操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pingjing6

刘素云老师讲无量寿经 1

鄙人用汇集本超度往生西方极乐世界众生数十个之多。不提倡这样做可以的。但是汇集本照样能度人无量。功德无量。南无阿弥陀佛

请教师兄,怎么用经超度呢?就是自己诵经回向吗?超度活人还是亡人? 谢谢。  详情 回复 发表于 2018-12-17 12:52
首先随喜大师兄超度众人往生之功德,末学亦可承认汇集本仍具有一定的使用价值,但往生之事完全是因为亡者随顺了佛的大悲愿力的结果,只要您用自己的方式使之产生一念的信愿,哪怕您手里没有任何经教,仍旧是可以实现  详情 回复 发表于 2018-12-17 10:08
悟佛知见 发表于 2018-12-17 09:36
喇嘛教劝人邪淫,骗财骗色骗供养你咋不说呢?

说,反对邪淫骗财骗色起码的原则不能丢,但我还不了解喇嘛教,手上掌握的素材也很少,贸然去攻击国家认可的教派不但不明智而且风险极高,前阵子马云夫妇又皈依大宝法王了,你能说什么?
悟佛知见 发表于 2018-12-17 09:39
鄙人用汇集本超度往生西方极乐世界众生数十个之多。不提倡这样做可以的。但是汇集本照样能度人无量。功德无 ...

首先随喜大师兄超度众人往生之功德,末学亦可承认汇集本仍具有一定的使用价值,但往生之事完全是因为亡者随顺了佛的大悲愿力的结果,只要您用自己的方式使之产生一念的信愿,哪怕您手里没有任何经教,仍旧是可以实现的。前两天国和师兄超度老丈人就是最好的证明。
不提倡增改佛经是正确的。印光大师不流通汇集本是正确的。净空法师有许多不如法的说法与做办也是客观存在。不过不能说他是邪师。

不知道道友如何定义邪师。但是,依经论之,乃至九十五种外道邪师, 净空即是附佛外道邪师  详情 回复 发表于 2018-12-17 11:02
悟佛知见 发表于 2018-12-17 10:26
不提倡增改佛经是正确的。印光大师不流通汇集本是正确的。净空法师有许多不如法的说法与做办也是客观存在。 ...

不知道道友如何定义邪师。但是,依经论之,乃至九十五种外道邪师, 净空即是附佛外道邪师

当以何身得度即现何身而为说法。有这时间不如多弘扬楞严经,妙法莲华经。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-12-17 11:34
净空法师云:“佛要是知道吃大蒜有这么多好处,肯定天天劝人吃大蒜”

这是在侮辱佛的智慧和诽谤戒律吗?
答:对。别人要是来问的时候,出家人就教他念《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。在家人教他念《弟子规》、念《了凡四训》、念《太上感应篇》就行了,在家从这儿扎根。--净空(摘录自:学佛答问澳洲净宗学院之三,2004.10.26澳洲净宗学院,编号:21-261)

出家人就教他念《弟子规》?

“若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。 ——《佛说大乘菩萨藏正法经》

“吾般涅槃去世已,于后正法灭 尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤 我胜法。” ——《月灯三昧经》 “

以何义故名为菩萨。能常觉悟 众生心故。如是菩萨虽知外典。不受持亦不教人。如是菩萨不名人 天非五道摄。是名修行无障碍道。 ——《优婆塞戒经》

“云何是善能遮止魔业。谓若菩萨于一切处。常离恶知识亦不至恶国。复不亲近修习外道典籍是为菩 萨善能遮止魔业。” ——《佛说除盖障菩萨所问经》

人非圣贤孰能无过?老糊涂了呗。  详情 回复 发表于 2018-12-17 11:36
随佛愿 发表于 2018-12-17 11:02
不知道道友如何定义邪师。但是,依经论之,乃至九十五种外道邪师, 净空即是附佛外道邪师

当以何身得度即现何身而为说法。有这时间不如多弘扬楞严经,妙法莲华经。南无阿弥陀佛

以何身得度即现何身而为说法,而独没有现附佛等外道身,而为说法的经文。这到底说的什么法?  详情 回复 发表于 2018-12-17 11:36
随佛愿 发表于 2018-12-17 11:15
答:对。别人要是来问的时候,出家人就教他念《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。在家人教他念《弟 ...

人非圣贤孰能无过?老糊涂了呗。

这要看真糊涂还是假糊涂。而且说释迦牟尼佛不知大蒜功用,否则也会劝大家吃大蒜时,也就六十出头,精神矍铄。宣公精研楞严经,若闻此语,不知会判为佛说还是魔说? 此外,有过不等于他不是邪师。外道六师都有过  详情 回复 发表于 2018-12-18 04:31
悟佛知见 发表于 2018-12-17 11:34
当以何身得度即现何身而为说法。有这时间不如多弘扬楞严经,妙法莲华经。南无阿弥陀佛

以何身得度即现何身而为说法,而独没有现附佛等外道身,而为说法的经文。这到底说的什么法?

经外有佛吗?我不知。经外若无佛,附佛也更无吧?经外能说法吗?经外有所度吗?我也不知,因为我无知。  详情 回复 发表于 2018-12-17 15:06
《大宝积经》中言:“又舍利子,当来之世,无量众生受诸邪 见,于彼演说正法苾芻,信受者少,不怀敬重请问经义,又不供养亲近往来,亦不承事返生凌蔑。于说非法苾芻,信受者多,得大势力,为诸众生所共敬重,请问经义,供养称赞是非法者。因此缘故,复于是经,毁谤讥笑。”。
悟佛知见 发表于 2018-12-17 09:39
鄙人用汇集本超度往生西方极乐世界众生数十个之多。不提倡这样做可以的。但是汇集本照样能度人无量。功德无 ...

请教师兄,怎么用经超度呢?就是自己诵经回向吗?超度活人还是亡人?
谢谢。

老法师讲经说法影响之大,度人之广望尘莫及。现在是争论老法师的过失到底是不是邪师问题。个人愚见,老法师劝人修五戒十善,吃素念佛后学赞叹随喜。可是老法师见地确实有违佛经。在往生问题上不敢下断言,即是对佛说  详情 回复 发表于 2018-12-18 06:38
随佛愿 发表于 2018-12-17 11:36
以何身得度即现何身而为说法,而独没有现附佛等外道身,而为说法的经文。这到底说的什么法?
这到底说的什么法?

经外有佛吗?我不知。经外若无佛,附佛也更无吧?经外能说法吗?经外有所度吗?我也不知,因为我无知。

既然承认自己无知,就好好学习正法,弄明白真相,才是学佛。 当然你也可以自甘堕落,继续作你的净空粉。这是你的选择,别人无法干涉,只要勇于承担恶果就好。  详情 回复 发表于 2018-12-18 04:39
你不知的多了!所以如果不能好好去研读大乘经典,永远邪知邪见!经外无佛吗?经外不能说法吗?经外不能有能度所度吗?你说的这些都是像似法。非正论!  详情 回复 发表于 2018-12-18 03:01
第十五集
刘素云居士:谣言终究是谣言。

邪见外道,永远是邪见外道而不肯认!  详情 回复 发表于 2018-12-18 03:03
guanru 发表于 2018-12-17 15:06
经外有佛吗?我不知。经外若无佛,附佛也更无吧?经外能说法吗?经外有所度吗?我也不知,因为我无知 ...

你不知的多了!所以如果不能好好去研读大乘经典,永远邪知邪见!经外无佛吗?经外不能说法吗?经外不能有能度所度吗?你说的这些都是像似法。非正论!

瞧,我只是提问,没论啥的,您把提问理解成论,您读经时也是这样理解经义的吗?  详情 回复 发表于 2018-12-18 06:02
guanru 发表于 2018-12-17 19:46
第十五集
刘素云居士:谣言终究是谣言。

邪见外道,永远是邪见外道而不肯认!

172楼有人说,像刘素云这样农村妇女,大字识不了几个,这就是正见啦?  详情 回复 发表于 2018-12-18 06:08
附佛外道,又稱附佛法外道,為佛教术语。通常用以称呼被主流佛教界认为是附会佛教、歪曲与篡改佛教教义和历史的新兴宗教、宗派及学说。外道為一個佛教術語,指與佛教哲理不同的哲學或宗教組織[1],无贬义。而附会佛法则被称附佛外道,视为邪说[2]。

在佛教中,稱佛教以外的宗教團體為外道,其概念與基督教及伊斯蘭教所稱的異教(英语:Paganism)相近。所謂的附佛外道,是指一些非主流的教派團體,這些教派對外宣揚自己的教義屬於佛教,但被認為採行了非正統的佛教教義,類同於基督宗教中的異端(Heresy)。天台智顗將外道分為三類,附佛外道為其中之一,犢子部以及說大空部都歸類在中[3][4]。

附佛外道的历史回顾附佛外道由来已久,早在释迦牟尼佛创教时期即已存在。如以神通获取名利、分裂僧团、欲图佛陀教主之位的提婆达多[5]。在佛教傳入中國後,自南北朝開始,民間就陸續出現以佛教為名義的新興宗教,利用宗教信仰,結合群眾,反抗政府[6]。
悟佛知见 发表于 2018-12-17 11:36
人非圣贤孰能无过?老糊涂了呗。

这要看真糊涂还是假糊涂。而且说释迦牟尼佛不知大蒜功用,否则也会劝大家吃大蒜时,也就六十出头,精神矍铄。宣公精研楞严经,若闻此语,不知会判为佛说还是魔说?

此外,有过不等于他不是邪师。外道六师都有过,难道就不被认定为邪师否?

只是一句方便语而已。尽管有种种的不如法是客观现实,仅仅是失言。也是末法现象。对于一个说法几十年的人有若干纰漏也不足为怪,毕竟不是圣人。现在有两种倾向。一种把老法师捧得至高无上与佛齐。另一种是非把他打一  详情 回复 发表于 2018-12-18 06:09
谓于五浊之世于无佛时求阿毗跋致为难。此难乃有多途。粗言五三以示义意。一者外道相善乱菩萨法。二者声闻自利障大慈悲。三者无顾恶人破他胜德。四者颠倒善果能坏梵行。五者唯是自力无他力持。如斯等事触目皆是。譬如陆路步行则苦。易行道者。谓但以信佛因缘愿生净土。乘佛愿力便得往生彼清净土。佛力住持即入大乘正定之聚。正定即是阿毗跋致。譬如水路乘船则乐。--昙鸾大师《往生论注》-
guanru 发表于 2018-12-17 15:06
经外有佛吗?我不知。经外若无佛,附佛也更无吧?经外能说法吗?经外有所度吗?我也不知,因为我无知 ...

既然承认自己无知,就好好学习正法,弄明白真相,才是学佛。

当然你也可以自甘堕落,继续作你的净空粉。这是你的选择,别人无法干涉,只要勇于承担恶果就好。

经外有正法吗?经外有真相吗?我不知。执经一字二字三字是真相吗?我也不知。  详情 回复 发表于 2018-12-18 06:16