操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[资财营生] 找不到清净的工作?快崩溃了

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
找不到清净的工作?快崩溃了
之前是做房地产招商工作,后来换公司需要招餐饮饭店网吧,等等就没去,不知道这样的工作是否犯戒,如果犯戒,哪里犯戒了?假设犯戒造业那房地产开发商,从事房地产行业相关的,他们又是否犯戒呢?这一类的工作是否可以做?
又做了广告招商工作,发现有一些广告是酒类,饭店的,户外广告中酒类广告占到30% ,是否犯戒,怎么犯戒的。这一类的工作是否可以做?
另外做销售工作攀缘应酬是无法避免的,
做技术又不会,其他的有些文职,工资实在太低无法养家糊口, 4线城市工作机会太少,创业又无本钱,经验,  已经失业3个多月,快崩溃了,真的不知道不知道怎么办, 末法时期感觉清净的工作实在太少了,感觉在失业下去就什么都顾不上了

宣化上人:冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘

各位善知识,明天是七月四日美国国庆日,将有实习方丈上位。这位新方丈是很厉害,未上位前,先要杀几个人来祭法。杀谁呢?杀贼!从前做过贼,或将来要作贼者。都要一律斩首示众。新方丈上位要立法,为什么我从前没有立法?因为我是法奴,所以一切没问题。但是新方丈比较专制,因此要杀贼,杀的贼愈多愈好,所谓“斩尽佛教之贼,只留大德高僧。”阿罗汉也译作“杀贼”,所谓“除暴可以安良”。
各位居士注意!不要认为对新方丈奉承,就是好护法。其实,那是绊脚石,障碍法务发展,做方丈的也不可以随便赞人诽人,也不要被赞叹或被诽谤所摇动。你想人赞叹你,则必定有人诽谤你。这是自然的道理。
从前我是马马虎虎。有人骂我,算了;有人赞我,也把它忘了,你现在既然做实习方丈,就要保持莫赞莫诽的宗旨。你不想人赞叹你,你先不要赞叹人;你不想人诽谤你,你先不要诽谤人,所谓“己所不欲,勿施于人。”切记,不要种下不干净的因。
在家居士见到新方丈,便要供养他一些特别好吃的食品,这是败坏佛法的行为,若非败坏佛法,就不会“锦上添花”。方丈不会饿死,就是饿死了也是应该的,谁叫他没修行?并且,若能为佛法而饿死,那真是佛教里的功臣及光荣,所以本会一贯的宗旨是:
冻死不攀缘 ,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。抱定我们三大宗旨。
舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事。推行祖师一脉心传。
谁要单独供养你,即是向你攀缘,打你的主意,知道吗?尤其是你是青年人,对这一点要认识得特别清楚。我老了,所谓“老而无能”,但青年人不要让肮脏东西围绕自己,应该“冻死迎风站,饿死挺肚行。”作疾风中之劲烛,烈火里的精金,什么也不怕!
“冻死不攀缘”:这是我一生的写照,我在东北时,冬夏均穿三层布。底是一层,上面一层是补了丁,一块一块地捱着补上去。当时我冷吗?冷!那为什么要这样坚持下去?因为我要“冻死不攀缘”嘛!
“饿死不化缘”:我住在香港芙蓉山观音洞时,有两个星期都没有粮食,我便在洞里打坐,等着饿死。当时山下有一位居士名叫劳宽圣,绰号“本地法师”。韦陀菩萨一连三次给他托梦说:“在观音洞里有一位安慈法师,你应该去供养他。”于是这位居士,次日便背了三十多斤米,又带了七十余元,来到洞里供养我。在这事情发生之前三、四个月,他的腿被狗咬了,中西医生医治数月而治不好,束手无策,韦陀菩萨好管闲事,乃对他说:“你去供养观音洞的法师,腿便会好。”于是他便相信,而送来米钱。当时我在洞里预备等死,我从来没有对人说:“你可怜可怜我,我已多天没东西吃!”这是“饿死不化缘”。
“穷死不求缘”:我初到广东南华寺亲近虚老,身上不名一文,连寄信的钱都没有。但我从未向居士化缘。所以我这三大宗旨,皆有来历,不是凭空而说。现在新方丈上位,大家不要与他单独联络感情,使他对你有特别好感。你若有心供养,可以供养大众,但不要单独供养某人。否则,这简直是在害人!破坏佛教的和合。
家人应该抱定三大宗旨,不要气馁,应作人天师表,与十方魔军斗一斗。有人问:“你教徒弟不是用慈悲喜舍吗?为什么要教他们斗?这不是嗔心不改吗?云何作人天师表?”就因为要做人天师表,所以才要教化魔军!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
只要心清净,哪里不是清净的工作呢?
做房地产挺好的
宁给好汉牵马坠镫,不给赖汉当祖宗。
宁为鸡首不为牛后。
不会可以学。
可以批发点小商品来卖,成本少。
可以自己制作些小商品来卖。义乌小商品市场不存。
可以学个特色小食品,摆摊来卖。
………………
净空法师:如何运用佛法来获得财富?
净空老和尚:是!这个钱不需要去挣,你真的能够依照佛法。所以佛法讲钱从哪里来的?布施来的。你多做好事,多帮助别人,你的钱财源源不断而来,不是赚来的。要赚来,佛都下海去赚钱了,没有这个道理!【节选自“和谐拯救危机”(二)第四集关于陈晓旭问题的开示】
佛在此地告诉我们,一切众生果报不同是因为造业不一样。现在世间人迷于物欲,迷得很深,迷得很重,这是所有一切天灾人祸的根源;解救的方法是帮助他觉悟。你帮助他觉悟,你跟他讲经说法他不听,他说天天学经教,这个东西不能发财,他的目的在发财,他的目的在升官。我学这个东西升不了官,也发不了财,他排斥、他拒绝。其实怎么样?他搞错了,真正学这个东西,确实能帮助你发财、帮助你升官。
怎么知道?你去念《了凡四训》你就知道。袁了凡接受云谷禅师的教诲,改造命运,升官发财。他不是出家人,他在家,不但升官发财,还延长寿命。不仅如此,他命里头没有儿子,学习这个法门他得了好儿子。「佛氏门中,有求必应」,你求财富得财富,求儿女得儿女,求长寿得长寿,求作佛都能成佛,这是最难的,世间功名富贵小意思,哪有求不到的道理!
他为什么会求得到?他懂得因果。财富、聪明智慧、健康长寿,果报!果必有因。佛不迷信,你知道果报之因。你修因,当然你果报现前,升官有升官的因,发财有发财的因。发财的因是什么?佛教菩萨无量法门总结到最后就是一个布施。布施里面有三种,有财施、法布施、无畏布施,你要是把布施详细说明,那就是全部的《大藏经》。
可以说释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,说的什么?就是说的布施。这个三大类:财布施得财富,愈施愈多;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。世出世间法就是一个大的因缘果报。九法界众生离不开这个范围,诸佛如来教化众生也离不开这个原理原则。所以佛门才讲「万法皆空,因果不空」,我们想发财,你不修因,你财从哪来?
我们看到现前社会上有很多发财的人,拥有很多的财富,我们很清楚,过去生中修的因,这一生得果报,命里头有财!无论从事哪个行业,那是缘;因有缘,果报就现前了。命里有财,什么事情不干,天天坐在那地方,那发不了财,为什么?有因没有缘。无论从事什么行业,缘!自自然然他就发起来了。如果你没有种因,再好的缘遇到了,你也发不了财,你没有这个果报。
这个因好比是种子,我们用植物 来作比喻,缘是土壤、水分、肥料、阳光,这都是缘。你有好的种子种在土地上,土地很肥,它有肥料,水分、阳光充足,这个种子自然就生长,它会开花结果。如果你缘具足,我有土地,这个土地有水分,肥料都很好,阳光都很充足,你没有种子,这个土地长不出东西出来。你有种子,你没有土地,你这个种子放在茶杯里头,放一百年它也不会长出来。像这个桃,这个桃核你把它放在茶杯里头,放一百年,它也不会长成桃树,它不会结果。所以种子、因跟缘结合它就现行了,才会开花结果。
佛给我们讲了,布施是种子。财布施,那你有财的种子,你命里头有财;法布施,你命里头有智慧,有智慧你要读书,你要求学,读书求学那是缘,你智慧开了,智慧能起作用,成就自己,成就众生;无畏布施果报得健康长寿。《法华经》上讲得好,「如是因,如是缘,如是果,如是报」,经上讲了十条,这个是宇宙之间的大道理。如果我们真的明白、搞清楚,不再怀疑了,对这个起了信心,改造自己的命运不难,人人都能办得到。可以改造自己命运,可以改造你家庭命运,可以改造社会命运,可以改造国家命运,可以改造整个世界命运,哪有办不到的事情!办不到是你不晓得这个道理,你不知道这个方法,你对于这些理论方法没有信心,那就是一筹莫展。
末后这两句说得好,『于一切处庄严中,皆由诸佛能演说』。佛对于众生的恩德,就在这一句「能演说」,演是表演,做出来给我们看。佛的福报,佛的智慧,佛的健康长寿,真的做出来表演给我们看。我们要肯学,你不学怎么行?只要你肯学,只要你肯修;学是求解、求智慧、求知识,修是把自己过去所有一切错误修正过来。我们对于宇宙人生错误的想法,譬如今天有人想发财,想许许多多发财的方法,错了,你所想的是什么?全是缘。像种树,种果树一样,你想什么?我这个土地要好,土地肥沃,我这里水分好、充足,阳光好,我一切照顾周到,但是怎么样?没有作物的种子,费了多少功夫,到最后你这块土地上长不出东西出来。没有稻种它怎么能长出稻出来,没有瓜种长不出瓜来,没有桃种长不出桃树,没有种子!这就是什么?你的想法错误了。你想发财,你必须要修发财的因,因是财布施,对于财很吝啬不能够施舍,你不种因,你希求果报,这个错误。
我们在佛法里面懂得这些道理,知道这些方法,我想得财富,我怎么做?修财布施。我今天没有财,我有一块钱,我布施一块钱;我有两块钱,我布施两块钱,这就是在修,诚心诚意的修,你的心愿是圆满的,你的因就是圆满的。我的财富只有这么多,我统统都拿来做好事、做善事去了,你的功德是百分之百,你那个因是百分之百;有亿万财产的人拿出十万、百万,那是他的九牛一毛。他要跟一个穷人两个相比的话,穷人修的福是百分之百,他修的是千分之一、万分之一,他得的果报少,穷人得的果报多、圆满,这个才合道理。老天不负苦心人,才公平。否则的话,修福只有有钱的人能修福,穷人就不能修福,这就太不公平了,那就不合乎天理了。天理是公平的。所以修究竟圆满的福报,究竟圆满的智慧,人人都有分。问题是你懂不懂这个道理?你会不会修?今天时间到了,我们就讲到此地。
——摘自《大方广佛华严经》(第735卷)【众生业海广无量。随其感报各不同。于一切处庄严中。皆由诸佛能演说。】
按:修布施一定要量力而为,尤其是财布施。之前有些同修试过借高利贷来修财布施,那是不如法的。应该在保证了自己及家人基本生活必须的情况下,有多余的钱才酌量财布施,例如布施给弘化社印经放生,东林寺建设大佛,山东正觉寺仁炟老和尚建寺院,或者是捐给李连杰的一基金,或者是布施给身边有困难的人等等。修布施一定不能勉强自己,力量或者是信愿的同修可等时机成熟再来修。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
先尽量选择不杀生或伤害众生的工作做,边学佛念经咒,只要潜心学佛向善,认真工作,慢慢会出现善缘。可以修大悲咒,药师咒,普门品或地藏菩萨相关法门或专持南无阿弥陀佛圣号回向法界一切众生包括你自己能业障消除,闻法得度,离苦得乐,工作生活无忧,即可。
选择工作,在佛法中叫正命,以正确的方式活命。
选择标准很简单,只要不犯戒,就是正命。
主要有四条:不杀,不盗,不邪淫,不妄语。
不选择与杀生,偷盗,邪淫,有关的工作,在工作中不妄语,基本上就没有问题了。
比如房地产,其实就是正命,主要注意不要欺骗顾客就行。
您可能更在意的是贪心!
贪,如果按照十善的标准来说,是对他人的财产以及女人之类的不起贪心。
并不是让您不去挣钱,在家修行,挣钱没有错,只要不贪图他人的财物,正常工作所得,是善财。

补充内容 (2017-8-2 00:11):
餐饮,烟酒,最好不要碰,餐饮难免杀生,(如果只卖素食,另当别论)烟酒造业严重,广告宣传这类事情,也应该尽量不碰。
hsh652888 发表于 2017-8-1 17:06
只要心清净,哪里不是清净的工作呢?

像本坛每天广告的那些全套一条龙,也行吗?
你是不是学佛学傻了,失业三个月,没有收入,天天愁肠百结,心情烦燥郁闷到极点,还有什么心思学佛?你又不是出家人,也没人布施给你吃的,你不去工作,吃什么?
房地产工作怎么破戒了?餐饮业只要不是当厨师杀鸡宰鸭的,你端个盘子也没犯什么戒吧?

净杰 发表于 2017-8-2 08:41
你是不是学佛学傻了,失业三个月,没有收入,天天愁肠百结,心情烦燥郁闷到极点,还有什么心思学佛?你又不 ...

需要招餐饮饭店网吧
地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商也是这样的
威灵仙 发表于 2017-8-2 00:34
像本坛每天广告的那些全套一条龙,也行吗?

刷屏的人多得很,天天全套一条龙,将来一样是佛,没准比你我成的要早,对吧
xiyoudaoren 发表于 2017-8-2 15:46
地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商也是这样的

别傻了,净杰兄讲的很清楚了,肚子要紧~
地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商 广告客户里面有很多事酒厂,饭店  ,做销售吧,应酬又很多,  

学佛学的失业, 太痛苦了,
净杰 发表于 2017-8-2 08:41
你是不是学佛学傻了,失业三个月,没有收入,天天愁肠百结,心情烦燥郁闷到极点,还有什么心思学佛?你又不 ...

地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商 广告客户里面有很多事酒厂,饭店  ,做销售吧,应酬又很多,    感觉他们造业太多了,还有一个地产商是做农贸市场,需要招商水产市场,这类的工作 ,菩萨戒 上 属于 杀缘,   真不知道怎么办,4线城市,房地产工作是最多的,  
地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商 广告客户里面有很多事酒厂,饭店  ,做销售吧,应酬又很多,    感觉他们造业太多了,还有一个地产商是做农贸市场,需要招商水产市场,这类的工作 ,菩萨戒 上 属于 杀缘,   真不知道怎么办,4线城市,房地产工作是最多的,  
xiyoudaoren 发表于 2017-8-2 18:48
地产招商 需要招餐饮饭店网吧 等等的  广告招商 广告客户里面有很多事酒厂,饭店  ,做销售吧,应酬又 ...

先去找个工作再说啦,你还受菩萨戒啦?能够养家糊口安身立命时,才能安心学佛
净杰 发表于 2017-8-3 09:44
先去找个工作再说啦,你还受菩萨戒啦?能够养家糊口安身立命时,才能安心学佛

看到楼主,想起俺那个同学,四十多岁了还靠老父亲的养老金生活,让她去找个工作,人家说现在的工作都造业,不如在家孝敬父母,把她爹气的,还没辙~
净杰 发表于 2017-8-3 09:44

曾经的班花,多少男同学追啊,又是学习的佼佼者,名牌大学外语专业,才四十出头,现在看起来起码五十多岁,老气横秋面容憔悴,人家问她干嘛呢,她说在学佛,一家人肚子胀~