操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

喜欢参禅要明心,见性,开悟的师兄请看

灭定业真言 发表于 2014-5-18 14:21
好,我会坚持到往生,谢谢大师

后学不是大师,发菩提愿,自觉觉他,自利利他,就不会堕恶道的。恶道是恶心造的。

哈哈,刚才看了同修的文章,觉得有一小些开悟的感觉。您是大师我的灵魂尊敬您,我的肉身所有生灵也尊敬您  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:03
演程居士 发表于 2014-5-18 15:41
后学不是大师,发菩提愿,自觉觉他,自利利他,就不会堕恶道的。恶道是恶心造的。

哈哈,刚才看了同修的文章,觉得有一小些开悟的感觉。您是大师我的灵魂尊敬您,我的肉身所有生灵也尊敬您
这是佛陀讲理论的最后一部分吧。
直到五十阴魔前面那段,才是直言开悟境界,当然也是大家没见到的,所以也没有人问悟后起修的五十阴魔呢。
灭定业真言 发表于 2014-5-18 16:03
哈哈,刚才看了同修的文章,觉得有一小些开悟的感觉。您是大师我的灵魂尊敬您,我的肉身所有生灵也尊敬您

师兄过奖了。后学没有实证功夫。

念一句佛号功德无量,何况两万积分,您定已将佛菩萨永驻于心,功夫缘起时自现  详情 回复 发表于 2014-5-19 11:37
演程居士 发表于 2014-5-18 22:47
师兄过奖了。后学没有实证功夫。

念一句佛号功德无量,何况两万积分,您定已将佛菩萨永驻于心,功夫缘起时自现
灭定业真言 发表于 2014-5-19 11:37
念一句佛号功德无量,何况两万积分,您定已将佛菩萨永驻于心,功夫缘起时自现

后学惭愧,向师兄学习。南无阿弥陀佛

您过奖了,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-5-19 12:16
演程居士 发表于 2014-5-19 11:44

您过奖了,南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2014-5-19 11:44

共同进步,一起往生  详情 回复 发表于 2014-5-19 12:19

共同进步,一起往生
开悟是金刚经,四句偈很重要,坐禅定慧双修,不贪不求,不看虚妄相,开觉是愣伽经,这是开悟的修行人才看得懂,成佛是大涅经,如来十地所修,维摩诘讲的是定中给人治病,论坛有真大菩萨,可找找,不过别以为开悟容易,师父和师父的师父前两世有修,今生才开悟!
灭定业真言 发表于 2014-5-17 23:50
但是我有时又想,为何我会生脚生腿,为何有水有火而不是其他相,诸多障碍无法解决,无法明达,如此苟活于 ...

仔细阅读楞严经第三卷,七大本如来藏:
你看地、水、火、风啊,渐渐更观照你所说的脚、腿、眼、父母儿女。。。。这一切的你能看到、闻到、感受到万法,迷时是障碍,可哪一个不是自性显现?比如你的父亲,他是你的父亲、你母亲的丈夫、你孩子的爷爷,对每个人身份都不同,这就是”循业发现“,做你父亲多少年,做你母亲的丈夫多少年,做你孩子的爷爷多少年。这是随心应量。这些又都是因缘和合而有,是无常的。但其本性是你真心随缘显现的。非因缘、非和合。皆如来藏妙真如性。
所以,做人、做牛、有脚无脚,迷了是业,悟了有哪一法不是真心?皆是神通妙用。既然都是妙用,何须追逐外境,当下即熄灭狂心,随缘做事。当下即是菩提。
  自己的一点浅见。当愿对你有所帮助。

谢谢师兄  详情 回复 发表于 2014-6-5 21:10
其实开悟不难,难的是三摩地,妙三摩,三摩禅那修证。开悟`就是明心。明白`真心。
灭定业真言 发表于 2014-5-18 14:22
愿力大于业力,大师,我记住了,我会脚踏实地的修行

但愁不识真心,狂心一歇,当下即是。寒来穿衣饥来眠,时时皆是修行。
诸多师兄之见,看似有理,但师兄们把佛经讲的开天眼,法眼,佛眼置于何处?
所谓的开悟,就是明心。明白自己有个真心。这个真心也叫见性,自性,真如,妙净明心,性净明体,如来藏,不生不灭,从无始来,尽未来际。尽虚空,遍法界。只是明白了真心是怎么回事。不涉及五眼六通。
明心,以何为标准,末学借菩萨一段话,看师兄们可否作为明心的标准,
           大慧,什么是言说妄想?是好听的音乐,歌曲、其美其乐、在心中盘旋着,是名言说妄想。
   大慧,什么是所说事妄想?是说过事的经过,事态内容种种自性,圣智所知,依事态而生言说妄想,是名所说事妄想。
   大慧,什么是相妄想?是听人所说事,像鹿口渴妄想喝水一样,把事态反复计着起妄想。引起坚湿暖动四大造色生诸相,是名相妄想。
   大慧,什么是利妄想?是利欲熏心,乐种种金银珍宝,是名利妄想。
   大慧,什么是自性妄想?在不净的境界上,想待其净,而境界难净,于是起恶心见妄想境界生,是名自性妄想。
   大慧,什么是见妄想?是不离一异、俱不俱、有无、非有、非无、常无常。起恶心见是名见妄想。
   大慧,什么是因妄想?所现之相,是因是缘,妄想分别有无之间而引起相续现,是名因妄想。
   大慧、什么是成妄想?是我想我所想,成就决定一件事,喜而计着妄想,是名成妄想。                         
   大慧、什么是生妄想?在有无境界上由缘起自性,生妄想自性,在有无境界上计较着。是名生妄想。
   大慧、什么是不生妄想?一切性相本来不生,由无中生有的因缘,生起无因的妄想,是名不生妄想。
   大慧、什么是相续妄想?由于意识未灭,妄想习气相续不断,是名相续妄想。
  大慧、什么是不缚妄想?是怀疑自己尚未解脱,对自己斤斤计较着。
南无阿弥陀佛
有礼缺貌 发表于 2014-6-2 07:45
仔细阅读楞严经第三卷,七大本如来藏:
你看地、水、火、风啊,渐渐更观照你所说的脚、腿、眼、父母儿女 ...

谢谢师兄
有礼缺貌 发表于 2014-6-2 07:48
但愁不识真心,狂心一歇,当下即是。寒来穿衣饥来眠,时时皆是修行。

其实开悟不难,难的是三摩地,妙三摩,三摩禅那修证。开悟`就是明心。明白`真心。

师傅,末学试说两句:
开悟就是明心,明白真心,也叫见性,很对。但同时也是知妄心,知狂心,知颠倒心。因为众生本就一颗心,实在分不出哪一个是真,还有哪一个是假,真不离妄,妄不舍真,悟时见真,彻悟为去妄全真,迷时自然就是妄了,舍离这个妄心去寻求真心,无有是处。说“歇即是菩提”,歇的是什么,自然是狂了,知道什么是狂,才谈得上歇,不狂才得以显现。还有颠倒,众生不能认识到颠倒处,肯定无疑是继续颠倒了,所以楞严经之修行二决定义,用大量的篇幅指出众生的颠倒所在。
有时,山要从正面上,有时从后面也能上。