操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

再释一疑,感恩慧海禅师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
         今晚读到《顿悟入道要门论》中,慧海禅师对讲华严座主开示“青青翠竹,郁郁黄花”之论时,忽然有悟,翠竹黄花,如来之显用,自在之流露也,真如无相,应物而显,随物而见,非只独于翠竹黄花处显露也。原着于翠竹上寻思,执于黄花处求索者,着相也。
         附顿悟入道原文一节: 讲华严志座主问:何故不许青青翠竹尽是法身、郁郁黄华无非般若?师曰:法身无象、应翠竹以成形,般若无知、对黄华而显相,非彼黄华翠竹、而有般若法身也。故经云:佛真法身,犹若虚空,应物现形,如水中月;黄华若是般若,般若即同无情;翠竹若是法身,翠竹还能应用?座主会么?曰:不了此意。师曰:若见性人,道是亦得,道不是亦得,随用而说,不滞是非;若不见性人,说翠竹著翠竹,说黄华著黄华,说法身滞法身,说般若不识般若;所以皆成诤论。志礼谢而去。
至此,慧海禅师为在下决疑三处,感恩慧海禅师、六祖慧能。
再补一句,知道这个翠竹黄花,拈花微笑我也知道了,这是一理贯通,一性贯通,一境贯通的。当然,这个知道,或许只是某一境界的解悟。
那楞严经的二种根本你怎么理解呢?

根本只一,没有两种。习染爱憎,即谓生灭根本,能悟此理,不执分别,本自流行,谓之真常根本。说两种根本,是因解理之需要。唯识之理亦然,心只惟一,随相立名,强分八种。  详情 回复 发表于 2017-12-14 08:26
明明7 发表于 2017-12-14 08:16
那楞严经的二种根本你怎么理解呢?

根本只一,没有两种。习染爱憎,即谓生灭根本,能悟此理,不执分别,本自流行,谓之真常根本。说两种根本,是因解理之需要。唯识之理亦然,心只惟一,随相立名,强分八种。

呵呵。 “慧剑心魔”师兄,如果不能转“习染爱憎”的话,你在第1楼、第3楼所说的“悟”字,应该是写错了。正确写法是“误”字。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-12-14 11:01
能否依经文具体解释一下? 一者。无始生死根本。则汝今者与诸众生。用攀缘心为自性者。 二者。无始菩提涅槃元清净体。则汝今者识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣  详情 回复 发表于 2017-12-14 08:41
慧剑心魔 发表于 2017-12-14 08:26
根本只一,没有两种。习染爱憎,即谓生灭根本,能悟此理,不执分别,本自流行,谓之真常根本。说两种根本 ...

能否依经文具体解释一下?

一者。无始生死根本。则汝今者与诸众生。用攀缘心为自性者。

二者。无始菩提涅槃元清净体。则汝今者识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣

楞严经,我只看过半部,而且还是去年才开始看的。依文解义还真力有未逮。勉强说说我的看法。 无始,是终的意思。就是开始的前面,我们入了后天世界就说始终了,但反推先天境界,应该说终始,“大明终始,六位时成”  详情 回复 发表于 2017-12-14 09:28
也可以这么理解:梵是宇宙的根本,无形无相,借着翠竹黄花来先用。应物而显。
所以我们都来拜梵天吧。
明明7 发表于 2017-12-14 08:41
能否依经文具体解释一下?

一者。无始生死根本。则汝今者与诸众生。用攀缘心为自性者。

楞严经,我只看过半部,而且还是去年才开始看的。依文解义还真力有未逮。勉强说说我的看法。
无始,是终的意思。就是开始的前面,我们入了后天世界就说始终了,但反推先天境界,应该说终始,“大明终始,六位时成”,这是黄帝内经还是易经上的话我忘了。只是告诉你,追溯本源,终在始前,故名终始。始前是终,又叫无始,终者无义。从无而到始这个有,众生生出了分别见,并且执此能见之特性为自己之心,进而攀缘诸相,相生念生,相灭念空,将生灭之念误当作真实之心。二者,这个无始元清净体就是无,这个“无”就是世界的真实本源,它的名字很多,叫真如,叫佛性,叫大道,随便你。那叫狗屎可不可以啊?当然可以,但要明白我说的这个理才可以,和不明白的人不可以这么说,因为他不会放过你,他不知道佛到底是什么!这个元清净体就是真实根本,这个真实根本和世界万象是一体的,所以见翠竹就是真实根本这个真始所显露的用,黄花如是,万事万物莫不如是,只是众生被攀缘之生灭心所迷,故而见而不知,在而不觉,既见之后,既觉之时,就是觉悟之开始,愿返归此真境,就叫修行。

从这个帖子来看,师兄离开悟不沾边呢。想开悟多看楞严经,读的熟熟的自然开悟了。不要一天到晚的虚妄分别,盲人摸象了。否则,稍有修行,肯定着魔的。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:23
你前面说二种根本是一,这个我赞同,怎么结合经文体现出来?你这段解经没有体现出来  详情 回复 发表于 2017-12-14 09:35
真如所显露的用。
慧剑心魔 发表于 2017-12-14 09:28
楞严经,我只看过半部,而且还是去年才开始看的。依文解义还真力有未逮。勉强说说我的看法。
无始,是终 ...

你前面说二种根本是一,这个我赞同,怎么结合经文体现出来?你这段解经没有体现出来

我觉得已经说得差不多了。就是一个妄心,一个不妄心而已啊。攀缘的妄心是生灭的根本,本在真常的不灭的根本。  详情 回复 发表于 2017-12-14 09:43
明明7 发表于 2017-12-14 09:35
你前面说二种根本是一,这个我赞同,怎么结合经文体现出来?你这段解经没有体现出来

我觉得已经说得差不多了。就是一个妄心,一个不妄心而已啊。攀缘的妄心是生灭的根本,本在真常的不灭的根本。

妄依于真,离妄即真,当下即是。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:25
真常是不灭的根本
此经注疏你推崇谁的

注疏都只是知解,对我而言没什么可特别推崇的,所以各位大德名家的注疏我基本都没看过。但学法须有入手之处,所以,宣化上人讲的比较白话,适合多数人阅读。但白话口水多,我并不喜欢读。密宗大德王治平居士的注译较  详情 回复 发表于 2017-12-14 10:13
明明7 发表于 2017-12-14 09:58
此经注疏你推崇谁的

注疏都只是知解,对我而言没什么可特别推崇的,所以各位大德名家的注疏我基本都没看过。但学法须有入手之处,所以,宣化上人讲的比较白话,适合多数人阅读。但白话口水多,我并不喜欢读。密宗大德王治平居士的注译较为精当,相对而言我喜欢读。供大家参考。

宣化上人可是开悟的。讲白话你都没听懂,还贡高我慢?当面错过。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:27
王居士以六识为生死根本,以第八为真如,可有不妥?  详情 回复 发表于 2017-12-14 10:26
慧剑心魔 发表于 2017-12-14 10:13
注疏都只是知解,对我而言没什么可特别推崇的,所以各位大德名家的注疏我基本都没看过。但学法须有入手之 ...

王居士以六识为生死根本,以第八为真如,可有不妥?

六识若为生死根本,人死六根灭,,,凭何轮回!!!  详情 回复 发表于 2017-12-14 16:47
没有不妥,也或有不妥,随心解义而已,不必胶固。以第八识为真如,以第九识为真如,都可以,加奄摩罗识,就是九识。问题不在立几个识,哪只是名相,关键在怎么解所分的这几个识而已。  详情 回复 发表于 2017-12-14 10:34
明明7 发表于 2017-12-14 10:26
王居士以六识为生死根本,以第八为真如,可有不妥?

没有不妥,也或有不妥,随心解义而已,不必胶固。以第八识为真如,以第九识为真如,都可以,加奄摩罗识,就是九识。问题不在立几个识,哪只是名相,关键在怎么解所分的这几个识而已。
这就是共业了,任你怎么悟,总是难逃这个窠臼,终归有滞

补充内容 (2017-12-14 11:03):
“若有一微尘处未了,此犹有无明在”
慧剑心魔 发表于 2017-12-14 08:26
根本只一,没有两种。习染爱憎,即谓生灭根本,能悟此理,不执分别,本自流行,谓之真常根本。说两种根本 ...

呵呵。
“慧剑心魔”师兄,如果不能转“习染爱憎”的话,你在第1楼、第3楼所说的“悟”字,应该是写错了。正确写法是“误”字。
南无阿弥陀佛!

你觉得怎样合适,就怎样看即可。  详情 回复 发表于 2017-12-14 11:12
如果说第八是真妄和合,那么第八的真是真如,第八的妄还是真如否?

若悟亦是真如,未悟不是真如,都可以。看你想立在哪个角度解了。  详情 回复 发表于 2017-12-14 11:15
翠竹 发表于 2017-12-14 11:01
呵呵。
“慧剑心魔”师兄,如果不能转“习染爱憎”的话,你在第1楼、第3楼所说的“悟”字,应该是写错了 ...

你觉得怎样合适,就怎样看即可。