操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5250|回复: 1

[祖师开示] 极乐世界是大乘菩萨的法界,为什么有那么多声闻?实际上是大乘菩萨的种性

[复制链接]
发表于 2012-12-6 21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,请看下面经文。“又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。”

好,这是描述极乐世界教主成就之后,他的声闻、菩萨眷属的成就。主、伴圆融。如果教主很伟大,但是下面的弟子没有什么,是光杆司令,那也不庄严了。一看:噢,阿弥陀佛有无量无边的声闻弟子,这些声闻弟子都是证果阿罗汉的水平,其数量也是算数所没办法知道的;不仅阿罗汉这么多,诸菩萨众——三贤十圣的菩萨,他们的数量也是无量无边阿僧祇的——算数所不能知。好,那有人就会问了:“西方极乐世界是大乘菩萨的法界,为什么还有那么多的声闻呢?天亲菩萨不是说‘观彼世界相,胜过三界道’、‘女人及根缺,二乘种不生’吗?二乘的种子不能往生嘛,那为什么会有这么多声闻弟子?”这里面,对天亲菩萨这个偈颂有很多人误解。“二乘种不生”,不是指二乘种性的人不能往生,而是指极乐世界那个刹土不会生起声闻、缘觉二乘的种子。他方世界的声闻、缘觉,如果他具足信愿,也能往生。因为阿弥陀佛是平等普度九法界众生的,声闻、缘觉也是其中两种法界,不能遗漏的。声闻、缘觉——特别是定性二乘,他常常生起不了菩提心,不能庄严净土,饶益众生;在大乘佛法来看,称为焦芽败种,就是不能成佛的。但是西方极乐世界阿弥陀佛的愿力有一个胜妙的利益,就是令那些定性声闻到了西方极乐世界去能发起大乘的菩提心,就有一种巨大的转化力量。因为西方极乐世界全体都是法性土,是有大乘菩萨巨大加持力量的地方。他只要去了,一定能够回小向大。在往生之前他能够回小乘心向大乘心,当然更好:提升往生品位。但很难要求一些声闻、缘觉:在此土能够很方便的、很容易的回小向大,那不可能。《法华经》讲大通智胜佛以来的声闻都很难转生大乘心。

这些声闻,也就是用了声闻的名号,实际上他们就是大乘菩萨的种性。《无量寿经》讲到:这些声闻弟子到他方世界去救度众生,能令他方世界无量无边的众生发阿耨多罗三藐三菩提心。你看,他都能令他方世界众生发阿耨多罗三藐三菩提心,他自己难道还是定性声闻吗?所以这个经文告诉我们:现在这些往生的声闻弟子——闻到弥陀的名号信愿往生,他的种性已经是别教和圆教所摄的根机了。如果他是藏教乃至通教的根机,都闻不到他方世界佛的名号;闻到了,他也不相信。现在他闻到了弥陀名号,还愿意往生,从根本上来说,他已经是别教、圆教所摄的根机
发表于 2012-12-7 09:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 19:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表