵完这三百部,我还会接着为他们诵地藏经的。
南无观世音菩萨!
ghai 发表于 2013-4-6 10:40
在佛菩萨前对冤亲债主说明情况,重新定一个期限,坚持诵就好了,不会有麻烦的。

今天发愿每天念4000遍六字大明咒,有点后悔了,改成了坚持一个月,过后每天上百遍六字大明咒可以吗/? 因为我还要做 心经 和大悲咒的功课。如果不能念够4000遍怎么办啊。能重新发愿吗?

先忏悔,可重新发个愿。要力所能及,循序渐进,不要发心过猛。慢慢形成定课。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-4-11 21:48
峥嵘岁月 发表于 2013-4-11 16:47  今天发愿每天念4000遍六字大明咒,有点后悔了,改成了坚持一个月,过后每天上百遍六字大明咒可以吗/? 因为 ...

先忏悔,可重新发个愿。要力所能及,循序渐进,不要发心过猛。慢慢形成定课。南无阿弥陀佛。
发愿最好确保能按时完成,再超额完成更好!忏悔说明,再调整也可以,只要心是真诚的,有佛法就有可能!加油完成。
我觉得读地藏经应该出声念,很小的声音也行,旁边有有缘的众生在听,不出声,他们能听见吗。读其他经可以不出声。
楼主能发愿诵地藏经300部,oh,阿弥陀佛,南无地藏王菩萨。赞叹师兄发心这么大。我昨晚第二次诵地藏经,跪在观世音菩萨佛像前,还有纸质版的地藏王菩萨,先诵念了7遍大悲咒启请了大悲水。然后又接着诵念地藏经,一个是读的很不熟练,再就是坐也不是,跪也不是很难受,昨晚才读到47页,地藏经上卷那里,然后就跟菩萨商量,下次再接着读。结果晚上,我又做梦了,感觉是噩梦。吓醒了。其实自从施食开始极少做梦。只有与地藏经有关联的时候吧,差不多就是有噩梦了。。。。是不是业障深重呀。我读诵《普门品》和《心经》《大悲咒》和《准提咒》的时候,就没有这种感受。还有就是昨晚,我在家里的客厅观音菩萨前诵经的。爸爸和妈妈都在骂我,意思就是说我不学无术,这么年纪轻轻就满脑子就是念佛,英语也不学了,将来就这样也不吃肉,肯定连对象也找不到。求各位师兄的指点帮助。