操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 寿煖识

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
杂阿含说:寿暖及与识,舍身时俱舍

又说:灭尽定者,身口意行灭,不舍寿命,不离于暖;诸根不坏,身命相属

寿煖识三者形影不离,比如灭尽定,人还活着(寿),身体还是暖的,就一定有识,但眼耳鼻舌身意六识已灭,还有什么识与寿暖同在
这不比考据强多了,但对待这类问题需要“极度的理智”
佛说:寿暖识这三个啊,要在就都在,要没有就都没有
接着又说:入灭尽定的人,有寿也有暖

听到这里,极度理智的人是不是会问:世尊,灭尽定为什么只有寿暖,识哪去了?你不是刚说寿暖识总是在一块吗?

但是经文接下来就是比丘问如何入灭尽定了,竟然都没察觉到世尊话中有话,听法是那么容易的么?

补充内容 (2018-3-7 14:42):
尊者
如果有人声称他的道能彻底解决生死问题,却连自己有几个识都没搞清楚
所以识蕴包含八个识,小乘既然不涉及第八识,故没有完全摆脱识蕴的束缚

(窃以为,识蕴没能摆脱,受想行蕴也就没摆脱,因为第八识有不苦不乐受,即受蕴,有五遍行,即想行二蕴)

第八识有不苦不乐受,即受蕴,有五遍行,即想行二蕴) 这有经教依据吗? 心经讲空(第八识) 无智也无德。是将第八识归识蕴惹的祸?  详情 回复 发表于 2018-3-25 11:47
寿暖识三者形影不离,比如灭尽定,人还活着(寿),身体还是暖的,就一定有识
佛说:寿暖识这三个啊,要在就都在,要没有就都没有

你这些归纳都过度引申了!
据所引经文,只说寿暖识三于死时俱舍,既没说三者一向形影不离,也没说暖或识随一舍身就得算死。

那你解释一下什么叫“舍身时俱舍”  详情 回复 发表于 2018-3-8 06:34
杰里米 发表于 2018-3-7 15:12
如果有人声称他的道能彻底解决生死问题,却连自己有几个识都没搞清楚

你觉得周利槃陀伽尊者在证道之前已经把这问题掰算清楚了吗?

你大概没注意我说的是 彻底 解决生死问题  详情 回复 发表于 2018-3-8 06:45
嘿,倒是你第一个冒出来了 你是不是觉得自己一瓶子水不倒些就要洒出来了
威灵仙 发表于 2018-3-8 04:24
你这些归纳都过度引申了!
据所引经文,只说寿暖识三于死时俱舍,既没说三者一向形影不离,也没说暖或 ...

那你解释一下什么叫“舍身时俱舍”

补充内容 (2018-3-8 06:37):
问多余了,不必回答
威灵仙 发表于 2018-3-8 04:28
你觉得周利槃陀伽尊者在证道之前已经把这问题掰算清楚了吗?

你大概没注意我说的是 彻底 解决生死问题
寿暖识共存,这是大小乘的通识

阿毘曇毘婆沙论:余经亦说。寿暖气识。此三法常相随。不相离。无有分散。各在异处。。。如经说。寿暖气识。常相随。不相离。乃至广说

补充内容 (2018-3-8 07:22):
说白了,寿暖实际是识的一种作用,不可能离识独存

原来,人没有大脑,但依旧有识不是菩提心海的独有见解。  详情 回复 发表于 2018-3-8 08:19
重新梳理一下主题:小乘只承认六识,那么灭尽定无识,却有寿暖,便与经相违
杰里米 发表于 2018-3-8 06:31
嘿,倒是你第一个冒出来了 你是不是觉得自己一瓶子水不倒些就要洒出来了

是呀!膀胱是有些胀得慌!
杰里米 发表于 2018-3-8 06:45
你大概没注意我说的是 彻底 解决生死问题

合着周利槃陀伽尊者的生死问题没彻底解决,还有得上诉呀?

在凡圣同居土大概是没地儿上诉了吧 此帖的对象不是你,你就别瞎搅合了  详情 回复 发表于 2018-3-8 08:12
威灵仙 发表于 2018-3-8 07:53
合着周利槃陀伽尊者的生死问题没彻底解决,还有得上诉呀?

在凡圣同居土大概是没地儿上诉了吧

此帖的对象不是你,你就别瞎搅合了
寿暖及与识,舍时俱舍

如果依我个人见解,这身是指色身。
灭尽定者,口意行灭,不舍寿命,不离于暖;诸根不坏,身命相属
而等二句依我个人见解,这是指没有意识的身体生理活动。
杰里米 发表于 2018-3-8 07:05

阿毘曇毘婆沙论:余经亦说。寿暖气识。此三法常相随。不相离。无有分散。 ...

原来,人没有大脑,但依旧有识不是菩提心海的独有见解。
不指色身,还能指法身?
不指生理活动,还能指暖气片?
你也别闹了

好呗,我再科普多一次,人既使没有大小二脑,但只要有脑干和其它器官健全,就有呼吸心跳,给足这个人营养和清理,有可能可以活上几十年。那么依寿暖识不离的理论,这没大脑的人有识。  详情 回复 发表于 2018-3-8 08:34
杰里米 发表于 2018-3-8 07:05

阿毘曇毘婆沙论:余经亦说。寿暖气识。此三法常相随。不相离。无有分散。 ...

《婆沙》所谓的分别论者提出的“余经”,婆沙师判定“彼所引经是不了义,是假施设,有别意趣。”比如三法常不相离,婆沙师认为只针对欲色二界说,不能概括无色界。所以,在这个不了义的基础上看,既然无色界容许唯有寿识而无暖法,我也可以合理怀疑灭尽定这种特殊状态也唯有寿暖而无有识法。

这道理在《顺正理论‧辩差别品》里就有详述,应不应理就见仁见智了:
“有情色心非决定有,心若定有,色亦应然;色有时无,心亦应尔。故有命者,即名有情,然命必依色心随一。
引契经说识不离身,于定无心,亦无违害。以即于此所依身中识必还生,故言不离。谓一相续,众同分中识相续流,非毕竟断。譬如鬼病,暂不发时,由未永除,仍名不离。
引寿暖识不相离言于定无心,亦无违害。唯于少分说此言故。以无色中都无有暖,非无寿识,故此定中都无有识,非无寿暖。”

这就足够了,这里讨论的灭尽定也是指在欲界。欲界,三者常不相离,不可能仅有寿暖而没有识  详情 回复 发表于 2018-3-8 08:34
杰里米 发表于 2018-3-8 08:12
在凡圣同居土大概是没地儿上诉了吧

此帖的对象不是你,你就别瞎搅合了

你是针对杨海量(火山)吗?我看就算了!
跟他对帖很扫兴的,他管不住嘴,撑不了两天就给封杀,所有讨论全得跟着腰斩。