操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 18692269060

[善导思想交流] 佛说九品,是权非实

guanru 发表于 2020-12-22 20:39
问题就在这里,净土宗说他力佛力时从没否定自己要念佛(持票登机),但没有一个乘客会认为飞机飞行的动力 ...

实际上,如果依佛法,你能登机,亦是业力。

然,这不过是口舌之争,并无实益。

首先,我不承认你能代表净土宗,仅是我个人。因此,我与你探讨,仅限我们二人的理论。

其次,就本帖而言,贴主说要逐步减少自力,增加佛力。甚至贬低上品往生。

如果你支持他,莫非只有下品往生才能全靠佛力?换句话说,人家那个念佛修行都好的,阿弥托佛到是不愿全力接引,那个念得不好的,阿弥托佛倒要全力?

贬低上品以及疑问只是你个人情见,与主贴无关。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:49
这并没有说明飞机飞行的动力中有自己的力量。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:40
其次,师兄,我还未看到其他哪个法门宣称全仗佛力。

那么,在楞严经圆瑛法师讲义中,圆瑛法师亦批判全仗佛力之说,有一说一,圆瑛法师没有指明是净土人士。

可是,若仅依我个人所知,提倡全仗佛力的,至少最为人知的,就是某些号称净土的人所说。

我不以偏盖全,也不坚执圆瑛法师就是真理。

只是,提倡全靠佛力的意义何在?

如果,我说如果,抛开言论谈实质,净土说是全靠佛力,哪一个法门不是全靠佛力?

如无佛出世,迦叶凭自力可证独觉。  详情 回复 发表于 2020-12-22 22:00
惩绝自力骄慢。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:57
你想用圆瑛法师辩驳印光大师的全杖佛力说也与我无关。  详情 回复 发表于 2020-12-22 21:54
五逆十恶,临终十念。往生西方极乐世界靠的是何力?本来要下地狱了,为业所牽。不由自主的,往生西方极乐世界靠的是何力?南无阿弥陀佛
释法光 发表于 2020-12-22 20:56

然,这不过是口舌之争,并无实益

这并没有说明飞机运载的动力中有一分自己持票的力量。
释法光 发表于 2020-12-22 20:56

就本帖而言,贴主说要逐步减少自力,增加佛力。甚至贬低上品往生。
如果你支持他,莫非只有下品往生才能全靠佛力?换句话说,人家那个念佛修行都好的,阿弥托佛到是不愿全力接引,那个念得不好的,阿弥托佛倒要全力?

贬低上品以及疑问只是你个人情见,与主贴无关。
释法光 发表于 2020-12-22 21:08

那么,在楞严经圆瑛法师讲义中,圆瑛法师亦批判全仗 ...

那么,在楞严经圆瑛法师讲义中,圆瑛法师亦批判全仗佛力之说,有一说一,圆瑛法师没有指明是净土人士。

你想用圆瑛法师辩驳印光大师的全杖佛力说也与我无关。

只是,提倡全靠佛力的意义何在?

惩绝自力骄慢。

自力叫自慢,你那全靠佛力不是自慢? 你有个自在,有个佛在,本身就是自慢。  详情 回复 发表于 2020-12-23 06:48

哪一个法门不是全靠佛力?

如无佛出世,迦叶凭自力可证独觉。

那无佛只是假说,什么是法身佛?  详情 回复 发表于 2020-12-23 06:49
从小乘角度证初果的很少。大乘佛法十住位的很少。不仗佛力,靠自力能成就个啥?不能仅仅从净土法门看印光大师。老人家阅读大藏经三十年。可不仅仅是净土法门法师。是大师级的人物。
guanru 发表于 2020-12-22 21:57
惩绝自力骄慢。

自力叫自慢,你那全靠佛力不是自慢?

你有个自在,有个佛在,本身就是自慢。

一小孩溺于水中,呼喊岸人救命,岸上人跳水救了他。小孩感恩岸人救命之恩。 这时,一个叫施法官的人对小孩说:把被救的功德全归于岸人,是自慢的表现。溺水时,有个我在,有个岸人在本身就是自慢。 小孩说:有个你  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:21
guanru 发表于 2020-12-22 22:00
如无佛出世,迦叶凭自力可证独觉。

那无佛只是假说,什么是法身佛?

谁跟你说法身啦?  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:22
自力,佛力方便说法。

心、佛、众生三无差别,只不过愚昧众生不能领悟罢了。

若着在这上面,本身就是无明。

心、佛、众生三无差别,只不过愚昧众生不能领悟罢了。 若着在这上面,本身就是无明。 —————————————————— 领悟了又咋样,不还是着在我领悟了,你们愚昧上嘛。  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:31
比如你们说西方极乐世界。

你若俯瞰这个地球,哪里是西方啊?

尔时世尊告尊者舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,,,, 佛啊,舍利子啊,文殊菩萨啊,,,有个人在问你们呐。  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:39
释法光 发表于 2020-12-23 06:48
自力叫自慢,你那全靠佛力不是自慢?

你有个自在,有个佛在,本身就是自慢。

一小孩溺于水中,呼喊岸人救命,岸上人跳水救了他。小孩感恩岸人救命之恩。
这时,一个叫施法官的人对小孩说:把被救的功德全归于岸人,是自慢的表现。溺水时,有个我在,有个岸人在本身就是自慢。
小孩说:有个你我在是自慢,你这会儿跟我说就表示有个你我啰,你这自慢打脸,还在这瞎说个啥。
释法光 发表于 2020-12-23 06:49
那无佛只是假说,什么是法身佛?

谁跟你说法身啦?
释法光 发表于 2020-12-23 06:51
自力,佛力方便说法。

若着在这上面,本身就是无明。
——————————————————
领悟了又咋样,不还是着在我领悟了,你们愚昧上嘛。
释法光 发表于 2020-12-23 06:55
比如你们说西方极乐世界。

你若俯瞰这个地球,哪里是西方啊?

尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,,,,

佛啊,舍利弗啊,文殊菩萨啊,,,有个人在问你们呐。
学佛学成了杠精。真是不可思议。原来是个老帖子。
我一并答复。

你以为我在支持自力?所以你连我的话都没看明白,就说读懂佛经?

世俗上,我并没有否认佛力啊。

是你自己妄想,有佛力,有自力,我不过依佛意:心、佛、众生,三无差别,因此,在这个意义上,并无自力,佛力,那自力佛力只是你妄想分别而已。

我也并非否认极乐世界,识是说西方,这个西方只是方便说法,并非真有一个方向叫西方。
比如你站在太空,何处是西?楞严经上说的很明白,你的先找个参照物,然后从这边看是东,那边看是西,东西并非一定。

领悟了会怎样?领悟了,岂止这个世界,即使极乐世界也本空。虽空,而不失大用。若溪流回归大海,融入大海,哪还有溪流,唯一大海。若有个你悟,那能叫悟?

什么叫慢?比较而已。你以佛力高于自力之心,如何不是慢?

世尊,天上天下唯我独尊,可是世尊悟道后,何有自高之意?

又,佛力虽高,不是你高,你那傲慢之心何故?如同,此世间高管大富之家之子,纵父辈位高而权重,尚不应骄狂,若骄狂则自找其祸。何况,其子,本无任何功绩,傲慢无比?又更有甚者,不过打着和高管有关系的旗号,实在本无,到处瞎吹,我与某高官如何如何。

在人民的名义中,那个丁义珍副市长,在酒会上,一口一个为人民服务,一口一个什么为李书记办事,即是此例。

阿弥陀经讲的是事。从是西方有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说佛法。 楞严经讲的是理。妙明真心尽虚空遍法界。恒沙佛国皆不出自心。自心方向之分。 说法事与理应该分开讲的。不能事理不分搅浆糊。 他  详情 回复 发表于 2021-1-1 19:40
知了喳喳喳的叫了一通。

声音感染了另一只知了,于是两只一起喳喳喳的叫了一通。  详情 回复 发表于 2021-1-2 14:31