操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏论坛] 《金刚经》讲义

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明年上半年,准备写《金刚经》讲义。先放在这里沉寂一段时间。
因为许多人熟悉《金刚经》。所以就找最熟悉的开始。解释文字的数量,尽量控制在5000字左右。简单实用。
所谓五眼:肉眼是指凡夫,是指声闻乘。天眼是指缘觉乘。慧眼是指菩萨乘。法眼是指外道。佛眼是指如来。
在现实生活中,不同的的修行人,在不同的法门里。念佛法门归为声闻,即肉眼。道德经可理解为缘觉,即天眼。地藏经归为菩萨,即慧眼。圆觉经对治外道,即法眼。法华经为如来,即佛眼。《金刚经》则归于法眼中。通篇描述,如何对治各自的外道,不着四相,外道降服,智慧显现。
末法众生,不能解脱,主要是着“我相”。“我相”是主因,使劲的修五眼,能出来吗?
有“我相”,就是有为法,最终会破灭。
不过,此阶段,能听闻,抄写《金刚经》,功德无量。
有此功德,最终也会破“我相”,破了后,就会明白经历的含义。
《金刚经》讲义1
1、有许多人熟悉或听说过《金刚经》。闲来无事,谈一点我理解的《金刚经》。一般写文字喜欢口语化,太正规容易使人呆板。还是放松一些,想到哪里,就说哪里。

2、尊重原著,是必须的。所以,附上经文全部。但说含义,只挑我认为的重点。理解经书含义,有实例对比,就要容易些。有两部熟悉的名著《红楼梦》,《西游记》可以对照理解。但由于我只看过几集《红楼梦》电视剧;而《西游记》可是看过几遍电视剧和一遍原著;所以,就用《西游记》做对比。

3、不要小看四大名著;其中展示并演义的,是几千年的中华传统文化。如果要想看懂其含义,就如同理解《金刚经》一样,不能心外求法,要对照各自的心行去理解。

原文:如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食已,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

时,长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:稀有世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?

4、第一段讲吃饭,正常生活顺序。其中,次第乞已,是表达“众生平等”。如果不平等,就不要往下看了。

5、谁在问佛?长老须菩提。就是西游记里,孙悟空的师父。祖师给猴子起名字时,说有十二门。即:广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉,十二字。孙猴子占后三位,悟、圆、觉。谁占前三位,就是《水浒传》中的鲁智深。

所以,这里名称就叫长老,生活中叫长辈。有一天,闲来无事,到白云观转了一圈,临出门时,看见大门后面的《北斗经》,相传北斗是不动的。网上好像见过此类文章,说是《金刚经》是北方佛所说。也就是说:我们先大概知道,演义这部经的位置,是那个层面的人提问题。
《金刚经》讲义2
原文:佛言:善哉,善哉。须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。
善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。唯然世尊,愿乐欲闻。
佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:

所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之;如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
何以故?须菩提,若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,既非菩萨。

1、此段经文在说谁?谁在出生?谁在变化?谁在认可?是在描述你无他自性的变化:平等无际,不增不减。可以出生一切事物。可以成就一切相,可以灭除一切相;可以胎生,湿生,化生;有色,无色,若有想,若无想,若非有想非无想。用俗话说:不要太认真,知道就可以了。简单理解为一。

2、说说经文结构:第二段经文,是在说四生,三界。在《西游记》中,是用不同的名字来表达。
孙悟空为卵生,石卵一个。猪八戒为胎生,前妻为卵二姐。沙悟净为湿生,没水就被流沙卷走。白龙马为化生,由龙行天下变化而来。

3、唐三藏为十地菩萨,其三藏分别对应三界(无色界,色界,欲界)。简称就叫,天,地,人。这是我们最熟悉的名字。也就是说:西游取经团队结构,完全可以对应《金刚经》的结构,通俗易懂,简单实用。

在《西游记》中,讲三三之行圆满,就可以成佛。我们简单理解为:天一藏中,含有天地人。地一藏中,含有天地人。人一藏中,含有天地人。三三得九,即三三行。

我想,《金刚经》描述顺序,应当相似。紧紧围绕“四生,三界”的结构体系,一步一步的描述。所以,经文中有些相似的语句,可不要轻易去提炼归纳;因所处在的位置不同,表达的含义也不相同。

在《西游记》中,灵感大王那一集,为天一藏,地一藏,的分界线。
在《金刚经》里,两次善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,为天地二藏的分界处。
这部分,也可以简单理解为:一分为二。

4、在《西游记》中,孙悟空被压五行山下,再到灵感大王那一集,可以划分为两部分。
在《金刚经》里,须菩提哭泣,再到第二次发阿耨多罗三藐三菩提心,可以划分为两部分。
上述经文,二二得四,划分成四个部分。分别对应:若卵生,若胎生,若湿生,若化生。
具体表现在我们各自身上为:我相,人相,众生相,寿者相。
《金刚经》讲义3
原文:复次,须菩提,菩萨于法,应无所住行于布施;所谓不住色布施,不住声,香,味,触法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。何以故,若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

须菩提,于意云何,东方虚空可思量不?不也,世尊;须菩提,南西北方,四维上下虚空可思量不?不也,世尊;须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提,菩萨但应如是教住。

1、总结前面,《金刚经》先描述,各种众生依自性而起。用北方不动的譬喻,是由过来人,长辈人提此问题。长辈们经历了“四生三界”过程,各有所悟,各有所思。《金刚经》归属于法眼藏部分。我们常听说:不论你多大的妖怪,不论如何变化,都难逃我的法眼。所以,接下来说四相。

2、“我相”。粘贴《圆觉经》定义:谓诸众生心所证者,善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我,是故证取方现我体。其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃皆是我相。

在现实生活中,我们也常常会说:忘我奉献,忘我工作。上述经文众生心所证,简单理解为缘分体现。用俗话说:我们各自存在于人世间,是由不同的缘分所组成,所支撑着。常说:500年前那一眼。

我接触佛教第二年(2001),有一天,看到同事家有一本《金刚经》通俗读物,借回家里看了一两遍,有天午休睡不着,大概有二十多分钟,忽然进入宇宙星系,满天星辰,非常清晰,只有几秒钟。因为突然一惊,我到哪里去了?然后睁开眼睛。

现在当然明白,上述就是我相。学佛人喜欢用修证,证悟名词;我认为只是一种经历而已。因为我们本性如此。所以,再往后,学习儒释道时,不强求什么什么;客观的,中性的,心平气和的学习与享受。有缘分,就写写,就说说。无缘就干其他的了。

3、“人相”。粘贴《圆觉经》定义:谓诸众生心悟证者。善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是,悟已超过一切证者,悉为人相。

比如西游记,观音菩萨给三兄弟起名字:悟空,悟能,悟净。是由“悟”,去“证”显。通俗的说:是各色人等,在三方面,在悟在证。往回走,由人相到我相,不就是成佛了嘛?所以,西行九九八十一难,从头到尾,就没有动。认为《西游记》是讲什么,就会变成什么。
孙猴子占后三位,悟、圆、觉。就叫悟空,要去解空。也是《金刚经》四相中的“寿者相”。整体悟空圆满,才叫做金刚不坏,才叫不动。反之,就叫大浪淘沙。
《金刚经》讲义4
原文:须菩提,于意云何,可以身相见如来不?不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故,如来所说身相,即非身相。佛告须菩提:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。

须菩提白佛言:世尊,颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?
佛告须菩提:莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛,二佛,三四五佛而种善根,已于无量百千佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。

1、“众生相”。粘贴《圆觉经》定义:云何众生相,谓诸众生心自证悟所不及者。善男子,譬如有人作如是言,我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼,云何非我,我是众生,则非是我,云何非彼,我是众生,非彼我故。

“寿者相”。粘贴《圆觉经》定义:云何寿命相,谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。
粘贴《圆觉经》定义:善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。

将上面四相定义,用我理解的说:因忽然冒出来一个念头,而转变取证后,就出现了我相;前面用自己的经历说过。然后,每天吃的不多,想法很多,就是人相特点。为了证明自己的想法,又搞出一堆事情或证明来,就是众生相。为了证明自己的正确性,极力去维护,巩固,长久,就是寿者相。

末世众生,不能解脱,入道结果;是因为没有了达四相的缘故;虽然很辛苦,很忙碌,而不是其他原因。

2、明天是圣诞节,这也是最后一篇,停顿一段时间再看。如果要将四生,对应具体的时间段;圣诞节,实际上就是胎生的第一天。不论你过不过,时间都在流淌;不管你是支持或者反对,实际上都是在发声,都是在表达各自的爱好或厌恶。

一切众生之类,卵生,胎生,湿生,化生。都是因为“爱欲”而产生。有多爱,就会有多恨。想过节日就过,不过就不过了,天下本无事,也没什么限制。所以,我说西游记,就没有动过,只是各自悟空的一过程。
《水浒传与兰州交通》4
1、第一回至第十回,为“修身”四大部分中,天地人三体系构件里,人一藏的内容含义。
在四个大部分里,都会挑出一个故事,一段一段的去欣赏,解释其中具体的细节。其他部分,像流水帐,大概一说。

第一个出场的是:高俅。高与低,相互对应。水浒边的一块地,如何变成未来高达无比的一个城市群。
从破烂不堪开始,通过一个一个信件(信),展示踢球圆滑,学习吸受之本领,当上了高太尉,进了京城,和前面解释同义。

通俗的说:天生我材必有用。有个不动的东西(高太尉入京),一致伴随着你无他。所以,先是从毛求,即畜生,三恶道。后到人,即,三善道,高俅;是具体的你无他再求。或叫愿望,或叫初心,或叫理想。当上高太尉后,以前的那些狐朋狗友,吃喝嫖赌的,坑蒙拐骗的,全部断绝关系。也指一个人的自律。宗教里叫戒律。道路规划设计里叫规范。

大顺序为:王进出现,王,进一步,为了出头,做自己的主人公。孙猴子演绎的不错,大王,美猴王。
私走,公与私,相互对应;在这里,就是阴的一面,看不见的,叫阴德也行。
中途遇见了史进。史,空间与时间,进一步的增长。最后,到延安府落脚。

经过长时间的工作,到了官二代的时候,混了个一官半职。所以,鲁达,就出现了。
鲁,山东简称。代表东方,东方红,太阳升,阴德转化。达,代表已经通达。
然后打死了,卖猪肉的郑大官人,又名郑关西。

郑,同于中,又代表正,一个人的正受。大,《道德经》云:大曰逝,逝曰远。代表远去。
卖猪肉,十二生肖中的,猪;又一循环往复的前因。西游记中的猪八戒,演绎的最好。
关西,当然指西面的大门要关闭了;代表一个人这个方面的运势,已经散失没有了。

落脚赵员外家里。是表达重新积攒善业,粮草。然后,重修文殊院。文殊院是文殊菩萨的道场,是表达你无他的智慧,因为我们自性,不增不减,并没有丢失。所以,就叫重修。用俗语说:放下屠刀,立地成佛。