操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5444|回复: 65

请教各位师兄,我们遇到这几种人,应该怎么办?

  [复制链接]
发表于 2017-8-11 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                       请教各位学佛的师兄,那么佛是不是讲正确道理的人呢?


      佛是什么事情都讲正确道理,做正确道理的行为事情。
那么如果有的学佛人说,学佛以不辨为事实,那如果有这样的人说这样的话,如果是不允许我们向佛学习什么事情都要讲正确道理,那么我们应该听这样的人对我们灌输的邪见道理吗?
         
          如果这样的人,不是第一种意思。


          那么如果有第二种人,他要是对我们说,只管好你自己就行了,你也不要修行大乘菩萨道,如果第二种人是这种意思,那我们遇到这样的学佛人,要听这样的学佛师兄对我们的劝告吗?
        
           请问各位师兄,学习大乘佛法,也是什么事情都要讲正确道理吗?做符合正确道理的事情吗?


        那么学习大乘佛法,是更要我们学习无论做什么事情,都要更讲正确道理,和做讲正确道理的行为吗?
     那么如果有第三种人说,大乘佛法,就是要做些错误的事情,做些正确的事情,那么我们遇到这种人,要怎么对待这种讲邪知邪见的人呢?
      那么如果有第四种人说,学习大乘佛法,什么正确道理都不要讲,什么正确道理的事情都不要做,如果我们遇到这种邪知邪见的人,我们应该怎么对待他呢?






发表于 2017-8-11 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主好,不讲道理不可能了解修行。但执着于道理正确也不是修行。所谓的正邪,只是相对存在的概念。任何人都可以说他自己所认为的知见是正确的,别人看他则可能是错误的。所以,论坛常见有人各拿自己学习的经或法来否认别人说的经法。原因就是正邪相对而存在,所以不能认为自己学的一定是正确的。有人不了解这一点,所以常搬弄正知见,正思维这些概念,其实只要执定任何一个概念是正确的正见或正思维,那他已经错了。所以,正确是相对而存在的结论,须要活学活用,不可死执一定。

点评

受教了,感恩!  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:49
发表于 2017-8-11 20:17 来自手机版 | 显示全部楼层
竖起耳朵,恭恭敬敬得听完对方说的话,然后“这个………这个………哈哈……,”沉默、远离。
然后努力修行尽快成佛!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
发表于 2017-8-11 20:21 来自手机版 | 显示全部楼层
《瑜伽师地论》卷十六谓不可说总有四种之别,即︰
(1)无故不可说︰谓补特伽罗于彼诸蕴,不可宣说若异不异。
(2)甚深故不可说︰谓离言法性,不可思议如来法身,不可思议诸佛境界,如来灭后若有、若无等不可宣说。
(3)能引无义故不可说︰谓若诸法非能引发法义梵行,诸佛世尊虽说不说。
(4)法相法尔之所安立故不可说︰所谓真如于诸行等,不可宣说异不异性。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

点评

受教了,感恩!  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:51
发表于 2017-8-12 00:04 | 显示全部楼层
佛法当中,没有正确的知见,只有离苦的知见。
所谓的正见,之所以要遵循,只因此正见能使众生离苦得乐,所以才要遵循,若不能,此正见,则非正见。
众生学佛的最终目的,不是成佛,而是离苦得乐,只因成佛是众生永远离苦得乐的唯一方法,所以佛才教导众生成佛的方法,若世间无生老病死等等种种无尽苦难,佛不出世。

为何说世间是苦?
有生必有死,这是世界运行的基本规律,没有众生能免除生死之苦。
比如吃饭,其实这是一件苦事,由苦推动出来的行为。
为何如此说?只因不能自主!
若我不想吃饭,则会饿,饿的时间长了就会死,为了不死,就必需吃饭。
这就是典型的不能自主,被饥饿推动着我的行为,左右着我的行动,使吃饭成为了生活的必需行为,不可缺少。
喝水,呼吸,行,住,坐,卧。。。如果去追寻这些事情的根源,都是由苦在推动着我去行动。
爱,在这世间,不断被美化着,歌颂着,传唱着,使人觉得,没有爱,生活就会索然无味,生无可恋。。。
但这爱,却是苦的根源,爱的越深,痛苦也会越深远。
比如我爱上了一个美女,就会生起娶她回家的念头,若美女不爱我,我无法把她娶回家,会很痛苦。
若美女也爱我,我们一起突破了世间的种种障碍,走到了一起。这就是完美的结局吗?
不,这不是结局,只是痛苦的起源!
我爱的是她的美,为了抵御岁月的侵袭,我要努力赚钱,给她买各种护肤品,化妆品,甚至还要存一笔钱,为她将来整容做准备。
因为没有这些准备,她的美丽,十几年就会烟消云散,我的所爱就会成空。
当然,我们都知道,这些努力都是徒劳的,在岁月面前,这美丽必将消失,哪怕她能容颜永驻,也逃不出死亡的阴影。
她先死,我会失去她的美丽,痛苦!
我先死,我会失去她的美丽,痛苦!
无论如何,所有的痛苦,都会在临命终时爆发。
这就是生的本质,无人能例外。
这只是无尽痛苦中的一种,还有对生本身的留恋,对钱财的贪恋,对权利的不舍,对亲人的依恋。。。。。。
在美好过后,这些都会转化为痛苦,这即是生命的本质,名苦。

有些是生命本身带有的痛苦,还有一些苦则是人祸,是众生自己造作恶业,在时间的流逝中,呈现出来的恶报。
所谓的正见,就是避免自己造作恶业,使自己以后乃至来世不受恶报的方法以及生活方式。
有些众生,在具备了这些正见后,推己及人,看到了众生的痛苦,因此有了慈悲心,以慈悲心以及掌握的智慧,教导众生,不再受苦,这就是佛菩萨的由来。

苦是世间法,一切出离苦难的方法,皆是出世间法,即是佛教导众生的一切法,因能离苦得乐,故名正见,实则无正见可得。
因苦灭,正见亦灭,众生皆成佛道,离苦得乐,实无可得。

点评

受教了,感恩!  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:50
发表于 2017-8-12 00:10 | 显示全部楼层
一切修行,皆以慈悲为基础,智慧为增上。
若遇到您说的几种情况,应以慈悲为先,能度,则为其说诸佛正法,若不能度,依智慧取舍,不起烦恼,勤修善根,慈悲回向,愿他早日离苦得乐。
 楼主| 发表于 2017-8-12 05:37 | 显示全部楼层
           要随缘精进网友,可以回答我这篇文章里问的这几个问题吗?

              请教各位学佛的师兄,那么佛是不是无论做什么事情,都是讲正确道理的人呢?以及无论做什么事情,都做讲正确道理的行为,无论言行,思想,行为都做讲正确道理的事情呢?

                 佛讲八正道:正见,正语,正念,正思维,正命,正定,正精进,

                          八正道,我还有一个道理,想不起来了。

              那么,佛讲正见,什么是太阳,什么是月亮,什么是人,什么是天,什么是地,以及等等的道理,讲出这些正确道理,难道不符合般若智慧的正见吗?

            佛教导我们人天乘佛法,还有小乘佛法,还有大乘究竟了义佛法。难道只有这些道理,才符合般若正见吗?

            请问各位师兄,学习大乘佛法,也是什么事情都要讲正确道理吗?做符合正确道理的事情吗?

                   那么学习大乘佛法,是更要我们学习无论做什么事情,都要更讲正确道理,和做讲正确道理的行为吗?
        

点评

请教各位学佛的师兄,那么佛是不是无论做什么事情,都是讲正确道理的人呢?以及无论做什么事情,都做讲正确道理的行为,无论言行,思想,行为都做讲正确道理的事情呢? 答:正确与否,要用四依四不依  详情 回复 发表于 2017-8-12 19:31
发表于 2017-8-12 08:10 来自手机版 | 显示全部楼层
八正道,是破邪见的,所以它也是法,就像舟把人渡到对岸一样,若到岸,就要弃舟才能登岸,不能背着舟上岸行走。所以,八正道再对也不能执定死抱在身上。破了邪见之后,还要破正见,邪正都要舍掉,不立一见,才名为正见。不得一法,才名为得法,无道可得,才名为得道。在正确的道理中行走初期是可以这样,但不是永远只会这样。正确是相对于错误而存在的,当人领悟到错误并且通过修行不再犯错时,正法也就没必要存在了。所以六祖慧能才说:“邪正悉打却,菩提性宛然”。正邪你都舍弃,才能走向觉悟。世尊说:“但有言说,都无实义”,因为所有的说法,包括八正道,只是为了破邪破执而存在,邪破掉了,正也就用不着了。佛的根本意义就是把人导向觉悟,而非导向正确。觉悟是超越了正邪和融贯了正邪的境界,而正确只是相对于错误而言的一个方面。这个道理楼主要多思考,多参悟,慢慢会有所领会的。
发表于 2017-8-12 09:14 | 显示全部楼层
学佛和你所认为的世间正确道理还是有所不同的,学佛就是修道,出世间的法可以说没有道理可辩,世间法有道理可辩,既是是非善恶,大家约定俗成的,你提了三个问题:所问的都是自己的知见,大乘菩萨所修习的正如经中所说的:“菩萨摩诃萨应如是降伏其心”,法无邪正,人心自有等差。“学习大乘佛法,也是什么事情都要讲正确道理吗?做符合正确道理的事情吗?”
这还要问吗?你所说的正确道理就是大乘菩萨所遵守的因缘果报,利益一切众生的事大乘菩萨所修习的道就是如此。学佛修行你要面对的是来自身外和内心的一切事物的变化,遇到的人和是非自己要明辨拣择,莫要一天都只看身外的人和事物的是非曲直,凡所有相皆是虚妄。“学习大乘佛法,什么正确道理都不要讲,什么正确道理的事情都不要做,如果我们遇到这种邪知邪见的人,我们应该怎么对待他呢?”。假如你如果遇到一滩狗屎你不会往前瞅合闻一闻吧?

点评

受教了,感恩!  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:52
发表于 2017-8-12 09:22 | 显示全部楼层
楼主师兄应该把时间用在认真阅读宣化上人的讲经,开示。里面什么都有。学佛多年,几乎没有进展,到处碰壁。对于佛法,方便善巧,智慧不足。仅仅慈悲是不够的。深入经藏,智慧如海。
满脑子无明,还要去度人,事与愿违。人不是那么好度的。
南无阿弥陀佛

点评

阿弥陀佛 ,赞师兄的大实话 。只是别单阅读宣化上人的讲经 ,一介初修 ,多看些因果故事 ,深信因果是学佛的基础之一 ,还有读地藏经 ,知道地狱的恐怖更能勤修佛法 。  详情 回复 发表于 2020-9-18 22:06
发表于 2017-8-12 12:24 | 显示全部楼层
需要智慧方便
发表于 2017-8-12 12:49 来自手机版 | 显示全部楼层
慧剑心魔 发表于 2017-8-11 15:11
楼主好,不讲道理不可能了解修行。但执着于道理正确也不是修行。所谓的正邪,只是相对存在的概念。任何人都 ...

受教了,感恩!
发表于 2017-8-12 12:50 来自手机版 | 显示全部楼层
欲海孤舟 发表于 2017-8-12 00:04
佛法当中,没有正确的知见,只有离苦的知见。
所谓的正见,之所以要遵循,只因此正见能使众生离苦得乐,所 ...

受教了,感恩!
发表于 2017-8-12 12:51 来自手机版 | 显示全部楼层
要随缘精进 发表于 2017-8-11 20:21
《瑜伽师地论》卷十六谓不可说总有四种之别,即︰
(1)无故不可说︰谓补特伽罗于彼诸蕴,不可宣说若异不异 ...

受教了,感恩!
发表于 2017-8-12 12:52 来自手机版 | 显示全部楼层
永远光辉 发表于 2017-8-12 09:14
学佛和你所认为的世间正确道理还是有所不同的,学佛就是修道,出世间的法可以说没有道理可辩,世间法有道理 ...

受教了,感恩!
 楼主| 发表于 2017-8-12 14:45 | 显示全部楼层


              请问 慧剑心魔网友,你会不会,看到苹果,你说这是菠萝?如果你会这么做,你这是不是颠倒,错乱呢?

                   二,释迦牟尼佛在快要涅槃的时候,讲佛遗教经,以戒律为师父。那么我要请问你的第二个问题,你是不是认为只要是凡夫人,人人都可以打大妄语,未证言证呢? 妄语的戒律,包含颠倒,错乱语吗?这属于不属于妄语的性质呢?

                    如果凡夫学佛人,都来否掉佛讲的梵网经的戒律,那是不是这就是学佛呢?

                   那么释迦牟尼佛讲大方广佛华严经, 善财童子证到十地果位菩萨,那么是不是就可以随便犯某一个戒律呢?如果十地果位菩萨,到后心等觉果位菩萨,都不可以随便犯某一条戒律,那学佛的凡夫人,怎么可以犯戒律呢?

                    还有你知道佛讲的三皈依教义是什么吗?

               佛讲的三皈依教义,众善奉行,诸恶莫做,自净其意,是诸佛教。

              佛讲的三皈依教义,难道这不是佛教的最多,最大,最广的戒律吗?

               释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,都是依据三皈依的教义,以及无我执,无法执,而修行成佛。
              那么三世诸佛菩萨能修行成佛,有违犯过佛教三皈依的教义,以及无执和无法执吗?

                  释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,不是最讲正确道理的圣人吗?
                 释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,不是什么事情都讲正确道理的行为,言语,思想吗?

                还有释迦牟尼佛讲《普贤行愿品》,普贤菩萨发的十大愿:
                   一者礼敬诸佛。      二者称赞如来。     三者广修供养。
                    四者忏悔罪业。     五者随喜功德。     六者请转  法 轮。
                    七者请佛住世。     八者常随佛学。      九者恒顺众生。
                    十者回向功德。


                    这里我要说的重点是普贤菩萨发的第二愿,和第八愿,那么我们学佛弟子,如果连释迦牟尼佛是最讲正确道理的圣人,无论做什么事情,释迦牟尼佛都和三世诸佛菩萨,都是最讲正确道理的圣人,无论他们做什么事情,都是讲符合正确道理的言语,思想,行为。

               如果我们学佛弟子连这个核心道理都不知道,那么我们学佛,学了这一世,那都是在学什么啊?

                 然后我们所有的佛教徒,被不学佛的人一问,释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,是不是
无论做什么事情,都是最讲正确道理的行为,思想,言语。如果我们这一切的学佛人,说不知道,不明白,我们这是佛教徒呢?还不是佛教徒呢?

                 我们如果学佛,都不明白释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,学了一辈子的佛法,都不知道他们是无论做什么事情都符合讲正确道理的行为,思想,言语。那么我们学佛学一辈子,还是学生生世世,都不知道佛教导我们的是,无论让我们做什么事情,都要符合正确道理的般若正见之道,那么我们学佛是在学什么呢?

            这个问题是我回复给演程居士的,  在有,释迦牟尼佛讲普贤菩萨发的第八愿,常随佛学。那么请问演程居士,你学佛,是认为你比释迦牟尼佛都明白佛法呢?还是你把你什么样的理解错的认为,也认为是正确的,不用跟这释迦牟尼佛常随学习呢?


             还有佛讲的究竟诸法空相的见解,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,一切诸法,是诸法空相。这个究竟的诸法空相见解,只有成佛才明白这个道理,开佛的究竟一切种智慧,才明白这个诸法空相的道理。


                   释迦牟尼佛讲《金刚经》释迦牟尼佛和三世诸佛菩萨,无论走道,坐,卧,言,思想,等等行为,都不符合般若正见之道吗?


            慧能大师讲,黄花,翠竹无非般若。那么也可以理解这个意思是说,一切诸法都是般若化现的之道。

                但是修行成佛之道,只有佛教导我们的究竟大乘佛法了义之道理。      
         
        

点评

如果看到苹果,我不会说这是菠萝。但如果有个外国人告诉我,这个苹果在他们国家叫菠萝,那我再见到他们国家的人我会说这是菠萝。我不觉得这是颠倒。在不同的地方可以有不同的名字,因为这个东西本来就没有名字,只要  详情 回复 发表于 2017-8-12 15:31
发表于 2017-8-12 15:31 来自手机版 | 显示全部楼层
云静 发表于 2017-8-12 14:45
请问 慧剑心魔网友,你会不会,看到苹果,你说这是菠萝?如果你会这么做,你这是不是颠 ...

如果看到苹果,我不会说这是菠萝。但如果有个外国人告诉我,这个苹果在他们国家叫菠萝,那我再见到他们国家的人我会说这是菠萝。我不觉得这是颠倒。在不同的地方可以有不同的名字,因为这个东西本来就没有名字,只要能被人接受理解,叫什么都行。如果你认为它只能被叫苹果,那是你落执了。假如这里有本苹果经,你觉得这名字很正确,但流传到某国,就必须被译为菠萝经,因为在他们那里,苹果这个东西被叫做菠萝。这个例子只是要说明,名相是会因境而改变的,换个环境这个正确的名相概念就可能行不通了。我们要寻找的是事物的内涵,而不能固守在名相知解上。
发表于 2017-8-12 15:47 来自手机版 | 显示全部楼层
是不是凡夫人,人人都可以打大妄语,未证言证呢?你这么想同样是错误的啊,因为你现在又执在了可以错误的见解上。告诉你不能执在正确的知见上,你就回头执在错误的知见上。你不知道,正确尚且不可执定,错误就不可执定了。正确与错误是两端,两端就是二法,而佛法是不二之法。所以,佛法既不可执在对上,也不可执在错上,你要好好思考。和你说这些可能有点深了,你一时难以理解,没关系,你先按你的认识理解修行,慢慢再求深入即可。

点评

师兄你讲的真是太好了,后学受教了。 顶礼师兄,南无药师琉璃光如来。  详情 回复 发表于 2020-9-19 08:09
发表于 2017-8-12 19:31 来自手机版 | 显示全部楼层
云静 发表于 2017-8-12 05:37
要随缘精进网友,可以回答我这篇文章里问的这几个问题吗?

              请教各位学佛的师 ...

             请教各位学佛的师兄,那么佛是不是无论做什么事情,都是讲正确道理的人呢?以及无论做什么事情,都做讲正确道理的行为,无论言行,思想,行为都做讲正确道理的事情呢?
答:正确与否,要用四依四不依来判断:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经。
………
              那么,佛讲正见,什么是太阳,什么是月亮,什么是人,什么是天,什么是地,以及等等的道理,讲出这些正确道理,难道不符合般若智慧的正见吗?
答:如果能讲出正确道理,只能说是讲出了诸法实相。如果不能使人弃恶从善或者不能使人快速脱离轮回,就不能说是正见。
………
           佛教导我们人天乘佛法,还有小乘佛法,还有大乘究竟了义佛法。难道只有这些道理,才符合般若正见吗?
答:对于当时闻法的人,应该是。对于现在的我们则是未必。佛有更多其它的道理当时没讲。1是佛没机会讲,因为没人问他,或是当时没有适合学习其他法门的人。2是有许多道理对当时的人出离轮回没有帮助,所以没讲。
………
            请问各位师兄,学习大乘佛法,也是什么事情都要讲正确道理吗?做符合正确道理的事情吗?
答:当然,要符合中道。
……
                   那么学习大乘佛法,是更要我们学习无论做什么事情,都要更讲正确道理,和做讲正确道理的行为吗?
答:要符合中道,至于是否更……,由个人的发心与愿望决定。
……
本人水平有限,如有错误,会尽量改正!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
发表于 2017-8-12 22:46 来自手机版 | 显示全部楼层
六祖有个偈子,师兄可参考:若言下相应。即共论佛义。 若实不相应。合掌令欢喜。 此宗本无诤。诤即失道意。 执逆诤法门。自性入生死。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 06:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表