操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiyoudaoren

[资财营生] 找不到清净的工作?快崩溃了

hsh652888 发表于 2017-8-3 14:41
看到楼主,想起俺那个同学,四十多岁了还靠老父亲的养老金生活,让她去找个工作,人家说现在的工作都造业 ...

我和你那同学一样,如果不是考虑学佛守戒的问题,就不会有失业的烦恼

还是有差别,我那个同学未受戒,而您是受戒之人,末学不知道该怎么说才好,佛家有句俗话,宁舍生命,不舍戒律,末学认为楼上诸位师兄说的很对,还是应该坚持,只是要找到一份既能保证生存又能不坏戒律的工作,感觉师  详情 回复 发表于 2017-8-6 22:11
其实你只要不烦恼就可以了。失业就失业吗,撞墙也解决不了问题。您只要知道自己已经尽力,就可以了。 那位同学可能也是不烦恼的。烦恼的只是那些看客罢了。 您得想那些好人学习,不要有贪嗔痴。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-8-5 23:02
牛头马脸 发表于 2017-8-3 19:09
难得师兄在困难中还念及戒律
佛菩萨一定眷顾你。你一定会得到清净快乐的工作。

谢谢,现实生活中严守戒律 太难了,被别人看作怪人

守戒律难,这也怨不得别人。行有不得者皆反求诸己。这是恶有恶报了。不要再错上加错了。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-8-5 23:12
您只要装傻充愣,别人瞧不起你,您就只是呵呵傻笑,少说话、低调做人就可以了。如果别人讨厌你,你就默默走开就是了。 这只需要一些小技巧罢了。 别人又不是佛菩萨,管他作甚。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟  详情 回复 发表于 2017-8-5 23:09
xiyoudaoren 发表于 2017-8-5 20:36
我和你那同学一样,如果不是考虑学佛守戒的问题,就不会有失业的烦恼

其实你只要不烦恼就可以了。失业就失业吗,撞墙也解决不了问题。您只要知道自己已经尽力,就可以了。
那位同学可能也是不烦恼的。烦恼的只是那些看客罢了。
您得想那些好人学习,不要有贪嗔痴。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
xiyoudaoren 发表于 2017-8-5 20:39

您只要装傻充愣,别人瞧不起你,您就只是呵呵傻笑,少说话、低调做人就可以了。如果别人讨厌你,你就默默走开就是了。
这只需要一些小技巧罢了。
别人又不是佛菩萨,管他作甚。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
xiyoudaoren 发表于 2017-8-5 20:39

守戒律难,这也怨不得别人。行有不得者皆反求诸己。这是恶有恶报了。不要再错上加错了。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

守戒,怎么变成恶报了  详情 回复 发表于 2017-8-6 22:27
广钦老和尚法语

1、人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。

2、有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰,只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。

3、修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。

4、修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修? 就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。

5、一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装着没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。

6、忍辱是修行之本,戒中也以忍辱为第一道,忍辱是最大福德之处,能行忍的人,福报最大,也增加定力且消业障、开启智慧。

7、对于他人的侮辱,能忍下来,便是我们的福报,以后还会慢慢地开智慧,忍辱也是在开我们的智慧。

8、譬如说:别人骂你,那是消灾,给你不好的脸色看,那是‘最上供养’,要没有分别,如获至宝。对厨房的饭菜,如果嫌好嫌坏地挑剔,自己本身会损福,反而还增加煮的人的福气。

9、受戒是受什么? 是受忍辱,依忍辱修行是根本。依此去做,到哪里都能感化人,修忍辱即有德行,故人见生欢喜,亦可感化人。

10、任何横逆,就如同钱要让你赚,你不要,就是说境来了,你不修忍辱,反而起烦恼。

11、什么事都能忍得下来,才会进步,就是自己对,也要向他忏悔,那就是你的功德了。

12、打击我们的,你以为他是坏人,但是在修道来讲,是有帮助的,内心要感谢他。那是西方钱,你不会赚,反而跑去哭。

13、受了别人的攻击或批评,我们当忍受,即使是被人冤枉也得忍受,还要感到庆幸并感谢人家。

14、忍辱即智慧。

15、夸我们的,赞美我们的,那都不是明师;骂我们的,不管对与否,这才是真正明师。刺激我们的时候,就是在成就我们,当我们受到刺激时总会想:“这么瞧不起我,我就做给你看。”拿出这个志气来,成就已经在望。

16、忍辱波罗蜜,不要说我要忍辱,亦不是感觉自己在忍辱,或压抑自己,这还有相,而是对境不觉得,这才叫做忍辱。如人家骂你时,你不觉得人家在骂你。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

你只看到守戒的难。没看到守戒的福报已经显现了吗?
累的不让你做,不清净的不让你做...

那种清净快乐的工作已经告诉你了,你却一点没有想要的感觉...那是你的智慧问题了..别说护法没有照顾你...别沉浸在困难中...柳暗花明又一村....
也许楼主会以为家人因你的无能而受苦。其实这只是表象。
真实是个人自有因果,您的家人自己的福报不好,才会遇到不能为他们提供福报的您,这叫自作自受、果报还自受。没有您,他们应该在某一时间一样会有类似遭遇。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
大不了再转一世,您今生受苦多,作恶少,下一世一定会比这一世好的。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
如果家人也讨厌您,那正好可以出家了。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”
“我辈岂是蓬蒿人”的意思就是我岂是平凡之人.

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
我说了这么多,会不会挨骂呀?

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
君子固穷,小人穷斯滥矣
固穷:安守不得志;固:坚持、安守。斯:这就;乃。例如《老子》:“天下皆知美之为美,斯恶矣。”中的“斯”和这里的用法完全一样。滥:越轨;放肆。整个句子的意思是:(孔子说)“君子在不得志的时候也能安贫乐道,小人不得志的时候,就会想入非非,胡作乱为。”
……………
陋室铭
唐 · 刘禹锡
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
……………
杨绛经典语录盘点:你的问题主要在于读书不多而想得太多
2016-05-25 14:31 来源:钱江晚报 0

5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。澎湃新闻经由人民文学出版社对这一消息进行了确认。

钱钟书和杨绛
105岁的杨绛先生送给年轻人的9句话
  1、你的问题主要在于读书不多而想得太多。
  2、如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。
  3、有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。
  4、少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。
  5、 在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人 家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。
  6、惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。
  7、 上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐 的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。
  8、我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度。理解深才能互相欣赏、吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。
  9、我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。
《我们仨》经典语录

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
xiyoudaoren 发表于 2017-8-5 20:36

还是有差别,我那个同学未受戒,而您是受戒之人,末学不知道该怎么说才好,佛家有句俗话,宁舍生命,不舍戒律,末学认为楼上诸位师兄说的很对,还是应该坚持,只是要找到一份既能保证生存又能不坏戒律的工作,感觉师兄应该依靠佛菩萨加持才行!

我受了戒律,后来又退戒律,但还是守戒,我在寺院里学习过2年,有点不适应社会了  详情 回复 发表于 2017-8-6 22:29

问题是你还有父母家人, 自己也要面临结婚买房,等等生活压力, 父母培养到大学毕业,却失业,怎么对得起父母,家人,社会人怎么看 ,  因为自己表现不好,父母把家里所有的佛像,几十本经书全部扔掉了
要随缘精进 发表于 2017-8-5 23:12
守戒律难,这也怨不得别人。行有不得者皆反求诸己。这是恶有恶报了。不要再错上加错了。

南无阿弥陀佛 ...

守戒,怎么变成恶报了

摘自 净空法师---因果篇 經上講人在世間有兩種業報:第一是引業,引導你到十法界去投生。這個引業就是五戒、十善。過去生中修五戒十善,修得不錯,這個業力引導你到人道來受生。至於到哪一家,誰作你的父母  详情 回复 发表于 2017-8-7 21:17
hsh652888 发表于 2017-8-6 22:11
还是有差别,我那个同学未受戒,而您是受戒之人,末学不知道该怎么说才好,佛家有句俗话,宁舍生命,不舍 ...

我受了戒律,后来又退戒律,但还是守戒,我在寺院里学习过2年,有点不适应社会了

既然退了,应该再受才算,现在您只是未受戒之人,无需用如此高的要求来对待自己。  详情 回复 发表于 2017-8-6 23:58
xiyoudaoren 发表于 2017-8-6 22:29
我受了戒律,后来又退戒律,但还是守戒,我在寺院里学习过2年,有点不适应社会了

放心!别舍不得花钱。
多跑两回 KTV、夜店,包你不到一个礼拜就能迅速融入新中国的社会主义大花园。

大晚上出来胡扯,你们台湾就是这么宣传大陆的?  详情 回复 发表于 2017-8-7 00:00
xiyoudaoren 发表于 2017-8-6 22:29

既然退了,应该再受才算,现在您只是未受戒之人,无需用如此高的要求来对待自己。
威灵仙 发表于 2017-8-6 23:27
放心!别舍不得花钱。
多跑两回 KTV、夜店,包你不到一个礼拜就能迅速融入新中国的社会主义大花园。:kai ...

大晚上出来胡扯,你们台湾就是这么宣传大陆的?
hsh652888 发表于 2017-8-7 00:00
大晚上出来胡扯,你们台湾就是这么宣传大陆的?

这是大陆节目自己宣传的吧?
我问你,你对北京熟不?早几年那个天上人间到底重新开张了没有?

那是土豪劣绅所去之处,无产阶级,贫下中农连边也摸不到的。  详情 回复 发表于 2017-8-8 09:28
开张啦,正卖茶叶蛋呢!  详情 回复 发表于 2017-8-8 07:05