操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 极乐之风

常敏法师答:我始终不明白,到底是什么去往生净土了?

武汉毛中 发表于 2019-9-6 19:42
是众生俱生以来的妄识。知是妄,则妄非妄。是故净土众生得以往生。

这个往生的妄识是第几识啊?

凡夫位八个识都是。圣人位不完全是。 有个实在的我往生净土是佛法的方便。不能用方便代替理体。众生在净土成佛,他还有八个识吗。  详情 回复 发表于 2019-9-7 07:31
guanru 发表于 2019-9-6 20:00
同理,不承认因缘法,不承认生死轮回,就不会承认六七识能往生。

不要给净土抹黑。梦幻泡影的东西是不会在净土往生的。

哦,原来末学跟贴随顺的叫抹黑呀,请问师兄净土的众生如果不是梦幻泡影,哪该叫啥?  详情 回复 发表于 2019-9-7 08:58
guanru 发表于 2019-9-6 20:03
这个往生的妄识是第几识啊?

凡夫位八个识都是。圣人位不完全是。
有个实在的我往生净土是佛法的方便。不能用方便代替理体。众生在净土成佛,他还有八个识吗。

末学没有问理体,因为真心理体并没有往生,若来若去。只是请问往生的妄识是第几识,如果八个识都是,那六七识自然也是了。  详情 回复 发表于 2019-9-7 09:09
武汉毛中 发表于 2019-9-7 07:17
不要给净土抹黑。梦幻泡影的东西是不会在净土往生的。

哦,原来末学跟贴随顺的叫抹黑呀,请问师兄净土的众生如果不是梦幻泡影,哪该叫啥?

如果是梦幻泡影,你还去得了吗。  详情 回复 发表于 2019-9-7 14:29
武汉毛中 发表于 2019-9-7 07:31
凡夫位八个识都是。圣人位不完全是。
有个实在的我往生净土是佛法的方便。不能用方便代替理体。众生在净 ...

末学没有问理体,因为真心理体并没有往生,若来若去。只是请问往生的妄识是第几识,如果八个识都是,那六七识自然也是了。

末学老修,没有一点味道。如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2019-9-7 14:50
guanru 发表于 2019-9-7 08:58
哦,原来末学跟贴随顺的叫抹黑呀,请问师兄净土的众生如果不是梦幻泡影,哪该叫啥?

如果是梦幻泡影,你还去得了吗。

问题是真心理体也没有来去呀,为何2楼说有往生呢?  详情 回复 发表于 2019-9-7 15:37
guanru 发表于 2019-9-7 09:09
末学没有问理体,因为真心理体并没有往生,若来若去。只是请问往生的妄识是第几识,如果八个识都是,那六 ...

末学老修,没有一点味道。如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。南无阿弥陀佛。

带头说真心和理体的可不是末学。  详情 回复 发表于 2019-9-7 15:47
武汉毛中 发表于 2019-9-7 14:29
如果是梦幻泡影,你还去得了吗。

问题是真心理体也没有来去呀,为何2楼说有往生呢?

真心理体是什么东西你这么在乎它。我有精神就经行,或闲坐。  详情 回复 发表于 2019-9-7 15:53
武汉毛中 发表于 2019-9-7 14:50
末学老修,没有一点味道。如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。南无阿弥陀佛。

带头说真心和理体的可不是末学。

我说过就忘了。何必还放在心上。  详情 回复 发表于 2019-9-7 15:57
guanru 发表于 2019-9-7 15:37
问题是真心理体也没有来去呀,为何2楼说有往生呢?

真心理体是什么东西你这么在乎它。我有精神就经行,或闲坐。

这个贴里您老可没闲着,,,  详情 回复 发表于 2019-9-7 16:08
guanru 发表于 2019-9-7 15:47
带头说真心和理体的可不是末学。

我说过就忘了。何必还放在心上。

武汉毛中:如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。  详情 回复 发表于 2019-9-7 16:09
主题只问去往生的是什么,17楼也是问去往生的是什么识,至于在净土生成的是什么好像不是主贴所要问的,也不是17楼要问的。
武汉毛中 发表于 2019-9-7 15:53
真心理体是什么东西你这么在乎它。我有精神就经行,或闲坐。

这个贴里您老可没闲着,,,

该闲闲不着,作业。  详情 回复 发表于 2019-9-7 18:58
武汉毛中 发表于 2019-9-7 15:57
我说过就忘了。何必还放在心上。

武汉毛中:如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。

我是说的到作不到。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2019-9-7 19:01
guanru 发表于 2019-9-7 16:08
这个贴里您老可没闲着,,,

该闲闲不着,作业。
guanru 发表于 2019-9-7 16:09
武汉毛中:如来是自性佛不是究竟佛。我们还是应该老实修学,少打闲岔。

我是说的到作不到。南无阿弥陀佛。
问:有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎?

答:念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友,为之助念,则其人所得利益,亦难思议。

如本人神识尚未离体之前,有转醒者能闻佛声,则能发起平素信愿念佛之心,命终之时,必蒙佛力接引往生西方无疑矣!

设昏迷至死,其神识离体,因本人宿今之业未定,尚须经中阴,于中阴期间,得眷属或善友为之念佛,亡者尔时即能忆起平素信愿念佛之心,而蒙佛接引往生西方也。若又不能如此,但遇善友等念佛之善缘,纵不得往生,亦能增来世净土之善根。

经载:佛世时有一老人遇虎,躲于树上,以怖畏故,念南无佛一声,以此善根,后遇佛得度。况生平早已信愿念佛者乎?如是观之,足证念佛功德,绝不唐捐也。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

问:聋人临终虽有人为之助念而不得闻佛声,则助念有何作用?

答:聋人因宿世耳根所造之业,故感此报。聋人虽不闻佛声,但临终有人助念,亦得往生。何以故?

以聋人耳根虽缺,闻性不失故。只要本人自心清醒,信愿坚固,一意求生西方,则命终必感佛来迎接。复有善友为之助念,以众生心力不可思议,弥陀洪名功德不可思议,则其人往生西方,犹如顺风举帆,轻车就路矣!

又或其人临终之时,前有将谢,后有未生,唯第八识有作用,其人于生前,以业障故,不得耳根而无耳识,至此,前果已谢,则第八识自能闻能觉能知也。

——摘自印光大师《饬终须知》
八难之一聋人能通过第八识起往生作用,这个唯有赞叹阿弥陀佛不可思议独特殊胜愿力了。
在通途上,比喻修耳根圆通,耳根耳识缺失,它就是一步死棋。
唯识有个说法,六七因中转,五八果上圆。