操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wlxg20130220

[其它] 净公上人梵网经讲记

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-5-21 14:04 | 显示全部楼层
则能摧辗众生之惑业故」。这个意思是说在诸佛菩萨大慈大悲弘法利生。弘法利生的用意在什么?是帮助众生破迷开悟。摧辗众生之惑业,就是破除众生的迷惑,启发众生,帮助他改恶向善是这个意思;帮助他改邪归正。什么是正?清净心是正。如果这个法门扰乱了我们清净心,那就不是正法,破坏了我们的正信、正见、正行,这是邪法。「因断惑证真,各有浅深次第不同,故以六轮对六位也」。这是证果次第不一样,有次第浅深不相同,所以佛在经上就用这六种我们世间人称之为宝物,来比对菩萨修行这六个层次。下面大师假设个问答,这个意思我们懂得了。

  「问此十住位,以何轮对」。我们一看到用什么轮就晓得他这个地位的浅深,修行这个位子的浅深。「答以铜宝轮对」。这个位子是最浅的。何以故?为什么?「何故以铜,盖似金色,不具金用」。铜的颜色有一点像金,但是价值比不上黄金,比黄金差得太远。「虽无铁之尘垢,而独有渣滓在」。比铁,铁的那个渣滓比铜要多得太多,所以铜比铁要美观得多,可是铜还是有渣滓在。「若乃炼磨攻治,则能成诸器皿,济用于世」。(它这个点点错了,应该点在皿字这个地方,器皿),铜我们要给它冶炼,冶炼把它提炼成纯铜,可以做种种的器皿,铜器。所以有许多佛像都是用铜造的,所以它能够为我们在日常生活当中有许多的用处,它是一个有用之物。拿这个来比喻十住菩萨。

  「谓十住诸菩萨,惟修空观」。这个底下诸位要记住,要特别留意的他们主要是修空观。在《华严》里面这个菩提心他们修的是直心,直心是什么心?六祖所说的「本来无一物」,那是直心,可见得直心是由空观成就的。直心是至诚心,曾国藩说过,什么叫诚?一念不生叫诚,一念不生心清净!这个心里头什么东西都没有,就是心空空如也,连空这个念头都没有,如果有个空的念头,那个心里头还是有一物,那就不空,他里头装个空那就不空了,他还是有,所以说真空观。真空的作用能「断见思惑」,这我们想想是有道理,我们这个心不空才有见思烦恼,如果心空了干干净净什么都没有,烦恼就没有立足之处,非常有道理。

  「如离尘垢,四十二品无明之中,十住位人,断前灭相一品,异相十品,若前异相十品,未能断尽,如铜之有渣滓,惑既分断,德亦分显,故能随体起用,随类现形,化诸众生,如器成济世,故以铜宝轮对十住位」。这个地方是说明十住菩萨的功德。他的功就是功夫,功夫是空观修成的,空观从哪里修起?诸位要记住要从舍修起,你如果样样东西都舍不掉,你怎么个空法?到后面广说的时候就举了很多例子,叫你哪些、哪些应该要舍,舍就是布施波罗蜜。

  我们过去在《华严经?第六回向》曾经读过,这个布施经上给我们一共讲了六十种,举了六十种例子叫我们样样能够施舍!那是圆教一乘经典,这一部经是别教一乘,都是一乘法,所以功夫就是能舍,能放下,真正能看得破、放得下。无明一共有四相,《大乘起信论》里面说得很清楚「生、住、异、灭」,从无明的生起生相无明,住相无明,异相无明,灭相无明,是这个顺序。要断的话,这要倒过头来先断灭相一品,然后再断异相,再断住相,最后再断生相,生相无明要是断了,那就圆成佛道。

  十住菩萨断前灭相一品,异相十品,这是十住位。若前异相十品还没断尽,这就好比铜有渣滓。惑既分断,一分一分的断,不是一下子断掉的。所以十住里十个位次从初住到十住也是慢慢、慢慢的断掉的。他断一分烦恼就显一分真性,所以德亦分显,这个德,三德秘藏,法身德、般若德、解脱德也是一分一分的、渐渐的透出来了,由此可知,性德是我们每一个人本来具足的。为什么不能现前?就是烦恼盖覆住了,无明烦恼盖覆住了,去一分无明烦恼,你的性德就显一分。

  故能随体起用,体就是真如本性,破一分无明见一分真性,断一分惑显一分德用,所以他能够随体起用,起什么作用?起大自在的作用。随类现形,我们今天最大的痛苦就是不自在,我们今天讲不自由,譬如我们事情多了,我们分身无术又不自由,要能够分身那就自在了。到这个时候菩萨就有能力分身,像《普门品》里面观自在菩萨所讲的,应以什么身得度他就能现什么身,能随类现身,能同时在一切处现身,能现无量无边身,同时去度无量无边的众生,这多自在!楞严会上所讲的观自在菩萨就是圆教初住菩萨,所以圆初住就有能力像佛一样的随类现形,化诸众生,就有这个能力了,何况那个位子更高的!如器成济世,好像这个铜做成一个器,做成一个器皿,可以为世间大众去用,在日常生活当中能够便利他的生活。故以铜宝轮来配对十住位的菩萨。到这个地方是将十住略说。下面十行位,第二,这是第二段「释十行名」,请看经文:

  【诸佛当知。从是十发趣心。入坚法忍中。十长养心向果。一慈心。二悲心。三喜心。四舍心。五施心。六好语心。七益心。八同心。九定心。十慧心。】

  这一段是经文,下面这是批注。这个地方也都是略说,把十行位菩萨他们用的是什么心,十住位我们要晓得,所以这些心我们要修。如果我们不修,换句话说,要试问问我们修行的是什么?修行不是修身体,成佛这个身体成不了佛,往生西方这个身体也去不了,修的是心!诸位要懂这个道理,修的是心。为什么前面要这么样细细的来讨论三十心十地,为什么我不先讲戒律?诸位要晓得这是大乘戒律,大乘戒律讲的是论心不论事,如果你不懂得修心,你把那些戒条都拿来修身,这个大乘戒就变成小乘戒,一变整个变质了。你要懂得三十心十地,后面那个戒条才是名副其实的菩萨戒。

  下面就跟我们解释十行的菩萨心名称、德行、地位。「此释十行心名德位也,此位」。此位是指十行菩萨位这十位的菩萨。「于六性中,此为性种性」。前面一段等于说是导论,是总说,句句话都非常重要,在六性里面是叫做性种性的菩萨。你看看前面十住位是习种性,习是什么?实习,在练习,不能算是成就,学习。这个地方学习圆满了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-8 13:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表