操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有关释迦牟尼佛的疑问

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当年释迦牟尼佛作忍辱仙人时,是真的被歌利王割裂了身体,还是只是吓唬了他一下,并没有真的动刀?
请师兄看佛经哦。
佛是真语者,实语者。
南无阿弥陀佛。
肯定是真的被割,这种忍辱如果没有证得我空一般人修不了,既然为忍辱仙人,就已经不是我们常人了。

法华经中也有燃身供佛,非我等境界,但确实非常值得赞叹。

我们凡夫众生,老实念佛最佳。

如何实修普贤十大愿王,提供一个最简单的方法
何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体!我于尔时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相,人相,众生相,寿者相,应生瞋恨。

「何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体!我于尔时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。」前面一再的说,要远离一切相,就是要远离这四相,不远离四相,忍辱修不来,你修般若度,更不能得到实相般若。释迦世尊拿自己做证明。「往昔」,是过去,我遇见一个「歌利王」,歌利王是梵语,翻成中国话叫「极恶的王」,「割截身体」,他割截我的身体,这里要看《心印疏》的引证,引证的就是涅槃经上的,大涅槃经上有详细的记载,释迦世尊没有成佛之前,他在修行用功的时候,遇见这个极恶的王,这个极恶的国王,有一天,正是天气晴朗,百花开放的日子,他带着宫女,到山上去游玩,游玩了一段时间,这个国王疲乏了,竟坐在那个地方打盹儿,宫女一看见国王睡着了,大家可以自由了,就各自散开,各人找自己玩耍的地方。有人发现山洞里住一个修行人,大家都跑过去看。这个修行人一看,是一些年轻的女子,穿的衣服这么考究漂亮,就给他们讲开示,你们不要起贪心,不要认为你们年轻在王宫里享福,跟他们讲这些都是无常的。这个国王适才醒盹,噫!宫女都到哪里去了呢?心里就发脾气,发脾气找到宫女就要骂宫女,一看宫女在山洞口围着,围着干什么呢?国王一看,里面有一个打坐修行者年纪很轻,心里更气说:「你是什么人?你怎么引诱我的女人?」这个仙人就跟他辩论,他说:「我没有贪欲心,我怎么会引诱你的女人?」国王听了说:「你说你没有贪欲心,我问你,你证了阿罗汉果?你证了三果了吗?」仙人答说:「我没有证得阿罗汉果。」国王又说:「没有证得阿罗汉果,你怎么敢说你没有贪欲心,我看过很多修行人,不食人间烟火,天天在那里练气、吃水果,但是遇见了贪欲的境界,还是动了贪欲心,你怎敢说你没有贪欲心呢?」修行者就向国王说:「要断贪欲心,不只靠着练气、水果,不食人间烟火,就能降伏贪欲心;要降伏贪欲心,完全在修无常观,修不净观。」国王根本是带气,不听他的开示,就说「你毁谤别人,你就是有瞋恨心!」修行者又向国王说:「我没有瞋恨心,我也没有嫉妒心,我怎么毁谤人呢?我是按道理讲道理的。」国王又说:「你没有瞋恨心,用什么证明?」修行者说:「我是一个持戒的人,绝对不会打妄语。」国王问说:「什么是戒?」修行者说:「忍辱就是戒」,这一说国王有了办法,「你忍辱就是戒,我现在来试验试验你,看你是否能忍,能忍才证明你是个持戒的人。」国王手里拿着一把宝剑,「唰」的一声,就把修行者的耳朵割掉一个,一看,他还是面不改色,丝毫不动念头,跟随国王的大臣劝说:这是个大士,是个大菩萨,不可以加害呀!」这国王一听更生气,你怎么知道他是个大士,是个大菩萨?我再试看看,说了就动手,把修行者的鼻子割掉,于是又把他的手给割掉,把脚给割掉,耳目手足,节节支解,一节一节的给他斩断。这个修行人,他没有动念头,四大天王在那里护法发了脾气了,于是就飞沙走石,天地变色!这时国王害怕了,恶人最怕的是比他恶的人啦!他以为是修行人发了脾气,于是国王就跪下来求忏悔说:「我做错了,你饶了我吧!」修行人就告诉国王:我没有动瞋恨心,你对我节节支解,我没有动瞋恨,就证明我见了你的女人,我没有动贪欲心,我现在跟你发个愿,假若我动一念瞋恨心,你斩断我的手足不复原,我一念瞋心不动,我的手足耳鼻马上复原。」修行人发愿后,手足耳鼻马上都复原。这时国王更佩服他是个得道的人,更要给他磕头求忏悔。修行人说:「我将来要是有成佛的一天,我先度你,我绝不会动瞋恨,绝不跟你结冤仇,我还愿意跟你结好缘。」后来释迦牟尼佛成了佛,在鹿野苑初度五比丘,第一个先度的憍陈如,就是这位极恶的歌利王转生的,佛最先度他。

这个公案不说了,把这个故事讲过去了,这个地方就证明「忍辱波罗蜜」是个什么功夫?遇见极恶的歌利王他在割截我身体的时候,我没有我等四相。「何以故?我于往昔,节节支解时,若有我相,人相,众生相,寿者相,应生瞋恨。」用功,一定要离一切相用功,修忍辱度,一定要离一切相修忍辱度,那个歌利王割截我的身体的时候,我没有我等四相。假若我有我等四相,我就要动瞋恨心了,你简直没有一点理由残害我嘛!

南无阿弥陀佛