操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: hsh652888

[佛法知识] 若有菩萨行世俗忍。不治恶人。令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。

慧剑心魔 发表于 2019-5-22 18:30
“叫我说什么好呢??”这个问题好,两个问号,有疑才能有悟。但可惜,你后面没有接着思考,反说什么感谢 ...

此问题暂时保留,基本原因已发兄主贴,可在那进行讨论。另不知兄对a师兄及牛头师兄二位回复的看法,是否认同?

牛头网友之论,我无意认同与否,不作讨论。a老兄佛学素养与佛理知识还好,他的论述若作经义理解可作参考。但a兄这好处也有其敝处,会背课文不等于会写作文。于经义若未能堪破,则难见本心,被经义所缚之  详情 回复 发表于 2019-5-24 10:53
a师兄及牛头师兄的回复,末学还在细思,二位在佛子的身份问题上有所不同,但对护法的谨慎态度大体一致,就此身份问题,是否做进一步探讨?
hsh652888 发表于 2019-5-24 10:03
此问题暂时保留,基本原因已发兄主贴,可在那进行讨论。另不知兄对a师兄及牛头师兄二位回复的看法,是否 ...

牛头网友之论,我无意认同与否,不作讨论。a老兄佛学素养与佛理知识还好,他的论述若作经义理解可作参考。但a兄这好处也有其敝处,会背课文不等于会写作文。于经义若未能堪破,则难见本心,被经义所缚之故。故言佛身在经义之中者,对;言佛身在经义之中者,错。何以故?有着落端之故,但有着落,即非本义。依经解义,三世佛冤,离经一字,即同魔说。何以故?离却两边,不住中间,不依不离,本然自在,方许见道。

牛头和a兄佛学素养很高,所谓执着于或者受困于文字经义都是学法的客观要求,如果让他们二位开讲空无,恐怕也是一样讲的惟妙惟肖,但是学佛实在不是那么简单的事,比如我曾回你佛法无边,你若见到边际那肯定不是边际  详情 回复 发表于 2019-5-25 19:01
话好说,经好引,但要真修实干,却不是那么简单的是,可能自己聪明过人,对经文义理的掌握也恰如其分,甚至有可能对第一义等高深的问题也有几分参破,但这可能都是前世修来的善根,用在辩论上,还是得就事论事,才能  详情 回复 发表于 2019-5-25 18:55
慧剑心魔 发表于 2019-5-24 10:53
牛头网友之论,我无意认同与否,不作讨论。a老兄佛学素养与佛理知识还好,他的论述若作经义理 ...

话好说,经好引,但要真修实干,却不是那么简单的是,可能自己聪明过人,对经文义理的掌握也恰如其分,甚至有可能对第一义等高深的问题也有几分参破,但这可能都是前世修来的善根,用在辩论上,还是得就事论事,才能让大家信服,所谓理事无碍,事事无碍,一切不执着空有,也不执着空无,那么佛陀为什么还要讲经呢?既然一切如梦如幻,众生自可随意自在,又何必在乎他们的喜怒哀乐呢??佛说八万四千法门都是空的,又何必费劲周折为大家演说呢??

万法本空,对境则须立有立无,缘受众根机不同,故须随缘施渡补敝救偏,而立万法以应万机。所以我并不会扫诸万法而落诸空端。但有时候我会说万法本空寻法即错之类的话,这里有个原因,那是站在特定的见地说某境的见悟  详情 回复 发表于 2019-5-25 20:09
慧剑心魔 发表于 2019-5-24 10:53
牛头网友之论,我无意认同与否,不作讨论。a老兄佛学素养与佛理知识还好,他的论述若作经义理 ...

牛头和a兄佛学素养很高,所谓执着于或者受困于文字经义都是学法的客观要求,如果让他们二位开讲空无,恐怕也是一样讲的惟妙惟肖,但是学佛实在不是那么简单的事,比如我曾回你佛法无边,你若见到边际那肯定不是边际。

菩萨受赞,如遭霹雳!而我牛头受赞,简直开心坏了!能同a师兄相提并论。着实长脸!不过,空欢喜一场而已!何以故,我是邪人故!我所言说常招人憎恨讨嫌。何如a 师兄柔和。实不相类啊! 不过,同为佛子,同皈依三  详情 回复 发表于 2019-5-25 19:54
进一步讨论之,经几位师兄探讨启发,末学基本认可了护法的菩萨以及佛子都要有一定的要求,在护法上要有慎之又慎的态度同时要依经论如法而行,末学基本确信我现在尚不具备护法条件,但是下一个问题又来了,如果仅仅是引用祖师大德的开示,或者现代各位高僧或法师的开示,应该没什么问题了吧??在引用中要注意些什么呢??
hsh652888 发表于 2019-5-25 19:01
牛头和a兄佛学素养很高,所谓执着于或者受困于文字经义都是学法的客观要求,如果让他们二位开讲空无,恐 ...

菩萨受赞,如遭霹雳!而我牛头受赞,简直开心坏了!能同a师兄相提并论。着实长脸!不过,空欢喜一场而已!何以故,我是邪人故!我所言说常招人憎恨讨嫌。何如a 师兄柔和。实不相类啊!

不过,同为佛子,同皈依三宝,未敢妄语自为圣证!这个还是相类同行。正是如是如是!

外道之辈。则完全相反!门也未入,就俨然大彻大悟一般。言必真心,语必开悟 或是解脱!

门外闻声,置喙家事。远望涅槃大山,不由梯橙就以为自己已经登顶解脱。报报菜名即算大宴宾客!二谛不通以空排有以为高妙!......

一切诸法的本末究竟唯佛与佛乃能究竟!真佛子,谁敢树立慢幢?!只有魔外,自以为尽解佛法。而表自己尽解佛法是为不尽说法,自表证圣究竟是为大妄语成!真佛子谁肯染此不净恶臭!唯有魔外,颠倒无知,香臭不分,不尽说法臭气熏天而不自知!大妄语成还如皇帝的新装!入魔越深,颠倒越烈者,则如此臭味越烈!我一遇作呕!
比比赞己毁他者,自为祖师者,见多了!
他们一付完全不是凡夫的派头 ,俨然是果位圣人!真是与祖师比肩,不必惭愧 !与佛同伦,真好相称!

噫 ,同敬三宝,敢于诸师兄同伦同受赞赏!学养水平 ,受名邪人是为应当!愧不足道!
而于魔外遇则刺鼻,太过污染,必角顶足踢之!

牛头挂在论坛墙  看谁敢立我慢幢!
有道是邪人治邪人,恶人磨恶人,凡夫治圣人!
我是名邪人治真邪人,真凡夫治假圣人!

南无阿弥陀佛

佛说一切诸法的本末究竟唯佛与佛乃能究竟。当时闻此,有点点气馁 ,心想,我怎么学也学不尽了嘛。这不是打击我的学习热情嘛.... 现在才知道 ,佛语深妙!得此教导,真是佛子。违此教导 ,真是魔外!佛子受教更加  详情 回复 发表于 2019-5-25 20:19
hsh652888 发表于 2019-5-25 18:55
话好说,经好引,但要真修实干,却不是那么简单的是,可能自己聪明过人,对经文义理的掌握也恰如其分,甚 ...

万法本空,对境则须立有立无,缘受众根机不同,故须随缘施渡补敝救偏,而立万法以应万机。所以我并不会扫诸万法而落诸空端。但有时候我会说万法本空寻法即错之类的话,这里有个原因,那是站在特定的见地说某境的见悟,不是让所有人都在大众所处的境界里都认为是那样。如果是要对大众那样说,那就成了毒药。但有人会把我在某时说的某话拉出来分别理解,但对我而言,那并不是我的意思。再说前世善根聪明过人之言,我只信当下努力自证本来,不想前世善根,三世十方不离当下,所谓某某是某菩萨再来,我是不信的,我信米勒日巴尊者说的:“我本搏地凡夫,全靠自身努力”。前世善根,只是给自己当下怠情找推脱。再说理事无碍,我之所言,有时候说的是理法,有时说的则是悟见,悟见是必须自心悟证才能知道的。但我实证未到,那就只能到那里说到那里的话,超出我之悟境的事我就不知道了。那我怎么能理事无碍呢?不可能。所以,有碍正常,唯自自勉,以求再进。
牛头马脸 发表于 2019-5-25 19:54
菩萨受赞,如遭霹雳!而我牛头受赞,简直开心坏了!能同a师兄相提并论。着实长脸!不过,空欢喜一场而已 ...

佛说一切诸法的本末究竟唯佛与佛乃能究竟。当时闻此,有点点气馁 ,心想,我怎么学也学不尽了嘛。这不是打击我的学习热情嘛....

现在才知道 ,
佛语深妙!得此教导,真是佛子。违此教导 ,真是魔外!佛子受教更加精进恭敬,语必有据,依遵三藏。而魔外不知,知亦不敬不受!

这些无师自通的“大师”们,几乎免不了会自以为尽解佛法的!尽情表现不尽说法的颠倒臭秽之行!幸好佛有此教言在先!这些自大的“大师”们在此佛语下照耀下,一个个原形毕露,显出了假大师真魔外的本来面目!

真是可笑又可悲!

南无阿弥陀佛

慧剑心魔 发表于 2019-5-21 16:38
巧了,我上面楼上恰好说了什么是正法,你再看看,你想你知道什么是正法吗?从我这里来看,你还不知道什么 ...

慧剑心魔请进
http://www.shixiu.org/thread-336044-1-1.html
(出处: 佛教网)
     末学通过同师兄们的几日讨论,加之近几日思虑,现感觉略有所得,写些感想供大家评阅。
     末学认为不论《大涅盘经》寿命品第一之三:若有佛子护持正法。见坏法者,即能驱遣、苛责、征治,当知是人,得福无量,是真佛弟子。若佛子见坏佛法者而不呵责、驱赶,此人则是佛法的怨敌。以及《法华经安乐行义》里说:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶,败坏正法,此菩萨即是恶魔,非菩萨也。两段经文是从不同层次说明了护法的重要性和必要性,菩萨治恶是责任使然,普通佛子见坏法者亦应苛责、驱赶、征治,因此从广义上来说,不论在家出家、有戒无戒,护法都是应尽的义务,因此才有不护法的菩萨是恶魔以及不护法的佛子是佛法的怨敌之说。
     故而《佛藏经》里说:随顺邪师者!千佛出世不通忏悔,恒沙诸佛出世,不得解脱。何以故?破十方如来正法,误导无边众生陷入万劫不复苦海故 。乃至  《瑜伽师地论》里说:“又闻世尊宣示称叹简静而住,便作是言:‘宁无咎责,不测量他。’于应毁者而不呵毁,于应赞者亦不称赞,而不有所呵毁称赞,如是亦名像似正法。可见佛陀对随顺邪师以及明哲保身的做法都是不能容忍的,当然也会受到因果法则的公平对待。
      佛法是圆融的,但由其是世间唯一解脱之法而备受重视,因此佛法不容许有任何人以任何形式毁谤、破坏,乃至行护法之名行谤法坏法之实(比如末学的有些言行)也不允许,但是护法的责任就因而推脱了吗?显然也不是,只是在护法上要异常小心,凡事应有理有据,依经依教,该说的一定要说,不该说的则不能说,该做的一定要做,不该做的一定不做,如此护法便获福无量,反之若该说的不说,该做的不做乃至种种理由推脱等等,同样受到不能护法之因,故而有行相似法之忧乃至成为佛法之怨敌之报,尤其随顺邪师更是千佛出世不通忏悔,恒河沙佛出世不能解脱之举,故而亦需慎之又慎。
     如今的佛教论坛上无非也就这么几种人,弘法者(宣扬经教,并处处有理有据引经据典)护法者(不能圆融,受见地所限)、坏法者(随顺邪说乃至宣传邪知邪见)、自闭者(是非不分,善恶不明)以及纯粹学习者(不发表知见但增长所见),各人上论坛因缘不同,故表现各异,其中只有弘法和护法者能获大福,学习者亦可增益,坏法受无量罪自不必说,但自闭者亦当引起足够警惕。
      当然这些只是末学之浅见,中间恐有众多不足及难以圆融之处,发现纰漏及错误之处,万望各位师兄不假言辞指出,以便末学进一步修正。
       另末学感谢11楼师兄提供四段经文,让末学看之又看,思之又思。南无阿弥陀佛!!

补充内容 (2019-6-1 13:08):
同时亦感谢牛头师兄及A师兄不厌其烦的教导及引经据典的佐证,南无阿弥陀佛!

补充内容 (2019-6-1 13:08):
同时亦感谢牛头师兄及A师兄不厌其烦的教导及引经据典的佐证,南无阿弥陀佛!
谁得谁失,谁罪谁福,时到会有出答案。自作者自受,岂能脱逃!
此贴收入雪影梅园
谁得谁失,谁罪谁福,时到会有出答案。自作自受,岂能脱逃!牛头马脸了缘贴http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=351780&extra=page%3D3&mobile=2