操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6935|回复: 15

[闭关实修] 掌握方法事半功倍,数十位精进实修者的精彩分享!——百万佛号闭关念佛分享精选

  [复制链接]
发表于 2013-2-14 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

相关推荐:六字洪名,阿伽陀药,万病总治——精进闭关念佛分享摘录

【调整念佛的心态,安住在佛号中,勿把注意力放在数量上】

念佛是为解脱生死,往生极乐世界。一句佛号念到底,必定往生极乐世界。
要一句一句念清楚听清楚,不要着急,主要是让佛号安住在心中。

1)四川李居士:

开始觉得一天很难熬,为了完成一天规定的10万声佛号,早晨不到4点就起来记数念佛,但是开始的几天心情烦躁得很,总是上午盼下午,下午盼晚上,就是盼望一天天快点过去,觉得时间过得真慢!从第5天开始,才找到了念佛的甜头感觉,一声声佛号,渐渐安住在自念自听的佛号中,不知不觉,时间好像很快就过去了,黎明即起,好像转眼就到了晚上,同样是每天24个小时,就觉得时间飞快,转眼就出关了!完成了百万佛号,浑身轻松自在,真的体验到难以表达的那种法喜的感觉!

2)来自常熟的同修
这次闭关,出现了很多我意想不到的现象,先是头疼,嗓子疼,流鼻涕,浑身无力,到了第4天,身体好些了,每天能坚持近10万声佛号的持念,但晚上睡觉经常出现幻觉,墙上好像有好多稀奇古怪的形象,开始让我感到害怕。我坚持念佛,对于发生的一切不理睬,第七天,所出现的怪现象消失了。在一句句佛号中我感到心安宁静,这次闭关,虽然我经历磨难,但是最终还是体验了念佛的甜头,深感高兴!

3)一女同修
开始我念佛三心二意,其实是对于阿弥陀佛很不恭敬,当我意识到就是一句佛号念到底,必定往生极乐世界时,好像突然开悟了!一句简单的佛号可以结束此前做牛做马的无尽轮回,往生到无量光寿的极乐世界,天下还有比这更便宜的事情吗,就是这个心态,让我老实了,一句一句,直到出关,我非常高兴。

4)一老居士
在关房中,开始我不明白怎样念佛,师父耐心细致的告诉我:要一句一句念清楚听清楚,不要着急,主要是让佛号安住在心中。我念的比较慢,但是每天基本上坚持13个小时以上,我没有记数,但我觉得自己是认真的。

5)一女居士
在关房的十天,要说感想很多,总起来就是觉得念佛中杂念很多,很难控制,烦恼也很多,越是想不烦恼,就越是烦恼,后来,我干脆不去理会杂念和烦恼,以佛号对治一切,认真牢记护关师父说的,把一切交给阿弥陀佛。

6)上海女居士
本次闭关,我总结了上两次闭关体验,主要是真正提起解脱生死的大事,人生可以说最大最关键的就是解脱生死,所以,在念佛时,我想到自己时时刻刻都会死亡,增强迫切感,人生短促,生命在一呼一吸之间,一口气上不来,就死去了,所以,唯有依靠念佛,仰仗佛力加持,才觉得心中有底,每当想到能往生极乐世界,死亡的恐惧也就没有了,心中真是充满法喜。

7)一女居士
我这次来闭关,是父亲叫我来的。闭关之前听了一些师兄对闭关的介绍,所以,对于这次闭关,我是作了充分准备的,但是,进到关房,还是忐忑不安,比较紧张,特别是后来的几天还感冒了,头疼,几乎念不下去了,浑身没有力气,就躺在床上,在默默的念佛中睡着了,等醒来时,感冒好多了,头也不疼了,轻松了许多。这次虽然感冒了,但是关中的十天止语念佛,还是让我受益很大,我感觉,一句佛号,可以降服很多烦恼杂念,安住在佛号中的那种感觉真是很清净,有一种喜悦会从心而出。

8)安徽芜湖女居士
闭关的目的开始我不是很明确,就是为了来“躲避”一下,因为在家时与13岁的孩子生气很厉害,很伤心。但是,经过21天闭关念佛,我发现佛号给我一种非常特别的感觉,就是“摄心”,在一声声佛号中,与孩子生气吵架的情景渐渐淡去,特别是看了《东林闭关规约》,知道念佛是为解脱生死,往生极乐世界,这对我心灵震撼很大! 觉得一切都是无常,只有佛号让我们能到那个永恒的莲花佛国,那里安宁幸福自在,我誓愿一定在今生就往生!

9)一女居士
关房中妄想难以调伏,我自我观想:一切苦空无常如梦幻化,何必执着?如此观想使我提起佛号,心底的清净和光明念出来了。通过闭关,我明白了我应该简单生活,清净自心,自在念佛度人生。

10)新疆居士
我来自遥远的新疆。。。第一天完全是用意志力控制念佛自己念佛,虽然一天下来也念完了10万声,但是回想起来,实在是杂念太多了。第三天,我仔细看《东林念佛规约》,其中一句“念的清楚听得清楚”,我就是从这里开始有感觉了,一句一句,越念越觉得有感觉,到第6天时,真是一个奇迹出现了,我看见关房的中间,我的头上有一朵金色的莲华,开始我以为是幻觉,可是那朵莲花足足在我头顶上持续了几分钟,神奇的是,第二天又出现了!我只管念佛,不在意出现的境界,后来莲华渐渐消失了。我觉得,只要对于往生信愿具足,真为解脱生死而念佛,就一定可以契入那种非常殊胜的感觉之中,通过念佛,与阿弥陀佛感应道交是真实不虚的。

11)一男居士
这次参加的是24天闭关,开始几天还是比较顺利的。第一个十天的后几天,情况不同了,就是业障现前,各种妄想杂念甚至嗔恨情绪交织纷纭,甚至到了连一句阿弥陀佛名号也提不起来的程度了,我干脆就躺在床上睡觉了。到了第二个十天,情况好转了,觉得念佛很得力,找到了感觉,心中很欢喜。觉得几个小时在佛号中不知不觉就过去了。在这种状况中,妄念杂念少多了。念佛中,我感到计数念容易把注意力用在计数上,所以我就开始放慢速度念佛,念的清楚听得清楚,这也是一种计数,更容易摄心。有时,我也结合经行念佛,把步子与念佛时的呼吸等调整好,念佛状态越来越好,感觉一句佛号真是有无限的威力,比孩童时代吃糖还甜,越念越觉得欣喜快乐。净土法门说到底就是一句佛号念到底。闭关念佛,是更严格意义上的实修,自己在24天的实修中获益很大,对于念佛体验更深入了,同时,在念佛中,升起了一种很自然的感恩的心,感谢感恩闭关中的护关师父,感谢所有的义工们辛勤的劳作付出。

12)一男居士
念佛是所有佛法中最为简单的,就是一句阿弥陀佛,几个字,发音也不难,所以很适合众生,特别是像我这样没有多少文化的人。这次念佛,我就是本着解脱生死而来,放下一切,家里啥事都不放在心上了。我完成了百万佛号,感觉完成了一生中最重大的任务,感觉是成就了一个大事业。

13)一男居士
这次参加21天闭关,感受与上次的10日不同。主要是在念佛中不断产生幻觉,后来,我采取经行方式,幻觉渐渐消失。我觉得,在念佛中,升起恭敬心很重要,恭敬心起来了,念佛就能认真,一字字一句句,念得清楚听得清楚,不要把注意力放在数量的完成上,而是放在佛号上,这样,越念越有感觉,好像阿弥陀佛就在身边,心里十分高兴。

14)云南居士
在关房中,第一天我念佛是用计数器,但是感觉注意力总是在记数上,后来我就尝试用不同的方法念佛,最后,是默默的念,以自己能听清楚为准,尽量声音小,因为这样可以节省体能,别看声音小,甚至没有出声,但是只要自己认真在心中发出了阿弥陀佛的声音,就有一个“声相”,就能听得清清楚楚,所以,我基本采用坐姿,累了就站起来念,不论何种姿势,只要念得达到两个小时以上,就感到自己处在一种空空的状态中了,只有一句佛号,再无其他!真是非常殊胜的感觉。

15)、一女居士
在闭关中,我深深为以前毁谤佛教忏悔,想哭又不敢哭,一直压抑着,今天在这里我终于忍不住了(此时已泪流满面)。刚开始念佛的时候,我很着急,终于把当天的念佛数量完成了。后来我换了腔调念佛后就满身轻松,每天的念佛的数量很容易就完成了。原来我肩痛脚痛,在关房中我祈求阿弥陀佛的加持,后来就这些疼痛都消失了。我真正相信了:只要相信阿弥陀佛,什么问题都能解决。

16)广东茂名居士
去年第一次来此闭关念佛,我心里非常着急,手里的拨珠都快过口里念的速度。这次闭关念佛,我非常安详,经行念佛和跪着念佛交替进行,念的很深入,每一声佛号都打入我的心。

17)一中年居士
我很紧张,虽然在关中念佛我有很多感受,但是不知道怎样表达。开始,我主要是追求念佛的数量,一门心思计数,把注意力全用在了数字上,后来我反思,认真阅读《东林闭关规约》,通过实际念佛,体验到,其实念佛计数是为了约束心散乱,计数是手段,是为最终达到摄心念佛的目标,反之,如果仅仅是为计数,觉得念了多少多少就可以了,结果心不在佛号上,而是执著在数字上,就形成了一种与数字竞争的心理。后来的几天,我渐渐找到了感觉,重要的是念得清楚,无论是出声还是默念,自己都要听得清楚,这样就摄心了。

【勇于克服障碍,忏悔并请佛加持】

1)内蒙赤峰同修:
在念佛时,我经常“走神”,念了半天,自己最后不知道在念啥,脑袋里一片空白,当自己意识到这个问题后,很是懊丧,重新一句一句老实念,但是念不到一个小时还是脑袋里一片空白,到了第七天,我跪在佛前,认真忏悔,后来结合经行绕佛等,渐渐找到了感觉。

2)一中年女居士:
我是第一次来东林寺闭关,开始的几天觉得还可以,基本上能坚持每天十万,但是第四天就感冒了,咳嗽不止,最后嗓子连声音也发不出来了。我就坚持在佛像前磕头,在心中默默念佛,祈求佛力加持。第八天时,感冒好了,嗓子也恢复了正常,最终坚持到出关。

3)东北长春一老居士:
开始的三天,我每天能坚持10万声佛号,但是到了第四天,杂念妄想纷飞,甚至根本不能正常念下去了,我感到非常烦恼,心想,还有一二十天呢,怎么坚持下去?后来,在佛像前我请求佛力加持,虔诚忏悔以前的罪业,第六天,念佛的感觉好起来,直到出关,我对自己在关中的表现基本是满意的。

4)一老居士
关中念佛,业障现前,这句佛号念不下去了,心里很难受,我默默的发愿,一定要坚强挺住。我明白,阿弥陀佛圣号是无量光明,念佛就能消业障,我还得用这句佛号消除障碍,当我发了这个心时,佛号念的顺利了,障碍减轻,十天顺利出关了。阿弥陀佛......

5)一女居士
我每天求佛加持,祈求佛力加持我闭关念佛圆满。我在关中起了大惭愧忏悔心,我回想起,平时我对父母和丈夫非常冷漠,经常责备他们,自我标榜自己学佛,吃素。我观照到世间真是无常。以前觉的自己还年轻,还有大把时间吃喝玩乐。我现在已经30多岁了,可是还有多少个30年呢?

【真诚心】
1)、一宁夏居士
进关房后,我认真观看《东林闭关规约》。念佛中的确产生了一些从未有过的体验,就是睡眠和饮食都显著减少了,一天吃的很少不觉得饿,睡眠很少也不觉得困,我相信完全是佛号的加持。我觉得,真诚的心很重要,因为是第一次闭关,并且我是千里迢迢而来,觉得一辈子这样的机会很难,所以,念佛时非常认真恳切。每天早晚都要108次拜佛,由于自己心诚吧,念佛时感到从未有过的安宁欣喜,甚至闭眼念佛时,声声佛号也化成一片片亮晶晶的荷花,真是殊胜异常!要说的很多,就是一句话,我从此坚信念佛一定往生西方非极乐世界!

2)、一老居士
我是第二次来闭关念佛,前几天主要是盘腿念佛,出现了幻觉,有些幻象让我感到恐惧,甚至浑身颤抖,后来我改用自由的形式,比如经行拜佛等,在声声佛号中渐渐稳定下来了。感觉念佛首要是摄心,摄心的关键是不疏忽每一句佛号。所以,恭敬虔诚显得至关重要。

【反面警示】
1)一男同修
我要向师父和各位居士菩萨深深忏悔,因为在闭关期间,我违背了闭关念佛规定:“不允许开手机”。闭关期间,因为一些自己觉得很重要的私事,我不仅开了手机,还不断读短信回复短信,影响了念佛,没有完成规定的百万佛号任务,感到非常惭愧难过!在这里,我要深深忏悔!回去后,我要真正发心精进念佛。

2)警惕我慢
我来自甘肃,我这是第四次来东林闭关了,在关中我前三天念得很好很精进,每天完成11万声佛号,由于太精进我产生了我慢与懈怠心理,因为懈怠我做了一个恶梦,梦醒后非常惭愧,也觉得后怕,我到东林就是为了闭关精进的,恶梦提醒我不能有我慢,精进不退念佛不止

3)一男居士
末学是第一次来东林闭关,非常惭愧,没有完成百万佛号,基本上是能念多少就多少,比较懈怠,所以出关之后感到深深自责,不过,以后再有这样的闭关机会,我会尽全力完成的。

【闭关、佛七与在家念佛的区别】
1、浙江舟山一女居士
我来自浙江舟山,参加了东林寺冬季21天佛七,感觉闭关与佛七不同,闭关完全是靠自己的自觉行为,所以需要更强的自制力。闭关与自己在家漫不经心的念佛更不同,因为在家没有紧迫感,在关房中有规定的念佛任务,开始的几天,我是念六字“南无阿弥陀佛”,后来改成四字,为了约束自己进入状态,除了一心一意之外,每天检查自己完成了多少声佛号,完成了就感到有成就,有很充实的感觉,一天一天很快就过去了

2、台湾一法师
我来自台湾,是第三次来到东林寺闭关,感觉是一次比一次深刻。每一次来东林,每一次参加闭关,因为佛号威力的加持,都让我对往生西方极乐世界的信心增强。出家30多年了,从来没有像现在这样充满欢喜、这样兴奋。在出家30年的漫长岁月中,为求法解脱生死,自己也是东西南北,走了很多地方,但是从来没有像今天这样感到找到了光明!因为我真正坚信深信净土法门,在念佛中驱除了迷雾的困惑,总之,执持一句弥陀号,必定可以往生西方极乐!

3、哈尔滨一女居士
闭关让我在一种约束下,念佛号从“不自觉”到“自觉”,开始我是给自己定任务,因为是强制性的,觉得很辛苦,后来,一声声佛号中,我就感到一种轻安的宁静快乐,第七天时,虽然没有给自己规定多少声佛号,但是自己就有一种念佛的冲动兴奋,很快进入状态,除了吃饭休息,脑子里全是佛号,感到外面熙熙攘攘的世界离我很远,感到非常殊胜,充满喜悦!

4、一中年尼师
我是第一次参加东林闭关,在关房中感觉很新奇,前几天记数念佛,分段检查自己完成的情况,及时总结,这样一步一步,一个小时一个小时的要求自己做到认真念佛,渐渐的,念佛就有感觉了,首先是心稳定了,不像开始那样妄念纷飞了。从根本上讲,念佛就是为了解脱生死,所以,我一直在内心深处提起一个“死”字,以此来警醒自己,不要有丝毫懈怠。我完成了百万佛号,感觉很欢喜殊胜,以后我还要常来闭关。

5、一老居士
我参加的是24天闭关念佛。闭关之前在家时我也念佛,可是感觉妄念太多,最多一两个小时就难以再坚持了。东林寺的闭关环境太好了,有经验丰富的师父护关,有义工们的辛勤服务,干净整洁的里里外外,一切都让我感到舒心惬意。所以,在关房中,我首先是一种感恩的心,发誓一定要认真念佛。以此报答我的父母亲人还有护关师父和所有的义工们。

【《东林念佛规约》的意义】
1、一女居士
来东林寺之前我曾经问自己,究竟为什么而来?反复在心中质问自己。在关房中,第一天念了3万,没有完成,第二天,起得很早,我不再疑问什么了,就是先念佛再说,一句句,一声声,不知不觉,一天就念了10万多。我终于体会了《东林念佛规约》的意义,念佛总是要靠一个数量目标来约束自己,数量是一种手段,不要东想西想,只有一心念佛,才能完成规定的数量,数量上去了,自然散乱的心就渐渐静下来了

2、第六次参加闭关的男居士
要说闭关念佛的感受,实在很多,总起来说,就是在10天里完成一百万佛号,不下功夫,不老老实实,真是很难完成(编者按:定一个数量可帮助我们老实念佛)。每当想到净土法门最显著的特点是可以“带业往生”,我就有一种无限的希望和欣喜之情。

【有关报名,不要期待一次就能报上】
1)四川泸州一老居士
我来自四川泸州,2005年看到了大安法师在新加坡的弘法光盘,就一直想来东林报名闭关,没想到申请了六年都没有报上名,现在终于报上名参加了闭关,闭关效果之好真是难以用语言进行表达,在关中一边念佛一边就生起强烈的感恩之心。

2)一女居士
以前总想闭关,总报不上名。通过至诚祈愿阿弥陀佛加持,现在很欣喜的报上了闭关的名额

3)云南居士
我来自云南,我这次来东林寺闭关,听说报名很难,结果真是那样,后来我虔诚拜佛绕塔,真是佛菩萨加持啊,终于参加了这次闭关念佛。

4)一男居士
闭关念佛我报了几次名,都没有报上。这次闭关,是由于一位居士发慈悲心,将名额让给了我,我才有机会来参加闭关,在此我非常感谢这位居士。在闭关中,我深深体会到持念阿弥陀佛名号的不可思议。

相关:东林寺闭关报名须知、闭关环境掠影
以上是精进闭关的部分案例,未全部列示,详情请查看10天100万(或每天16小时)精进闭关念佛分享汇集
发表于 2013-2-14 13:50 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-18 22:40 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-23 14:01 | 显示全部楼层
赞叹随喜,真有福报啊,能有机会参加精进念佛!
发表于 2013-2-26 11:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
发表于 2013-2-27 14:05 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2013-2-28 16:10 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2013-3-12 09:56 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

点评

深深随喜赞叹!  详情 回复 发表于 2013-12-4 22:15
发表于 2013-3-17 15:23 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-25 18:28 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-31 18:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2013-4-6 05:38 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2013-4-7 08:48 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2013-4-19 22:21 | 显示全部楼层
南无阿弥佛
深深随喜赞叹

发表于 2013-12-4 22:15 | 显示全部楼层

深深随喜赞叹!
发表于 2015-11-8 09:19 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 14:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表