操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4017|回复: 0

往往“通宗通教”的人不信净土,倡导净土行人在行、解上一门深入!

[复制链接]
发表于 2012-12-7 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 随喜功德 于 2012-12-7 15:54 编辑

相关:凡夫带业往生到极乐世界,得与诸上善人俱会一处快速成佛,所以应当发愿往生!
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

    往往“通宗通教”的人不信净土,是大安法师引用印光大师的话语,在讲解蕅益大师的《佛说阿弥陀经要解》时特别提出来,并倡导学净土法门的人不仅在行上要一门深入,而且解上也必须一门深入,先看净土五经一论,先看净土宗祖师的书。如果把通途学得太多了,他就已经建立那么一个参照标准了。他情不自禁的先入为主,用那个标准来分析净土法门。你就没办法。

————————————
    好,阿弥陀佛因地知道我们很难出离三界,所以才建构一个极乐净土——凡圣同居的净土——跟我们对应。而且这个凡圣同居的净土跟十方无量佛刹的凡圣同居土比,有他的特别之处。这个特别之处就是:你一去就是阿鞞跋致,就能跟诸上善人俱会一处。在此土凡圣同居非常难以脱离;西方极乐世界凡圣同居土,你可以信愿称名,感通佛力,带业横超,而且一去就是阿鞞跋致,不是凡夫。但你也不能决定说他是圣人,因为他还是一个见思惑具足的人。但是他具有圣人的功能作用。要了知这个道理,了知它通体都是不可思议的。为什么我们常常与那些宗门教下的人交流比较困难?就像印祖说的往往“通宗通教”的人不信净土。原来我看到这句话总是觉得难理解:通宗通教的大通家应该更信净土。那这些年来确实我也接触一些学通途法门的人,还真的觉得印祖这句话很有道理。他常常对净土法门用通途的教理去观照,去分析,那就是:越分析越觉得净土法门不可能哪!哪有这个事情哪?很难相信。所以我这几年才深深去倡导:学净土法门的人不仅在行上要一门深入,而且解上也必须一门深入,先看净土五经一论,先看净土宗祖师的书。如果把通途学得太多了,他就已经建立那么一个参照标准了。他情不自禁的先入为主,用那个标准来分析净土法门。你就没办法。所以要了达净土往生的这种特殊性,你才能够产生深信。

      这个深信就是对三种不可思议的深信。这样特殊的凡圣同居土,是阿弥陀佛因地的大愿。大愿所成就的力量显现的这种凡圣同居土,不是一般他方世界的那个凡圣同居土哦。所以从信弥陀的愿力下手。好,你信了弥陀的这种不可思议的愿力,才能深信这个名号的功德为什么要深信弥陀名号的功德呢?由于十方众生就是执持弥陀的名号——这种净业,所感得这样的凡圣同居的净土。极乐世界凡圣同居的净土是跟信愿称名的众生相感的,相对应的。进一步要信这个名号的功德。你信这个持名的功德,才能深信我们能念的心性也是不可思议的。我们能念的心里面就已经有着阿弥陀佛的大悲愿力,三身四德的功德在我们的念头当中运作由于这个凡圣同居土是阿弥陀佛的一切种智所现,同时也是我们念佛行人的唯识所变的相分,我们当下能念的心性本来也是不可思议的。具足了这三种深信,你才可能发起往生净土的大愿。经文当中说“应当发愿”,这“应当”两个字就包含着这三种深信。好,具有这样三种深信的基础上发出往生的愿,这就是无上菩提心。什么叫无上菩提心?你能“深信发愿”,“即无上菩提”。蕅益大师这些话非常精粹,非常特别。好,你具有这样的信愿,这就是净土的指南针。这个信愿前面讲的是慧行,属于般若智慧的范畴;具足这样信愿的指南针,你就开始执持弥陀名号,这是行行。用这个信愿来庄严的名号的执持就叫正行。那么行行就像足,慧行就像目,目足并运到达极乐的“宝所”。实际上到达极乐世界就等于到达成佛的“宝所”。
——————
。。。。。。

    好,什么叫“善男子善女人”?一般我们会认为:善男子善女人肯定信仰三宝,持五戒,修十善,等等。善嘛。但是净土法门对善男子善女人内涵的界定,也是有它的特殊性:完全从信愿来标定。不管你是出家还是在家,不管你社会地位是富贵还是贫贱,不管男女老少,不管是六道里面的众生还是胎、卵、湿、化四生的众生——就是包括所有的众生,你只要闻信阿弥陀佛的名号——你闻到了名号产生信心,这就是你多生多劫净业善根的成熟。你只要产生信心了,哪怕你在行为上曾是一个五逆十恶的罪人,你都能够得上“善男子善女人”。如果你不具备信愿,都够不上净土法门这《阿弥陀经》里面讲的“善男子善女人”。你看这来得非常的严峻,就是从信愿来标定它的标准

   好,这些善男子善女人闻说阿弥陀佛名号。那么“阿弥陀佛”叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面——音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽的宝藏,你念得越多,你开采的量越大你最后把这个无尽的宝藏全都究竟圆满了,那你这个念佛行人也就是阿弥陀佛了:因为你自性的无量光、寿也完全的从烦恼当中透显出来了。所以净土法门是以执持名号为正行。它是非常原则性的一个问题,不需要说:“哎呀,我念佛念这个名号,够不够啊?好像很简单,好像还不够,是不是我还要加一点观想啊?还要参点禅啊?还要打点坐呀?等等。”都不需要。只要执持名号,就具足一切。执持名号是“至简易、至直捷”。但问题也就在这里,一般人都喜欢复杂,认为复杂的东西就很高级,简单的东西就很低级。所以难就难在这个地方。殊不知最简易的东西是最高级的东西、最有智慧的东西中国的《周易》都谈这个问题。乾坤两卦:乾卦的终极就是简,坤卦的终极就是易。“简易”两个字是乾、坤两卦登峰造极的一种表达。就是要简易。这个简易也是阿弥陀佛无量寿、无量光的最高境界:要通过这个简易的方法把九法界众生全都度尽。由于这个简易的名号里面具足着成佛的功德,它是直捷的、快速的到达成佛目标,所以就叫“至简至易,至圆至顿”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 06:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表