操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1498|回复: 0

用这样的心态去念佛,没有一个不往生,而且品位肯定很高

[复制链接]
发表于 2012-12-9 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
用这样的心态去念佛,没有一个不往生,而且品位肯定很高
  
摘自净土大经科注(二次讲)-第27集(净空法师)
     只有在寂静的时候,光才通达,《楞严经》上佛说「净极光通达」,这个光通达就是一切统统明瞭了,不用学。为什么?这是自性本具的智慧,本来就明瞭,而是我们现在迷失了自性。怎么迷的?起心动念迷了,分别是迷上再加迷,执着那就再加一层迷,就迷到家了。六道凡夫就有这三种迷惑,起心动念、分别、执着统统有。四圣法界,净宗里面讲的方便有余土,这里面的人比我们高明,我们是三种迷惑全具足,他们只有两种,他没有执着。他能对一切法不执着,这就得自在,智慧虽然没开,这是阿罗汉、辟支佛。法身没证得,为什么?不起心、不动念,就证得法身;起心动念,法身就不见了,迷了。所以他们有起心动念,还有分别,没有执着,这是方便土。分别放下了,起心动念也放下,他就明心见性,生实报庄严土。起心动念的习气都断尽,自自然然就回归常寂光,实报土不见了。所以《金刚经》上说这句话非常正确,「凡所有相皆是虚妄」,连实报庄严土也是虚妄。佛没有说实报庄严土例外,没讲这个话,换句话说,它也虚妄的。所以我们放下起心动念那个时候,实报土现前,实报土出现了、出生了;起心动念的习气断尽,它就没有了。实报土有生有灭,没有变化,所以它叫做一真法界。十法界有变化,十法界剎那剎那在变化,无常,这是虚妄的。

     十法界里头,这个经上教给我们一种观想的方法,好,能够把你的烦恼断掉。什么方法?前面我们说过,说了很多次,教我们观弥勒菩萨所说的事实真相,所有现象都是一千六百兆次的生灭在波动。所以经上一句话教我们「不断之无」,它这波动不断,但是它真是无。不断之无,我们看迷了、看错了,以为里头有有,其实是无。因为每一个画面存在的时间是一千六百兆分之一秒,我们眼耳鼻舌身意都缘不到。不断之无,不断是相续相,不断是指一千六百兆分之一秒那个不断,它念头不断,每一个画面都是无,都是立刻就没有了。佛在楞严会上告诉我们,「当处出生,随处灭尽」,一出生立刻就灭尽了。它存在的时间多长?记住,是一秒钟的一千六百兆分之一,这是它存在的时间,你怎么能捉得住?所以真的是无。我们现在看这个世间以为有,我们是看电视的萤幕,幻相,你要到放映机上看看就晓得,不是这么回事情。在放映机里面看到不断之无的真相,银幕上看到不断之无的假相。我们看的是银幕,是假相,真相完全不知道。所以那个不断之无,我们要常常挂在面前,那是说明什么?说明宇宙万法的真相。真相是不断之无,你就不会执着它,你也不会分别它,你才能一切放下,能做到不起心、不动念,为什么?了解这是什么回事,真搞清楚了,你怎么会去认真。用这样的心态去念佛,没有一个不往生,而且往生的品位肯定很高,不是一般品位。为什么?你了解真相。这个了解真相就是经上讲的诸法实相,诸法实相就是真如本性、就是自性。不断之无四个字用得真妙!

     故知身土不二,它是一不是二,说身、说土都没有真实义。所以佛自己说,如来说一切经法就好比黄叶止啼。这个比喻很有味道。小孩哭了、闹了,大人捡一片黄叶,秋天树叶落下来黄黄的,捡一片树叶,别哭、别闹,拿去,这个很值钱,去买糖吃。小孩拿到,欢喜,不哭了。目的达到,叫他不哭。这说什么意思?诸佛如来说一切经法,假的,不是真的,哪有法可说?无法可说那个法就是黄叶止啼,众生就像小孩一样,哭,迷惑颠倒,哭着闹着,拿个黄的来骗骗你,你听了,欢喜了,不哭了,这目的达到了。确实如此,所以佛法不能执着。「法尚应捨,何况非法」,这《金刚经》上说的,连佛法都不起心、不动念、不分别、不执着,何况世间这些虚妄的、假的?这个你心才真的定下来了,这个定是自性本定。自性本定的功德就不可思议,为什么?自性的无量智慧起来了、出现了,无量的德能出现了,无量的相好出现了,你障碍全没有了。这就是宗门所讲的明心见性、见性成佛,不需要修很长时间。凡夫成佛,实在讲就在一念,一念觉就成佛,一念迷就堕落成凡夫。我们希望这一念觉,念念觉,觉而不迷。所以寂照同时,身土不二、寂照同时都是假名,非思量境。不能去想,想就错了;不能去说,说就错了,这叫上上乘法。大乘叫向上一着,不能说、不能想,把言说跟思想都放下,就见性了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-22 04:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表