操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 佛说九品,是权非实

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

佛说九品,是权非实

释迦本师,宣说无量寿经,对娑婆世界众生,介绍了阿弥陀佛十八愿。劝说众生,往生彼佛世界。
        善导宗师楷定:法藏比丘发四十八愿,一一愿言,若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。我佛慈悲,深恐众生不能领解受持,仍然以通途法理误认此佛力救度法门,不能专称佛名。故而又续说观无量寿经,极赞称名功德。欲引导众生弃自力而全靠佛力,以期众生即生成就,以免再堕轮回,失此无上之念佛因缘,将万劫难遇。
        其中九品往生,就是本师慈悲引导众生,由自力转向佛力的引线之针,或说由自力转向佛力的过渡之桥。用针是为了引线,目的在线不在针。过桥是为了到岸,目的在岸不在桥。同理,佛说九品是为了显明念佛功德,目的在全赖佛力之一向专称,而不在依靠自力之诸行回向。
        佛先说上品上生,作诸功德(此诸功德,乃是凡夫可以达到的上限),以此功德,回向西方极乐世界,可以往生。那么,功德达不到这个水平,能不能往生呢?佛于是继续说下去。功德多的,少的,及全无功德的,乃至不仅没有功德,反而有罪,甚至五逆谤法,罪恶达到极限,只要回心,十声念佛,即可往生。
        当佛说上品往生时,你或许以为往生是由自己功德决定的。当佛说以下四品往生时,你或许还是以为往生是由功德多寡决定的。当佛说最后三品时,只要有正常思维的人,全都应该明白,往生不往生,完全是由佛号功德所决定,而不是凡夫自己功德所决定的。就这样,一步一步,在往生因素中,逐步减少自力成分,增加佛力成分,直到只有佛力成分,全无自力成分。佛把众生思维,一点一点,由自力引向佛力,引向专称专念弥陀名号。
        慈佛老婆心切,不厌其烦,开示九品往生,目的决不是要你执针弃线,而是要你弃针执线。决不是要你停留在桥上,而是要你快些过桥到岸。决不是要你去争取上品往生,而是要你完完全全拣去自力,一心一意靠倒佛力,专念一句南无阿弥陀佛!若人弃一向专称之愿门,而逐诸善回向之杂善,无异买椟还珠!
        很可惜,佛的一片苦心,真能领解的,少之又少
,少之又少。乃至许多大知识,也是买椟还珠,错以上品上生为最胜,不是劝人一向专称,而是劝人力争上品上生。他们也不想一想,为什么佛说了那么多,既不称赞和嘱咐观佛三昧,也不称赞和嘱咐九品往生,唯独唯独称赞和嘱咐“持无量寿佛名”?举世唯有善导宗师一人,独见佛之本意,在于众生一向专称弥陀佛名!举世唯有善导宗师一人,独见众生称名,乃是往生实报佛土!善导解经,洞若观火,非佛化现,知见之明,安能若此!其余诸师,虽然名声若雷,若玄奘,若智者,若惠能等,谁能望善导之项背!此语稍微有夸张否!

南无阿弥陀佛!
且不论别的,你以妄心妄自揣测佛的本意,本身就是破坏佛法。

你又拿善导大师说事,怎么我看都是你的揣测,非关善导大师本意。

我且问你,阿弥托佛是否已成佛?

佛的眼中可有:佛与众生的差别?

若有差别,不名为佛,若无差别,何来自力、他力、乃至佛力?

若说是权,三藏十二部,哪一个不是权?

若说是实,你且不闻?真心,离言说相,离意识相?佛经不是言说?

汝等有功夫在这里瞎吹牛,不如专心念佛。

汝若真专心念佛,哪有这些是非葛藤?若汝等真心念佛,不出几年,早就三昧,还谈什么散心念佛?

不过自欺欺人罢了。
你们也不用反击,我亦如是。

若是真专心念咒,早就三昧;不过是闻思多,修少罢了。

虽然,不误他人,何谓?我的观点就是我的,仅限于自己,从别出得来,就是如是我闻,不添油加醋,回为己见。
说句实在话:

我依是从自私过来的,虽称学佛,处处只是为己着想,比如觉得佛经这块好像跟自己的法门不相关,就不愿多看;又比如念了半天,学了半天,觉得都没实际价值。

可是,到了深入的学习楞严经后,正是那句话。随众生心,应所知量。忽然明白,若只为自己,本就是小心量,如何能获大果报?从此打开心量。比如,你说你念咒,你说你现在心情不佳,念不下去,可是,若你能这样想L:即使这样念咒,我自己受益不大,可是还有众生欢喜啊,你不就念了下去?

这世人,多吹自己念佛,其实大多不过是畏惧经书难懂罢了。属于偷懒心理。佛法本离文字相,可是一通百通,你若真念佛通了,文字亦不会障碍于你。比如六祖,一直标榜不识字,可你把经年给他听,他都明白。五祖说他是阁僚,乡下人,没读过书;没读过书都能听懂佛经,我们现代人,号称学问大,如何不懂?不肯用心罢了。

你若打开心量念佛,不为自己念,不为一众生念,而为十方众生而念,早就与阿弥托佛相应了。

别人我不管,只说自己,自从打开心量,所求都能圆满。当然,我也不随便求,不破坏因果。

你把观无量寿佛经给否定了。你懂得权实不二,方便即究竟否?南无阿弥陀佛

若说否,也不是我否的,世尊亲口说,他未说过一个字。 大小乘经典,我从未否过,要说否,也否的是那些歪曲经典的观点。 比汝本贴,若说佛说九品往生各有其甚深道理,非凡夫所能解了,我认同;若说什么全靠佛力  详情 回复 发表于 2020-12-22 11:48
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 11:04
你把观无量寿佛经给否定了。你懂得权实不二,方便即究竟否?南无阿弥陀佛

若说否,也不是我否的,世尊亲口说,他未说过一个字。

大小乘经典,我从未否过,要说否,也否的是那些歪曲经典的观点。

比汝本贴,若说佛说九品往生各有其甚深道理,非凡夫所能解了,我认同;若说什么全靠佛力之类,那我倒要问问了:

什么是佛力啊?阿弥托佛的愿力。那你发愿往生的愿力不算自力?那你念佛的念不算自力?

若是这不叫自力,那么什么叫自力?

又如本帖说,功德,你自己只是给自己念佛,有什么功德?什么是功德啊?你看看普贤行愿品上其中一大愿叫随喜功德,那里面描述的功德你占哪一条?

你说世尊没有说法。这是抬杠子吧。有个关于冬至中国人祭天的帖子,师兄去为他开导开导吧。  详情 回复 发表于 2020-12-22 17:02
我并没有说你呀。我说的是楼主。以自己的凡夫知见,取代佛之知见。那只能是他自己的见解,非佛法原意。  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:29
甲:请问您,学佛三年学了些什么?
乙:直心是道场。
甲:日常怎么体现的?                 
乙:看不惯就吐。        
甲:哦,原来佛教是这样的,毫不利己,专修他人,,,

甲:乘飞机飞行全是飞机的动力吗? 乘客:哪里,走进机舱不是我的力量吗? 甲:那双腿残疾的是什么力量? 乘客:也有他强烈的意愿之力啊。 甲:哦,这意思是由于他有了强烈的意愿力于是便给飞机增加了飞行的动力  详情 回复 发表于 2020-12-22 13:05
guanru 发表于 2020-12-22 12:15
甲:请问您,学佛三年学了些什么?
乙:直心是道场。
甲:日常怎么体现的?                 

甲:乘飞机飞行全是飞机的动力吗?
乘客:哪里,走进机舱不是我的力量吗?
甲:那双腿残疾的是什么力量?
乘客:也有他强烈的意愿之力啊。
甲:哦,这意思是由于他有了强烈的意愿力于是便给飞机增加了飞行的动力啦!

按:往生念佛只是皈仰投靠阿弥陀佛的结缘媒介,譬如持有乘飞机航班的机票,而凡夫能往生极乐世界全凭阿弥陀佛的道力,譬如乘航班全凭飞机的力量一样。怎么能把持机票的力量和飞机航行的力量拿到同一概念层面来对待呢。

师兄,问题就在这里。 飞机的力量和你持有机票的力量不可同日而与。 可凡夫往生,也是要机票的啊,也需要你登上飞机才可。 你一没有机票,佛即使也同意了,可你不上飞机佛又怎么办? 大势至菩萨说得很明  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:31
主贴在结尾时如没有涉及其他大师之言词,可称得是一篇难得的好文。
释法光 发表于 2020-12-22 11:48

大小乘经典,我从未否过,要说否,也否的是那些 ...

我并没有说你呀。我说的是楼主。以自己的凡夫知见,取代佛之知见。那只能是他自己的见解,非佛法原意。
错解佛经有非常大的过失。没有哪个法师敢说他的认识就是佛的原意。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。
对于法师说法梵网经菩萨戒有严格的标准的。戒腊十年以上。对于经律论有很深入研究的。并且要有一定的禅定功夫的。才能作法师,为人说法。说错了有严重的后果。
释法光 发表于 2020-12-22 11:48

大小乘经典,我从未否过,要说否,也否的是那些 ...

你说世尊没有说法。这是抬杠子吧。有个关于冬至中国人祭天的帖子,师兄去为他开导开导吧。

那就是个跳梁小丑。我懒得搭理。  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:23
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 17:02
你说世尊没有说法。这是抬杠子吧。有个关于冬至中国人祭天的帖子,师兄去为他开导开导吧。

那就是个跳梁小丑。我懒得搭理。

你也懒得说,我也懒得说。他如入无人之境。腾云驾雾,云山雾罩的。把人搞得一头雾水。  详情 回复 发表于 2020-12-22 18:40
guanru 发表于 2020-12-22 13:05
甲:乘飞机飞行全是飞机的动力吗?
乘客:哪里,走进机舱不是我的力量吗?
甲:那双腿残疾的是什么力 ...

师兄,问题就在这里。

飞机的力量和你持有机票的力量不可同日而与。

可凡夫往生,也是要机票的啊,也需要你登上飞机才可。

你一没有机票,佛即使也同意了,可你不上飞机佛又怎么办?

大势至菩萨说得很明白:十方诸佛,忆念众生,如母忆子(注意,可不是但有阿弥托佛。只不过佛佛相同,念一佛等于念十方佛。)奈何众生,不念佛,如子逃逝。

如是,若全仗佛力,何必管他逃不逃?

又,哪一个法门说是全靠自力?你在地球有饭吃,都有一分佛力在里面啊。

问题就在这里,净土宗说他力佛力时从没否定自己要念佛(持票登机),但没有一个乘客会认为飞机飞行的动力中有一分自己持票登机的力量。 博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一  详情 回复 发表于 2020-12-22 20:39
释法光 发表于 2020-12-22 18:23
那就是个跳梁小丑。我懒得搭理。

你也懒得说,我也懒得说。他如入无人之境。腾云驾雾,云山雾罩的。把人搞得一头雾水。
释法光 发表于 2020-12-22 18:31
师兄,问题就在这里。

飞机的力量和你持有机票的力量不可同日而与。

问题就在这里,净土宗说他力佛力时从没否定自己要念佛(持票登机),但没有一个乘客会认为飞机飞行运载的动力中有一分自己持票登机的力量。

博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沈。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沈。可见自力佛力之难易。念佛法门,全仗佛力。欲了生死,即须念佛。横超三界,接引往生。(文钞三编卷一复周志诚居士书二)

净土法门,有教无类。凡圣智愚,等蒙摄受。一切法门,皆仗自力。唯此一法,全仗佛力。佛力自力,天渊悬隔。信愿忆念,定生佛国。尽人信念,尽人往生。(文钞续编卷下净土法门殊胜颂)

实际上,如果依佛法,你能登机,亦是业力。 然,这不过是口舌之争,并无实益。 首先,我不承认你能代表净土宗,仅是我个人。因此,我与你探讨,仅限我们二人的理论。 其次,就本帖而言,贴主说要逐步减少自  详情 回复 发表于 2020-12-22 20:56